Елена Ханга

Elena Khanga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Елена Ханга — ведущая, покорившая российских телезрителей мягким женственным обаянием и острым умом. Она знаменита и как первая советская журналистка, которую по обмену пригласили в Бостон в солидную американскую газету Christian Science Monitor. В какой-то момент жизни знаменитость предпочла работе семейную жизнь, но затем сумела построить карьеру заново.

    Детство и юность

    Елена Абдулаевна Ханга родилась 1 мая 1962 года в Москве. Телеведущая не может ответить на вопрос, какая у нее национальность. Корни генеалогического древа родителей расходятся в разные и совершенно неожиданные стороны.

    Отец Абдула Кассим Ханга был премьер-министром Занзибара, дедушка являлся имамом. Приемным отцом Ханги стал афроамериканец Ли Янг, который сегодня живет в Лос-Анджелесе. Мать знаменитой телеведущей Лия Оливеровна Голден родилась в Ташкенте. Ее отец Оливер Голден был афроамериканцем, а мать Берта Бялик — польской еврейкой.

    Елену Хангу воспитали мать и бабушка. Как и Лия Голден, она занималась теннисом и даже играла за команду ЦСКА. Бабушка говорила с девочкой на английском, чтобы та как можно быстрее освоила язык в совершенстве. Елена ходила в специальную школу с углубленным английским, а после ее окончания поступила в МГУ на журналистский факультет.

    Елена Ханга
    Елена Ханга в молодости / Фото: @lenakhanga

    Окончив вуз, девушка прошла стажировку в Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. В скором времени она решила, что хочет получить еще одно высшее образование, и поступила на психотерапевта в Университет Нью-Йорка.

    Журналистика и телевидение

    После стажировки в Америке Елена начала работать с Дмитрием Захаровым, Владом Листьевым и Александром Любимовым в телекомпании ВИD. В 1993 году ее пригласили на канал НТВ на должность спортивного корреспондента на Олимпиаде, проходившей в Атланте.

    В 1997-м телеведущую позвали в проект Леонида Парфенова «Про это». Первым решением Ханги был отказ, так как это была передача на очень откровенные и рискованные темы, но Парфенов убедил ее в том, что программа обречена на успех, и оказался прав. С нее начался взлет Елены в телевизионной карьере: она вошла в Книгу рекордов, о ней написала газета The New York Times. Но через 3 года программа «Про это» была закрыта, так как полностью исчерпала себя.

    Вскоре тележурналистку ожидало новое предложение. В 2001 году ее пригласили стать ведущей передачи «Принцип домино», которую она вела сначала с Еленой Ищеевой, а после с Даной Борисовой. Программа, в которой говорилось о том, что человека окружает в жизни, была вполне успешной.

    Елена Ханга, Елена Ищеева
    Елена Ханга и Елена Ищеева / кадр из передачи «Принцип домино»

    Кроме того, Ханга была желанной гостьей модных мероприятий. В сентябре 2017 года телеведущая появилась на коктейль-пати в «Крокус Сити Молле» по случаю открытия корнера итальянской одежды Garage Nouveau итальянских дизайнеров Массимо и Элизы в модном бутике Kharizma Lab.

    Еще одним шагом к развитию стало освоение журналисткой медиапространства Эстонии, куда ее пригласили в качестве соведущей проекта «Своя правда» на телеканале ETV+. Компанию на экране ей составила Елена Поверина. Первые выпуски ток-шоу телезрители увидели в сентябре 2019 года.

    В 2020 году Ханга и ее дочь Лиза стали участницами передачи «Когда все дома», в которой поговорили о витиеватой судьбе ведущей и ее семье.

    Сейчас Елена вновь комфортно чувствует себя в роли ведущей. Она реализовала себя на платформе «Ютьюб», где ведет передачу под названием «Хангость». В эфир к журналистке попадают звезды и известные личности из разных областей культуры и искусства.

    Активно развивая шоу-интервью на своем ютьюб-канале, Ханга с удовольствием принимала предложения о сотрудничестве. Так, в 2022 году она стала ведущей передачи «Просто такая генетика», организованной медико-генетическим центром. В эфире программы разбирались вопросы, касающиеся выявления связей между генами человека и аспектами его жизнедеятельности. В гостях у Ханги побывали репродуктологи, нейрофизиологи, биологи и другие медицинские эксперты.

    О своем таланте делать интересные интервью Елена рассказала, оказавшись в кресле гостя шоу «Мой герой». В разговоре с Татьяной Устиновой поднимались и другие темы — увлечение знаменитости теннисом и почему она отказалась от профессии психотерапевта.

    Осенью Ханга стала участницей нового экстремального шоу «Наследники и самозванцы» с ведущей Ляйсан Утяшевой.

    Фильмы

    Первые шаги в кинематографе Елена сделала еще в детстве. В фильме «Черное солнце», вышедшем в 1970 году и основанном на биографии Патриса Лумумбы, Ханга сыграла дочь политического деятеля. На момент съемок ей было всего 4 года, а площадкой послужил пляж в Сочи, и в кадре, как Елена позже шутливо вспоминала в интервью, она предстала полностью обнаженной.

    Подростком Ханга снялась и в прогремевшем фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж», где предстала в роли стюардессы. Но кадры с девушкой не попали в конечную версию картины.

    В 1985 году Лену ждала роль в массовке фильма «Человек-невидимка» — невероятно популярной советской экранизации романа Герберта Уэллса. Позднее создатели лент «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады» задействовали актрису с экзотической внешностью в своих проектах, адаптирующих для советского зрителя серию сказок «Тысяча и одна ночь».

    Для придания соответствующей атмосферы в кадре авторы фильмов тщательно продумывали локации съемок. В итоге их выбор пал в том числе и на Узбекистан. Таинственный древний город Бухара в качестве декораций предоставил старинный комплекс Пои Калян, возведенный в XII–XVI веках. Мертвый город снимали в Сирийской пустыне, а основой для экранных дворцов послужили дамасская резиденция турецкого наместника Асада Паши Аль-Азма и Ханский дворец в Бахчисарае.

    В детективном сериале по мотивам книг Дарьи Донцовой «Евлампия Романова – 3: Прогноз гадостей на завтра» Елене досталась роль вирусолога Нгваньи Мбоу.

    Следующей работой в фильмографии телеведущей стал фильм «Парк советского периода» режиссера Юлия Гусмана. В картине снялись звезды российского кино Александр Лазарев – младший, Елизавета Боярская, Михаил Ефремов, Нина Усатова, Лидия Федосеева-Шукшина и другие. Елена Абдулаевна была приглашена в качестве камео.

    Книги

    Уже в молодости у Ханги появилась идея написать книгу о собственном генеалогическом древе. Для этого она тщательно изучила свою историю, которая начиналась с Африки, Америки и Англии. В 1992 году ведущая опубликовала труд, который назвала «История черной русско-американской семьи. 1865–1992». Произведение стало бестселлером в нескольких странах, его перевели на другие языки.

    В 2001 году Елена издала вторую книгу «Про все и про это». Телеведущая посвятила ее маме и Геннадию Герасимову, которого называет своим наставником со времен работы в «Московских новостях». В этой работе Ханга рассуждала на темы, затронутые в передаче «Про это», рассказывала о себе и своей семье.

    Личная жизнь

    По словам Елены Ханги, она всегда отличалась влюбчивостью. Первое романтическое чувство телеведущая испытала в 9-летнем возрасте, познакомившись на теннисном состязании в Тарту с парнем из эстонской команды. В студенчестве у нее был ухажер по имени Василий, который относился к девушке с заботой и нежностью, а его друзья прозвали Елену Бониэмочка.

    Игорь Минтусов, Елена Ханга
    Елена Ханга с мужем Игорем в молодости / Фото: @lenakhanga

    Свою жизнь Ханга связала с другим человеком. Мужа Елены зовут Игорь Минтусов. Избранник телеведущей — политолог. Будущие супруги познакомились в студенческие годы в МГУ. В 1988-м Игорь сделал Лене предложение, но девушка отказалась, так как у нее были планы объездить весь мир, сделать карьеру. Влюбленные на время расстались, но вскоре снова встретились, и Игорь сделал предложение во второй раз. Не устояв, Елена согласилась.

    В январе 2001 года состоялась свадьба телеведущей и политолога. Мероприятие прошло в Америке, в Лос-Анджелесе, где живет большинство родственников Ханги. К свадьбе влюбленные готовились долго и трепетно, только свадебное платье шили год. Елена говорит, что муж любит путешествовать, но жить хочет в России. Телеведущая гордится Игорем и считает избранника очень умным человеком.

    25 октября 2001 года в семье родилась дочь, которую назвали Елизаветой-Анной в честь тренера Елены по теннису Анны Владимировны Дмитриевой. Дочь — единственная наследница Елены, других детей у телеведущей нет. В 2016 году Ханга решила прекратить карьеру на телевидении. Свой выбор телеведущая объяснила желанием все время посвящать семье и дочери.

    Лиза, поддерживая семейные традиции, тоже увлеклась теннисом, ради обучения которому посещала академии в Европе и США. Несмотря на замечание мужа, что через дочь Ханга пытается реализовать девичьи мечты, ведь Елена тоже серьезно увлекалась этим видом спорта, ведущая считает, что ничего плохого такое направление развития девочке не принесет.

    Равнодушное отношение к физическим тренировкам в настоящем не мешает Ханге держать себя в форме, залог тому — здоровое питание. Елена утверждает, что следит за величиной порций и не позволяет себе переедать, особенно в вечернее время. Также журналистка прибегает к услугам профессионального стилиста.

    После смерти отца ведущей сообщили, что в Африке ее семье была завещана «лачуга», и посоветовали переписать имущество на другую семью родителя, живущую там. Елена согласилась, а позже узнала, что наследством оказался дворец, который присвоил ее сводный брат, а после продал, выручив солидную сумму.

    Елена Ханга, Елизавета
    Елена Ханга с дочерью / Фото: @lenakhanga

    В профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Елена не просто выкладывает фото, но и часто рассказывает увлекательные истории из личной жизни, делится семейными подробностями и касается новостей, актуальных во всем мире.

    Елена Ханга сейчас

    В 2023 году Елена продолжила публиковать интервью в рамках своего ютьюб-проекта «Наши за рубежом». Летом знаменитость дала интервью Лауре Джугелии, в котором рассказала о пути на телевидении, учебе на психотерапевта и стажировке в США.

    В марте 2024 года состоялась премьера ток-шоу «Ханга ПРО…». В авторском проекте для платформы «Смотрим» телеведущая представляла «интеллигентные беседы о личном и сокровенном» с известными личностями в формате тет-а-тет. Героиней первого выпуска стала Татьяна Буланова.

    Проекты

    • 1997-2000 — «Про это»
    • 2001-2006 — «Принцип домино»
    • 2009 — Cross Talk
    • 2011-2014 — «С пультом по жизни»
    • 2011 — «В поисках истины»
    • 2021 — «Хангость»
    • 2024 — «Ханга ПРО…»

    Интересные факты

    1. Ведущая известна пристрастием к винтажной одежде. Многие костюмы и платья она приобрела в США на блошиных рынках и в специальных магазинах.
    2. В какой-то момент бабушка Елены сообщила внучке, что отец оставил ей наследство, и пошла открывать сундук. Ханга нарисовала в воображении золото и бриллианты, но, когда сундук был открыт, в нем оказались полные собрания сочинений Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Бабушка добавила, что отец хотел передать дочери самое дорогое, что у него было.
    3. Домашним питомцем Ханги долгое время был йоркширский терьер Джеки, названный в честь невероятно популярного актера китайского происхождения. После кончины пса в 2019 году, перенесенной очень тяжело, ведущая пообещала себе больше никогда не заводить четвероногих друзей.