Александр Рапопорт

Aleksandr Rapoport
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Александр Рапопорт — человек с удивительной биографией, по которой можно писать романы и снимать фильмы. Этого актера, певца и психотерапевта в одном лице с полным правом можно назвать баловнем судьбы. Артист не отрицает, что жизнь благосклонна к нему, однако подчеркивает, что на пути к счастью никогда не делал перерывов и, чтобы воплотить мечту об актерстве в жизнь, не переставал упорно работать.

    Детство и юность

    Александр родился 1 апреля 1947 года в болгарском городе Казанлыке в семье Симы Михайловны и Григория Соломоновича Рапопорт. Отец Александра на тот момент служил офицером, а затем много раз менял профессии — от водолаза и токаря до актера и врача. Саше не было и месяца, когда семья покинула Болгарию и после череды переездов обосновалась в Ленинграде. Рапопорт-младший с ранних лет видел себя на сцене, но родители не воспринимали такую профессию серьезно. По настоянию родителей юноша стал студентом медицинского института, куда вместе с сыном, между прочим, поступил и отец.

    В молодости во время учебы Александр приобщился к институтскому ансамблю, а также участвовал в любительском театре и играл за медицинский в баскетбол. К профессии врача юноша никакого интереса не испытывал и каждый экзамен при первой попытке проваливал. Но когда на 4-м курсе началась специализация по психиатрии, молодой человек заинтересовался этой областью медицины и стал учиться усердно.

    Эмиграция

    Закончив высшее образование, Рапопорт получил распределение в районную больницу, но добился перевода в знаменитую московскую клинику имени П. П. Кащенко. Александр оттачивал профессиональные навыки, но заработал репутацию «неудобного» врача, регулярно оспаривавшего диагнозы карательной медицины. Так, приезжая на вызов, он отказывался забирать людей на принудительное лечение без обследования, не признавал больными тех, кто косил под шизофреников, чтобы не идти в армию. В 1980-м медика судили по политической статье и отправили в тюрьму на 4 года.

    Александр Рапопорт в молодости
    Александр Рапопорт в молодости / Официальный сайт Александра Рапопорта

    Вернувшись на волю, Рапопорт решил незамедлительно покинуть страну и переехать с семьей в Европу. Это оказалось нелегко: в течение нескольких лет актер с женой и двумя сыновьями буквально пешком перебирался из одной страны в другую, пока на время не остановился в Барселоне. Здесь Александр сменил несколько мест работы, чтобы прокормить родных, пока не решился на кардинальные перемены — эмиграцию в США.

    В 1990 году Александр Рапопорт попал в Штаты и первое время работал шофером такси. Затем вернулся к врачебной деятельности и даже снова сел за парту в Университете Адельфи, углубив знания по психиатрии и начав работать психотерапевтом.

    Телевидение и радио

    Первая медийная деятельность Александра связана с телевидением. На американском канале он открыл авторскую передачу «Зеркало», в которой рассказывал о психологических проблемах. Гораздо позднее Рапопорт стал ведущим программы «За час до полуночи» в эфире радиостанции «Серебряный дождь», а на российском телевидении появлялся в таких шоу, как «Мужская территория», «К нам приехал!», «Люблю, не могу...», «Хочу вашего мужа».

    Музыка и театр

    Имея от природы приятный голос, Александр радовал им близких, не помышляя о певческой карьере. Но однажды в Америке приятель актера Виктор Рябина, руководитель оркестра в одном из американских ресторанов, разглядев талант друга, предложил Рапопорту сделать записи в профессиональной студии. С этого момента психотерапевт обрел второе хобби, записал несколько студийных альбомов.

    Выходили и видеоклипы, например, в конце 90-х среди любителей русского шансона имела успех песня «Барселона», а немного позднее композиция Михаила Танича «Амедео Модильяни». С этим хитом артист выступил в 2002-м в Москве как участник первого конкурса «Шансон года», проходившего в Кремле.

    Александр Рапопорт в театре
    Александр Рапопорт в театре / @Rapoport.Alexander

    Собственно, после выступлений в роли музыканта Рапопорта и пригласили дебютировать в американском театре Steps в антрепризном спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Почувствовав вкус актерства, Александр решил пройти обучение в знаменитой Lee Strasberg School, где брал мастер-классы у звезд кино: Аль Пачино, Мерил Стрип и Майкла Кейна. Играл Александр Григорьевич как в американских театрах, так и в российских. К примеру, актера приглашала лично Галина Волчек в театр «Современник», где тот представил на сцене несколько интересных ролей.

    Фильмы

    В кино Рапопорт начал сниматься в 2000 году в фильмах проживающих в Америке русскоязычных режиссеров. Но сам актер своим дебютом, ставшим отправной точкой к профессиональным киносъемкам, считает мелодраму «Моя Пречистенка», в которой сыграл небольшую роль чекиста Кузнецова. Туда актера пригласили по счастливому стечению обстоятельств: Александр оказался в картинной галерее в Москве, где его заметила Галина Данелия, супруга Георгия Данелии. Она сказала своей спутнице, которой оказалась кастинг-директор Людмила Великая, что такого мужчину просто нельзя не задействовать в кино. К тому моменту Александру Григорьевичу было уже за 50, но благодаря колоритной внешности психотерапевта начали активно приглашать в сериалы.

    Яркая ключевая роль олигарха Николая Степановича Давицкого в киносказке «Нанолюбовь» пришла к актеру в 2010 году, и он мастерски воплотил на экране образ успешного предпринимателя. В 2012-м Александр Григорьевич получил еще одну главную роль — Чтеца в одноименном детективном сериале. Опыт работы психотерапевтом помог Рапопорту с легкостью раскрыть особенности своего персонажа, способного читать людей, как книги.

    В последующие годы артист регулярно курсировал между Штатами и Россией — в США продолжал консультировать пациентов, на родине — сниматься. Фильмография артиста пополнялась запоминающимися работами разных жанров — от исторических драм до захватывающих триллеров. В 2018 году в творческую биографию актера добавился совместный проект США, Бразилии и Иордании — спортивная драма «Дороги к Олимпии», а в 2021-м Александр успел поработать с западными коллегами в фильме «Макс Ангер».

    Личная жизнь

    С единственной супругой Людмилой, которую Александр дома называет исключительно Люська, Рапопорт познакомился в нежном юношеском возрасте. Девушка сразила молодого человека невероятной красотой и темпераментом. В 18 лет они уже поженились — история сохранила их свадебные фото. В семье родились двое сыновей — Вячеслав и Кирилл. Позже в интервью Арине Шараповой артист сообщил, что живет с женой в гостевом браке — это помогает сохранить яркость личной жизни.

    Александр Рапопорт с женой Людмилой и сыном
    Александр Рапопорт с женой Людмилой и сыном / кадр программы «Судьба человека»

    Старший сын, как и его отец, учился в разных учебных заведениях России и Америки, а сейчас работает в США менеджером. Младший на момент отъезда родителей в Штаты остался в Барселоне — юноше не дали выездную визу, так как тот был призывного возраста. Кирилл пробыл в Барселоне 6 лет, после чего прилетел к отцу и матери в США, где позднее открыл собственное кафе. Вместе с супругой, моделью и актрисой Ириной Дмитраковой, он подарил родителям внука, названного в честь дедушки Александром.

    Александр Рапопорт сейчас

    В 2022-м Александр Григорьевич продолжил работу в кино. В июле стало известно о начале съемок сериала «Горгона Медуза», созданного по мотивам античного мифа. В проекте Рапопорту досталась роль царя Полидекта, отсылающего Персея уничтожить чудовище, взглядом превращающее в камень все живое. Автором сценария выступил Владимир Алеников, ранее написавший одноименную пьесу, по которой создан спектакль, с успехом прошедший в разных уголках России.

    Кроме того, сейчас артист совмещает съемки в кино с психотерапевтической деятельностью. Александр Григорьевич ведет авторские тренинги о взаимоотношениях между людьми, чаще всего делая упор на помощи в сохранении романтических отношений.

    Фильмография

    Дискография

    • 1997 — «Не болей ты прошлым»
    • 1997 — «Я вернусь, только выберу день»
    • 2002 — «Не оставляйте женщину одну»
    • 2002 — «Без Названия»

    Интересные факты

    1. В интервью артист признался, что психотерапия и актерское мастерство стали для него разными гранями одной профессии. Исцеляя души, он видел себя режиссером, а пациента — актером, играющим собственную пьесу жизни.
    2. Александр с детства занимался спортом (баскетболом, легкой атлетикой, карате), даже приседал со штангой весом в 200 кг. Однако у артиста ни разу не получилось сделать «пистолетик» и встать на руки.
    3. В детстве, живя на Урале, Рапопорт получил прозвище «белоручка» за чистые руки без царапин и синяков и старался мазать ладони грязью, чтобы кожа загрубела, а соседские мальчишки перестали над ним смеяться.
    4. Некоторые считают, что Александр Григорьевич и Ксения Раппопорт — родственники. Однако это не так — актеры не имеют кровной связи, и даже их фамилии пишутся по-разному.