Биография
Камиль Писсарро — художник, родоначальник и приверженец импрессионизма, являлся одним из создателей парижского общества «отвергнутых» живописцев. Будучи одновременно учеником и учителем, мастер перенимал опыт предшественников и передавал полученные навыки потомкам.
Став творческим отцом Жоржа Сера, Поля Сезанна и Поля Гогена, пейзажист проповедовал новое искусство. В глазах коллег и соратников талантливый француз был объектом восхищения, а критикам и публике казался примитивным дилетантом. Время расставило все по местам, и величие Камиля Писсарро признало большинство ценителей искусства.
Детство и юность
Жакоб Абраам Камиль Писсарро родился 10 июля 1830 года на одном из островов в Вест-Индии, которая в то время принадлежала Дании, что обеспечило мальчику датское гражданство. Отец был португальским евреем французского происхождения.
Абрам Писсарро прибыл на Сент-Томас из Франции, чтобы получить наследство, оставленное дядей, и влюбился в местную жительницу — молодую вдову Рашель Мансано. Супруги поселились на острове, где глава семьи вел бизнес по производству скобяных изделий.
Доход семьи позволил отправить Камиля учиться во Францию. Отец нашел для него учебное заведение неподалеку от Парижа, куда 12-летний мальчик уехал в 1842 году. Писсарро получил образование в престижной академии Савари, при которой и жил.
Юноша рано начал ценить искусство и с удовольствием брал уроки рисования и живописи у преподавателей учебного заведения. В 17-летнем возрасте Камиль увлеченно писал с натуры и подумывал о том, чтобы связать биографию с этим ремеслом.
Но после окончания академии Писсарро пришлось вернуться на родной остров, где отец начал приобщать его к ведению семейного бизнеса. Все изменилось, когда на Сент-Томас прибыл Фриц Мельби. Он разглядел в Камиле незаурядный художественный талант и посоветовал продолжить обучение искусству.
Под его влиянием Писсарро ушел из родительского дома и переехал в Венесуэлу, где некоторое время работал художником-ремесленником. Собирая портфолио, молодой человек рисовал все, что видел, включая деревенские пейзажи и бытовые сцены, а через 2 года, вернувшись во Францию, устроился помощником в мастерскую датского живописца Антона Мельби — старшего брата Фрица.
В Париже Писсарро посещал частные уроки и курсы мастеров Академии Сюиса, но впоследствии выбрал основным наставником Жан-Батиста Камиля Коро. Дебютными работами стали множественные пейзажи Сент-Томаса, а также портреты его обитателей: «Залив на Сент-Томас», «Прачки на берегу реки», «Пейзаж с фигурами у реки».
Картины Камиля Писсарро
В молодости, в период раннего творчества, Писсарро ценил точность передачи первозданной красоты природы. Художник покидал душные городские улицы, выходил работать на сельские просторы и рисовал пейзажи за один присест.
Не принимая требований салонов, Камиль нашел единомышленников в лице Клода Моне, Армана Гийомена и Поля Сезанна и начал писать простые работы, не воспринимавшиеся публикой и не выставлявшиеся в галереях. Из-за этого у него неоднократно случались разногласия с его учителем Коро.
Первой демонстрацией картин этого периода стала экспозиция, размещенная в помещении для «отверженных» мастеров в 1863 году. Выставка собрала немало желающих посмотреть на картины художников-изгоев, но реакция была преимущественно негативной.
Переезд в Англию в 1870-м благоприятно повлиял на стиль художника. За год Писсарро написал 12 работ маслом, самыми знаменитыми из которых стали «Церковь всех святых в Норвуде» и «Кристал Палас в Лондоне». Камиль до конца жизни оставался под влиянием британских пейзажей и неоднократно возвращался в Туманный Альбион, чтобы вновь и вновь запечатлеть на холсте любимые места.
По возвращении во Францию Камиль Писсарро с ужасом узнал, что из 1,5 тыс. картин, оставленных в Париже, уцелели всего 42, а остальные полотна были испорчены или уничтожены солдатами. Предполагается, что утраченные работы автор писал в манере зарождающегося импрессионизма, документируя первые шаги этого уникального творческого явления.
Камиль пережил трагедию и, переехав в деревню, написал серию лирических работ, одной из которых являлась зарисовка «Въезд в деревню Вуазен». В 1873 году он сыграл главную роль в создании художественного общества, объединившего мастеров-изгоев, собрав вместе Поля Сезанна, Клода Моне, Эдуарда Мане, Пьера Огюста Ренуара и Эдгара Дега.
Вскоре группа организовала первую выставку творчества импрессионистов, шокировавшую критиков, способных понимать лишь религиозные, исторические и мифологические полотна. Картины нового общества сочли вульгарными и обыденными, а стиль живописи назвали слишком схематичным по сравнению с традиционной художественной манерой.
Использование ярких и выразительных мазков наряду с тенями от призрачных объектов братья по ремеслу сочли дилетантством и издевательством над профессией художника. Но это не изменило взглядов Камиля, а его авторитет среди единомышленников продолжал расти.
Но в начале 1880-х годов Писсарро устал от импрессионизма и начал исследовать новые приемы и методы живописи. Художник хотел открыть глаза на некоторые простые вещи, рисуя людей за привычными повседневными занятиями. Такой картиной стал «Портрет мадам Писсарро за вышивкой перед окном», написанный в 1879 году.
Через 5 лет мастер увлекся неоимпрессионизмом и научным подходом к живописи, особенностями творчества стало использование на картине крохотных пятен чистых цветов, смешивавшихся при затенении и созерцании издалека.
До 1888 года Камиль практиковал этот кропотливый и трудозатратный метод письма и создал ряд работ, появившихся в особом разделе на выставке импрессионистов, среди которых выделялись «Цветущая яблоня в Эраньи», «Жизор», «Стадо овец» и «Иль Лакруа, Руан (Эффект тумана)».
В конце десятилетия Писсарро вернулся к раннему стилю, заявив, что точечная система слишком неестественна. Художник вновь занялся любимыми сельскими видами и сценами из жизни простого человека и написал около сотни пейзажей, портретов и бытовых зарисовок: «Мост Морет», «Сборщики яблок», «Парк в Кью», «Птичий рынок» и других.
В преклонном возрасте Камиль начал страдать от хронической глазной инфекции, которая исключала пребывание и работу на улице. Глядя в зеркало, Писсарро нарисовал ряд автопортретов и по памяти создал серию картин на тему деревни.
На закате жизни Камиль написал непревзойденный цикл видов французских улиц, бульваров и площадей, состоявший из 30 работ. Из окон верхних этажей художник наблюдал за жизнью города и воспроизводил увиденное на холстах. «Старый рынок в Руане», «Оперный проезд в Париже. Эффект снега. Утро» и «Улица Эписери, Руан» стали величайшими творениями импрессиониста и попали в коллекции лучших музеев мира. Сохранилось несколько фото мастера за работой.
Современники не оценили мастерство живописца и не горели желанием покупать его картины. Слава и коммерческий успех настигли работы Писсарро спустя много лет после кончины художника, произведения мастера стали оцениваться в миллионы долларов и выставляться в знаменитых залах и галереях России, Европы и США.
Личная жизнь
Вопреки воле родителей, в 1871 году Камиль взял в жены служанку матери по имени Джули Вэллей, которая была дочерью виноградаря и родила художнику 7 детей. С ней он обрел счастье в личной жизни. Семья жила за пределами Парижа, где Писсарро мог наслаждаться деревенскими пейзажами и спокойно работать.
Лишенный наследства из-за любви к простолюдинке, живописец едва сводил концы с концами, финансовое положение немного улучшилось в конце жизни, когда в одной из галерей провели выставку-ретроспективу его картин. После начала Франко-прусской войны, не имея возможности вступить в армию из-за отсутствия французского гражданства, Писсарро перевез родных в Англию, а через 2 года вновь вернулся в предместья Парижа.
Сыновья много времени проводили в мастерской отца и постепенно приобщались к творческому процессу. Самым талантливым продолжателем традиций художника стал Люсьен Писсарро, посвятивший себя живописи, ксилографии и графике.
Жорж-Анри, который был третьим ребенком Джули и Камиля, также оказался одаренным. Выбрав профессию художника, он, в отличие от отца и брата, увлекся модернизмом и создавал полотна под влиянием творчества Поля Гогена.
Смерть Камиля Писсарро
Подробности и причина смерти Камиля Писсарро неизвестны. Дожив до 73 лет, 12 ноября 1903 года художник скончался в гостиничном номере в Париже. Импрессиониста похоронили на знаменитом кладбище Пер-Лашез, расположенном в восточной части французской столицы.
Картины
- 1864 — «Повозка с деревьями»
- 1869 — «Пейзаж в Лувесьен»
- 1871 — «Нижний Норвуд»
- 1874 — «Улица в эритаж Понтуазье»
- 1877 — «Поля»
- 1883 — «Пастушка»
- 1887 — «Яблоня в Эраньи»
- 1889 — «Стога»
- 1891 — «Косари на отдыхе»
- 1893 — «Улица Сент Лазар»
- 1897 — «Бульвар Монмартр утренний свет и туман»
- 1899 — «Портрет Поля Эмиля»
- 1902 — «Мост Нев в туман»
- 1903 — «Автопортрет»
Интересные факты
- В России работы художника можно увидеть в Эрмитаже. Там хранятся «Бульвар Монмартр в Париже», «Сады Тюильри», «Городской парк в Понтуазе».
- Мэри Кассат считала Писсарро настолько хорошим педагогом, что, по ее словам, «он был способен научить рисованию даже камни».
- Некоторое время в доме Камиля жил молодой Винсент Ван Гог, которому тот еще в начале творческого пути предрек славу в искусстве.
- В честь знаменитого представителя импрессионизма назван сорт роз.