Наталья Пугачева

Nataliya Pugacheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
26 октября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Наталья Пугачева — бывшая солистка музыкального коллектива «Бурановские бабушки». Народная артистка Удмуртской Республики получила почетное звание в 2012 году, после выступления на конкурсе «Евровидение».

    Детство и юность

    Наталья Яковлевна Пугачева родилась 28 октября 1935 года. Как и большинству детей той эпохи, ей не удалось получить полноценного образования. В школе девочка проучилась год, а когда настала война, Наталья помогала взрослым по хозяйству. В мирное время она работала в колхозе в родном селе Бураново.

    Наталья Пугачева в родном селе Бураново

    С детства Наташа была приучена к труду, но жизнь не казалась девушке тяжелой и тоскливой. Разнообразить ее помогало творчество, к которому она испытывала особую тягу. Пугачевой нравилось петь, и она с удовольствием участвовала в мероприятиях, проходивших в сельском клубе.

    Музыка

    О том, чтобы стать профессиональной певицей, солистка «Бурановских бабушек» не задумывалась. В молодости для этого не хватало времени, а в зрелые годы нужно было думать о семье.

    Наталья Пугачева и группа «Бурановские бабушки»

    Впервые о бабушке заговорили, когда в Интернет попала адаптация композиции Виктора Цоя, сделанная коллективом. Наталья Пугачева имела отношение к творчеству землячек с 1980-х. Их репертуар составляли народные песни. Первые публичные выступления, в которых принимала участие и Пугачева, прошли в 2008-м. Дебют состоялся в Удмуртской государственной филармонии на Дне родного языка.

    Затем последовало участие в российском отборочном туре на «Евровидение-2012». В составе коллектива Пугачева исполнила песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон». Заняв 3-е место, вокалистки получили путевку на международное соревнование. В Баку они спели Party for Everybody и завоевали 2-е место. Успех солисток на международном конкурсе пробудил интерес прессы к коллективу и биографии каждой из бабушек.

    Читайте также6 актрис, которые прославились в зрелом возрасте

    Бурановским вокалисткам стали поступать предложения о сотрудничестве. В ноябре 2012-го Наталья Пугачева и коллеги участвовали в записи песни «А не пойду замуж я» с певицей Варварой. Затем она появилась в кадре рекламы напитка Sprite. В 2013-м Пугачева и другие бабушки оказались хедлайнерами 3-го мультифестиваля «Ыбица», посвященного финно-угорской культуре.

    В числе выступлений на крупных мероприятиях, в которых была занята певица, оказался и музыкальный фестиваль Laula kanssain в Йоэнсуу. Как и коллеги, артистка поддерживала идею о необходимости восстановления в селе храма Святой Троицы и создания дома милосердия для престарелых земляков. Гонорары женщины тратили на эти нужды. Параллельно с концертами бабушки успевали управляться с хозяйством, сажая картофель и ухаживая за домашним скотом.

    Наталья Пугачева и Элина Быстрицкая

    «Бурановские бабушки» находились под продюсерской опекой «Дома Людмилы Зыкиной». В 2014 году истек контракт, заключенный на 5 лет. Продлить сотрудничество посчитали невозможным, так как преклонный возраст солисток мог стать причиной проблем на концертах. Продюсеры набрали новый состав. Бывшим вокалисткам запретили исполнять хиты, принадлежавшие коллективу. Группе пришлось сменить название на «Бабушки из Буранова».

    Наталья Пугачева любила петь и радовалась возможности дарить людям хорошее настроение. Как и партнеры по творчеству, артистка стремилась нести в массы ценности, передававшиеся из поколения в поколение в их селе.

    Личная жизнь

    Наталью Пугачеву окрестили в прессе самой веселой и бойкой участницей «Бурановских бабушек». Личная жизнь женщины была связана с односельчанином по имени Афанасий. В законном браке они воспитали четверых детей, помогали нянчить внуков и правнуков.

    Наталья Пугачева в последние годы

    Популярность жены, появившаяся на склоне лет, не нравилась супругу Натальи. Он ревновал и был против участия жены в гастролях. Разногласия были улажены мирным способом, а Пугачева старалась все свободное время уделять семье и дому.

    Смерть

    С 2014 года Наталья Пугачева боролась с онкологическим заболеванием, раком желудка. В 2017-м ей сделали операцию по удалению опухоли, и началась реабилитация. После восстановления бабушка успела порадовать публику несколькими выступлениями.

    Читайте также10 звезд, которым не удалось победить рак

    Наталья Яковлевна Пугачева умерла 26 октября 2019 года. Причиной смерти стали сложности со здоровьем после перенесенной болезни. Артистка скончалась в кругу родных и близких. На память у публики остались фото и клипы с участием жизнерадостной бурановской бабушки.

    Песни

    • «Снег-снежок»
    • «Вчерась»
    • Party for everybody
    • «Иван-чай»
    • «Внучка»
    • «Ветерок»
    • «Помни, что мы люди»