Александр Морозов

Aleksandr Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Морозов — яркий артист российской юмористической сцены. Едва появившись на эстраде, он с легкостью покорил сердца публики, любящей простой и понятный всем язык смеха. На счету артиста фееричные номера, в которых открылись разные грани его таланта. Но в один момент он не побоялся многое изменить в жизни и творчестве.

    Детство и юность

    В середине июля 1973-го, 16 числа, у жителей Куйбышева (ныне Самара) Алексея Алексеевича и Людмилы Константиновны Морозовых родился сын Саша. Чуть раньше супруги принимали поздравления с рождением первенца Андрея. Братья росли дружно — старший, пользовавшийся определенным авторитетом во дворе, учил младшего законам улицы и неоднократно вытаскивал из передряг.

    Из-за постоянной занятости взрослых внука воспитывала бабушка, человек большой набожности. Женщина часто брала ребенка с собой в храм, и вскоре будущая знаменитость всей душой прониклась православием.

    Александр Алексеевич и сегодня по выходным старается ходить в церковь, несчастья воспринимает как испытание и вразумление свыше и признается, что в помещении, где отсутствуют иконы, чувствует себя неуютно. Артист даже задумывался уйти в монастырь, но ему запретил духовный наставник.

    Мать трудилась поваром-технологом, активно участвовала в самодеятельности и числилась солисткой хора. Отец работал на заводе мастером цеха. Но даже его пристрастие к алкоголю не помешало чете жить в мире и согласии. В повторной беседе с Тимуром Кизяковым в рамках программы «Когда все дома» в феврале 2020-го юморист обнародовал неизвестные факты биографии.

    Александр Морозов в молодости
    Александр Морозов в молодости / Фото: Сайт Александра Морозова

    В частности, он рассказал, что глава семейства рос беспризорником (деда артиста убили в начале Великой Отечественной войны, бабушка умерла почти сразу после этого) и привил наследнику любовь к Волге и рыбалке.

    С детства Александр демонстрировал удивительные артистические способности, блистая на всевозможных мероприятиях и усердно посещая театральные кружки. Еще до попадания в среднее общеобразовательное учреждение № 128 Морозов хорошо читал, а уже на пятом–шестом году обучения сложил дебютное стихотворение в порыве влюбленности. При этом о примерном поведении приходилось только мечтать.

    Однако после восьмого класса хулигана, чей аттестат пестрел тройками с единственной пятеркой по пению, выгнали. Как Александр говорил впоследствии, он так и остался не понят преподавателями, смеявшимися ученику в лицо, когда тот заявлял, что хочет стать артистом.

    После отчисления Морозов оказался в ПТУ № 13, где дела обстояли куда лучше. В молодости парень обзавелся кучей грамот и благодарственных писем, окончив училище с красным дипломом по специальности «электросварщик». В 1991-м в свой день рождения Александр поступил на режфак Самарского государственного института культуры и искусств, став первым студентом, принятым на курс.

    Юмор и творчество

    По окончании вуза Александр вместе с одногруппниками основал эксцентрик-коллектив «Комиксы», в середине 90-х считавшийся мегапопулярным в родном городе. После успешного штурма фестивалей и завоеванного Гран-при Международного конкурса памяти Аркадия Райкина парни двинулись в Москву. Покорить столицу у них тогда не вышло. Артисты, попавшие в ночной клуб «Карусель» на Тверской, где требовались шутки ниже пояса, не пришлись по душе местной публике.

    Но неудача не сломила упорного Александра, и через пару лет он победил на российско-американском шоу талантов Чака Норриса «Звезды XXI века». Триумфатору полагался контракт с актерским агентством голливудской звезды, но вместо этого проект внезапно лишился финансирования.

    В 1999-м в составе дуэта «Братья по разуму» с Виктором Разумовским Александр стал лауреатом «Кубка юмора» и получил приглашение к сотрудничеству от самого Яна Арлазорова, создав с ним программу «Смехачи». В 2001-м Морозова звал к себе и Евгений Петросян, но работу с ним пришлось отложить на время.

    Александр Морозов в образе пчелы

    В насыщенной творческой биографии артиста нашлось место и преподаванию в Институте телевидения и радиовещания, и Театру клоунады Терезы Дуровой, и кулинарному шоу «Звездный холодильник».

    Но зрители помнят Морозова прежде всего по монологам и сценкам «Пчелка Жу-Жу», «Орехи», «Песня про карандаши», «Семейный разговор» с Алексеем Егоровым (последний получил в народе название «Где пила?») в «Аншлаге», «Смехопанораме», «Кривом зеркале», «Петросян-шоу» и других проектах. За время выступлений Александр успел сменить массу сценических костюмов, не раз надевал платья, в которых изображал маленькую девочку с хвостиками, причем смотрелся в этой роли весьма органично.

    Кроме того, юморист успел порадовать поклонников появлением в спектаклях «Размороженный» и «Семь раз отмерь» Московского еврейского театра «Шалом». Также Александр играл в антрепризе.

    Позднее в интервью Морозов посетовал, что на годы стал заложником образов толстых, нелепых персонажей, которые так полюбились зрителям. Артист мечтал проявить себя в серьезных, драматических ролях, сыграть Гамлета, но пока от режиссеров подобных предложений не поступало.

    Внешность и состояние здоровья

    В период пандемии Александр решил кардинально заняться здоровьем, решить проблему избыточного веса (150 кг). В интервью комик признался, что к тому моменту он уже страдал от отдышки, с трудом отрабатывал номера на сцене, а после долго приходил в себя за кулисами. Осенью 2020-го артист сделал гастрошунтирование, что позволило ему сбросить несколько десятков килограммов.

    Юморист не скрывал, что прибегал к подобной операции, являлся абсолютно ленивым человеком, неспособным к долгим физическим тренировкам. Но после резкого похудения перед ним встала новая проблема — избыточная обвисшая кожа. В сентябре 2021-го в студии программы Андрея Малахова «Прямой эфир» обсуждалась сделанная Александру пластическая операция, направленная на удаление лишней кожи в области шеи. Гости и эксперты сошлись во мнении, что юморист похорошел, а его мимика осталась прежней.

    Александр Морозов до и после похудения
    Александр Морозов до и после похудения / Фото: @morozov_artist

    В интервью 2022-го на ютьюб-канале «Откройте, Давид!» Морозов признался, что, хотя он сам был доволен случившимися переменами во внешности, публика поначалу отказывалась принимать его в новом облике. Даже Евгений Ваганович выразил недовольство кардинальной трансформацией имиджа своего подопечного. Петросян подчеркивал, что, похудев, Александр «ничего не нашел, а все потерял». И такое мнение было понятным, ведь узнаваемый клоунский образ Морозова создавался годами, теперь же все в одночасье рушилось.

    Сам Александр признался, что в тот переломный момент сам не раз поддавался коварным мыслям о том, что, похудев, он совершил ошибку. Смотря в зеркало, ловил себя на мысли, что в весе был интереснее. Но со временем все стало на свои места.

    Личная жизнь

    С ранних лет Александр не раз попадал под нож врачей — ему вырезали то гланды, то аппендицит, что привело к нарушению обмена веществ и увеличению веса. Но ни колоритная внешность, ни невысокий рост (164 см) не мешали артисту заводить многочисленные романы. В его личной жизни было как минимум шесть главных героинь, но официально женился комик только один раз.

    Нонну — замужнюю звезду театра, за которой бегало пол-Самары, — парень отбил у лучшего друга на спор. Влюбленные пошли в загс (наряд жениха, кстати, дополнял клоунский нос), будучи еще студентами, а подобные молодые спонтанные браки имеют свойство быстро распадаться. Спустя шесть лет так произошло и с Морозовыми.

    После развода Александр достаточно продолжительное время жил с секретарем-референтом Юлией. Но однажды в московском Театре романтических аллегорий он увидел на сцене однофамилицу Лолиту и просто пропал. Избранница, подрабатывавшая в стриптиз-клубе, отказалась от ухаживаний криминального авторитета, поехала за любимым в Москву и доверила ему сына Жору. Но гармония в отношениях вскоре исчезла, отчасти на это повлияла и разница во взглядах на воспитание ребенка.

    Чак Норрис и Александр Морозов
    Чак Норрис и Александр Морозов / кадр из программы «Судьба человека»

    Самой сильной любовью знаменитости оказалась Александра. Ее юморист перевез в столицу из другого города и даже хотел венчаться, но этому воспротивился его прозорливый батюшка. Событиям предшествовала любопытная история: ловелас сначала положил глаз на мать и старшую сестру пассии. Впрочем, даже столь сильная и страстная связь в итоге разорвалась.

    Комик на вопросы о том, когда он наконец обзаведется собственной семьей и детьми, отшучивался, что сначала нужно похудеть до 70 кг. Сегодня он получает удовольствие от уединения и занят духовным развитием восьми крестников. Морозов проживает в Звенигороде и периодически выкладывает в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото и видео из холостяцкой квартиры.

    В 2020 году выяснилось, что у Александра может быть дочь Анастасия от давнего романа. Девочка воспитывалась сначала в детском доме, затем в приемной семье. ДНК-тест показал, что комик и Анастасия родственниками не являются. Юморист даже немного расстроился из-за результата: он помог семье предполагаемой дочери с ремонтом в квартире и «пробовал себя в роли отца».

    А под занавес 2023 года, когда Александр в очередной раз приехал в Донбасс, он познакомился с Еленой Соколовой. Артист нарядился в костюм Деда Мороза, а девушка — в Снегурочку. Она понравилась юмористу, но поначалу ему показалось, что она совсем юная. Позднее пара встретилась в караоке, где выяснилось, что Соколовой на тот момент было 27 лет. Она является лейтенантом, военным корреспондентом интернациональной бригады «Пятнашка» и долгое время находится в Донецке. По долгу службы девушка работает с пленными.

    Александр Морозов и Елена Соколова
    Александр Морозов и Елена Соколова / кадр из программы «Жизнь и судьба»

    Про статус этих отношений Морозов высказывался осторожно, говоря о теплой дружбе, но отмечал, что его сердце теперь отдано Елене. 

    Скандал

    Имя человека, которое ассоциируется с юмором, в 2021 году попало в скандальные сводки. Александру Алексеевичу пришлось провести немало неприятных моментов в студии программы «Прямой эфир», где эксперты пытались выяснить, насколько правдивы обвинения в сторону артиста.

    Как оказалось, причиной развернувшейся драмы стали показания молодой студентки, гимнастки и начинающей модели Елизаветы Еременко. По словам девушки, знакомство с Морозовым было для нее приятной неожиданностью, а после кумир детства предложил ей пойти на свидание.

    Однако обещанного ресторана Еременко не дождалась, вместо этого они поехали в гостиницу. В эфире передачи героиня сообщила, что Александр Алексеевич принудил ее к сексуальным отношениям. В доказательство собственных показаний Елизавета обнародовала видеозапись интимного характера.

    Юморист не остался в стороне от обвинений и также пришел на шоу. Он не отрицал факт близости с молодой девушкой, но при этом сообщил, что все было взаимно и речь об изнасиловании не идет. Участникам конфликта предложили пройти полиграф, на что согласилась только студентка.

    Детектор лжи подтвердил невиновность звезды «Кривого зеркала». В СМИ появились предположения, что, обвиняя медийную личность, Елизавета попросту решила таким образом обрести популярность.

    Александр Морозов сейчас

    Сейчас Морозов продолжает творческую деятельность. Вместе с Евгением Вагановичем юморист продумал новый сценический образ, пришедший после похудения на смену толстой девочке. Петросян предложил артисту примерить роль комической старушки, и Морозов признался, что это ему подошло. В мае 2023-го Александр стал гостем ютьюб-шоу «Азбац и Ыыху с ним», где поделился с публикой взглядами на происходящие события, уместность юмора во время СВО. А в конце июня сам отправился в ЛНР, где выступил в коррекционных школах и детских домах.

    Александр Морозов сейчас
    Александр Морозов сейчас / Фото: @morozov_artist

    В январе 2024 года Морозов стал гостем программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». Актер и телеведущий поговорили о поездках Александра в Донбасс, где он поддерживает бойцов российской армии, а на Новый год даже приезжал туда в костюме Деда Мороза. Собрав большую денежную сумму на нужды СВО, артист и его коллеги закупили для военнослужащих большое количество автомашин УАЗ «Патриот».

    Проекты

    • «Звёзды XXI века»
    • «Кубок юмора»
    • «Смехачи»
    • «Кривое зеркало»
    • «Звёздный холодильник
    • «Смехопанорама»
    • «Петросян Шоу»
    • «Вышка»
    • «Это смешно»

    Интересные факты

    1. В молодости юморист «ходил под статьей» из-за нанесения тяжких телесных повреждений с последующей инвалидностью злоумышленнику, который пытался подвергнуть сексуальному насилию двух девочек. К счастью, неприятная история закончилась благополучно при содействии «братвы».
    2. С авторским кулинарным проектом Морозов приходил в гости к российским звездам и создавал вместе с ними изысканные блюда. Так, в дуэте с Наталией Гулькиной артист приготовил традиционный русский суп из чечевицы и гренки по-мариенбадски, а с Андреем Ковалевым — уху и гречневую кашу по особым рецептам.
    3. Александр Алексеевич признавался, что в свое время мучился от алкогольной и наркозависимости, но сумел от них избавиться. Об увлечении и отказе от запрещенных веществ он заявил на шоу «Привет, Андрей!» еще в 2018-м, получив громкое одобрение певицы Екатерины Семеновой.
    4. Себе юному знаменитость пожелала бы идти по жизни, оставляя за собой как можно меньше обиженных людей. А если таковое все же случилось — иметь дух и мужество попросить прощения.