Александр Рапопорт

Александр Рапопорт
Имя:Александр Рапопорт ( Aleksandr Rapoport )
Дата рождения: 1 апреля 1947 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 71 год
Место рождения: Казанлык, Болгария
Рост: 188
Деятельность: актёр театра и кино, певец, врач-психотерапевт, телеведущий
Семейное положение: женат
    2,7/5 (7 голосов)

    Александр Рапопорт: биография

    Александр Рапопорт — российский и американский актер, популярность которому принесли главные роли в картинах «Чтец» и «Нанолюбовь».

    Александр Рапопорт — актер с удивительной, но трудной судьбой. Александр родился в болгарском городе Казанлык, в семье Симы Михайловны и Григория Соломоновича. Отец Александра на момент рождения был офицером, а затем много раз менял профессии – от водолаза и токаря до актера и врача. Саше не было и месяца, когда семья покинула Болгарию и после череды переездов обосновалась в Ленинграде.

    Актер Александр Рапопорт
    Актер Александр Рапопорт

    Рапопорт-младший с ранних лет видел себя на сцене, но родители не воспринимали такую профессию серьезно. По настоянию родителей юноша стал студентом медицинского института, куда вместе с сыном, между прочим, поступил и отец. Во время учебы Александр приобщился к институтскому ансамблю, а также участвовал в любительском театре и играл за медицинский в баскетбол. К профессии врача юноша никакого интереса не испытывал и каждый экзамен при первой попытке проваливал. Но когда на 4-ом курсе началась специализация по психиатрии, молодой человек преобразился и стал учиться усердно.

    После вуза Александра Рапопорта распределили в районную больницу, но юноша добился перевода в знаменитую московскую клинику имени Кащенко. Карьера складывалась отлично, но вдруг в 1980 году Рапопорта арестовывают за то, что Александр отказался признавать нездоровыми призывников, уклоняющихся от службы в армии. Осудили врача по политической статье на 4 года. После такого отношения мужчина покинул родину и пешком вместе с младшим сыном добирался в Барселону. Денег не было даже на самое необходимое, поэтому приходилось зарабатывать по дороге, в том числе и пением на улицах.

    Александр Рапопорт в молодости
    Александр Рапопорт в молодости

    В 1990 году Александр Рапопорт попал в США и первое время работал шофером такси. Затем вернулся к врачебной деятельности и даже снова сел за парту в Адельфайском университете, углубив знания по психиатрии. Сейчас он совмещает съемки в кино с психотерапевтической деятельностью. Кроме того, Александр Григорьевич ведет авторские тренинги о взаимоотношениях между людьми, чаще всего делая упор на помощи в сохранении романтических отношений.

    Телеведущий, певец и актер

    Первая медийная деятельность Александра Рапопорта связана с телевидением. На американском канале он открыл авторскую передачу «Зеркало», в которой рассказывал о психологических проблемах. Гораздо позднее он был ведущим программы «За час до полуночи» в эфире радиостанции «Серебряный дождь», а на российском телевидении появлялся в таких шоу, как «Мужская территория», «К нам приехал!», «Люблю, не могу...», «Хочу Вашего мужа».

    Также Александр стал «поющим доктором» и даже записал несколько студийных альбомов. Выходили и видеоклипы, например, в конце 90-х среди любителей русского шансона имела успех песня «Барселона», а немного позднее композиция Михаила Танича «Амадео Модильяни».

    Собственно, после выступлений в роли музыканта Рапопорта и пригласили дебютировать в американском театре «Steps» в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Почувствовав вкус актерства, мужчина берет мастер-классы у звезд кино: Аль Пачино, Мерил Стрип и Майкла Кейна.

    Александр Рапопорт в театре
    Александр Рапопорт в театре

    Играл Александр Рапопорт как в американских театрах, так и в российских. К примеру, актера приглашала лично Галина Волчек в театр «Современник», где он сыграл несколько интересных ролей.

    Фильмы

    В кино Александр Рапопорт начал сниматься в 2000 году, в картинах проживающих в Америке русскоязычных режиссеров. Но сам актер своим дебютом, ставшим отправной точкой к профессиональным киносъемкам, считает мелодраму «Моя Пречистенка», в которой сыграл небольшую роль чекиста Кузнецова.

    Александр Рапопорт в сериале «Брак по завещанию»
    Александр Рапопорт в сериале «Брак по завещанию»

    Туда актера пригласили чуть ли не случайно: Александр был в картинной галерее в Москве, где его заметила Галина, супруга Георгия Данелия. Она сказала своей спутнице, которой оказалась кастинг-директор Людмила Великая, что такого мужчину просто нельзя не снимать в кино.

    К тому моменту Александру Григорьевичу было уже за 50. Тем не менее, на сегодня актер успел поучаствовать в создании более ста кинокартин и телесериалов! Из наиболее популярных проектов стоит выделить молодежный мистический сериал «Закрытая школа», мелодраму «Брак по завещанию» и фантастический фильм «Источник».

    Александр Рапопорт в сериале «Нанолюбовь»
    Александр Рапопорт в сериале «Нанолюбовь»

    Яркая ключевая роль олигарха Николая Степановича Давицкого в киносказке «Нанолюбовь» пришла к актеру в 2010 году. Фильм рассказывает о девушке-роботе Нане, которую создали по заказу олигарха. Робот должна была стать результатом эксперимента по созданию идеального человека, но Нана сбегает из лаборатории и встречает девушку, которая стала прототипом ее внешности.

    В 2012 году Александр Рапопорт получил еще одну главную роль – Чтеца в одноименном детективном сериале. Детектив состоит из 40 серий, каждая из которых рассказывает о запутанных преступлениях, от которых отказалась полиция. Только после того, как остальные оказываются бессильны, за дело берется детективное агентство профессионального психолога, роль которого и исполнил Рапопорт. Также герою помогают покерная мошенница и следователь спецподразделения. Вместе эта команда читает людей как открытые книги и с легкость раскрывает дела.

    Но, хотя эти роли и привлекли внимание к таланту актера, в дальнейшем Александр Рапопорт продолжил получать только второстепенные и эпизодические роли.

    Личная жизнь

    Со своей единственной супругой Людмилой, которую он дома называет исключительно «Люська», Александр Рапопорт познакомился в нежном юношеском возрасте. Девушка сразила молодого человека невероятной красотой и настоящим женским темпераментом. В 18 лет они уже поженились. В семье родились двое сыновей – Вячеслав и Кирилл.

    Александр и Людмила Рапопорт
    Александр и Людмила Рапопорт

    Старший сын, как и его отец, учился в разных учебных заведениях России и Америки, а сейчас работает в США менеджером. Младший, прошедший с отцом фактически пешком до Барселоны, не смог перебраться в Нью-Йорк в 1990 году. Еще почти подросток, он остался в Испании один на долгих шесть лет. Без знания языка, без какого-либо образования, но с явным талантом коммерсанта, Кирилл открыл собственное дело, а сейчас в Америке содержит свое кафе. Вместе со своей супругой, моделью и актрисой Ириной Дмитраковой, он подарил родителям внука, названного в честь дедушки Александром.

    Александр Рапопорт сейчас

    В 2017 году Александр Рапопорт исполнил роль Брэдфилда в российском триллере «Спящие». Картина названа в честь термина разведки «спящие агенты», то есть такие агенты, которые глубоко инкорпорированы в структуру противоположных сил. Эти агенты бывают завербованы задолго до того, как их позиция и знания могут понадобиться, и даже до того, как они выйдут на эту позицию и получат нужную информацию.

    Кроме того, актер появился в двух российских сериалах. В комедии «Психологини» Александр Рапопорт сыграл второстепенную роль Николая Борисовича. Также актер снялся в детективном триллере «По ту сторону смерти».

    В 2018 году творческая биография актера пополнилась совместным проектом США, Бразилии и Иордании – спортивной драмой «Roads to Olympia».

    Помимо этого, в 2018 году вышли два российских проекта с участием актера. Александр Рапопорт появился в комедии «Каникулы президента» о приключениях главы государства, решившего отправиться в отпуск инкогнито и в гриме. Кроме того, актер снялся в продолжении шпионской картины «Спящие».

    Еще три проекта 2018 года пока только запланированы. В детективном фильме «Зеленый фургон. Совсем другая история» актер играет роль Густава Бауэра, также актер начал работу над фильмом о танкистах «На Париж».

    Александр Рапопорт
    Александр Рапопорт

    Еще одним готовящимся полнометражным фильмом с участием Александра Рапопорта стал российский проект «Самая светлая тьма», который рассказывает о детективе-невротике, столкнувшемся с собственным темным прошлым.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Моя Пречистенка»
    • 2008 — «Синяя борода»
    • 2010 — «Дежурный ангел»
    • 2010 — «Нанолюбовь»
    • 2011 — «Лектор»
    • 2011-2012 — «Закрытая школа»
    • 2014 — «Разрывая замкнутый круг»
    • 2015 — «Чтец»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2016 — «Источник»
    • 2017 – «Спящие»
    • 2017 – «Психологини»
    • 2018 - «Roads to Olympia»
    • 2018 – «Каникулы президента»

    Дискография

    • 1997 – «Не болей ты прошлым»
    • 1997 – «Я вернусь, только выберу день»
    • 2002 – «Не оставляйте женщину одну»
    • 2002 – «Без Названия»

    Фото

    Александр Рапопорт: последние новости

    26 февраля 2018 года на канале НТВ стартует показ нового остросюжетного сериала «По ту сторону смерти». Герои фильма ...
    9 октября 2017 года на Первом канале стартует премьера остросюжетного триллера «Спящие». Фильм расскажет о событиях, ...

    Другие знаменитости