Пол Окенфолд

Paul Oakenfold
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пол Марк Окенфолд — высокооплачиваемый британский диджей и музыкальный продюсер, мировая знаменитость и признанная звезда транс-диджеев. Первооткрыватель и первопроходец house-музыки на заре развития жанра — в самом начале 80-х. А еще он эксперт, оператор, автор, исполнитель и продюсер звукозаписывающей компании. Окенфолд не страдает излишней скромностью и утверждает, что, «будь я кожаным, точно был бы от Gucci, будь машиной — был бы Mercedes».

    Детство и юность

    Пол Окенфолд (Paul Oakenfold) родился в британской столице в конце лета 1963 года. В ранней биографии звезды немало белых пятен, но известно, что в детстве он страдал дислексией и сумел побороть болезнь. Позже, став знаменитостью, помогал справиться с недугом другим детям-дислектикам.

    Музыкант Пол Окенфолд

    С выбором профессии Окенфолд определился не сразу. Выучившись на повара, радовал родных аппетитными блюдами, но вскоре энтузиазм иссяк. 16-летний парень попробовал силы в диджеинге и ощутил такой творческий подъем и вдохновение, что покинул кухню, сменив разделочную доску на пульт. С целью подняться на новую высоту диджеинга британец отправился в Нью-Йорк.

    На тот момент за спиной была работа с лондонскими рекординговыми компаниями и мэтром профессии Ларри Ливэном. Спустя год Окенфолд вернулся в Лондон и посвятил себя клубной культуре, осваивая несколько сфер одновременно: записывал ремиксы, продюсировал музыкальные группы и артистов, работал диджеем в клубе Project и даже вел колонку в журнале для меломанов.

    Музыка

    В 1987-м парень в компании коллег отправился на Ибицу, где в то время работал его друг Тревор Фанг. Пол стал завсегдатаем клуба Amnesia и познакомился с популярной местной музыкой balearic (смесь house, pop, soul и disco). Вернувшись домой, начал экспериментировать: к balearic добавил придуманный им стиль танцевальной музыки транс.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    Вскоре в лондонском Вест-Энде у Пола Окенфолда появился собственный клуб Future. Через год, в 1988-м, название сменилось на Spectrum. Заведение стало мегапопулярным и считалось оплотом андеграундного направления эйсид-хаус.

    В 1989-м Окенфолд вместе с партнером Стивом Осборном стал продюсером альбома группы «Happy Mondays» и сделал ремикс на трек коллектива «Wrote For Luck». В 1990-е Пола и Стива признали наиболее востребованными ремикс-мейкерами в мире. Обрабатывать свои хиты им доверяют U2, Rolling Stones, Snoop Dogg и Бьорк. В 1999-м имя Окенфолда как самого успешного DJ в мире появилось в Книге рекордов Гиннесса.

    Диджей Пол Окенфолд

    Переезд на пике популярности из Британии в Америку поклонники Окенфолда посчитали экстраординарным. Диджей объяснил поступок просто: взяв одну высоту, он нацелился на другую — США. В Голливуде британец пишет саундтреки к блокбастерам «Планета обезьян», «Матрица: Перезагрузка», «Умри, но не сейчас».

    В 2005-м предоставил тему песни для видеоигр серии FIFA и стал резидентом турне Моби и Мадонны. В Америке дискография Пола Окенфолда расширилась 2-м альбомом «A Lively Mind», вокалистами которого выступили актриса Бриттани Мерфи и хип-хопер Фаррелл Уильямс. На композиции диджея «Ready Steady Go!», «Southern Sun» и многие другие записаны клипы. В 2014-м Пол выпустил альбом «Trance Mission» из 23 композиций.

    Личная жизнь

    Найти информацию, раскрывающую тайну личной жизни легендарного транс-диджея, крайне трудно. Окенфолд умеет хранить секреты. Похоже, женой и детьми музыкант так и не обзавелся.

    Читайте также7 заядлых холостяков Голливуда

    Звезда электронной музыки родился под знаком зодиака Дева. Рост и вес диджея неизвестны, зато он не скрывает гастрономических пристрастий, утверждая, что лучшая в мире еда — жареное мясо.

    Пол Окенфолд сейчас

    Cвежие фото и новости из жизни легенды клубной музыки поклонники могут увидеть в «Инстаграме» звезды.

    Пол Окенфолд в 2019 году

    Судя по снимкам в аккаунте, в 2019-м британец продолжил путешествовать по миру с сетами и создавать авторские треки. Сейчас он снова встал за пульт, представив фанатам mp3-музыки новую программу, записанную после месячного перерыва.

    Дискография

    • 1995 — «A Voyage Into Trance»
    • 1996 — «Perfection»
    • 1997 — «Cream Anthems 97»
    • 1998 — «Essential Selection '98»
    • 1999 — «Resident. Two Years of Oakenfold at Cream»
    • 2000 — «Another World»
    • 2001 — «Perfecto Presents: Ibiza»
    • 2002 — «Bunkka»
    • 2003 — «Perfecto Presents... Great Wall»
    • 2006 — «A Lively Mind»
    • 2008 — «Anthems»
    • 2011 — «Never Mind The Bollocks… Here's Paul Oakenfold»
    • 2012 — «Four Seasons: Winter»
    • 2014 — «Trance Mission»