Винсент ван Гог — оливки, пшеница и подсолнухи: художник и его творчество
Винсент ван Гог – художник-постимпрессионист и один из самых модных живописцев XIX века. О его биографии и каждой из 900 картин написаны сотни книг. Так много, что кажется, будто исследователи разбирают творчество на винтики, чтобы узнать, что сделало его гениальным: цвет, сюжет или сочетание факторов. Интересные факты о жизни и работах ван Гога – в материале 24СМИ.
Не планировал становиться художником
Сегодня трудно представить живопись без «Подсолнухов» или «Звездной ночи» ван Гога. Но его рождение в качестве художника – случайность, а популярным его сделала другая случайность.
Винсент ван Гог родом из Нидерландов. Родился 30 марта 1853 года в семье пастора и это предопределяет его жизненный путь. Зачастую дети священнослужителей выбирали церковную карьеру. Винсент был вторым ребенком, но старший брат умер во младенчестве. Сначала мальчик получал домашнее образование, затем учился в сельской школе.
Искусствоведы считают, что он интересовался живописью. Но в той или иной степени рисовать любят все дети. Шедевров, созданных Винсентом в детстве или юности, никто не называет. Он будет творить на протяжении десяти лет – с 27 до 37. Поэтому Винсент ван Гог – обычный мальчик, связанный с миром живописи иным способом. Его дед – торговец произведениями искусства. Трое из его детей тоже стали торговцами.
Он учился живописи у Константа Корнелиса Хейсманса. Тот говорил, что изображать нужно не предметы реальности, а собственные впечатления от них. Сегодня сложно понять, что требовалось от учеников, но Хейсманс считается первым профессиональным учителем рисования в Нидерландах. Он написал книгу о принципах преподавания искусства. Книга включала теоретическую и практическую части. Публиковал статьи в журналах и учил юных голландцев, но почти не рисовал.
От периода учебы под руководством Хейсманса у ван Гога остался только один рисунок, изображающий мужчин с лопатами (1867). В это время Винсент учится и подрабатывает арт-дилером у собственного дяди в Гааге. В 1873 году он заканчивает обучение и отправляется на работу в лондонское отделение аукционного дома Goupil & Cie.
Парень счастлив тем, что в 20 лет зарабатывает больше, чем отец. Он влюблен. Исследователи, правда, не разобрались, кем была избранница, ибо в разных источниках указываются разные девушки. Но возлюбленная отказала, и Винсент ударился в религию. Побывал в Париже. Попробовал работать в школе-интернате в Рамсгите (графство Кент, Англия). Побывал помощником священника в Айлворте. Намерение стать пастором крепло, и отец направил его в Амстердам к дяде-теологу Йоханнесу Штриккеру.
В Амстердаме Винсент ван Гог готовится к поступлению на факультет богословия в Амстердамский университет, но проваливает экзамен и уезжает из дома дяди. Поступает учиться в миссионерскую школу в Лакене (Бельгия) на трехмесячный курс, но не сдает выпускной экзамен.
В 1879 году направляется миссионером в бельгийскую провинцию Боринаж, где проповедует среди шахтеров. Здесь начинают проявляться странности в характере пастора ван Гога. Он отдает квартиру бездомному, а сам переезжает в сарай, где спит на соломе. Местные церковные власти увольняют его за «несоответствие образа жизни» и подрыв достоинства духовенства. Некоторое время ван Гог скитается по городам. По настоянию родителей возвращается домой, где остается до 1880 года. Разочарованный сыном отец планирует отправить Винсента в сумасшедший дом.
Ван Гог возвращается в Бельгию, где знакомится с художником Виллемом Рулофсом. Тот советует парню поступить в Королевскую академию изящных искусств несмотря на неприязнь к классической живописи. Так в ноябре 1880 года 27-летний ван Гог начал свой путь в мир творчества.
Путь к свету
Винсента ван Гога считают мастером цвета. Но первые его пейзажи были мрачными и плохо прорисованными. Первая крупная работа, картина «Едоки картофеля» (1885), создается после 5 лет обучения живописи. Ей предшествуют многочисленные ссоры с братом. Винсенту не хватает средств к существованию. Он считает, что брат должен продвигать его полотна. Но тот протестует, считая их мрачными и не подходящими под определение «импрессионизм».
Тео ван Гог в это время работает арт-дилером. Они часто ссорятся, но в марте 1885-го Тео спрашивает Винсента, нет ли у него картин, которые можно продемонстрировать в Парижском салоне в этом году. Так художник приступает к созданию для салона «Едоков картофеля».
Картина не будет выставлена. Винсента критикуют брат Тео и друг Антон ван Раппард. Сам художник считает полотно успешным. В письме сестре называет его «лучшей вещью, которую создал».
Ван Раппард критикует статичность персонажей, отсутствие «даже намека на движение». Возмущается выбором моделей – «выбрал самых уродливых». Художник злится и настаивает, что хотел изобразить крестьян в «первозданном виде», как представителей древних традиционных ценностей сельской жизни.
Понимание искусства цвета приходит к нему после выставки, где ван Гог увидит картины Рембрандта «Ночной дозор» и «Урок анатомии доктора Тульпа». Он восхищенно пишет о том, что черный цвет в «Ночном дозоре» – это 27 оттенков черного. Разных, но одинаково совершенных. Также обращает внимание на то, что Рембрандт писал полотна сверху вниз и никогда не возвращался к уже нарисованному, чтобы изменить. С этого момента цвет на картинах Винсента ван Гога становится все более сбалансированным, ярким и интересным.
Отношение к образованию
XIX век отличается революционными взглядами на многие сферы жизни человека, в том числе на искусство. «Бунтующий художник» ван Гог считал, что посещение академических курсов живописи ничего ему не дало и годы были потрачены впустую. Он выразил отношение к учебе картиной «Череп с горящей сигаретой».
В то время курс обучения подразумевал, что, прежде чем рисовать людей, студент должен ознакомиться с анатомией. Курящий череп подтверждает «усвоение материала», а крестьяне, которые едят картошку под критику Тео, доказывают, что связь между анатомией и изображением людей на картине не прямая.
Ван Гог & Рембрандт — предшественники селфи
Среднестатистический миллениал делает столько селфи, что если их разбить на дни года, то получится как минимум 1 шт. в день. Во времена Рембрандта селфи не придумали, поэтому художники рисовали автопортреты. У Рембрандта их около 100, если считать и те, где он изображен в сюжетной картине. У Винсента ван Гога 35 автопортретов, созданных за 10 лет творчества. Они составляют 4,2% от общего количества картин. Если разделить на годы творчества, то получается, что ван Гог писал 3 автопортрета в год.
Если бы ван Гог жил в наше время, то его аккаунты в соцсетях ежедневно пополнялись бы новыми селфи. Психологи расскажут, что оба художника страдали нарциссизмом. На самом деле увлечение автопортретами связывают с увлечением Востоком.
В Древней Японии печатники создавали гравюры и обменивались ими друг с другом. Ван Гог поощрял друзей обмениваться автопортретами как примерами творчества. Комментировать их, чтобы испытывать чувство вовлеченности в совместное искусство и помогать установлению гармонии между ними. В сочетании с перепиской обмен автопортретами превращается в простейший аналог внутрикорпоративного чата или социальной сети.
К 1887 году автопортрет становится инструментом, при помощи которого художник практикуется в разных стилях живописи: импрессионизме, пуантилизме, гравюрах.
Японское влияние на творчество ван Гога
Художник не был в Японии, но в его работах отмечают восточное влияние. По легенде, ван Гог купил японские гравюры по дереву (около 650 шт.) по 1 центу за штуку, т. е. сработали навыки продавца произведений искусства. Организовал выставку этих гравюр с попыткой перепродажи. Предприятие не увенчалось успехом, и тогда ван Гог украсил ими стены собственной студии. К настоящему времени сохранилось около 500 гравюр. Они входят в коллекцию Музея ван Гога.
В марте 1888 года живописец поселился в Арле (Франция). Это древний город, построенный во времена Римской империи. Здесь ван Гог видит пейзажи, которые напоминают ему гравюры Киото.
Он пишет брату: «Дорогой брат, знаешь, я чувствую, что нахожусь в Японии». Друзьям пишет: «Я бы хотел, чтобы вы провели здесь время и почувствовали то, что чувствую я. Зрение начинает меняться, и вы смотрите на мир японским взглядом, по-другому воспринимая цвета». Винсент ван Гог рисует «Куртизанку» (1887), а также другие картины. Среди них «Желтый дом», «Рыбацкие лодки на берегу Сан-Мари», «Красный виноградник».
«Куртизанка» скопирована художником с гравюры Кейсая Эйсена. Ее опубликовали на обложке журнала Paris Illustré весной 1886 года. Ван Гог взял лист прозрачной бумаги. Обвел женщину с обложки карандашом. Увеличил по квадратам и перенес на холст. Это пример кадрирования, с которым художник начинает экспериментировать в 1887-м. В более поздних работах, таких как «Ирисы», японское влияние заметно в:
- цветовых контрастах;
- насыщенных синих, зеленых и жёлтых цветах;
- в композиционной структуре.
1 картина каждые 36 часов
Искусствоведы подсчитали, что Винсент ван Гог создал более 870 картин. Если считать вместе с рисунками и эскизами, то около 2000. Творческая биография художника составляет 10 лет. Он начал писать в 27 и умер в возрасте 37 лет. Если разделить написанное на количество дней в карьере, то получится 1 новое произведение каждые 36 часов.
При жизни ван Гог не получил признания, но, как и другие художники, писал картины на продажу. Первый заказ поступил от дяди на 19 городских пейзажей Гааги. Вне семьи первым покупателем стал парижский торговец красками Жюльен Танги. Сколько всего картин продал при жизни Винсент ван Гог – неизвестно.
Стиль художника
Картина «Тутовое дерево» написана в 1889-м в лечебнице Сен-Поль-де-Мозоль. Здесь художник лечился от психического расстройства, в том числе после истории с отрезанным ухом и попытки самоубийства. В любом состоянии ван Гог продолжал рисовать.
Мастер описывает «Тутовое дерево» так: «Все желтое на каменистой почве, выделяющееся на фоне голубого неба». Здесь используется любимая палитра художника – оттенки желтого и синего. Эти два цвета встречаются и в других шедеврах, например, в «Ночной террасе кафе». Желтый присутствует в «Подсолнухах», «Пшеничном поле с кипарисом», «Оливковых деревьях». Синий – в «Звездной ночи». Характерные мазки в форме спирали, изображающие листья тутового дерева, в «Пшеничном поле» и «Звездной ночи» будут использоваться для изображения неба.
Звездная ночь нарисована в ряде его картин. В 1888 году ван Гог создал «Звездную ночь над Роной» (река, протекающая через город Арль). Ее часто путают с более знаменитой «Звездной ночью», написанной в 1889-м. Ван Гог любит природу. Особенно его интересуют оттенки неба. Кроме перечисленных шедевров у него также имеются:
- «Дорога с кипарисом и звездой»;
- «Кипарисы в звездной ночи»;
- «Поэт на фоне звездного неба» (портрет Эжена Боша).
Некоторые работы он создает, как противопоставление другим художникам. «Оливковые деревья» – творческий ответ друзьям Полю Гогену и Эмилю Бернару. В письме к Тео Винсент пишет: «В этом месяце я работал в оливковых рощах, потому что их "Христы в саду", когда ничего толком не понятно, действовали мне на нервы». Подразумеваются полотна Гогена «Христос на Елеонской горе», где живописец изобразил себя в образе Христа, и его картина «Желтый Христос».
В 1889 году ван Гог, который будет находиться в лечебнице, рисует «Ирисы». Тео выставит их на выставке Société des Artistes Indépendants в сентябре того же года. Картину рассматривают как итог творчества художника. Детализация ирисов по мере приближения к зрителю улучшается до фотографической точности. Четкие мазки, яркие оптимистичные цвета. По ним невозможно представить, что полотно пишется за год до смерти, аи автор живет в лечебнице для сумасшедших. В 1987 году картина «Ирисы» будет продана на аукционе за $53,9 млн, установив рекорд стоимости.
Техника живописи
Ван Гог использует «импакто», т. е. рисование неразбавленной краской. Ее густые мазки выглядят на полотне трехмерными и визуально заметными. По этому поводу живописец считал, что:
- «импакто» добавляет объем, движение и делает картину более эмоциональной;
- такую работу нужно рассматривать, глядя издалека.
Ван Гог – литератор
Винсент был не только художником, но и писателем (частично). За всю жизнь он написал больше 2000 писем. Сохранилось 903. Большинство адресовано брату Тео. Темы различны – от погоды до художественных приемов и обсуждения жанров живописи. Его письма интересны исследователям как информация о взглядах на жизнь самого художника, а также сведения о событиях, волновавших людей в XIX веке.
Тайна желтого цвета
В период между 1886 и 1890 годами на всех полотнах ван Гога используется желтая краска. Причины перехода от песочных и землистых оттенков к ярко-желтому неизвестны. Исследователи выдвинули три теории:
- Болезнь. Художник страдал от глаукомы и отека роговицы. Возможно, проблема обострилась из-за использования красок с высоким содержанием свинца. Поэтому он мог видеть вокруг предметов освещенные ореолы, те, что нарисованы на самой известной из его картин – «Звездной ночи».
- Алкоголь. Ван Гог употреблял абсент – сильноалкогольный напиток. Туйон, содержащийся в абсенте, мог стать причиной отравления и усугубить симптомы нарушения зрения.
- Стиль. Третья теория гласит, что художнику просто нравился желтый цвет. Он экспериментировал с ним. Итоговой работой с желтым стала картина «Подсолнухи».
Ван Гог и ухо
О том, что ван Гог отрезал себе ухо, знает большинство людей, знакомых с творчеством художника, не отличавшегося хорошим психическим здоровьем. Достоверно известно то, что ван Гог в то время жил в одном доме с другим бедным художником, Полем Гогеном. Они познакомились в Париже. Ван Гог мечтал о создании творческого союза художников, а Гоген о том, чтобы накопить средств и переехать в тропики.
Уживаться с эмоционально неуравновешенным Винсентом было сложно. 23 декабря 1888 года между мужчинами произошла ссора. Гоген ушел из дома прочь, а ван Гог отрезал бритвой левое ухо и отдал любимой проститутке. О причинах ссоры ничего не известно. Ван Гог о ней не писал. Неизвестно даже, какая часть уха пострадала. В одних источниках говорится, что это было целое ухо, в других – мочка. С проституткой до этого дня отношений, отличных от «исполнитель – клиент», тоже не было. Осталось непонятным, почему именно он решил сделать девушке такой странный подарок.
Смерть ван Гога
Ван Гог умер от огнестрельного ранения утром 29 июля 1890 года. После серии психических срывов было решено, что художник переедет в небольшой городок на севере Франции. Там он рисовал, создав 70 картин за последние 70 дней жизни. Казалось, его здоровье улучшается, в воскресенье утром он вышел в поле рисовать. Не вернулся ни к обеду, ни к ужину. Пришел поздно вечером и проследовал в комнату.
Хозяева гостиницы спросили, что случилось, и получили лаконичный ответ: «Я ранен». Ему вызвали врачей. Выяснилось, что Винсент ван Гог пытался выстрелить себе в сердце, но промахнулся, и пуля застряла в позвоночнике. Оперировать врачи не решились, но поскольку огнестрельные раны всегда инфицированы, то ко вторнику пациент скончался. Некоторые биографы пишут, что это было не самоубийство, а убийство. Однако доказательств у этой теории нет.