Биография
Перфекционист, доходивший в работах до обезоруживающей гармонии формы и цвета, Эдгар Дега известен миру как яркий представитель импрессионизма. Невесомость и грацию, которые он являл миру посредством холста, в действительности невозможно заключить в рамки одного конкретного направления. Творец в корне отличался от других художников своего времени, воспринимал окружающий мир как динамичную стихию и черпал из него вдохновение для своих шедевров.
Детство и юность
Илер-Жермен-Эдгар де Га, или Эдгар Дега, родился 19 июля 1834 года в столице Франции в семье преуспевающего финансиста: его отец Огюст де Га управлял отделением банка, основанного одним из предков. Мать Эдгара Селестина Мюссон была дочкой брокера хлопковой биржи в Новом Орлеане.
Глава семейства содержал жену и пятерых детей, а Селестина, хранительница домашнего очага, поддерживала уют и порядок в доме. К сожалению, женщина скоропостижно скончалась, когда подростку было 13 лет.
Эдгар рос способным ребенком, увлекался латынью и историей. Окончив в 1852-м лицей Людовика Великого, Дега поступил в Парижский университет на юридический факультет. Однако молодой человек осознал, что это не его стезя.
Огюст де Га хотел, чтобы старший сын получил образование и пошел по его стопам, унаследовав в дальнейшем семейный бизнес. Узнав о намерении наследника бросить вуз, мужчина не стал настаивать на своем, предоставив Эдгару право выбора. В 1854-м юношу принял в свою мастерскую художник Луи Ламот, которого обучал сам Жан Огюст Доминик Энгр.
Спустя год молодой человек написал один из немногих автопортретов. Себя он изобразил на темном фоне, что было характерно для испанской школы живописи и ее именитых представителей Франсиско Гойи и Диего Веласкеса. Здесь юноша предстал перед зрителями с угольным карандашом в правой руке, демонстрируя таким образом принадлежность к искусству.
В это же время абитуриента зачислили в Национальную высшую школу изящных искусств. Эдгару повезло родиться в зажиточной семье, в молодости он не испытывал трудностей, связанных с нехваткой денег. Пока другие начинающие художники боролись с голодом и с опаской смотрели в завтрашний день, юноша в 1856-м оставил учебу и на несколько лет уехал в Италию.
Там Дега посетил главные культурные центры страны — Флоренцию, Неаполь, Рим, вдохновлялся картинами мастеров эпохи Ренессанса. После этого окрыленный Эдгар на рубеже 1860-х открыл творческую мастерскую в Париже.
Картины Эдгара Дега
Одна из первых работ, созданных Эдгаром Дега на родине, — «Юные спартанцы тренируются». Следуя по стопам Жана Огюста Доминика Энгра, до середины 1860-х он написал ряд исторических полотен: «Александр и Буцефал», «Дочь Иеффая», «Семирамида строит Вавилон».
Стоит отметить, что живописец увлекался лошадьми. Художника привлекала природная пластика этих животных, а профессиональные жесты наездников вызывали в нем неподдельный восторг. Первое детище со сценами на ипподроме появилось на свет в начале 1860-х и носит название «Джентльмены на скачках: наездники перед стартом».
Знакомство с Эдуардом Мане перевернуло жизнь Дега с ног на голову. Эдгар стал завсегдатаем уютного кафе «Гербуа». Там амбициозные коллеги обсуждали концепции новых сюжетов в живописи и собственное видение действительности. Здесь в 1866-м он встретился с именитыми представителями творческой жизни столицы Франции, такими как Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей. Позже выходец из аристократической семьи объединил с ними усилия, открыв первую выставку импрессионистов в 1874-м.
В картине «Танцевальный класс» Эдгар Дега феноменально сочетает точный рисунок с эскизностью деталей. Художник акцентирует внимание на выражении лиц танцовщиц. Для учениц это томительное ожидание, для пожилого балетмейстера — палитра новых идей. Классическая цветовая гамма придает полотну академичность, однако энергия безучастного движения в пространстве возвращает зрителя в мир импрессионизма.
Заметным творением в арсенале автора является «Площадь Согласия». В какой-то момент у мастера не осталось денег, и ему пришлось браться за любую работу. Он был вынужден изобразить семью виконта, а затем продать ему полотно. Долгое время оно находилось в собственности Людовика-Наполеона Лепика.
Затем вплоть до начала ХХ века о судьбе шедевра Дега ничего не было известно. Спустя время «Площадь Согласия» обнаружили в собрании именитого владельца галереи Поля Дюрана-Рюэля. Однако нижняя часть оказалась отрезана. Именно она содержала автограф Эдгара. Отсутствие подписи усложнило определение создателя. Впоследствии картину приобрел немец Отто Герстенберг, а после окончания Второй мировой войны она оказалась в Эрмитаже.
Произведение Эдгара Дега «Абсент», поднимая проблему алкоголизма, в полной мере отражает нравы парижской богемы того времени. Потеря надежды — вот что объединяет этих далеких и в то же время близких людей на полотне. Во время дебютной демонстрации в 1876-м картину негативно восприняли критики, посчитавшие изображение отвратительным. После такой резкой оценки работа долгое время не показывалась публике.
В конце 1870-х мастер представил миру произведение «Мисс Ла-Ла в цирке Фернандо», на которое поместил популярную в то время в Париже акробатку Мисс Ла-Ла. Цирк Фернандо был излюбленным местом досуга среди высших слоев Франции, и рисовальщик не исключение. Он настолько проникся завораживающими представлениями под куполом, что не смог удержаться от переноса своих эмоций на холст.
Автор умел удивлять зрителя, заставив сопереживать изображенному герою. «Гладильщицы» не стали исключением. Работница с бутылкой вина, изнемогающая от скуки и однообразия, стала символом труженицы конца XIX века. Сразу бросается в глаза изнеможенность второй женщины. Она не гладит — она валится с ног. У нее нет ни сил, ни желания даже на то, чтобы поднять голову, ведь вокруг все та же безысходность и груды белья.
Одной из любимых тем живописца был балет. Популярность сцен, запечатленных Эдгаром, легко объяснить: на своих полотнах художник мастерски показывает мир красоты и грации, не перегружая творения излишней сентиментальностью. Для написания подобных работ коллеги гения все как один пользовались услугами именитых натурщиц. Игра света и тени, специально подобранная для портрета поза — эти нюансы лишали полотна души. Дега первый осмелился показать труд артисток без прикрас.
«Голубые танцовщицы» Эдгара Дега написаны пастелью. Четыре балерины в предвкушении выхода на сцену не находят себе места. Каждый день они отыгрывают роли и каждый день волнуются, как перед дебютом. Глядя на них, зритель невольно сопереживает героиням, чувствуя то же беспокойство.
Скульптуры Эдгара Дега
В 1870-е у представителя аристократии начало ухудшаться зрение, что стало для него толчком к приходу к скульптуре и фотографии. Это не только открыло для Дега новые формы творчества, но и существенно повлияло на стиль живописи. Так, под влиянием ухудшающегося здоровья цвета на его картинах стали ярче и смелее, мазки грубее, а сцены — более размытыми. В отдельных случаях он даже использовал руки для нанесения краски.
Единственная выставка изваяния Эдгара при его жизни прошла в 1881-м, на ней он представил «Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу». Эта восковая фигура вызвала шум в искусствоведческих кругах, поскольку скульптор облачил ее в настоящую одежду. Хотя мастер создал ряд других скульптур в течение нескольких десятилетий, они оставались незамеченными публикой до их демонстрации в 1918-м, уже после гибели Дега.
Личная жизнь
Люди, не знающие деталей биографии Эдгара Дега, могут посчитать, что он не чурался любовных интрижек с натурщицами. На полотнах живописца часто появлялись образы обнаженных женщин, но достоверно известно, что мэтр даже не пытался построить личную жизнь ни с одной из них.
По заявлениям некоторых биографов, меланхоличный перфекционист не нуждался в физической близости. Импрессионист любил глазами и получал удовольствие путем созерцания женского тела. Гений считал, что представительницы прекрасного пола созданы не для любви, а для вдохновения.
Эдуард Мане, товарищ Дега, в свою очередь отмечал, что тот «не способен любить женщину». Неоднократно позировавшая живописцу Сюзанна Валадон заявляла, что Эдгар постоянно восхищался ее внешностью, но о сексуальном влечении речи не шло:
«Никогда — он слишком боялся! Никогда мне мужчина не делал столько комплиментов: моей коже, волосам, глазам. Но его восхищение было исключительно духовным».
Любитель широкополых шляп, художник с глазами, отражавшими печаль, предпочитал одиночество шумным компаниям. Нелюдимый Дега не переносил повышенного внимания к своей персоне. Из-за столь отстраненного образа жизни и привычки вечно бормотать что-то себе под нос друзья и родные ласково называли Эдгара «медвежонком».
Смерть Эдгара Дега
Последние годы жизни Эдгара Дега были бесконечно печальными. Незрячего автора, бесцельно слонявшегося по улицам Парижа, поглотила депрессия. Ему было больно оттого, что у него больше нет возможности созерцать жизнь, движение которой он запечатлевал своей волшебной кистью.
Живописец скончался в Париже 27 сентября 1917 года в возрасте 83 лет. Достоверных свидетельств о причинах смерти нет. Попрощаться с товарищем пришли его приятели Клод Моне и Жан-Луи Форен. Еще при жизни он попросил Форена отказаться от траурной речи и закончить поминальное мероприятие простой незамысловатой фразой:
«Он, как и я, очень любил рисовать».
Память
Интерес к шедеврам Эдгара Дега с течением времени нисколько не пропадает. Произведения мастера хранятся в десятках культурно-просветительских учреждений по всему земному шару. Среди них — парижский музей Орсе, британская галерея Тейт, Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина, Эрмитаж, Национальная галерея искусства в Вашингтоне и другие.
В апреле 2023-го в Эрмитажном театре презентовали программу «Эдгар Дега и театр». Искусствовед Алена Петровская рассказала о теме танца и сцены в творчестве именитого живописца, а заслуженная артистка РФ Ирина Перрен представила публике балет на музыку Феликса Мендельсона.
Картины
- 1860 — «Этюд рук»
- 1863-1865 — «Начало охоты»
- 1864-1868 — «Всадники на дороге»
- 1868-1869 — «Интерьер» (Насилие)
- 1869-1870 — «Побережье в Эббе»
- 1871-1874 — «Танцевальный класс»
- 1875 — «Площадь Согласия»
- 1876 — «Абсент»
- 1876-1877 — «Женщина за туалетом»
- 1879 — «Диего Мартелли»
- 1880 — «Оперная ложа»
- 1881 — «Лица преступников»
- 1884 — «Гладильщицы»
- 1897 — «В танцевальной студии»
- 1899 — «Голубые танцовщицы»
- 1900 — «Балерины за кулисами»
Интересные факты
- Рисовальщик помимо кисти мастерски владел словом. Французский поэт Поль Валери считал, что, если собрать все письма художника в одну книгу, она могла бы стать прекрасным произведением об искусстве и жизни.
- Эдгар постоянно переписывал работы, дополняя их новыми деталями. Друзья шутили по этому поводу и говорили, что заставить Дега закончить творить можно только единственным способом — отобрать у него полотно.
- Примечательно, что сам живописец не считал себя импрессионистом, а предпочитал называться «классическим художником современности».