Марина Хлебникова

Марина Хлебникова
Имя:Марина Хлебникова ( Marina Khlebnikov )
Дата рождения: 6 ноября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Долгопрудный, Московская область, Россия
Рост: 160
Деятельность: певица, композитор, поэтесса, актриса и теле-радиоведущая, Заслуженная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (229 голосов)

    Марина Хлебникова: биография

    Марина Хлебникова — одна из самых ярких эстрадных певиц 90-х. Её «Чашка кофею» и «Дожди» — символ эпохи, который до сих пор звучит на вечеринках в стиле «ретро».

    Марина Хлебникова родилась 6 ноября 1965 года в подмосковном городке Долгопрудном в семье радиофизиков Ирины Васильевны Мальцевой и Арнольда Сергеевичи Хлебникова. Родители Марины очень музыкальны: мама играла на пианино, а папа — на гитаре.

    Певица Марина Хлебникова
    Певица Марина Хлебникова

    Марина Хлебникова отлично училась, любила точные науки и даже, говорят, хотела стать металлургом. Закончила 9-ю среднюю школу. Во время учебы в школе играла в театральных постановках в студии, а также училась в музыкальной школе.

    «Я, благодаря отцу уже в раннем детстве плавала, ходила на лыжах, каталась на коньках. В4,5 года мама отдала меня в балетную школу, но, увидев мои вечно грязные колготки, мама быстро забрала меня оттуда и отвела в музыкальную. После этого фортепиано заняло прочное место в моей жизни», — вспоминает Марина Хлебникова.
    Марина Хлебникова в молодости
    Марина Хлебникова в молодости

    Будущая звезда организовала ансамбль «Маринад», в котором была руководителем и в качестве солистки перепевала песни популярных отечественных и западных исполнителей. Хрупкая девушка (рост Марины Хлебниковой — всего 160 см) — кандидат в мастера спорта по плаванию; она входила в сборную Москвы, а в 1987 году заняла почётное первое место в столице.

    Музыка

    После школы Марина Хлебникова решила пойти по музыкальной стезе и поступила в Гнесинское училище, где ее преподавателями были легендарные Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Александр Градский. Закончив, поступила на факультет фортепиано в Гнесинский институт, а затем, после открытия факультета эстрадного пения, перешла на него. Во время учебы в Гнесинке была участницей диксиленда «Доктор Джаз». Диплом об окончании Гнесинского института Марине Хлебниковой вручал лично декан Иосиф Кобзон.

    Марина Хлебникова и группа “На-На”
    Марина Хлебникова и группа “На-На”

    Еще во время учебы, в 1989 году, Марина познакомилась с Бари Алибасовым. Он отметил ее вокальные данные и пригласил солисткой в свою группу «Интеграл», а затем и в «На-На».

    В 1991 году Хлебникова стала лауреатом конкурса «Ялта 91» с песней «Рай в шалаше», в 1992— лауреатом международного конкурса в Австрии. Тогда она уже пела свои знаменитые хиты «Дожди», «Я бы не сказала» и «Случайная любовь».

    В феврале 1998 года прошли концерты в «Московском дворце молодежи», и в этом же году вышел сорокаминутный фильм «Дожди», в который вошли девять песен.

    В 1997 году вышел самый «народный» хит Хлебниковой «Чашка кофею». С ним она стала поистине народной певицей — ее узнавал и любил каждый. Альбом с одноименным названием занял 4-е место по итогам продаж 1997 года в России. С «Чашкой кофею» Марина стала лауреатом «Песня года», получила награду «Золотой Граммофон». Помимо этого, ей вручили премию «Стопудовый хит» от радио «Хит FM».

    В 1998 году Марине Хлебниковой вручили «Золотой граммофон» за песню «Дожди».С 1997 года три раза была выдвинута в номинации «Лучшая певица» на премию «Овация», но так ее и не удостоилась.

    В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Лучшие песни

    Самыми известными синглами Марины Хлебниковой являются:

    • «Чашка кофею»,
    • «Дожди»,
    • «Северная»,
    • «Лето»,
    • «Зима»,
    • «Маленький принц»,
    • «Хали-гали»,
    • «Били-бом»,
    • «Мой генерал»,
    • «Солнышко мое, Вставай!»,
    • «Проводница»,
    • «Я без тебя»,
    • «Какое было кино»,
    • «Печаль моя»,
    • «Друзья»— дуэт, записанный совместно с Александром Ивановым.

    С песней «Зима приходит сама» Хлебникова стала лауреатом фестиваля «Песня года» в 2002 году, а в 2004— с песней «Северная».

    Видеоклипы, снятые на песни Марины Хлебниковой — одни из самых ярких в 90-е годы.

    Другие проекты

    Под псевдонимом «Марья Искусница» Хлебникова была участницей группы «ХЗ», с которой в телепроекте «Неголубой огонек 2» исполнила песню «Талалихин».

    В 2004 году вышла аудиокнига с записями Марины Хлебниковой «200 стишков малюток для детского сада» (автором стихов выступила Татьяна Шапиро).

    С 1991 по 1996 год была радиоведущей на «Маяке» в программе «Фортуна».

    Марина Хлебникова
    Марина Хлебникова

    В 1997 году вела телевизионный конкурс «Лестница в небо». Ещё один из телевизионных проектов с участием Хлебниковой — программа «Улица твоей судьбы» (ТВЦ, 2005-2006 год), в которой она выступала в качестве ведущей.

    Также работала на озвучке джинглов на «Ретро Фм».

    Личная жизнь

    Сейчас, в 2017 году, Марине Хлебниковой 51 год. Подробности своей личной жизни еще до недавнего времени певица тщательно скрывала.

    Первым ее мужем был гитарист Антон Логвинов. Брак, по догадкам общественности, был фиктивным — его устроил Барри Алибасов, чтобы удержать Хлебникову под своим покровительством. Однако сам Логвинов это отрицает:

    «Я никогда не отказывался от того, что люблю Марину».
    Марина Хлебникова и Антон Логвинов
    Марина Хлебникова и Антон Логвинов

    Второй раз, как говорит Марина, она вышла замуж по любви за генерального директора звукозаписывающей компании «Граммофон Рекордс» Михаила Игоревича Майданича. В 1999 году у супругов родилась дочь Доминика. Брак продлился недолго — муж не смог находиться в тени знаменитой супруги, поэтому начались ссоры, иногда переходящие в побои жены. Семью Марина тянула за двоих и дочь, по словам самой Хлебниковой, вырастила одна.

    Марина Хлебникова с дочкой
    Марина Хлебникова с дочкой

    Марину Хлебникову более десяти лет не видно на сцене. Ходили слухи, что она тяжело больна. И, действительно, у Марины было серьезное стоматологическое заболевание — у нее образовалась киста, которая переросла в гайморит. Певица перенесла несколько операций на челюсти. Сейчас Марине Хлебниковой нельзя простужаться, но при частых поездках по работе это просто невозможно. Все это ослабило здоровье артистки — на сегодняшний день Хлебникова может выдержать только пару песен на сцене.

    В 2017 году Марина Хлебникова стала героиней шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. В студии певица откровенно поведала зрителям о своем муже Михаиле Майданиче и его «махинациях».

    В эфире Хлебникова рассказала, что супруг одалживал большие суммы денег в банках и у влиятельных лиц. В прессе муссируются слухи о его долге Иосифу Пригожину в размере $500 000. Пригожин заявил, что зла на Марину не держит, а ее доброе имя стало жертвой афериста.

    Марина Хлебникова сейчас

    СМИ неоднократно писали о проблемах Хлебниковой с алкоголем, но Марина заявляет, что она исчезла из модной тусовки совсем по другим причинам — ей просто некогда. По её словам, чтобы заработать, нужно «повертеться» — сумасшедшая популярность 90-х была очень короткой, и теперь за выступления ей платят совсем немного. Хотя на жизнь певица не жалуется:

    «Времена безденежья остались позади», — уверяет певица.
    Марина Хлебникова в молодости и сейчас
    Марина Хлебникова в молодости и сейчас

    В 2016-2017 годах стали появляться фото Хлебниковой с резко изменившейся внешностью, что дало почву для новой волны слухов о якобы неудавшихся пластических операциях. Сама Марина Хлебникова операции категорически опровергает.

    «Секрет красоты — это побольше спать. Сама я никогда не прибегала к пластической хирургии. У меня не было разрезано ни дюйма кожи. Но если мне захочется, то я это сделаю».

    Сейчас Марина Хлебникова по-прежнему живет с дочерью в своей роскошной двухуровневой квартире в Бутово, где у нее, по словам самой певицы, «настоящий сад».

    Дискография

    • 1993 - Останься
    • 1996 - Билли-Бом
    • 1998 - Живая коллекция
    • 1999 - Фотоальбом
    • 1999 - Live!
    • 2001 - Солнышко мое, вставай!
    • 2005 - Кошки моей души

    Фото

    Другие знаменитости