Патрис Лумумба

Патрис Лумумба
Имя:Патрис Лумумба ( Patrice Lumumba )
Дата рождения: 2 июля 1925 г.
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 17 января 1961 г.
Место рождения: Оналуа, Катакокомбе, Бельгийское Конго
Деятельность: политический деятель, поэт, национальный герой Заира
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (141 голос)

    Патрис Лумумба: биография

    Патрис Лумумба - политический деятель, первый премьер-министр Конго после получения ее независимости, символ борьбы африканских народов за независимость. 

    Патрис Эмери Лумумба родился 2 июля 1925 года в провинции Касаи Бельгийского Конго, в семье фермера Франсуа Толенге Отецхимы и Жюльенн Вамато Ломенджи. При рождении Патриса, принадлежащего народу тетела, нарекли именем Элиас Окит’Асомбо, что означает «наследник проклятого». У Лумумбы было три брата (Эмиль Калема, Йен Кларк и Луи Онема Пене Лумумба), а также сводный брат Толенга Жан. 

    Портрет Патриса Лумумбы
    Портрет Патриса Лумумбы

    Воспитанный в католической семье Патрис учился в протестантской школе, затем в католической миссионерской школе и один год в государственной школе почтовой связи, которую он закончил с отличием. После окончания школы Патрис работал почтовым служащим в Леопольдвилле (ныне – Киншаса, столица Конго) и Стэнливилле (с 1966 года носит название Кисангани). 

    В юности Лумумба заинтересовался философскими идеями Просвещения Жан-Жака Руссо и Вольтера. Он также любил Мольера и Виктора Гюго и писал стихи, многие из которых были на антиимпериалистическую тему. 

    Политика 

    В 1955 году Лумумба вступил в Либеральную партию Бельгии и стал заниматься распространением партийной литературы. После трехнедельной ознакомительной поездки в Бельгию, в 1955 году Патрис был арестован по обвинению в хищении денежных переводов. После того, как Лумумба вернул деньги, его двухлетний срок заключения был сокращен до 1 года. 

    5 октября 1958 года Лумумба вместе с другими молодыми конголезцами, получившими хорошее образование и представлявшими разные этнические группы, основал партию Национальное движение Конго и стал ее лидером. НДК боролись за независимость страны, африканизацию правительства, экономическое развитие и нейтралитет в международных делах. 

    Патрис Лумумба
    Патрис Лумумба

    Довольно быстро Лумумба стал популярной личностью – он был харизматичным и обладал отличным ораторским навыками. В декабре 1958 года Лумумба отправился в качестве одного из делегатов на Всеафриканскую конференцию народов в Аккре (Гана). На международной встрече, организованной президентом Ганы Кваме Нкрумой, Лумумба еще больше укрепился в своих панафриканистских убеждениях, а Нкрума был сильно впечатлен интеллектом и способностями Лумумбы. 

    В октябре 1959 года Лумумбу арестовали за подстрекательство к антиколониальным беспорядкам в Стэнливилле, во время которых было убито 30 человек. Лумумба был приговорен к 69 месяцам тюремного заключения. Дата начала судебного разбирательства, 18 января 1960 года, стала первым днем Конголезской конференции «круглого стола» в Брюсселе, на которой обсуждалось будущее Конго. 

    На декабрьских местных выборах НДК получило большинство голосов, хотя Лумумба находился в тюрьме. В результате давления со стороны делегатов, Патрис был освобожден и допущен на Брюссельскую конференцию. 

    Патрис Лумумба - премьер-министр независимого Конго
    Патрис Лумумба - премьер-министр независимого Конго

    27 января 1960 года на конференции была провозглашена независимость Конго. В мае последовали национальные выборы, весьма предсказуемым результатом которых стала победа Лумумбы и НДК. 23 июня 1960 года 34-летний Лумумба стал первым премьер-министром независимого Конго, а президентом стал Джозеф Касавубу. 

    На церемонии празднования Дня независимости 30 июня присутствовали многие высокопоставленные лица, в том числе король Бельгии Бодуэн. Лумумба выступил с импровизированной речью, объявив, что независимость Конго – это добытая кровью и потом победа, а не великодушный подарок Бельгии. Свое выступление Патрис закончил знаменитыми словами: 

    «Мы больше не ваши обезьяны!». 

    После обретения страной независимости, Лумумба повысил заработную плату всем госслужащим, кроме сотрудников Форс Пюблик (жандармерия, созданная бельгийскими колонизаторами), чем вызвал недовольство в их рядах. 5 июля 1960 года с восстаний в Леопольдвилле и Стэнливилле начался Конголезский кризис. 

    Лумумба заявлял по радио, что приготовил тщательные реформы во всех сферах, благодаря которым уже через несколько недель все смогут увидеть другое лицо Конго. Несмотря на усилия правительства, мятежи в стране продолжались. 

    Политик Патрис Лумумба
    Политик Патрис Лумумба

    8 июля, в попытке облегчить ситуацию, Лумумба переименовал Форс Пюблик в «Национальную конголезскую армию» и попытался африканизировать силы, назначив сержанта-майора Виктора Лундула главнокомандующим, а Джозефа Мобуту полковником и начальником штаба армии. Эти действия были совершены, несмотря на неопытность Ландулы и слухи о связях Мобуту с бельгийскими и американскими спецслужбами. 

    Все остальные европейские офицеры были заменены, но некоторые из них были оставлены в качестве советников. На следующий день мятежи распространились по всей стране. По оценкам, в эти дни было убито около двух десятков европейцев. 

    Патрис Лумумба был героем африканских народов
    Патрис Лумумба был героем африканских народов

    В начале июля Бельгия направила 6 000 военнослужащих в Конго, якобы для защиты своих граждан от насилия. Несколько дней спустя Лумумба отправил телеграмму Никите Хрущеву с просьбой помочь с ситуацией в провинции Катанга, где сосредоточилось основное белое население и источники полезных ископаемых. Лидер Катанги, Моиз Чомбе провозгласил себя президентом независимого Государства Катанга. 

    Решение обратиться к СССР взволновало Запад, особенно США. 24 июля Лумумба отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Генсекретарем ООН Дагом Хаммаршельдом. На встрече Лумумба выразил свое недовольство бельгийскими войсками в Конго и попросил у американцев помощи. Госсекретарь США Кристиан Гертер подтвердил, что США помогут Конго, но только в рамках более масштабных усилий ООН.

    Патрис Лумумба и Даг Хаммаршельд
    Патрис Лумумба и Даг Хаммаршельд

    После возвращения на родину, в августе Лумумба объявил чрезвычайное положение и призвал к вторжению в Катангу. В тот же день Южное Касаи, соседний с Катангой район, объявило о своем выходе из Конго. 

    Лумумба немедленно приказал конголезским войскам подавить восстание в Южном Касае - в этой части Конго находились стратегические железнодорожные линии, необходимые для проведения кампании в Катанге. Операция прошла успешно, но вскоре конфликт перешел в этническое насилие. Армия стала участвовать в массовых убийствах мирного народа луба. Жители и главы Южного Касаи посчитали, что единственный виновный в этой ситуации – Лумумба. 

    Тогда президент Касавубу публично разорвал политический союз с Лумумбой, заявив о бесполезности его идей построения унитарного государства. Тем временем, Лумумба потребовал, чтобы миротворческие силы ООН помогли подавить восстание, угрожая вводом советских войск в случае отказа. Касавубу стал опасаться, что в стране вот-вот произойдет государственный переворот, и вечером 5 сентября объявил по радио, что уволил Лумумбу и шестерых министров за массовые убийства в Южном Касаи и вовлечение советских войск в Конго. 

    Патрис Лумумба в плену
    Патрис Лумумба в плену

    14 сентября Лумумбу поместили под домашний арест, откуда ему в итоге удалось сбежать. Но 1 декабря при материально-технической поддержке со стороны США и Бельгии войска Мобуту смогли захватить Лумумбу и отвезти в Леопольвиль. Было заявлено, что Лумумба будет осужден за подстрекательство армии к мятежу и другие преступления. 

    Советский Союз потребовал освобождения Патриса, восстановления его в качестве главы правительства Конго, разоружения сил Мобуту и немедленной эвакуации бельгийцев из страны, а также ареста Мобуту. Хаммаршельд ответил, что, если силы ООН будут выведены из Конго, то «все рухнет». Практически никто из членов Совета Безопасности ООН не поддержал СССР в желании спасти Патриса. 

    Личная жизнь

    Лумумба знал язык тетела, владел французским языком, а также лингала (язык группы народов банту), суахили (крупнейший из языков банту) и луба (язык народа луба).

    Семья Патриса Лумумбы
    Семья Патриса Лумумбы

    В 1951 году Лумумба женился на Паулине Опангу, которая родила ему пятерых детей: Франсуа, Патриса младшего, Жюльена, Роланда и Гай-Патриса. До тюремного заключения Лумумба организовал для своей жены и детей переезд в Египет. Впоследствии старший сын Франсуа переехал в Венгрию, где получил высшее образование и докторскую степень по политэкономии.

    Младший сын Лумумбы, Гай-Патрис, родившийся через полгода после смерти своего отца, выступал, как кандидат в президенты на выборах 2006 года в Конго, но получил только 0.42% голосов.

    Смерть 

    3 декабря Лумумба и его соратники Морис Мполо и Джозеф Окито были отправлены в воинские казармы Тисвилла в лагере Харди, в 150 км от Леопольдвиля, а оттуда 17 января 1961 года на самолете в Катангу, к Чомбе. По прибытии Лумумба был избит катанганскими и бельгийскими офицерами.

    Позже той ночью Патриса отвезли в глухой лес, чтобы расстрелять. Во время казни присутствовали Чомбе и два министра; выстрел совершили четыре бельгийских офицера. Казнь состоялась между 21:40 и 21:43. От тел позже решили избавиться – трупы были эксгумированы, расчленены и растворены в серной кислоте, а кости перемолоты и выброшены.

    Смерть Патриса Лумумбы
    Смерть Патриса Лумумбы

    Официального подтверждения смерти Лумумбы не поступало 3 недели, несмотря на слухи. И только 13 февраля по радио объявили, что Лумумба был убит разъяренными жителями одной из деревень Катанги через три дня после его побега из тюрьмы.

    После объявления смерти Лумумбы в европейских странах прошли уличные протесты, а в Нью-Йорке демонстрация у здания Совета Безопасности ООН вылилась в жестокие беспорядки. В глазах всего мира Чомбе предстал злодеем, а Лумумба - мучеником.

    Университет Патриса Лумумбы
    Университет Патриса Лумумбы

    Впоследствии в честь Лумумбы назвали улицы в европейских городах и в городах России, Украины, Индонезии, Туниса и др. В 1961 году в СССР была выпущена серия почтовых марок с фото Патриса, а вплоть до 1992 года Университет дружбы народов в Москве носил имя Лумумбы. 

    Фото

    Другие знаменитости