Марина Хлебникова

Marina Khlebnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Марина Хлебникова — одна из самых ярких эстрадных певиц 90-х. Ее «Чашка кофею» и «Дожди» — символы эпохи, которые и сейчас радостно приветствуют и напевают любители вечеринок в стиле ретро.

    В клипах артистка демонстрировала шикарные наряды от Сергея Зверева и маникюр с бриллиантами на каждом пальце.

    Детство и юность

    Марина Хлебникова родилась 6 ноября 1965 года в Москве, в семье радиофизиков Ирины Васильевны Мальцевой и Арнольда Сергеевича Хлебникова. Родители Марины очень «музыкальны»: мать играла на пианино, а отец — на гитаре.

    Девочка отлично училась, любила точные науки и даже, говорят, хотела стать металлургом. Закончила 9-ю среднюю школу. Во время учебы играла в театральных постановках в детской студии, а также училась в музыкальной школе.

    «Я, благодаря отцу, уже в раннем детстве плавала, ходила на лыжах, каталась на коньках. В возрасте 4,5 лет мама отдала меня в балетную школу, но, увидев мои вечно грязные колготки, быстро забрала меня оттуда и отвела в музыкальную. После этого фортепиано заняло прочное место в моей жизни», — вспоминала Марина.

    Будущая звезда организовала ансамбль «Маринад», в котором была руководителем и в качестве солистки перепевала хиты популярных советских и западных исполнителей. Хрупкая девушка (рост Марины Хлебниковой 160 см) — кандидат в мастера спорта по плаванию, в молодости входила в сборную Москвы, а в 1987 году заняла почетное 1-е место на городских соревнованиях.

    Музыка

    После школы Марина решила пойти по музыкальной стезе и выбрала Музыкальное училище имени Гнесиных, где ее преподавателями были легендарные Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Александр Градский. Закончив, поступила на факультет фортепиано в Гнесинский институт, а затем, после открытия факультета эстрадного пения, перешла туда. Во время учебы в «Гнесинке» была участницей диксиленда «Доктор Джаз». Диплом об окончании института Марине Хлебниковой вручал лично декан Иосиф Кобзон.

    Еще во время учебы, в 1989 году, Марина познакомилась с Бари Алибасовым. Он отметил ее вокальные данные и пригласил стать солисткой в группе «Интеграл», а затем и в «На-На». С мужским коллективом артистка объехала с гастролями полстраны.

    В 1991 году Хлебникова стала лауреатом конкурса «Ялта-91» с песней «Рай в шалаше», в 1992-м — лауреатом международного конкурса в Австрии. Тогда она уже пела свои знаменитые хиты «Какао-какао», «Я бы не сказала» и «Случайная любовь».

    В 1996 году артистка выпустила альбом «Билли Бом», а в 1997 году вышел самый «народный» хит Хлебниковой «Чашка кофею». С ним она стала поистине народной певицей — ее узнавал и любил каждый. Альбом с одноименным названием занял 4-е место по итогам продаж 1997 года в России. С «Чашкой кофею» Марина стала лауреатом «Песни года», получила награду «Золотой граммофон». Помимо этого ей вручили премию «Стопудовый хит» от радио «Хит FM».

    Марина Хлебникова - песня «Чашка кофию»

    В феврале 1998-го прошли концерты в Московском дворце молодежи, и в этом же году вышел 40-минутный фильм «Дожди», в который включены 9 песен в исполнении певицы. Композиция отмечена «Золотым граммофоном», стихи написала сама Хлебникова, а музыку — Александр Зацепин. Позднее Марину трижды выдвигали на премию «Овация», но приз девушке так и не достался. Зато еще дважды артистка была удостоена наград фестиваля «Песня года»: в 2002 году — за хит «Зима приходит сама», в 2004-м — за «Северную».

    Весной 2001 года дискография певицы пополнилась альбомом «Солнышко мое, вставай!». К релизу сняли несколько клипов на песни «Мой генерал», «Какое было кино», «Я без тебя» и заглавный трек.

    В 2002 году Хлебникова получила звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    В творческой биографии Марины не только сольные сценические представления. В дуэте с рокером Александром Ивановым певица записала композицию «Друзья». Под псевдонимом Марья Искусница Хлебникова была участницей группы «ХЗ», с которой в телепроекте «Неголубой огонек – 2» исполнила песню «Талалихин». В 2004 году вышла аудиокнига с записями Марины Хлебниковой «200 стишков-малюток для детского сада» (автором стихов выступила Татьяна Шапиро).

    Кроме этого, голос певицы звучал в радиоэфире на частоте станции «Маяк» и «Ретро ФМ». В телевизионном конкурсе «Лестница в небо» и в проекте «Улица твоей судьбы» Марина попробовала силы в роли ведущей.

    Личная жизнь

    Подробности своей личной жизни певица афишировать не любит.

    «Личное — это личное, а хорошим людям — хорошие песни», — считает она.

    Первым мужем Марины стал гитарист Антон Логинов. Брак, по догадкам общественности, был фиктивным — его устроил Бари Алибасов, чтобы удержать Хлебникову под своим покровительством.

    Когда музыканты отправились в сольное плавание, Логинов, по словам руководителя «На-На», всюду продвигал жену, по сути, выполнял обязанности продюсера. Артистка не раз говорила, что главный в их творческом экипаже — Антон, авторство бренда «Марина Хлебникова» певица также приписывала мужу. Пара прожила вместе 10 лет, общие дети так и не появились.

    По словам Марины, второй раз она вышла замуж по любви. Избранником стал генеральный директор звукозаписывающей компании «Граммофон Рекордс» Михаил Майданич.

    В 1999 году у супругов родилась дочь Доминика. Брак продлился недолго — муж не смог находиться в тени знаменитой супруги, поэтому начались ссоры, иногда переходящие в побои.

    Марина Хлебникова в молодости

    Семью Марина тянула за двоих и дочь вырастила одна. На сцену певица вышла спустя месяц после появления девочки. По ее словам, «в доме нечего было есть, а помощи ни от Михаила, ни от кого-нибудь еще не было».

    Доминика носит фамилию матери, временами она пела в московских клубах и ресторанах, но музыкальная профессия девушке оказалась неинтересна. Она уехала в Англию учиться на экономиста. После расставания с отцом дочери Хлебникова подала на алименты, но в прессу об этом не просочилось ни слова.

    Все стало известно намного позже. «А тогда», — говорили друзья певицы, — «Марина боялась, что публичное выяснение отношений разозлит бывшего мужа и Михаил откажется платить». На вопросы относительно финансового благополучия артистка неизменно отвечала, что проблем нет.

    Долгое время Марину Хлебникову не было видно на сцене. Ходили слухи, что артистка тяжело больна. И действительно, у Марины было серьезное стоматологическое заболевание — образовалась киста, которая переросла в гайморит. Певица перенесла несколько операций на челюсти. Марине нельзя простужаться, но при частых поездках по работе это просто невозможно. Все это ослабило здоровье женщины — на сегодняшний день Хлебникова может выдержать только пару песен на сцене.

    В 2017 году Марина Хлебникова стала героиней шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. В студии певица откровенно поведала зрителям о долговой яме, в которую затянуло Михаила Майданича.

    Бывший супруг одалживал большие суммы денег в банках и у влиятельных лиц. В прессе муссируются слухи о его долге Иосифу Пригожину в размере $500 тыс. Пригожин заявил, что зла на Марину не держит, поскольку она — тоже жертва афериста. По информации ряда сайтов, Михаил в итоге попал в тюрьму на 4 года. Во второй семье у мужчины растет дочь, она на 10 лет младше Доминики.

    Исполнительница с детства любит кошек. Дома у Хлебниковой живет мохнатый питомец. Кроме этого, Марина коллекционирует статуэтки, украшения, картины и прочие сувениры с изображениями кошачьих.

    СМИ неоднократно писали о проблемах Хлебниковой с алкоголем, а поклонники забеспокоились, что певица повторит судьбу Валентины Легкоступовой. Марина развенчала слухи в своем профиле в «Инстаграме», рассказав, что она исчезла из модной тусовки совсем по другим причинам — ей просто некогда. По ее словам, чтобы заработать, нужно «повертеться» — сумасшедшая популярность 90-х была очень короткой, и теперь за выступления платят совсем немного. Хотя на жизнь певица не жалуется:

    «Времена безденежья остались позади».

    В 2016–2017 годах стали появляться фото Хлебниковой с резко изменившейся внешностью, что дало почву для новой волны слухов о якобы неудавшихся пластических операциях. В интервью артистка категорически опровергает эту информацию:

    «Секрет красоты — это побольше спать. Сама я никогда не прибегала к пластической хирургии. У меня не разрезано ни дюйма кожи. Но если захочется, то я это сделаю».

    После развода с Майданичем у певицы осталась роскошная двухуровневая квартира. Марина сделала дорогой ремонт, а потом пригласила к себе Антона. Как рассказали близкие Хлебниковой, в 2017 году Логинов перенес инсульт, и артистка решила, что оставлять его одного нельзя. Однако замуж Марина не собиралась.

    По словам соседей, пара жила тихо, совсем не как богема. Друзья семьи утверждали, что гитарист всегда любил певицу, независимо от того, был ли рядом с ней другой мужчина.

    Марина Хлебникова и ее дочь Доминика

    В октябре 2018-го Хлебникова обнаружила гражданского мужа повешенным в их квартире. Хрупкая женщина, пребывая в шоковом состоянии, после нескольких попыток вытащила труп из петли и только потом позвонила другу, бывшему концертному директору.

    Антон оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в его самоубийстве — на такой шаг он идет осознанно. Кроме того, много жаловался на здоровье. Последнее желание Логинова — чтобы тело кремировали.

    Буквально за пару дней до происшествия Антон сопровождал любимую женщину в салон красоты. Позднее сотрудники вспомнят, что Логинов в тот раз казался чересчур спокойным, а в глазах читалась грусть.

    Марина пропустила похороны бывшего мужа, поскольку после случившегося попала в больницу с нервным срывом. На телефонные звонки отвечала подруга, которая пояснила, что у певицы и без того слабое здоровье, а трагедия только обострила ситуацию.

    Еще один стресс певица перенесла 20 февраля 2020 года. Во время гастролей по дороге из аэропорта Марина с коллегами попала в ДТП. Находившийся за рулем музыкант Рома Жуков избежал лобового столкновения, выехав на обочину. Маневр сработал, никто из участников аварии не пострадал.

    Марина Хлебникова сейчас

    В 2020 году на шоу «Привет, Андрей» Марина Хлебникова выступила в коллаборации с Russell Ray. Певица и участник группы «7Hills» подарили второй шанс песне «Чашка кофею», записав песню по-новому. Текст современной версии сочинил Данила Прайс.

    Сейчас певица продолжает активную творческую деятельность: пишет музыку, гастролирует, участвует в фотосессиях, ведет ютьюб-канал. Летом 2020-го Марина дала большое душевное интервью для портала «Москвич Mag», где рассказала о своих отношениях с любимым городом — Москвой.

    В январе 2021 года на канале НТВ вышел документальный фильм, основанный на реальных событиях, — «Хлебникова. Тайна исчезновения», о творческой и личной судьбе певицы, слухах и достоверных фактах.

    Дискография

    • 1993 – «Останься»
    • 1996 – «Билли-Бом»
    • 1998 – «Живая коллекция»
    • 1999 – «Фотоальбом»
    • 1999 – «Live!»
    • 2001 – «Солнышко мое, вставай!»
    • 2005 – «Кошки моей души»