Бриттани Мерфи

Бриттани Мерфи
Имя:Бриттани Мерфи ( Бриттани Мерфи-Монджек )
Дата рождения: 10 ноября 1977 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 32 года
Дата смерти: 20 декабря 2009 г.
Место рождения: Атланта, США
Рост: 160
Деятельность: актриса, певица
Семейное положение: была замужем
    4,3/5 (4 голоса)

    Бриттани Мерфи: биография

    Бриттани Мерфи – знаменитая американская актриса и певица. Приобрела популярность после выхода фильмов «Бестолковые», «Прерванная жизнь», «8 миля». В 2009 году девушка ушла из жизни при весьма странных обстоятельствах. В связи с этим скандал вокруг кончины Бриттани то утихает, то разгорается вновь.

    Бриттани Мерфи (при рождении – Бриттани Энн Бертолотти) родилась 10 ноября 1977 года. Отцом девочки был Анджело Бертолотти, криминальный авторитет с итальянскими и американскими корнями. На момент рождения дочери он уже имел три судимости за организацию грабежей и рэкет. Когда Бриттани было около трех лет, Анджело развелся с женой и ушел из семьи.

    Актриса Бриттани Мерфи
    Актриса Бриттани Мерфи

    Мать будущей актрисы – Шэрон Мерфи – имеет ирландские и еврейские корни. Конечно же, после развода именно она занялась воспитанием своей дочери, из-за чего еще в юном возрасте Бриттани взяла материнскую фамилию. Детство девушки прошло в тауншипе Эдисон, в штате Нью-Джерси.

    Уже в девятилетнем возрасте юная актриса выступала в одном из театров Эдисона, самозабвенно воплощая в жизнь персонажей мюзиклов «Настоящая Рози» и «Отверженные». Шэрон поддерживала дочь во всех начинаниях, и уже в 13 лет Бриттани обзавелась менеджером. Параллельно с учебой в школе она посещала кастинги для рекламных роликов. Первой серьезной работой девушки стала реклама сети пиццерий «Pizza Hut».

    Бриттани Мерфи
    Бриттани Мерфи

    Чтобы у Бриттани было больше шансов на актерском поприще, мать уволилась с работы и переехала вместе с дочерью в Калифорнию. Вскоре после переезда юной Мерфи досталась роль в рекламе известного драже «Skittles». Примерно тогда же Бриттани появилась на экране не в рамках рекламного ролика: девушка получила небольшую роль в телевизионном шоу «Blossom».

    Фильмы

    Среди первых шагов Мерфи в кинематографе стоит отметить участие в телесериале «Drexell’s Class». Там актрисе досталась уже более крупная роль, но сам сериал, к сожалению, просуществовал недолго. Более важным стало участие в съемках незамысловатой молодежной комедии «Бестолковые», вышедшей на большой экран в 1995 году. Бриттани сыграла подругу и одноклассницу главного персонажа – героини Алисии Сильверстоун.

    Бриттани Мерфи в фильме «Бестолковые»
    Бриттани Мерфи в фильме «Бестолковые»

    В 1998 году Бриттани исполнила главную женскую роль в телефильме «Дэвид и Лиза», малоизвестном для российского зрителя. Тем не менее, за роль в этом фильме актрису номинировали на «Young Artists Awards» - престижную премию, означавшую, что Мерфи по-настоящему заметили.

    Истинным прорывом в карьере артистки стало участие в фильме «Прерванная жизнь». Картина была выпущена в 1999 году и пользовалась оглушительным успехом. Это история девушки, попавшей в психбольницу после попытки покончить с собой. Фильм показывает других обитательниц лечебницы, рассказывает истории их жизни, обнажает попытки молодых девушек найти и понять себя. Главные роли в картине сыграли Анджелина Джоли и Вайнона Райдер.

    Эминем и Бриттани Мерфи в фильме «8 миля»
    Эминем и Бриттани Мерфи в фильме «8 миля»

    Вскоре Бриттани Мерфи пришлось изображать психически больную девушку в еще одной известной картине – «Не говори ни слова». Этот криминальный триллер с примесью драмы увидел свет в 2001 году. Главные роли, наряду с Мерфи, достались Шону Бину и Майклу Дугласу – второй случай, когда Мерфи повезло поработать с именитыми артистами.

    Затем Бриттани сыграла главные роли в фильмах «8 миля» (партнером по кадру в картине стал известный рэпер Эминем) и «Городские девчонки» (здесь компанию актрисе составила юная Дакота Фаннинг).

    Бриттани Мерфи в фильме «Городские девчонки»
    Бриттани Мерфи в фильме «Городские девчонки»

    Ключевая роль досталась актрисе в фильме «Высший пилотаж», где коллегами по съемочной площадке Мерфи выступили Микки Рурк и Джон Легуизамо.

    В 2005 году карьерная биография артистки пополнилась картиной «Город грехов», где специально приглашенным режиссером выступил Квентин Тарантино.

    Бриттани Мерфи в фильме «Высший пилотаж»
    Бриттани Мерфи в фильме «Высший пилотаж»

    Спустя год Бриттани снялась в двух фильмах. Комедия «Любовь и другие катастрофы» повествует о девушке Джексон, стремящейся устроить личную жизнь друзей. Сама красавица обожает фильм с Одри Хепберн «Завтрак у Тиффани» и даже подражает любимой героине в жизни.

    Драма «Мертвая девушка» рассказывает об убийстве молодой девушки Кристе. Фильм разделен на 5 частей, каждая из которых затрагивает жизнь одной героини, связанной с убитой. Роль Кристы досталась Мерфи.

    Бриттани Мерфи в фильме «Город грехов»
    Бриттани Мерфи в фильме «Город грехов»

    В том же году Бриттани выступила актрисой озвучивания. Голосом девушки говорит Глория в мультфильме «Делай ноги». В 2007 году анимационная картина получила премию «Оскар».

    Главная роль досталась Бриттани в фильме «Суши girl», рассказывающем историю девушки, которая приехала в Японию, чтобы научиться готовить рамэн. Еще Мерфи выступил продюсером этой картины.

    Незадолго до кончины артистки вышли два фильма с участием девушки: «Убийство по наследству», «Напротив по коридору».

    Бриттани Мерфи в фильме «Суши girl»
    Бриттани Мерфи в фильме «Суши girl»

    После смерти Бриттани свет увидели еще три картины, в которых успела сняться Мерфи: «Мега-разлом», «Безудержная» и «Не подавай виду».

    Чаще всего молодой артистке доставались персонажи девушек с тяжелой судьбой, много переживших и перенесших испытания. Как рассказывают родные и близкие Бриттани, сама актриса отличалась легким и веселым нравом, жизнерадостностью и общительностью.

    Бриттани Мерфи в фильме «Не подавай виду»
    Бриттани Мерфи в фильме «Не подавай виду»

    Карьера артистки заключалась не только в актерстве. Мерфи реализовала себя и как певица. Девушка пела в группе «Blessed Soul» вместе со своим другом Эриком Бальфуром в начале 1990-х годов. Этот коллектив записал саундтреки к фильмам «Прерванная жизнь» и «Прогулки с парнями на автомобилях».

    В 2006 году Бриттани совместно с диджеем Полом Окенфолдом выпустила сингл ««Faster Kill Pussycat»», который стал клубным хитом.

    Клип Бриттани Мерфи и диджея Пола Окенфолда «Faster Kill Pussycat»

    Еще артистку можно увидеть в клипах на композиции «Here», «A Little Respect», «Closest Thing to Heaven» и «Faster Kill Pussycat».

    Личная жизнь

    Симпатичная и миниатюрная (рост девушки составлял 160 см), Бриттани нередко пленяла сердца представителей противоположного пола. В школьные годы она встречалась с актером подросткового сериала «Подводная одиссея» Джонатаном Брэндисом.

    Бриттани Мерфи и Эштон Катчер
    Бриттани Мерфи и Эштон Катчер

    Во время работы над фильмом «8 миля» бойфрендом Мерфи, по мнению журналистов, был Эминем. Точной информации на этот счет нет, но то, что известно доподлинно – в 2002 году избранником Бриттани стал Эштон Катчер. Впрочем, и этот роман не продлился слишком долго: на свадебных фото Мерфи вовсе не с именитым актером, впоследствии ставшим женихом Деми Мур.

    В 2004 году актриса сообщила о своей помолвке с продюсером Джеффом Кватинцем, однако и эти отношения скоро закончились.

    Мужчиной, с которым Бриттани пошла под венец, оказался сценарист Саймон Монджек. Свадьба состоялась в мае 2007 года. Детей у пары не было.

    Бриттани Мерфи и ее муж Саймон Монджек
    Бриттани Мерфи и ее муж Саймон Монджек

    В начале 2000-х годов публика отметила, что артистка сильно похудела. Некоторые журналисты приписывали ей кокаиновую зависимость. Сама девушка в 2005 году опровергла эти слухи, отметив, что никогда не пробовала наркотики.

    Лили Рейнхарт и Бриттани Мерфи
    Лили Рейнхарт и Бриттани Мерфи

    Поклонники артистов часто замечают, что у кумиров есть звездные двойники. При этом знаменитости не приходятся друг другу родственниками. Так, Киру Найтли нередко путали с Натали Портман, Зои Дешанель с певицей Кэти Перри, актера Джеффри Дина Моргана с коллегой Хавьером Бардемом. Обнаружился двойник и у безвременно ушедшей из жизни Бриттани Мерфи. Им стала молодая актриса Лили Рейнхарт, звезда сериала «Ривердэйл».

    Бриттани Мерфи и Гвен Стефани
    Бриттани Мерфи и Гвен Стефани

    В одном интервью юная артистка поделилась, что некоторые считают девушку реинкарнацией Бриттани.

    Есть знаменитость, на которую считали похожей уже саму Бриттани Мерфи: это певица Гвен Стефани.

    Смерть

    Бриттани Мерфи скоропостижно скончалась 20 декабря 2009 года. Возраст девушки на тот момент составлял 32 года. Как умерший в 2008 году Хит Леджер, Бриттани оставила после себя прекрасно сыгранные роли и миллионы поклонников, глубоко опечаленных безвременной кончиной своего кумира.

    Интересно, что после кончины обоих артистов стали появляться видео, где Леджер выступал в образе сыгранного им героя Джокера, а Мерфи представала возлюбленной злодея Харли Квинн.

    Бриттани Мерфи с мамой

    Официальная причина смерти Бриттани Мерфи – сердечный приступ. Актрису нашла мать, когда та лежала без сознания в ванной комнате своего дома в Лос-Анджелесе. Шэрон вызывала «скорую помощь», которая пыталась реанимировать девушку, но ни в доме, ни на пути в больницу добиться результата не удалось. Когда Бриттани доставили в медцентр «Синайские Кедры», медикам оставалось только сделать заключение о смерти пациентки.

    Сразу после того, как прогремела новость о смерти актрисы, ряд знаменитостей выразили соболезнование семье Мерфи. Эштон Катчер написал в блоге: «Сегодня мир потерял луч света. Мои глубочайшие соболезнования семье Бриттани, ее мужу и ее потрясающей матери Шэрон… Увидимся на другой стороне, малыш». Еще одна цитата записи певицы Джессики Симпсон: «Бриттани Мерфи была как солнечный луч, а ее улыбка была просто заразительной».

    Похороны Бриттани Мерфи
    Похороны Бриттани Мерфи

    Похороны Мерфи состоялись 24 декабря на Голливудских холмах. Могила почившей актрисы находится на кладбище Форест-Лон. Почему столь молодая девушка ушла в мир иной – вопрос, на который по-прежнему нет ответа. Судмедэксперты, проводившие вскрытие, винят во всем осложненное передозировкой лекарств воспаление легких.

    После ухода жены из жизни Саймон Монджек заявил, что супруга посещала врача и лечилась. Но следователи выяснили, что Бриттани ходила к доктору давно, а потом стала лечиться своими силами. Друзья Мерфи уговаривали полицейских допросить Саймона, но Монджек никогда не числился подозреваемым в смерти жены.

    Могила Бриттани Мерфи
    Могила Бриттани Мерфи

    А вскоре после кончины Бриттани, 23 мая 2010 года, скоропостижно умер и сам муж артистки. Сразу после этого было сделано предположение о грибке, вызвавшем это заболевание у обоих супругов.

    Отец Мерфи потребовал проведения независимого тестирования, в результате которого в образцах крови, тканей и волос Бриттани обнаружили 10 разновидностей тяжелых металлов. Появилась версия, что девушку намеренно отравили.

    Некоторые журналисты и вовсе обратили внимание на то, что незадолго до смерти актриса сильно похудела, и предположили, что причиной смерти Бриттани стала экстремальная диета.

    Актриса Бриттани Мерфи
    Актриса Бриттани Мерфи

    Анджело Бертолотти продолжал искать истинную причину смерти дочери. Мужчина говорил в интервью об уверенности, что актриса была убита. Отец Бриттани считал виновной в этом мать актрисы – Шэрон. Анджело заявлял, что старшая Мерфи отравила девушку крысиным ядом. Якобы у той нашлись для этого мотивы, ведь артистка оставила свое имущество матери.

    Отец Бриттани уверял, что так женщина хотела остановить дочь, которая мечтала уехать в Нью-Йорк и начать там жизнь с чистого листа. Мерфи задумывалась о беременности.

    Бриттани Мерфи
    Бриттани Мерфи

    Бертолотти долго обивал пороги полицейских участков, желая обелить имя покойной дочери, которую обвиняли то в употреблении наркотиков, то в анорексии. Но в 2016 году его усилия сошли на нет из-за проблем со здоровьем. Обвинять бывшую жену в смерти дочери он не перестал.

    В 2014 году режиссер Джо Менендес представил биографическую ленту о жизни актрисы под названием «История Бриттани Мерфи». Главную роль в картине исполнила Аманда Фуллер.

    Трейлер фильма «История Бриттани Мерфи»

    Хотя с момента кончины девушки прошло почти 10 лет, близкие и поклонники все еще пытаются разгадать тайну смерти любимой артистки.

    Фанаты не перестают любить и восхищаться талантом Бриттани Мерфи. Поэтому в соцсети «Инстаграм» есть фан-группа артистки, где поклонники выкладывают личные и рабочие снимки актрисы, найденные на просторах Интернета.

    Фильмография

    • 1995 – «Бестолковые»
    • 1999 – «Прерванная жизнь»
    • 2001 – «Не говори ни слова»
    • 2002 – «Высший пилотаж»
    • 2002 – «Восьмая миля»
    • 2003 – «Молодожёны»
    • 2003 – «Городские девчонки»
    • 2005 – «Город Грехов»
    • 2006 – «Любовь и другие катастрофы»
    • 2006 – «Мёртвая девушка»
    • 2008 – «Суши girl»
    • 2009 – «Убийство по наследству»
    • 2009 – «Напротив по коридору»
    • 2010 – «Безудержная»
    • 2014 – «Не подавай виду»

    Фото

    Бриттани Мерфи: последние новости

    Смерть музыкантов, актеров и спортсменов воспринимается в разы тяжелее, когда они уходят из жизни в расцвете лет, на ...

    Другие знаменитости