Тереза Дурова

Тереза Дурова
Имя:Тереза Дурова ( Teresa Durova )
Дата рождения: 3 октября 1953 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 64 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: артистка цирка, театральный режиссёр
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (187 голосов)

    Тереза Дурова: биография

    В 1991 году в Москве состоялся Международный фестиваль клоунов, организатором которого выступила Тереза Дурова. 300 артистов из разных стран, включая Соединенные Штаты Америки и Японию, приехали в Россию, чтобы выступить на фестивале. Но разъезжаться по домам артистам-энтузиастам не хотелось, и они выступили с предложением о создании стационарного театра этого жанра. Спустя два года в Москве открылся первый в своем роде театр клоунады под руководством Терезы Дуровой.

    Детство и юность

    Тереза Ганнибаловна Дурова родилась 3 октября 1953 года в городе Баку (территория современного Азербайджана), в семье артистов. Прапрадед Терезы – Анатолий Леонидович Дуров – входил в число самых высокооплачиваемых цирковых артистов России. Анатолий Леонидович работал акробатом, клоуном, выступал в театрализованных постановках с животными, пробовал силы в роли режиссера.

    Тереза Дурова
    Тереза Дурова

    Его сын Анатолий Анатольевич Дуров (приходится прадедом Терезе Ганнибаловне) пошел по стопам отца, став клоуном, сатириком, дрессировщиком, с успехом гастролировал по Европе. Цирковую традицию семьи продолжили внуки. Их в семье было трое: два юноши – Владимир и Юрий, и девушка Тереза. Когда хрупкая девушка Тереза Васильевна стала дрессировщицей, братья только смеялись над ней. Но в итоге Тереза Васильевна Дурова получила звание народной артистки РСФСР.

    Цирковая династия Дуровых
    Цирковая династия Дуровых

    В 1953 году в цирковой династии Дуровых родилась дочь – Тереза Ганнибаловна. Отец девочки, Ганнибал Владимирович Наджаров, был музыкантом и дрессировщиком. Чтобы обеспечить дочери спокойное детство, родители оставили Терезу на воспитание бабушке и дедушке по линии отца, в г. Баку. Но увидев мать, окруженную слонами на манеже цирка, 5-летняя Тереза не захотела возвращаться в Баку, к нормальной жизни. Проблема выбора профессии перед девочкой не стояла, но она все же отошла от семейной традиции и вместо манежа выбрала сцену. После окончания школы девушка поступила на режиссерский факультет Российского института театрального искусства.

    Театр

    Карьера Терезы началась в 13 лет, с цирковой арены, где девочка вместе с матерью выступала с дрессированными слонами. В семь лет девочка уехала из Баку к родителям, в кочевой цирк, и там и осталась. До 21 года девушка выступала на арене с цирковыми номерами и дрессированными животными, а выйдя замуж, оставила цирк и поселилась с мужем в Москве.

    Цирковой артистке применить себя в столице было негде, поэтому Тереза подошла к профессии с другой стороны Девушка получила высшее образование по специальности «Режиссура». Еще на втором курсе ГИТИСа Тереза устроилась на работу преподавателем в Московское цирковое училище.

    Тереза Дурова в театре
    Тереза Дурова в театре

    Однажды в разговоре с клоуном Дурова узнала, что столичные цирки отчаянно нуждаются в представителях этой веселой, но непростой профессии. После разговора на эту тему с Юрием Никулиным, в 1991 году, Тереза Ганнибаловна выступила организатором Международного фестиваля клоунов в Москве, в надежде найти таланты из провинции. Фестиваль прошел столь успешно, что артистка решила создать Московский театр клоунады.

    Следующей проблемой, вставшей на пути артистки, стала необходимость дать театру статус государственного. Для этого потребовалось собрать массу подписей на разных документах. Сейчас детище артистки носит название «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой».

    Личная жизнь

    Начинающий журналист Сергей Александрович Абрамов, сын писателя Александра Абрамова, приехал в цирк с целью взять интервью у знаменитой дрессировщицы Терезы Васильевны Дуровой. Тогда же молодой человек впервые увидел на арене ее дочь. Терезе тогда был 21 год и, судя по фото, девушка была красавицей. Сергей влюбился без памяти и вскоре покорил сердце юной дрессировщицы. Спустя год молодые люди поженились.

    Внук и сын Терезы Дуровой
    Внук и сын Терезы Дуровой

    Родители отнеслись с пониманием и поддержали выбор дочери, а вот коллеги не понимали, как наследница династии Дуровых оставила цирк ради семейной жизни. Еще через год Тереза родила сына Артема Сергеевича Абрамова. Молодой человек не пошел по стопам матери, ему оказался ближе путь отца – Артем стал писателем и телеведущим. Супруга Артема – художник, сейчас изготавливает авторских портретных кукол.

    Тереза Ганнибаловна и Сергей Александрович прожили в браке 42 года и уже воспитывают внука Данилу. Продолжит ли Данила славную цирковую биографию бабушки – пока загадывать рано, но вырасти заурядным человеком в таком семействе у него точно не получится.

    Тереза Дурова сейчас

    Тереза Ганнибаловна в 64 года занимает должность художественного руководителя и главного режиссера Театриума и является его сердцем и душой. Репертуар, который Дурова подбирает лично, представлен на официальном сайте. На сцене театра идут спектакли для разных возрастных групп: от самых маленьких («ТестО», «Летучий корабль») до подростков и даже взрослых («В джазе только девушки», «Мужской род. Единственное число»).

    Театр клоунады под руководством Терезы Дуровой
    Театр клоунады под руководством Терезы Дуровой

    Тереза, с детства приученная родителями не только выступать на арене цирка с животными, но и убирать навоз в конюшне, не гнушается никакой работы в своем театре: она шьет костюмы для актеров, помогает их гримировать и даже в отпуске Тереза на работе.

    «Театриум на Серпуховке» гастролирует с постановками по территории Российской Федерации, создает театральные проекты и проводит международные фестивали театрального искусства, сотрудничает с европейскими режиссерами.

    Тереза Дурова в 2017 году
    Тереза Дурова в 2017 году

    22 сентября 2017 года в Москве, при поддержке Правительства, прошел 11 фестиваль «Гаврош» под руководством «Театриума» и Терезы Дуровой. В этом году фестиваль посвящен театральному искусству Франции и рассчитан на зрителей любого возраста.

    Несмотря на возраст, Тереза Ганнибаловна каждое утро проводит в спортзале, а день - на работе. Исключением становится только воскресенье. В единственный выходной день Дурова ездит с семьей на дачу в лесу, играет с внуком и изучает английский язык.

    Постановки

    • «Принц и нищий»
    • «ТестО»
    • «Жениться вам надо, барин»
    • «Суп из канарейки»
    • «Мужской аромат»
    • «Волшебная лампа Аладдина»
    • «Спящая красавица»
    • «Летучий корабль»
    • «Буратино»
    • «Японская сказка. Меч самурая»

    Фото

    Другие знаменитости