Альфред Сислей

Alfred Sisley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
29 января 1899 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альфред Сислей не дождался признания и умер в бедности. Только после смерти художника его работы назвали образцом импрессионизма и национальным достоянием Франции.

    Детство и юность

    Альфред Сислей появился на свет 30 октября 1839 года в Париже, Франция. Родители живописца имели британское гражданство, отец был коммерсантом, а мать увлекалась музыкой.

    Когда юноше исполнилось 18, его отправили в Лондон, чтобы он обучился коммерции и продолжил семейное дело. Но Альфред увлекся творчеством и вскоре решил вернуться в Париж, чтобы заниматься живописью. Он начал посещать мастерскую Шарля Глейра, где познакомился с Фредериком Базилем, Клодом Моне и Огюстом Ренуаром.

    Личная жизнь

    О личной жизни живописца известно мало. В 1866 году Альфред женился на цветочнице Мари Эжени Лекуэзек, с которой прожил до ее смерти. Они вырастили двоих детей, Пьера и Жанну, которая тоже стала художницей. Младший сын супругов Жак умер вскоре после рождения.

    Творчество

    Вместе с единомышленниками из школы Глейра Сислей основал клуб импрессионистов. Художники поселились в окрестностях Фонтебло, где рисовали пейзажи на открытом воздухе. Это позволяло им более реалистично передавать эффекты солнечного света. Но работы мастеров не пользовались популярностью, их неоднократно отклоняли на выставках в Париже.

    На раннее творчество французского живописца оказали влияние Джон Констабел и Уильям Тернер. Студенческие работы не сохранились, но, по утверждениям современников, они были мрачнее и созданы с использованием темных тонов, зеленого и бледно-голубого.

    В отличие от своих товарищей по клубу импрессионистов Альфред не стремился к славе и деньгам. Художнику хватало средств, которые отец давал на содержание. Но беззаботная жизнь закончилась, когда Сислей сыграл свадьбу с девушкой, которая не понравилась семье. Он лишился наследства и был вынужден постоянно переезжать, ведь не мог оплатить аренду жилья.

    Альфред оставался верен творчеству, в 1873-м он основал общество художников-живописцев. Уже через год при его содействии состоялась первая выставка импрессионистов, где Сислей представил 5 работ. Но событие не принесло ему известности, и картины по-прежнему плохо продавались на аукционах. К тому же пейзажист оказался в тени своего друга Моне, творения которого были похожи по стилю.

    В последующие годы живописец выживал только благодаря помощи богатых покровителей, которые верили, что признание таланта Альфреда еще впереди. Чтобы семья импрессиониста не умерла от голода, коллекционер Поль Дюран Рюэль каждый месяц покупал у него картины, а парижский кондитер бесплатно угощал детей Сислея.

    С помощью спонсоров художнику удалось 3 раза посетить Англию. Результатом первой поездки стало собрание из 20 творений, на которых изображены лондонские пейзажи. Но, несмотря на очарование Великобританией, мужчина оставался верен Франции. Он неоднократно подавал заявку на получение французского гражданства, но получал отказы.

    Несмотря на бедность и неудачи, Сислей сохранял любовь к жизни и искусству. Всё изменилось в 1897 году, когда состоялась масштабная выставка работ художника. На ней были представлены почти 150 картин, но ни одна из них в итоге не была продана. Это опустошило мужчину и привело к ухудшению его душевного и физического состояния.

    Смерть

    Биография Сислея оборвалась 29 января 1899 года, причиной смерти был рак горла. Уже через год талант художника признали, когда коллекционер Исаак де Камондо купил его картину за 43 тыс. франков.

    Работы живописца стали примерами «идеального импрессионизма» благодаря передаче света, выбору цветов и тематики. Альфред отдавал предпочтение деревенским пейзажам, изображению неба и водной глади. Он стремился отобразить изменчивость погоды — дождь, туман или солнечный день. Художник восхищался зимой с искрящимся снегом, который рисовал в оттенках белого, голубого и розового.

    Помимо работ, в память о художнике сохранились черно-белые фото, а также портреты, созданные его современниками.

    Произведения

    • 1864 – «Сельская аллея»
    • 1869 – «Вид Монмартра с Цветочного острова»
    • 1872 – «Ранний снег в Лувесьенне»
    • 1872 – «Мост в Аржантее»
    • 1873 – «Мороз в Лувесьенне»
    • 1880-1881 – «Лужайки весной»
    • 1882 – «Ветреный день в Венё»
    • 1884 – «Берега в Сен-Маммесе»
    • 1887 – «Туман на берегах Уэльса»
    • 1888 – «Дождь в Морэ-сюр-Луан»