Дмитрий Захаров

Дмитрий Захаров
Имя:Дмитрий Захаров ( Dmitriy Zakharov )
Дата рождения: 30 января 1958 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, телеведущий, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дмитрий Захаров: биография

    Основных ведущих передачи «Взгляд», изменившей представление россиян о телевидении во времена перестройки, было трое: Владислава Листьева убили, Александр Любимов стал президентом телекомпании «ВИD», а третий, Дмитрий Захаров, ушел в тень. На сегодняшний день он – главный редактор нескольких познавательных проектов на «НТВ», не таких нашумевших, как «Взгляд».

    Детство и юность

    Дмитрий Захаров родился в Москве 30 января 1958 года в семье дипломата. Детство мальчика проходило в благоприятной обстановке. Родители не ссорились и не кричали друг на друга. Захаров считает, что семейная атмосфера помогла в формировании крепкой и здоровой психики. В доме была большая библиотека, к 14 годам юноша прочел около 4000 книг.

    Дмитрий Захаров
    Дмитрий Захаров

    В 1980 году Дмитрий окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, в 1985 – истфак МГУ. Сразу после получения первого диплома о высшем образовании Захарова принимают на Гостелерадио в отдел иностранного вещания: семь лет его голос слышат англоязычные страны и Америка.

    Журналистика

    В 1987 году Дмитрий устраивается корреспондентом и ведущим в программу «Взгляд». В этот момент профессиональная биография перемещает Захарова из радиоэфира в телевизор. До «Взгляда» на советском телевидении не было передач, где зрителям показывали бы рок-группы, зарубежные клипы, где поднимались бы острые политические и социальные темы.

    Журналист Дмитрий Захаров
    Журналист Дмитрий Захаров

    Конечно, для авторов и ведущих существовали запретные темы. После каждого выпуска передачи коллектив приглашали в идеологический отдел ЦК на беседы о поведении и темах. Но Захаров говорит, что они были молодыми «идиотами» и во многих вопросах продолжали поступать по-своему, шуточно утешая друг друга, что, если передачу закроют, пойдут в дворники.

    Троица Захаров, Листьев и Любимов была сплоченной: молодые люди познакомились еще в редакции иновещания, иногда выпивали вместе. Продумывали очередные выпуски «Взгляда» дома у Захарова. Любимов старался показать как можно больше политики, Захаров – истории, а Листьев привносил в каждый выпуск немного «шоу»: чего стоит выпуск про лошадь, живущую на балконе.

    Дмитрий Захаров, Влад Листьев и Александр Любимов
    Дмитрий Захаров, Влад Листьев и Александр Любимов

    Благодаря этой молодой тройке народ смелее начал говорить о том, что секс в СССР все же есть, что последствия Чернобыля гораздо страшнее официально преподносимых, что рок-н-ролл жив. Через 4 года телеведущий Захаров понимает, что программа «сдулась»: правдолюбцы десятками полезли на экран. Но передача «Взгляд» навсегда останется первопроходцем, смелой и немного бредовой.

    В 1991 году покидает программу и устраивается на телеканал «Россия», где поочередно ведет «Реку времени», «Науку и технику», «На пороге века». В 2000 Дмитрий становится главным редактором познавательного журнала «Вокруг света», чуть позже – руководителем одноименной телепередачи.

    Дмитрий Захаров в программе «Их нравы»
    Дмитрий Захаров в программе «Их нравы»

    Удивительная программа о путешествиях и народах пользовалась популярностью у зрителей и приносила невероятное удовольствие Дмитрию. До тех пор, пока руководство канала не стало вмешиваться и цензурировать выпуски. В 2003 году директор «НТВ» Николай Сенкевич приглашает Захарова и его команду к себе: так появляется передача «Их нравы».

    Историческое образование и туристический опыт позволили Дмитрию 11 лет снимать увлекательные выпуски о путешествиях. Помимо фактов про визы, популярные достопримечательности и средства передвижения, «Их нравы» уделяли время рассказам об особенностях местных жителей, а также о национальной кухне и традициях.

    Дмитрий Захаров
    Дмитрий Захаров

    В 2005 году Захарова вновь пригласили на радио – на этот раз на волнах «Эха Москвы» он вел передачу «Цена успеха». Параллельно с 2006 по 2011 участвовал в исторических дискуссиях на канале «365 дней» в передаче «Час истины». Кроме этого, серьезно увлекался документалистикой: стал продюсером и автором фильма про истребителей люфтваффе, который был в 2011 показан на «НТВ».

    За время работы Дмитрия не раз отмечали наградами: в 2007 году ему вручили «ТЭФИ» в честь двадцатилетия выхода «Взгляда», в 2008 – премию «Известность», в 2009 – «Власть №4» за цикл радиопередач о Великой Отечественной войне. Захаров признается, что чувствует себя неловко, когда его награждают.

    Личная жизнь

    Захаров – интеллигентный человек, который считает, что его личная жизнь не должна обсуждаться. Поэтому о семье рассказывает мало, фото в окружении домашних в Интернете не найти. Известно, что Дмитрий был дважды женат. Вторая супруга – бывшая ведущая Елена Шмелева. В браке они воспитывают дочь Веру, от первого брака у Захарова растет еще одна дочь Анна.

    Дмитрий Захаров и его жена Елена Шмелева
    Дмитрий Захаров и его жена Елена Шмелева

    Со второй женой ведущий познакомился на работе в 1993 году. Шмелева вела передачу, которую он продюсировал, «Автомиг». Девушка удивила Дмитрия эрудированностью и широким кругозором. В 2006 году в семье Захаровых случилось пополнение – на тот момент Дмитрию было 50. Он растит дочь Веру с накопленной за жизнь мудростью и осознанностью. Захаров счастлив в браке – говорит, что за все время совместной жизни супруги ни разу не поссорились.

    С Анной он также поддерживает отношения. О старшей дочери Дмитрий гордо заявляет, что Аня – девушка умная. Окончила журфак, живет с бабушкой – мамой Захарова, о которой заботится. Папа спокоен за будущее Анны, считает ее человеком самостоятельным и адекватным.

    Дмитрий Захаров сейчас

    В настоящее время Дмитрий предпочитает редакторские позиции: много пишет, читает и исследует. Семья Захаровых живет в стандартной «трешке» сталинского дома на Ленинградском проспекте. Конечно, в доме Дмитрия много книг: специальная, историческая, художественная и детская литература. Чтение – главное увлечение семьи.

    Еще Захаровы любят вместе готовить: стараются, чтобы блюда были одинаково вкусными и красиво оформлены. К стандартным мужским страстям Захаров спокоен. Он не смотрит футбол, не ходит с друзьями в баню. Дмитрий признается, что «стадным» занятиям предпочитает те, где каждый сам за себя: фехтование, гонки, теннис. В молодости, к примеру, освоил карате.

    Дмитрий Захаров в 2017 году
    Дмитрий Захаров в 2017 году

    Единственная слабость Дмитрия – машины. Иногда мужчина выезжает на пустые трассы и давит «тапкой в пол», просто чтобы ощутить скорость и мощность. Захаров говорит, что если бы ему было лет 30, то с удовольствием бы освоил спортивное вождение.

    На прошедшие президентские выборы Дмитрий Захаров не пошел: уверен, у политиков – одна задача, а у народа - другая. Хотя во времена программы «Взгляд» ведущий думал, что освещает события на благо страны.

    Проекты

    • 1987-1991 – программа «Взгляд»
    • 1991-1993 – программа «Веди»
    • 2000-2003 – программа «Вокруг света»
    • 2003-2004 – программа «Военное дело»
    • 2003-2004 – программа «Тайны разведки»
    • 2003-2014 – программа «Их нравы»
    • 2005-2011 – радиопередача «Цена Победы»
    • 2006-2011 – программа «Час истины»
    • 2011 – документальный фильм «Истребители люфтваффе. Восточный фронт»

    Фото

    Другие знаменитости