Поль Гоген — факты о творческом пути знаменитого живописца-постимпрессиониста
Поль Гоген – художник с самой скандальной биографией. Он начинал творческую карьеру с изучения французских импрессионистов, но постепенно уходил все дальше от цивилизации в поисках райского уголка, где мог бы найти вдохновение и показать красоту первозданной живописи. Интересные факты из жизни живописца – в материале 24СМИ.
Детство и обучение
Искусство дополнило биографию Гогена уже в зрелом возрасте – в 1871 году. В молодости его способности к живописи не проявлялись, но кочевническая жизнь семьи определила будущую тягу к экзотическим местам.
Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. Его мать происходила из перуанской знати, а детство художника прошло в столице Перу, Лиме. Бабушка по материнской линии была внебрачной дочерью полковника испанского флота Мариано Тристана-и-Москосо. Повзрослев, Гоген «подкорректирует» биографию и будет рассказывать, что ведет происхождение от инков.
Отец Хлодвиг Гоген уехал с женой в Перу в 1850 году, чтобы продолжать там карьеру репортера, но умер в пути от сердечного приступа. Поэтому молодая женщина приехала в Лиму вдовой с полуторагодовалым Полем и его двухлетней сестрой. Дедушка хорошо их принял, и до 6 лет мальчик рос под присмотром многочисленных нянек. Счастливое детство завершилось, когда семья матери лишилась власти во время гражданского конфликта в Перу в 1854-м. Тогда Алина Мария Шазаль вернулась с детьми в Париж.
Во Франции Поль окончил школу и семинарию, а затем подал документы в военно-морское училище. Поступить не удалось. Тогда парень поступил в императорскую гимназию (сегодня это лицей Потье). Окончив учебу, он продолжил кочевую жизнь и поступил в торговый флот.
Первое плавание состоялось в декабре 1865 года на клипере «Лузитано». Корабли менялись, а Гоген продолжал совершенствоваться в профессии. В составе торговых судов он посетил Индию, побывал в Черном море. В 1870-м участвовал во Франко-прусской войне и захвате прусских кораблей. Демобилизовался в 1871-м. Вернулся в Париж. Устроился на фондовую биржу маклером и через 2 года женился на Мэтте-Софи Гад.
Теперь он ведет жизнь типичного буржуа: работает на бирже, по утрам читает газеты, а по вечерам посещает театр. С искусством знакомится через Гюстава Ароза, испанского финансиста и коллекционера. В коллекции Ароза, проданной в 1878 году, было 17 картин Эжена Делакруа, а также работы Камиля Писсарро, Гюстава Курбе, Оноре Домье.
Поль больше всего впечатлился полотнами импрессиониста Камиля Писарро. Предположительно, Гоген познакомился с Писарро в доме Ароза и стал неофициальным учеником художника. Вскоре наставник пригласил молодого амбициозного Поля на выставку работ импрессионистов.
Начало творчества
Сменить род деятельности на живопись Гогена сподвигли два фактора: крах фондового рынка в 1882 году и увлеченность искусством. К этому моменту он создал больше 40 картин. Гоген пишет импрессионистские пейзажи, натюрморты:
- «Осенний пейзаж»;
- «Груши и виноград»;
- «В лесу Сен-Клу»;
- «Букет цветов в голубой вазе».
По мере совершенствования художественных приемов, он переходит к написанию портретов. Создает:
- «Портрет маленького Эмиля Гогена»;
- «Портрет ребенка», предположительно, дочери Алины Гоген;
- «Автопортрет».
Знакомится с Полем Сезанном и пытается изучить его манеру письма. Кроме живописи, Поль Гоген увлекается декоративно-прикладным искусством. Он работает с керамикой и резьбой по дереву. Совместно с Эрнестом Чапле создает 50 керамических работ.
Символизм в творчестве
В 1886-м Гоген приезжает в Бретань (французская провинция). Там знакомится с гравером Эмилем Бернаром и новым для него видом искусства – японскими гравюрами. В 1887 году отправляется в Панаму на строительство канала, а оттуда поедет на Мартинику. В это время он ищет новый путь и считает, что в качестве художника-пейзажиста достиг своего пика.
«Видение проповеди»
В 1888 году Поль Гоген пишет «Видение проповеди». Другое название картины – «Борьба Иакова с ангелом». Это полотно – первое обращение художника к символизму и причина ссоры с Бернаром.
Эмиль рисует картины, похожие на витражи. Т. е. каждый цветной элемент однороден и четко отделяется от другого элемента. Частично такая манера рисования напоминает японские гравюры. Гогену нравится идея, и он пишет собственную картину в таком же стиле. Но Бернар считает, что по стилю картина Гогена непохожа, зато идея списана с его «Бретонских женщин на лугу». Новую технику назовут клуазонизмом. Во французском языке cloison означает «перегородка».
Два названия картины искусствоведы объясняют наличием двух планов. На одном – святой борется с ангелом, а на втором – молящиеся прихожанки. В такой же технике написана картина «Желтый Христос».
В октябре 1888 года Гоген уехал в Арль. Там присоединился к Винсенту ван Гогу. Некоторое время безденежные художники вместе снимали жилье. Их сотрудничество оборвалось, когда у ван Гога случился нервный срыв и он отрезал себе ухо. После этого художник уехал в Понт-Авен, а затем в Париж.
В Арле Гоген вспоминает Мартинику в картинах:
- «Пальмы на Мартинике»;
- «Тропическая растительность, Мартиника».
И иногда пишет Арль:
- «Прачка»;
- «Ночное кафе в Арле»;
- «Свинопас».
Семейная жизнь
В браке с Мэтте-Софи у Гогена родилось пятеро детей, но семейная жизнь не сложилась. Его картины продавались плохо. Живописец постоянно оказывался в долгах. Одно время он пытался устроиться в Дании, в родных для жены местах, но его творчество там не оценили, а работать без знания языка не получилось. Гоген покинул Данию, а супруга с детьми осталась. Их брак просуществовал 11 лет, в 1894 году пара рассталась окончательно.
Поездка на Таити
В 1891 году Гоген успешно продал ряд картин, посетил жену с детьми в Копенгагене и решил отправиться на Таити. Идея состояла в том, чтобы вдали от цивилизации обратиться к истокам искусства и найти новое направление.
Таити выбран неслучайно. Это французская колония. Благодаря эпохе Великих географических открытий европейцы познакомились с творчеством других народов: африканскими масками, статуэтками и храмами инков. Художники назвали это новое искусство примитивизмом, но считали, что оно строится на том же глубинном вдохновении, из которого вырастут полотна Рембрандта или Леонардо да Винчи.
Биографы по-разному оценивают причины поездки Гогена. Одни пишут, что он искал вдохновение, другие отмечают, что живописец воспринимал Таити как утопический рай, где нет запретов и ограничений. Художник устал от запретов, налагаемых обществом, и считал, что сексуальная свобода подарит вдохновение, а это, в свою очередь, преобразуется в работы-шедевры.
Первые месяцы после приезда Поль проводит в столице Французской Полинезии, Папеэте, но ему не понравилось. Во-первых, оказалось, что удовольствия стоят денег не только в Париже, но и в Папеэте. А во-вторых, он пытается писать портреты местной знати, например, «Портрет Сюзанны Бэмбридж», но его творчество снова не находит поклонников. Тогда Гоген покидает местную столицу и отправляется жить в обычную таитянскую деревню. Там пишет произведения, которые принесут ему известность:
- «Женщина с цветком»;
- «Хина Тефатоу»;
- «Женщина с манго».
Картины изображают сюжеты из жизни туземцев: купающиеся женщины, абориген, плетущий цветочную гирлянду. Гоген использует яркие краски и в некоторых полотнах продолжает использовать клуазонизм. Это делает его картины похожими на пазл из цветного стекла. Ранние таитянские пасторали художник покрывал воском, чтобы усилить эффект от соединения контрастных поверхностей фигур.
Иногда он обращается к привычным натюрмортам, как на картине «Подсолнухи», написанной в 1901 году. Искусствоведы считают, что тема подсолнухов позаимствована у ван Гога, а Гоген вспоминал о нем в Полинезии.
В художнике пробуждается трудоспособность, и на Таити он напишет больше 50 картин. Девять из них отсылает в Париж. Его арт-дилер представит произведения на выставке французских художников в Копенгагене. Гогену он напишет, что публика хорошо приняла полотна, хотя из 9 работ были проданы только 2. Обрадованный художник продолжает рисовать, несмотря на то, что врач диагностирует у него сердечную недостаточность. Он планирует вернуться в Париж и выезжает в 1893-м.
Вторая поездка на Таити
Вернувшись во Францию, Гоген выясняет, что ему досталось наследство от дяди. Правда, он решил не делиться с Мэтте-Софи, и возмущенная женщина окончательно порвала с мужем. Гоген попытался продать работы, но покупали их неохотно, и в конце концов ему пришлось собирать на новую поездку на Таити пожертвования от знакомых. В 1895 году художник Эжен Каррьер поможет ему уехать.
Отвергнутый Парижем, Гоген ведет вполне обеспеченную жизнь во французских колониях. В первый год после приезда пытается сменить род деятельности и вместо картин сосредотачивается на скульптурах. Сохранившихся работ этого периода мало. По описаниям, Гогена-скульптора вдохновляли древние дольмены в Бретани, и на Таити он создавал скульптуры в похожем стиле.
«Откуда мы пришли?»
С каждым годом Гоген все больше болеет. У него открываются язвы на ногах. Он винит в этом тропический климат, но впоследствии исследователи будут считать, что Гоген болел сифилисом. В 1897-м художник получает известие о смерти дочери Алины. Впадает в депрессию и пишет одну из последних работ – «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Ее считают синтезом и кульминацией творчества живописца.
Когда Гоген учился в семинарии, его учителем был епископ Феликс-Антон Дюпанлу. Вопросы, вынесенные в название картины, епископ часто задавал семинаристам, считая, что это побуждает их к размышлениям о природе жизни. Художник не считал себя верующим, но его жизненный путь подходил к концу, и эти вопросы начинали волновать его больше, чем в юности.
По стилю картина относится к постимпрессионизму. Чтобы передать бесхитростные эмоции, живописец использует яркие цветовые контрасты, толстые мазки и загадочность сюжета. Готовую работу Гоген отправляет в Париж Джорджу де Монфрейду. Сегодня полотно хранится в Музее изящных искусств в Бостоне.
Последние годы жизни
Гоген разочаровался в жизни на Таити и в 1901 году уехал на Маркизские острова, где умер в 1903-м. Он испытывал сильные боли. Для облегчения состояния принимал морфий. Смерть наступила внезапно 8 мая. Возможных причин смерти две: сердечный приступ или передозировка обезболивающих средств.
Художник не оставил завещания. Поэтому ценные вещи, найденные в доме, были проданы на аукционе, а вырученные средства – отправлены жене. Часть произведений сожжены как неприличные и на аукцион не выставлялись. Из позднего творчества Гогена в основном сохранились работы, которые ранее были отправлены во Францию.
Болезнь
Диагноз «сифилис» поставили под сомнение в 2014 году. Судебно-медицинская экспертиза изучила зубы, найденные в стеклянной банке в сухом колодце на участке на островах, где стоял дом Гогена. Согласно экспертизе ДНК, они принадлежат Гогену, но он не болел сифилисом. Эту болезнь лечили ртутью, а в зубах ее следы отсутствовали.
Эпатажность художника
Гоген приехал на острова в поисках сексуального рая, сожительствовал с таитянками и имел от них детей. Ранние биографы объясняли это безнравственностью. Позже информацию такого плана, подтвержденную и нет, рассматривали как способ поднять продажи картин. При жизни полотна Гогена раскупались плохо.
Начиная с 2010-х годов сексуальные увлечения Гогена рассматривают как часть колониальной политики – попытку белого мужчины вести сексуально свободную жизнь, пользуясь своим привилегированным статусом. На выставки картин живописца, которые проводились в 2010-х годах, пресса реагировала материалами в стиле «запретить Гогена».
Поль Гоген и его творчество вдохновляли многих художников. Среди них Анри Матисс, Пабло Пикассо. Гоген использовал яркие цвета и грубые формы, но считал себя правым. Он писал о себе как о «художнике, освободившем живопись».