Дмитрий Клепацкий

Dmitriy Klepatskiy
О знаменитости
Дата рождения
1972 г.
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат на Анна Невская
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Дмитрий Клепацкий — российский артист, который полюбился зрителям образами мужественных и обаятельных героев боевиков и криминальных фильмов. Но актерство не единственное увлечение знаменитости: он занимается спортом и прославился как успешный продюсер.

    Детство и юность

    Дмитрий Владимирович Клепацкий родился в 1972 году в Нижнем Новгороде. Отец мальчика был тренером по прыжкам на лыжах с трамплина. Неудивительно, что и будущий актер хотел связать жизнь с этим видом спорта. Он начал заниматься, еще когда был ребенком, и сумел стать обладателем звания мастера спорта.

    В подростковом возрасте Дима увлекся боевыми искусствами, которыми занимался параллельно с прыжками с трамплина. Он освоил приемы самбо, карате, кикбоксинга и джиу-джитсу. Позднее в жизни юного спортсмена появились спортивная гимнастика, легкая атлетика и плавание. Спорт был главным увлечением юноши, но в те годы он задумывался и об актерстве. Стоя перед зеркалом, Клепацкий представлял, как будет играть крутых парней.

    Мечта об экранной карьере казалась Дмитрию несбыточной, ведь в его городе не был развит кинематограф. Поэтому после окончания школы он решил пойти по проторенной дорожке и получил тренерскую специализацию в местном вузе. Но уже во время учебы молодой человек понимал, что это не то, чем он хочет заниматься всю жизнь.

    В 1995 году началась новая страница в биографии знаменитости. Клепацкий бросил все и подался в США, чтобы стать студентом актерской школы Playhouse West. Одновременно с учебой он пробовал силы в бизнесе. Построить карьеру в Голливуде так и не удалось, поэтому Дмитрий решил вернуться на родину.

    В России молодой человек продолжил постигать тонкости актерского мастерства. Он отучился в студии «Арт-Мастер» Владимира Конкина. Позднее исполнитель задумался о продолжении учебы. Клепацкий поступил во ВГИК, где был студентом продюсерского факультета, и получил диплом в 2010 году.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя состоялся в 2007 году, он сыграл небольшую роль в драме «Миллионер поневоле». Вскоре после этого Клепацкого заметили, и уже в следующем проекте он появился в главной роли. В боевике «Поединок» исполнитель, чей вес составляет около 75 кг при росте 179 см, впечатлил всех не только прекрасной физической формой, а и спортивной подготовкой.

    Продолжением истории его Артура Королева стал сериал «Джокер», который и принес артисту популярность. По сюжету персонаж борется со злом, хоть и используя привычные для него насильственные методы. В интервью Дмитрий признался, что не одобряет действия героя, но играть его было интересно. Исполнитель представлял его этаким Робин Гудом.

    Съемки проекта велись в Подмосковье, Москве и Армении. Многие кадры были отсняты не в павильонах, а на городских улицах. Настоящими были и трюки, которые выполнял Клепацкий. Артист предпочитает обходиться без помощи каскадеров.

    Дмитрий Клепацкий в сериале «Джокер»
    Дмитрий Клепацкий в сериале «Джокер»

    После выхода на экраны сериал был тепло принят публикой, но продолжения пришлось подождать. Только спустя 5 лет зрители увидели боевик «Джокер. Возмездие». Затем отсняли «Операцию “Капкан”» и «Охоту на зверя».

    В перерывах между съемками частей этого проекта Дмитрий не сидел без работы. Он еще неоднократно воплощал детскую мечту о брутальных персонажах, в том числе в образе командира наемников из серии «Стрелок».

    В 2014-м состоялась премьера фильма «Альпинисты», где актер сыграл главную роль. На съемочной площадке ему составили компанию Наталья Бардо, Александр Рапопорт и Александр Носик.

    В следующем году увидел свет сериал «Правила охоты. Штурм», где Клепацкий появился во второстепенной роли. Позднее Дмитрий вновь объединился с Александром Носиком для работы над боевиком «Последний шанс». В центре сюжета — журналистка и командир спецназа, которым приходится пройти немало испытаний, чтобы поменять отношение к жизни и друг другу. Премьера прошла на Пятом канале.

    Дмитрий Клепацкий в фильме «Джокер. Возмездие»
    Дмитрий Клепацкий в фильме «Джокер. Возмездие»

    Удалось знаменитости проявить себя и на площадке фильма «Правила механика замков». Он вышел на телеканале НТВ в 2019 году. Тогда же состоялась премьера очередной части «Джокера» под названием «Технология войны».

    Помимо актерства Клепацкий был занят продюсированием. Он приложил руку к созданию таких проектов, как «Это не я» и «Прошлым летом в Чулимске». Но украшением его фильмографии считается драма «Находка», снятая на основе одноименной повести Владимира Тендрякова.

    Работа над фильмом шла полтора года, снимали в Карелии, Финляндии и Тверской области. Он вышел в прокат не только в России, а и во Франции, где был принят с восторгом. По словам продюсера, с этой лентой создатели объездили около 20 фестивалей и почти на каждом получали награды.

    Следующий заметный проект знаменитости — документальный фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва», над которым Клепацкий работал вместе с сыном режиссера. Он вышел в октябре 2019 года и удостоился хвалебных отзывов зрителей.

    Личная жизнь

    Настоящую любовь Клепацкий встретил только после 35 лет. Избранницей знаменитости стала Анна Невская, российская актриса. До знакомства личная жизнь обоих влюбленных не складывалась. Они впервые встретились на съемках «Джокера», но поначалу Дмитрий произвел на коллегу неприятное впечатление. Он показался ей позером из-за привычки использовать в речи английские слова и выражения.

    Уже после завершения совместной работы Анна поняла, что у нее сложилось неправильное впечатление об актере. Он покорил ее настойчивыми ухаживаниями, а после 2 лет отношений решил сделать предложение руки и сердца. Это случилось во время совместной поездки во Францию.

    Влюбленные долго выбирали место и дату для проведения свадьбы. В конце концов им приглянулся ресторан в центре Москвы, в котором пара собрала на торжество только самых близких родственников и друзей. Церемония бракосочетания прошла 12 января 2013 года.

    Сейчас в семье царит гармония. Невская регулярно публикует фото с супругом в инстаграм-аккаунте. Большую часть времени актеры проводят в загородном доме в Подмосковье, куда переехали в 2019-м. Там оборудован спортивный зал, где любит заниматься не только Дмитрий, а и его жена. Благодаря избраннику она полюбила бокс.

    Дмитрий Клепацкий сейчас

    Клепацкий продолжает радовать публику новыми экранными работами. В 2021 году на телеканале НТВ состоялась премьера детективной драмы «Под прикрытием», где знаменитости досталась роль Егора. Кроме него, в работе над проектом участвовали Павел Трубинер, Владимир Ильин, Игорь Скляр.

    В качестве продюсера Дмитрий работал над сериалом «Золото». Эта картина о молодом геологе, который отправился на практику в Восточную Сибирь. В проекте были заняты как молодые артисты, так и звезды российского кино Евгений Дятлов, Илья Антоненко, Екатерина Волкова.

    Фильмография

    • 2007 — «Миллионер поневоле»
    • 2008 — «Поединок»
    • 2010 — «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение»
    • 2010 — «Джокер»
    • 2011 — «СК»
    • 2012 — «Шахта»
    • 2012 — «Стрелок»
    • 2012 — «Новогодний брак»
    • 2013 — «Альпинисты»
    • 2014 — «Стрелок-2»
    • 2014 — «Джокер. Возмездие»
    • 2015 — «Правила охоты. Штурм»
    • 2015 — «Находка»
    • 2016 — «Джокер-2. Операция “Капкан”»
    • 2018 — «Последний шанс»
    • 2019 — «Джокер-4. Технология войны»
    • 2021 — «Под прикрытием»

    Интересные факты

    • Прежде чем удалось снять фильм «Находка», продюсер потратил около 7 лет на поиски финансирования. Создание картины частично поддержало государство.
    • Во время работы над боевиком «Джокер» Дмитрию пришлось побывать в настоящей тюрьме. Актер признался, что это помогло лучше понять эмоции, которые испытывал его персонаж, и вжиться в образ.
    • Дома у исполнителя и его жены живет шпиц по кличке Джемик.
    • На площадке 2-й части «Джокера» — «Операция “Капкан”» — Клепацкий был не только актером, а и постановщиком трюков.