Анна Прокопьева

Anna Prokopieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2022 году поклонников коллектива «Бурановские бабушки» потрясла новость: художественный руководитель группы удмуртских пенсионерок Анна Прокопьева решилась на виртуальную измену мужу Николаю, с которым прожила полвека. Зарубежный поклонник вокалистки, подобно персонажу песни Аллы Пугачевой, оказался тривиальным уголовником и выманил у доверчивой россиянки около 2 млн рублей.

    Детство и юность

    О точном возрасте певицы идут споры, но летом 2020 года Анна Николаевна в программе «Крылатые качели» подтвердила, что ее биография началась в марте 1952 года в Амурской области. Родители будущей солистки находились на поселении в Сибири после отбывания наказания в лагерях. По словам Прокопьевой, в ГУЛАГ ее мать загремела по обвинению в хищении социалистической собственности: после смерти старшей сестры 20-летняя девушка взяла на воспитание двух племянников, один из которых украл и принес в дом полмешка зерна. В певице слились русская и удмуртская кровь.

    Детство Анны и ее младшего брата Саши прошло в Татарской АССР. Родители почти всегда находились на работе, и дети иногда в течение рабочего дня ходили на стройку к матери, которая располагалась в 5 км от дома. Однажды Аня чуть не упала с водонапорной башни, которую строила ее мама. В последний момент девочку удержал за ноги бригадир.

    Анна Прокопьева с коллективом «Бурановские бабушки»
    Анна Прокопьева с коллективом «Бурановские бабушки» / Фото: «ВКонтакте»

    Аня дружила с мальчишками, мастерски свистела и материлась. Большинство игрушек у девочки были самодельными, но однажды из Москвы отец привез дочери настоящую куклу с розовым бантом. Мужчина отлично играл на гармошке, мать Ани пела, а сама девочка танцевала под музицирование родителей.

    С 1-го класса школы Прокопьева была активисткой, позднее стала октябрятской и пионерской вожатой. Когда брак родителей распался, Аня начала мечтать о карьере артистки, чтобы ушедший отец услышал о ней и пожалел о разводе.

    Руководителем сельского оркестра и ансамбля «Лира» был троюродный брат Анны Леонид Дмитриевич Лазарев, сочинявший музыку. Несколько песен родственники написали вместе: Аня — стихи, а ее кузен — мелодии.

    Музыка

    Большая часть творческой биографии Прокопьевой прошла в академическом ансамбле песни и танца Удмуртской Республики «Италмас». В коллектив поющая селянка пришла также с подачи Лазарева. Первым хитом Анны стала песня Леонида «Не скучай», которую кузен посвятил ей самой.

    Вместе с коллегами Прокопьева выступала не только в Удмуртии, на фестивалях «Белорусская осень» и «Киевская весна», но и в ЧССР, КНДР, ГДР, Финляндии и других зарубежных странах. Из Японии в 1988 году Анна привезла рецепт вареников с морепродуктами, взяв за основу блюдо Страны восходящего солнца «дракончики».

    Уроженка Приамурья не входила в состав «Бурановских бабушек», занявший 2-е место на «Евровидении-2012» в Баку. В коллектив Прокопьева пришла вместе с солисткой Удмуртского республиканского театра фольклорной песни «Айкай» Валентиной Серебренниковой и бывшим руководителем ансамбля гармонисток Малопургинского района «Арганчи» Екатериной Антоновой. Руководство объяснило смену состава «Бабушек» трудностями гастрольной жизни для пожилых исполнительниц. Однако многие поклонники сочли реорганизацию рейдерским захватом. Прокопьева чаще других певиц мелькала на экране и даже выступала в качестве эксперта в программе «Ну-ка, все вместе!».

    Личная жизнь

    В интервью ИА «Столица», данном в 2019 году, Анна Николаевна рассказала, что ее муж — певец, сын — хореограф-постановщик, а сноха — художница, и что семья живет на одной творческой волне, а она радует домочадцев удмуртскими перепечами и татарским пирогом — балишем. Однако в 2022 году стало известно, что в последнее время супруг солистки работал на автозаправочной станции, да и погода в доме не всегда была праздничной.

    Версии появления страницы Прокопьевой в «Фейсбуке» разнятся (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). По одной из них, певица завела аккаунт по настоянию менеджеров «Бурановских бабушек», по другой, сын Анны Николаевны посоветовал матери общаться в Сети во время карантинных мер в связи с пандемией коронавируса.

    Анна Прокопьева с мужем и внучкой
    Анна Прокопьева с мужем и внучкой / Фото: «ВКонтакте»

    Как бы то ни было, вскоре под фото Прокопьевой стали появляться восторженные комментарии от мужчин-иностранцев. Певице особенно пришелся по душе француз Филипп, трудившийся в Нигерии. Когда иностранец, расточавший комплименты и обещавший приятные перемены в личной жизни, сообщил Анне Николаевне, что попал в тюрьму, доверчивая жительница Ижевска начала отправлять виртуальному любовнику денежные переводы. Пожилая женщина потратила на мошенника не только свои сбережения, но и средства с карточки мужа. Супругу Прокопьева объясняла уменьшение денег на счете проделками анонимных кибержуликов.

    Разоблачить альфонса уроженке Приамурья помог молодой певец Дмитрий Нестеров, выступающий с «Бурановскими бабушками». Вокалист посоветовал Анне Николаевне рассказать о проходимце в передаче Андрея Малахова и гонораром от выступления в ток-шоу хотя бы частично компенсировать потери. Однако Прокопьева побоялась, что звезда канала «Россия-1» выставит ее дурой, и предпочла отправиться на программу Сергея Соседова «За гранью». Выбор ток-шоу жительница Ижевска обосновала тем, что музыкальный критик известен уважительным отношением к артистам.

    Анна Прокопьева сейчас

    Выпуск программы «За гранью» с участием Анны Прокопьевой вышел в эфир 14 февраля 2022 года. Супруга певицы также пригласили на съемки, и лишь там Николай узнал о виртуальной измене спутницы жизни.

    После возвращения в Ижевск мужчина, два десятилетия не бравший в рот алкоголь, сорвался и в пьяном виде нанес жене несколько ножевых ранений. По счастью, травмы оказались не опасными для жизни Анны Николаевны. Но склеить брак не удалось — на пороге золотой свадьбы супруги подали на развод. По некоторым сведениям, от Прокопьевой отвернулись коллеги, и женщина, чтобы компенсировать материальные потери, начала работать уборщицей.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2018 — «Внучка»
    • 2018 — «Любимые песни»

    Синглы:

    • 2015 — «Удивляюсь»
    • 2017 — «Желаем счастья»
    • 2017 — «Мне снова 18»
    • 2017 — «Новогодняя»
    • 2018 — «Внучка-сучка»
    • 2018 — «Трам-пам-пам»

    Интересные факты

    1. Мать хотела назвать будущую певицу Оленькой, но отец настоял на имени Анна.
    2. В детстве Аню сильно напугала корова, поэтому вокалистка и сейчас опасается приближаться к крупному рогатому скоту.
    3. Анна Николаевна не единственная героиня шоу Соседова, после эфира израненная мужем. В августе 2022 года Дмитрий Чернышов нанес ножевые ранения своей избраннице Анастасии Гришман (Хамловской), которой был посвящен выпуск программы «На грани». В отличие от пожилой жительницы Ижевска, молодая петербурженка скончалась от полученных ран.