Бурановские бабушки

Бурановские бабушки
Имя:Бурановские бабушки ( Buranovskiye Babushki )
Дата рождения: 2000 г.
Возраст: 18 лет
Место рождения: Удмуртия, Россия
Деятельность: фолк-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Бурановские бабушки: биография

    «Бурановские бабушки» - пожалуй, единственный российский самодеятельный коллектив, который покрыл себя если не мировой славой, то уж точно европейской. Харизматичные, непосредственные, искренние участницы коллектива в шедевральных национальных костюмах произвели фурор на международной сцене.

    Состав

    Официальная прописка группы – село Бураново недалеко от Ижевска, столицы Удмуртской Республики. Костяк участников ансамбля составляют жительницы села, уже давно вышедшие на заслуженный отдых, но по-прежнему бодрые, деятельные. И главное - неравнодушные к народной песне.

    Коллектив «Бурановские бабушки»
    Коллектив «Бурановские бабушки»

    Лицом коллектива считается Наталья Яковлевна Пугачева. Женщина родилась за 6 лет до начала Великой Отечественной войны, проучилась в школе только год. Воспитала 4 детей, 3 внуков и 6 правнуков. В весьма преклонном возрасте неунывающая бабушка перенесла операцию по удалению раковой опухоли. Помимо прочего, Наталья Пугачева - самый пожилой участник «Евровидения» за всю историю существования конкурса.

    Наталья Пугачева
    Наталья Пугачева

    Коллеги самой обаятельной участницы «Бурановских бабушек» - Екатерина Шкляева, Валентина Пятченко, Граня Байсарова, Зоя Дородова, Алевтина Бегишева, Галина Конева – женщины с нелегкой судьбой, пережившие кто мужа, кто сына. Однако груз лет и событий ничуть не ослабил у женщин жажду к жизни и любовь к музыке.

    Руководит оптимистичными бабушками Ольга Туктарева, которая к тому же и директор сельского Дома культуры. Помимо общего руководства, она переводит на удмуртский язык современные песни, которые потом звучат со сцены в исполнении «Бурановских бабушек».

    К сожалению, в 2014 году ушла из жизни старейший член коллектива Елизавета Зарбатова. Елизавета Филипповна когда-то написала песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон». Эта песня стала пропуском для ансамбля в отборочном туре «Евровидения».

    Ольга Туктарева
    Ольга Туктарева

    Новость о колоритном ансамбле из Удмуртии широко распространилась после того, как «Бурановские» выступили на юбилее Людмилы Зыкиной. Позже обязанности продюсера коллектива взяла на себя директор ООО "Дом Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова и, по отзывам СМИ, превратила народный ансамбль в бизнес-проект по зарабатыванию денег.

    Она же волевым решением внесла изменения в состав «Бурановских бабушек», включив в число артисток бывших исполнительниц из двух других ансамблей. Рубцова объяснила новый состав группы тем, что бабушкам тяжело гастролировать, а с кем-то из коллектива зритель и вовсе не знаком. Кроме того, после наступившей мировой славы под брендом «Бурановских бабушек» захотели выступать молодые артисты.

    Ксения Рубцова
    Ксения Рубцова

    При этом продюсер не удосужилась лично переговорить с бабушками о перспективах изменения состава, первые солистки обо всем узнали из Интернета. Не приняли во внимание и тот факт, что бабушки просили разрешить им продолжить выступать, чтобы собрать денег на восстановление церкви в родном селе. Более того, пожилым артисткам не принадлежит название «Бурановские бабушки» и даже фонограммы на собственные песни. А чтобы гастролировать по родной Удмуртии или еще где-либо, надо спрашивать разрешения у Рубцовой.

    В то же время новому коллективу не понадобилась наработанная коллекция предшественников. Ансамбль исполняет новые песни, из былого репертуара остались «Ветерок» и сделавший бабушек звездами хит «Party for everybody dance».

    Ансамбль «Бабушки из Буранова»
    Ансамбль «Бабушки из Буранова»

    Радует то, что бабушки не пали духом, поменяли название ансамбля на «Бабушки из Буранова» и продолжают радовать поклонников задорными песнями.

    Кроме того, участницы ансамбля воплотили мечту, ради которой столько вытерпели – открыли храм в родной деревне. Справедливости ради отметим, что «Дом Людмилы Зыкиной» внес вклад в финансовую поддержку строительства.

    Музыка

    Репертуар бабушек составлялся из удмуртских и русских народных песен. Однако особую известность принесло им исполнение на удмуртском языке хитов современной рок- и поп-музыки – Вячеслава Бутусова, DJ Slon, Бориса Гребенщикова, Димы Билана, «Битлз», «Кино», Deep Purple.

    Невзирая на далеко не юный возраст, исполнительницы объездили с гастролями страну и полмира. Причем график выступлений если и нарушался, то только из-за забот по хозяйству или полевых работ.

    В 2014-м «Бурановские бабушки» представили клип на новую песню «Ветерок» специально к Олимпийским играм в Сочи. Музыку написал Алексей Потехин, бывший участник группы «Руки вверх!», слова – руководитель ансамбля Ольга Туктарева.

    На фестивале «Спасская башня» удмуртские исполнительницы выступили вместе с французской звездой Мирей Матье. После исполнения песни «Чао, бамбино, сори» бабушки признались, что петь на французском было не сложно, так как языки в чем-то похожи.

    В 2016-м активные пенсионерки записали песню в стиле электро-хаус с молодыми земляками – музыкантами проекта «Эктоника». Ребята написали музыку в клубной аранжировке, а бабушки – слова на удмуртском языке.

    Специально к чемпионату мира по футболу-2018 в Сети опубликовано видео песни «Оле-Ола» «Бурановских бабушек». В клипе артистки пели, танцевали и сделали несколько футбольных пассов. Восторженные зрители отметили, что за таких активных участниц не стыдно, в сравнении с 11 членами российской футбольной сборной.

    «Евровидение»

    Покорить сцену крупного европейского песенного фестиваля «Бурановские бабушки» пробовали два раза. Дебют 2010 года оказался весьма успешным - с песней авторства коллеги по группе «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон» певицы заняли 3 место в российском отборочном туре.

    Через два года бабушки поразили отборочное жюри композицией «Вечеринка для всех» (Рarty for every body), исполненной на удмуртском и английском языках. Запись выступления ансамбля в финале конкурса в Баку по количеству просмотров опередила прочих конкурентов.

    «Бурановские бабушки» по количеству набранных голосов уступили только шведской певице Лорин, которую журналисты назвали открытием для Европы. Простое, искреннее исполнение оставило далеко позади эпатажных конкурентов с их театральными постановками и гламурным лоском. На резонный вопрос, зачем бабушкам понадобилось покорять международную сцену, художественный руководитель ансамбля ответила, что цель одна – построить церковь в селе Бураново.

    «Бурановские бабушки» на «Евровидении»
    «Бурановские бабушки» на «Евровидении»

    Спустя три года коллектив обратился с напутственным словом к Полине Гагариной, которую выбрали защищать цвета российского флага на «Евровидении»-2015. Бабушки отметили, что у Полины сильный голос и им нравятся песни из репертуара девушки – «Кукушка» и «Спектакль окончен».

    «Бурановские бабушки» сейчас

    Ансамбль из Удмуртии продолжает не просто радовать необычными выступлениями, но также и удивлять поклонников тем, с какой легкостью артисткам удается разбивать стереотипы о фольклорной музыке.

    Одним из хитов Интернета является ролик, в котором бабушками обыгрывается заглавная тема культовой компьютерной игры Mortal Kombat. Видео снималось специально для канала ТНТ-4, который отправил запись на конкурс PromaxBDA UK-2017. 

    К слову, это самая престижная премия в области телемаркетинга, дизайна и производства. В 2017-м телеканал выиграл все главные призы в номинации «Лучшее промо на иностранном языке». Ролику с участием бабушек досталась бронза.

    В декабре 2017-го на канале YouTube опубликован новый клип «Бурановских бабушек» под названием «Выль Арен». Певицы остались верны себе и выбрали для исполнения очередной хит - Jingle Bells, спев на русском и английском языках. К веселому празднику задорные артистки презентовали клип на песню «Новогодняя».

    «Бурановские бабушки» и Дмитрий Нестеров
    «Бурановские бабушки» и Дмитрий Нестеров

    Вторую молодость подарил «Бурановским» певец Дмитрий Нестеров. Артисту, умеющему петь тремя разными голосами, «русскому Джо Дассену» в начале сотрудничества с «Бурановскими бабушками» не обещали никаких перспектив. Тем не менее музыкант записал с ансамблем композиции «Мне снова 18», «Желаем счастья», «Новый год», «Здравствуй».

    Дискография

    • 2012 - «Party for every body»
    • 2012 - «Бурановские бабушки»
    • 2012 - «Чиборио»
    • 2013 - «Я красивая»
    • 2015 - «Удивляюсь»
    • 2017 - «Желаем счастья»
    • 2017 - «Мне снова 18»

    Клипы

    • 2012 - «Чиборио»
    • 2014 - «Апостол Андрей»
    • 2015 - «Удивляюсь»
    • 2016 - «Футбол 2018»
    • 2016 - «Гимн молодости»
    • 2017 - «Mortal Kombat»
    • 2017 - «Плати безопасно»
    • 2017 - «Желаем счастья»

    Фото

    Другие знаменитости