Знаменитости

Елена Ханга

Elena Khanga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Елена Ханга — журналистка, теле- и радиоведущая, которая знакома телезрителям по популярным программам российского телевидения. Кроме того, она знаменита как первая советская журналистка, которую по обмену пригласили в Бостон, где ведущая попала на работу в солидную американскую газету Christian Science Monitor.

    Детство и юность

    Елена Абдулаевна Ханга родилась 1 мая 1962 года в Москве. Телеведущая не может ответить на вопрос, какая у нее национальность. Корни генеалогического древа родителей расходятся в разные и совершенно неожиданные стороны.

    Отец Абдула Кассим Ханга родом был из Занзибара, дедушка являлся имамом. Приемным отцом Ханги стал афроамериканец Ли Янг, который сегодня живет в Лос-Анджелесе. Мать знаменитой телеведущей Лия Оливеровна Голден родилась в Ташкенте. Ее отец Оливер Голден был афроамериканцем, а мать Берта Бялик — польской еврейкой.

    Елена Ханга в детстве
    Елена Ханга в детстве (кадр из программы "Судьба человека")

    Елену Хангу воспитали мать и бабушка. Как и Лия Голден, она занималась теннисом и даже играла за команду ЦСКА. Бабушка говорила с девочкой на английском, чтобы та как можно быстрее освоила язык в совершенстве. Елена ходила в специальную школу с углубленным английским, а после окончания школы поступила в МГУ на журналистский факультет.

    Окончив МГУ, журналистка прошла стажировку в Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. В скором времени девушка решила, что хочет получить еще одно высшее образование, и поступила на психотерапевта в Университет Нью-Йорка.

    Журналистика и телевидение

    После стажировки в Америке Елена Ханга стала работать с Дмитрием Захаровым, Владом Листьевым и Александром Любимовым в телекомпании ВИD. В 1993 году ее пригласили на канал НТВ работать спортивным корреспондентом и делать репортажи об Олимпиаде, проходящей в Атланте.

    Елена Ханга в молодости
    Елена Ханга в молодости / Facebook

    В 1997-м телеведущая появилась в новой программе Леонида Парфенова «Про это». Сначала Елена Ханга отказалась, так как это была передача на очень откровенные и рискованные темы, но Парфенов убедил ее в том, что программа обречена на успех.

    С передачи «Про это» начался взлет в телевизионной карьере Лены: она вошла в Книгу рекордов, и о ней написала газета The New York Times. Но через 3 года программа «Про это» была закрыта, так как полностью исчерпала себя.

    Читайте также7 звезд, страдающих от сексуальной зависимости

    Вскоре Елену ожидало новое предложение. В 2001 году ее пригласили стать ведущей передачи «Принцип домино», которую она вела сначала с Еленой Ищеевой, а после с Даной Борисовой. Программа, в которой говорилось о том, что человека окружает в этой жизни, была вполне успешной.

    Кроме того, Елена Ханга — желанная гостья модных мероприятий. Например, в сентябре 2017 года телеведущая появилась на коктейле в «Крокус Сити Молле» по случаю открытия корнера итальянской одежды Garage Nouveau итальянских дизайнеров Массимо и Элизы в модном бутике Kharizma Lab.

    Фильмы

    Женщина пробовала себя и в роли актрисы. Она сделала первые шаги в кинематографе еще в детстве — первая роль Елены Ханги случилась в 1970 году в фильме «Черное солнце».

    В 1981 году Лену ждала роль в массовке фильма «Человек-невидимка». Позднее она появилась в лентах «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады». Ханга также снялась в детективном сериале «Евлампия Романова – 3: Прогноз гадостей на завтра», где исполнила роль вирусолога Нгваньи Мбоу.

    Елена Ханга и Ромуальдас Раманаускас
    Елена Ханга и Ромуальдас Раманаускас (кадр из фильма «Человек-невидимка»)

    Последней работой в фильмографии телеведущей стал фильм «Парк советского периода» режиссера Юлия Гусмана. В картине снялись звезды российского кино — Александр Лазарев – младший, Елизавета Боярская, Михаил Ефремов, Нина Усатова, Лидия Федосеева-Шукшина и другие. Елена Абдулаевна была приглашена в качестве камео.

    Книги

    Уже в молодости у нее и появилась идея написать книгу о собственном генеалогическом древе. Для этого она тщательно изучила свою историю, которая начиналась с Африки, Америки и Англии. В 1992 году Ханга опубликовала книгу, которую назвала «История черной русско-американской семьи. 1865–1992». Произведение стало бестселлером во многих странах, его даже перевели на несколько языков.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    В 2001 году Елена Ханга издала свою вторую книгу, которую назвала «Про все и про это». Телеведущая посвятила ее маме и Геннадию Герасимову, которого называет своим наставником со времён работы в «Московских новостях». В этой работе Ханга рассуждает о темах, затрагивающих передачу «Про это», также она написала о себе и своей семье.

    Личная жизнь

    По словам Елены Ханги, она всегда отличалась влюбчивостью, первое романтическое чувство телеведущая испытала в 9-летнем возрасте, познакомившись на теннисном состязании в Тарту с парнем из эстонской команды. В студенчестве у нее был ухажер по имени Василий, который относился к девушке с заботой и нежностью, а его друзья прозвали Елену Бониэмочка.

    Елена Ханга и ее дочь Елизавета-Анна
    Елена Ханга и ее дочь Елизавета-Анна / Facebook

    Свою жизнь Ханга связала с другим человеком. Мужа Елены зовут Игорь Минтусов. Избранник телеведущей — политолог. Будущие супруги познакомились в студенческие годы в МГУ. В 1988-м Игорь сделал Лене предложение, но девушка отказалась, так как у нее были планы объездить весь мир, сделать карьеру. Влюбленные на время расстались, но вскоре снова встретились, и Игорь сделал предложение во второй раз. Елена Ханга согласилась.

    В январе 2001 года состоялась свадьба телеведущей и политолога. Мероприятие прошло в Америке, в Лос-Анджелесе, где живет большинство родственников Ханги. К свадьбе влюбленные готовились долго и трепетно, только свадебное платье шили год. Елена говорит, что муж любит путешествовать, но жить хочет в России. Телеведущая гордится Игорем и считает мужа очень умным человеком.

    Читайте также7 самых крепких звездных браков

    25 октября 2001-го в семье родилась дочь, которую назвали Елизаветой-Анной в честь тренера Елены по теннису — Дмитриевой Анны Владимировны. Дочь — единственная наследница Елены, других детей у телеведущей нет. Начиная с 2016 года Елена Ханга прекратила свою карьеру на телевидении. Свой выбор телеведущая объяснила желанием все время посвящать семье и дочери.

    Насколько известно прессе, Елена не ведет личный аккаунт в «Инстаграме», зато фото с популярной телеведущей выкладывают другие звездные пользователи этой сети, используя именной хештег.

    Елена Ханга в 2019 году
    Елена Ханга в 2019 году (кадр из программы "Судьба человека")

    Женщина известна своим пристрастием к винтажной одежде. Многие костюмы и платья она приобрела в США на блошиных рынках в специальных магазинах. Несмотря на равнодушие к спортивным тренировкам, Ханге удается держать себя в форме благодаря здоровому питанию. Елена утверждает, что следит за величиной порций и не позволяет себе переедать, особенно в вечернее время суток. Также журналистка прибегает к услугам профессионального стилиста.

    Елена Ханга сейчас

    Сейчас Елена Ханга вновь готовится появиться в эфире. На этот раз телеведущая начинает осваивать медиапространство Эстонии, куда ее пригласили в качестве соведущей проекта «Своя правда» на телеканале ETV+. Компанию на экране ей составит Елена Поверина. Первые выпуски ток-шоу телезрители увидели в сентябре 2019 года.

    Проекты

    • 1997-2000 – «Про это»
    • 2001-2006 – «Принцип домино»
    • 2009 – «Cross Talk»
    • 2011-2014 – «С пультом по жизни»
    • 2011 – «В поисках истины»

    Фильмография

    • 1970 – «Черное солнце»
    • 1974 – «Это сладкое слово — свобода!»
    • 1981 – «Восьмое чудо света»
    • 1984 – «Человек-невидимка»
    • 1986 – «Новые сказки Шахерезады»
    • 1987 – «Последняя ночь Шахерезады»
    • 2005 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2006 – «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • 2006 – «Парк советского периода»