Елена Ханга

Елена Ханга
Имя:Елена Ханга ( Yelena Khanga )
Дата рождения: 1 мая 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: журналист, телеведущая, радиоведущая, актриса
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (100 голосов)

    Елена Ханга: биография

    Елена Абдулаевна Ханга родилась 1 мая 1962 года в Москве. Она не может ответить на вопрос, какая у неё национальность. Отец Елены Абдула Кассим Ханга родом был из Занзибара, его отец был имамом. В 1964 году Абдула Ханга назначили на должность премьер-министра Занзибара, но через 4 месяца правления он был репрессирован, погиб в тюрьме, когда Елене было два года. Мать знаменитой телеведущей Лия Оливеровна Голден родилась в городе Ташкенте. Её отец Оливер Голден был афроамериканцем, специалистом по хлопководству, а мать Берта Бялик - польской еврейкой. Семья Голден эмигрировала из США в СССР в 1931 году. Лия Голден в молодости занималась теннисом, даже выступала за сборную Узбекистана, она - выпускница исторического факультета МГУ, учёный-историк, а также профессор в Чикагском университете.

    Елену Хангу воспитали мать и бабушка. Как и Лия Голден, она занималась теннисом и даже играла за команду ЦСКА. Бабушка говорила с девочкой на английском, чтобы та как можно быстрее освоила язык в совершенстве. Елена ходила в специальную школу с углублённым английским, а после окончания школы поступила в МГУ, на журналистский факультет. Окончив МГУ, она прошла стажировку в Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. В скором времени девушка решила, что хочет получить ещё одно высшее образование, и поступила на психотерапевта в Университет Нью-Йорка.

    После окончания вуза первым местом работы для Ханги стала газета «Московские новости». Она - один из тех немногих счастливчиков, которых в 1987 году пригласили по обмену в Бостон, где она прошла трёхмесячную стажировку в солидной газете «Christian Science Monitor». В 1989 году Фонд Рокфеллера пригласил Елену Хангу в США, и она, конечно же, согласилась. Там девушка начала ездить по разным странам и изучать благотворительность. Во время этих путешествий Лена рассказывала жителям различных континентов о жизни в СССР, о своей семье, о своих корнях.

    Тогда-то у неё появилась идея написать книгу о своём генеалогическом древе. Для этого она тщательно изучила свою историю, которая начиналась с Африки, Америки и Англии. В 1992 году Ханга опубликовала книгу, которую назвала «История черной русско-американской семьи. 1865-1992». Книга стала бестселлером во многих странах, её даже перевели на несколько языков.

    В 2001 году Елена Ханга издала свою вторую книгу, которую назвала «Про всё и про это». Она посвятила её маме и Герасимову Геннадию, которого называет своим наставником со времён работы в «Московских новостях». В этой книге Ханга рассуждает о темах, затрагивающих передачу «Про это», также она написала о себе и своей семье.

    Елена Ханга является членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

    Телевидение

    В 1980-х годах Елена играла за команду «Сборная мира» в КВН. А в 1989 году, после стажировки в Америке, Владислав Листьев пригласил Елену Хангу на эпизодическую роль в телепередаче «Взгляд». Поскольку программа была популярна в то время, девушка не осталась незамеченной. Вскоре она стала работать с Д. Захаровым, В. Листьевым и А. Любимовым или, как она их называла, с «троицей мушкетёров». Ханга называла эти годы работы самыми весёлыми.

    В 1993 году её пригласили на канал НТВ работать спортивным корреспондентом и делать репортажи об Олимпиаде, проходящей в Атланте. Следующее предложение было в 1997 году в новой программе «Про это» Леонида Парфенова, которая стала одной из самых рейтинговых на российском телевидении. Сначала Елена Ханга отказалась, так как это была передача на очень откровенные и рискованные темы, но Парфенов убедил её в том, что программа обречена на успех. С «Про это» начался взлёт в телевизионной карьере Лены: передача вошла в книгу рекордов, и о ней написала газета «The New York Times». Но через три года программа «Про это» была закрыта, так как полностью исчерпала себя.


    Вскоре Елену Хангу ожидало новое предложение. В 2001 году её пригласили стать ведущей передачи «Принцип домино», которую она вела сначала с Еленой Ищеевой, а после с Даной Борисовой. Передача, в которой говорилось о том, что нас окружает в этой жизни, была вполне успешной.

    С 2009 года и по сей день Елена Ханга ведёт передачу «Cross Talk» на англоязычном канале Russia Today. Также она сотрудничает с «Радио Комсомольская правда», а с 2011 года на канале КП-ТВ ведёт телепередачу «С пультом по жизни».

    Фильмы

    Елена Ханга пробовала себя и в качестве актрисы. Она сделала свои первые шаги в кинематографии ещё в детстве - её первая роль была в 1970 году в фильме «Черное солнце».

    В 1981 году Лену ждала небольшая роль в массовке фильма «Человек-невидимка». Через несколько лет она появилась в фильмах «Новые сказки Шахеризады» и «Последняя ночь Шахерезады». Ханга также снялась в кинолентах «Парк советского периода» и «Евлампия Романова 3: Прогноз гадостей на завтра», где исполнила роль вирусолога Нгванья Мбоу.

    Личная жизнь

    Мужа Елены Ханги зовут Игорь Минтусов. Он политический консультант и политолог, председатель совета директоров Центра политического консультирования. Они познакомились в студенческие годы в МГУ. В 1988 году Игорь сделал Лене предложение, но девушка отказалась, так как у неё были планы объездить весь мир, сделать карьеру. Влюбленные на время расстались, но вскоре они снова встретились, и Игорь сделал предложение во второй раз. Елена Ханга согласилась.

    В январе 2001 года состоялась свадьба телеведущей и политолога. Она прошла в Америке в Лос-Анджелесе, где живёт большинство родственников Ханги. К свадьбе они готовились очень долго и трепетно, только свадебное платье шили почти год.

    25 октября 2001 года в семье родилась дочка, которую назвали Елизаветой-Анной, в честь тренера Елены по теннису - Дмитриевой Анны Владимировны.

    Ханга говорит, что её муж любит путешествовать, но жить хочет в России. Ханга гордится Игорем и считает его очень умным человеком.

    Фильмография

    • «Новые сказки Шахерезады»
    • «Чёрное солнце»
    • «Это сладкое слово — свобода!»
    • «Человек-невидимка»
    • «Парк советского периода»
    • «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант»
    • «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • «Последняя ночь Шахерезады»

    Фото

    Другие знаменитости