Жан Огюст Доминик Энгр

Jean Auguste Dominique Ingres
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
14 января 1867 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жан Огюст Доминик Энгр с детства знал, что найдет призвание в искусстве. Неповторимый стиль и манера живописи сделали его признанным художником эпохи неоклассицизма.

    Детство и юность

    Жан Огюст Доминик Энгр появился на свет 29 августа 1780 года в городе Монтобан, Франция. Он был старшим из семи детей в семье признанного художника Жозефа Энгра.

    Талант мальчика к творчеству заметил отец, который решил передать сыну мастерство. Жана Огюста с детства учили рисовать, петь и играть на скрипке. Несмотря на то, что в дальнейшем Энгр связал жизнь с живописью, он сохранил любовь к музыке, хоть и не добился в этом такого же успеха, как в художестве.

    Жан Огюст Доминик Энгр в молодости
    Жан Огюст Доминик Энгр в молодости. Автопортрет / Domaine de Chantilly

    Начиная с 6 лет мальчик посещал братскую христианскую школу, но образование пришлось прервать из-за Французской революции. Тогда отец решил отправить сына в художественную академию в Тулузе. Наставником юноши стал Гийом-Жозеф Рок, который обучил его писать портреты с натуры и привил любовь к творчеству Рафаэля Санти.

    Во время проведения конкурса среди начинающих художников юный Энгр удостоился 1-го места за свой рисунок. Это вдохновило его продолжить образование, и вскоре живописец переехал в Париж, где поступил в Школу искусств. Парню удалось стать любимчиком Жака-Луи Давида, привлекшего его к работе над изображением мадам Рекамье. Именно наставник оказал решающее влияние на формирование стиля портретиста.

    Личная жизнь

    Личная жизнь портретиста не была тайной. В юности Жан Огюст обручился с Анн-Мари-Жюли Форестье, но помолвку пришлось разорвать. Вскоре мужчина женился на Мадлен Шапель, которая описывала его порядочным и талантливым. После смерти жены живописец заключил брак с Дельфиной Ромель. Детей у него не было.

    Живопись

    В 1801 году Жан Огюст стал обладателем Римской премии, что дало возможность обучаться во Французской академии в Риме. Но отправиться в итальянскую столицу парень так и не смог из-за нехватки бюджетных средств. Он остался в Париже и некоторое время жил в студии вместе с другими учениками Давида. В это время Энгр изучал творчество других художников и развивал мастерство написания портрета. Картины этого периода поражают точностью передачи деталей и богатством красок. Талант живописца оценил сам Наполеон Бонапарт, который доверил парню написать свой портрет.

    Когда средства из бюджета все же были выделены, Жан Огюст отправился в Рим. В эти годы молодой человек продолжил совершенствовать навыки пейзажного и портретного искусства. В картинах прослеживается возрастающее увлечение художника античной мифологией. В итальянской столице живописец впервые начал работать в жанре обнаженной натуры, но старался передавать ее сдержанно и целомудренно. По условиям пребывания в Италии ученики академии должны были отправлять работы в Париж. Изображения Энгра «Эдип и Сфинкс» и «Большая купальщица» были раскритикованы.

    Поэтому после завершения учебы Жан Огюст отказался возвращаться обратно в Париж и стал свободным художником в Риме. Мужчина зарабатывал на жизнь написанием графических портретов, выполненных графитным карандашом. Благодаря мастерству и находчивости Энгр прославился как модный живописец. Помимо написания картин, он начал получать заказы на декор интерьеров.

    Однако в биографии портретиста наступила черная полоса — умер отец, с которым Жан Огюст не виделся 10 лет. В попытке прийти в себя после утраты мужчина начал проводить больше времени за работой. В этот период были созданы картины «Большая одалиска» и «Рафаэль и Форнарина». Затем последовала серия изображений, в которых прослеживаются исторические мотивы.

    Когда наполеоновская империя пала, французы, проживавшие в Риме, начали покидать город. Заработок художника упал, но он не хотел работать во Франции, где его труды критиковали. Вскоре мужчина получил приглашение переехать во Флоренцию и поселился у своего друга Лоренцо Бартолини. В его особняке Энгр нарисовал графа Н. Д. Гурьева.

    Только в 1824 году Жан Огюст начал вновь выставлять картины в парижском салоне. Затем он открыл школу, где обучал молодых художников. Это был период, когда художник мало рисовал и строил карьеру преподавателя искусств. Но после избрания президентом Французской академии он отбыл в Рим, где продолжал творить до 40-х годов 19-го века.

    Смерть

    Последние годы живописец провел в Париже. Он умер 14 января 1867 года, причиной смерти стало воспаление легких. Энгр похоронен на кладбище Пер-Лашез, сделать надгробие для могилы взялся его ученик Виктор Бальтар. В память о художнике сохранились картины и старые черно-белые фото.

    Картины

    • 1812 – «Ромул — победитель Акрона несет его доспехи в храм Зевса»
    • 1813 – «Сон Оссиана»
    • 1814 – «Большая одалиска»
    • 1821 – «Портрет графа Гурьева»
    • 1823 – «Портрет мадам Леблан»
    • 1827 – «Апофеоз Гомера»
    • 1839 – «Одалиска с рабыней»
    • 1851 – «Портрет мадам Муатессье»
    • 1853 – «Апофеоз Наполеона I»
    • 1856 – «Портрет мадам Муатессье»