Александр Носик

Alexandr Nosik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Валерьевич Носик стал известен широкому кругу зрителей после триумфального появления в сериалах, которые не один год выходили на телеэкранах. Мужественный и рослый, внешне он мало похож на своего известного отца Валерия Носика, игравшего комичного Отто Фукина в культовом фильме «Большая перемена».

    Детство и юность

    Александр родился в ноябре 1971 года в Москве. И отец, и мама Носика (Мария Стерникова) были артистами. Мальчику здорово доставалось в школе из-за близкого родства со знаменитым актером, хотя Александр не кичился популярным папой.

    В детстве Носик-младший не раз ездил с мамой, актрисой Малого театра, на гастроли. В школьные годы на экране он появился в короткометражке Сергея Гурзо «Мы с тобой поедем за грибами в лес…». В этом фильме Александр играл вместе с отцом.

    После развода родителей (на тот момент Александру Носику исполнилось 9 лет) он стал видеться с отцом реже. Мама вышла замуж во второй раз. Супругом женщины стал народный артист РФ Алексей Кудинович. В доме царила творческая атмосфера, и разговоры о театре и кинематографе были постоянными.

    Александр Носик в молодости

    Тем не менее Александр Носик вовсе не стремился стать артистом. В старших классах он заинтересовался экономикой. После получения аттестата отправился поступать в Плехановский институт, но провалил экзамены. Не горя желанием идти в армию, парень отнёс документы на заочное отделение финансово-экономического техникума, а спустя 3 месяца Носика всё-таки призвали в армию. Он проходил службу в ПВО в Белгороде, о чём сегодня не жалеет.

    Когда Александр Носик вернулся домой после службы, отец посоветовал ему попробовать силы и поступить в Щукинское театральное училище. Саша рискнул и был принят с первой попытки.

    Личная жизнь

    Артист не любит рассказывать о личном, хотя на эту тему появляются слухи и сплетни. Поговаривают, что на счету Носика много романов и три гражданских брака. С первой избранницей Александр прожил около 7 лет. Со второй, которую звали Яна, пробыл вместе 5 лет. Они познакомились на съёмочной площадке сериала «Ко мне, Мухтар». Девушка в то время была студенткой-практиканткой Института телевидения и радиовещания.

    После расставания артист долгое время оставался один, но потом личная жизнь Носика изменилась. Случайно во время очередного авиаперелёта на съёмки нового проекта он встретил Ольгу фон Зингер. По специальности она юрист, но в ту пору работала продюсером и генеральным директором компании ООО «Кит Фильм».

    14 октября 2011 года пара официально стала мужем и женой. После регистрации Ольга взяла фамилию Носик.

    О детях артист мечтает давно, но заводить малышей пока не решился, потому что хочет участвовать в их воспитании. Однако нынешняя занятость не дает сконцентрироваться на семье.

    Александр Носик, его бывшая жена Ольга Носик и Андрей Кайков

    В марте 2017 года появилась информация, что Александр Носик расстался с супругой, а новой возлюбленной артиста стала певица Анастасия Крайнова. В июле того же года Саша и Оля прибыли в отделение загса, чтобы официально расторгнуть брак. Чуть позже любовный треугольник появился в программе «Пусть говорят», однако ожидаемых ссор и скандала не состоялось: женщины обнялись, потому что «расставаться нужно красиво».

    С Анастасией актер тоже пробыл недолго, вскоре пара разорвала отношения. А вот бывшие жена и девушка Носика дружат по сей день.

    Тысячи поклонников наблюдают за творческой биографией артиста в микроблоге «Инстаграма», где он делится с подписчиками рабочими и личными фото. При росте 180-183 см и весе в 75 кг актер выглядит спортивным и привлекательным, поэтому нередко под его снимками поклонницы оставляют приятные комментарии.

    Александр Носик с сестрами

    Александр был хорошим другом Владимира Турчинского, поэтому в декабре 2017 года, в годовщину смерти товарища, посвятил почившему 8 лет назад артисту пост в своем профиле.

    В декабре 2019 года в прессу просочилась новость о пропаже матери артиста. Женщина долгое время страдает от болезни Альцгеймера. Неприятный случай произошел во время прогулки с собакой, при этом Стерникова была вместе с сиделкой. В один момент домашний любимец сорвался с ошейника, и помощница Марии бросилась вслед за ним, оставив подопечную на пару минут одну, а когда вернулась, ее уже не было на месте.

    Полицейские, волонтеры и просто неравнодушные люди искали ее до глубокой ночи и обнаружили только на следующий день в одной из московских больниц. По словам Носика, этот случай не первый, мать имеет проблемы с памятью, и порой ей сложно вспомнить даже собственное имя, не говоря уже об адресе проживания.

    Театр и фильмы

    После окончания «Щуки» начинающего артиста приняли в труппу Малого театра, где он чувствовал себя вполне уютно. В молодости, кроме матери, он работал здесь бок о бок с отчимом и родным дядей Владимиром Носиком.

    Александр выходил на театральные подмостки и успевал появляться на экране. Поначалу это были эпизоды в популярных сериалах «Маросейка, 12», «Марш Турецкого» и «Каменская», но роли быстро становились крупнее.

    В 2002 году на экраны вышел сериал «Спецназ», в котором Александру Носику доверили одну из главных ролей. Он сыграл старшего прапорщика Кобрина, отзывавшегося на кличку Змей.

    Успех ленты был настолько огромен, что создатели продолжили съёмки. Проект закрыли после теракта в Беслане, но Александра Носика увидели и запомнили и зрители, и режиссёры.

    Вскоре его пригласили в новые фильмы, как правило, это были боевики. Самой успешной из этих лент оказалась та, в которой актёр появился на экране вместе с симпатичным псом по кличке Мухтар. Сериал «Возвращение Мухтара» вышел на канале НТВ и продолжался не один сезон. Носик снимался до третьего.

    В 2004 году зрители увидели любимого артиста в телесериале «Боец», который транслировался каналом «Рен-ТВ». Главную роль Максима Паладина Немого исполнил Дмитрий Марьянов, которого не стало в октябре 2017-го.

    Александр сыграл одного из антагонистов многосерийного фильма, его звали Геннадий Темнов. Сначала он изображал друга Макса, а потом присвоил имя товарища ради огромного наследства. Кроме Александра и Дмитрия, в картине снялись знаменитые артисты Геннадий Венгеров, Анна Снаткина, Алена Яковлева, Александр Ильин – старший и другие. Затем роль одного из центральных персонажей досталась Носику в телесериале «Большая прогулка».

    В 2009 году актер сменил имидж, перекрасив волосы в рыжий цвет. Таким зрители увидели Носика в картине «Такова жизнь», где он появился в роли Сени Молчалина.

    Более четырех лет актёр сотрудничал с каналом TLC. Здесь поклонники увидели любимца в новом качестве — телеведущего передачи «Хочу дом за рубежом!». А в 2012-м Александр Носик появился в программе «Между нами, девочками». Еще стоит отметить сериалы «Путейцы», «Дикий», «Семейные обстоятельства», «Страж закона» и «Берега» с его участием.

    Александр Носик и Ольга Бузова

    В апреле 2017 года на экраны вышел мини-сериал «Торгсин», где Носик предстал перед зрителями в роли Матвея Ярового — председателя правления «Торгсина».

    Действие фильма разворачивается в 1934-м. Сюжет рассказывает о молодой девушке Лиде, которая вместе с братом Лешей переезжает из Ленинграда в Москву. Лидия владеет несколькими иностранными языками.

    Во время переезда молодые люди находят старинный кулон отца. Тогда девушка договаривается с владельцем универмага Виктором Серебровым, чтобы он благодаря связям помог Лиде разобраться с кулоном, а она станет переводчиком в магазине владельца. Разгадка тайны приведет девушку к истории происхождения семьи Лиды, а знакомство с Серебровым — к большой любви.

    Александр Носик, Арина Шарапова и Алика Смехова

    Одну из главных ролей исполнил Александр в боевике «Последний шанс».

    Носика часто зовут на мероприятия. Так, 19 апреля 2018 года он был среди приглашенных гостей на открытии столичного бара. А уже 22 апреля состоялся второй Аструм Сибайский полумарафон, где Александр вместе с актером Алексеем Огурцовым вышли на старт с любителями бега.

    В том же 2018-м стартовал показ драматического сериала «Каспий 24», где, помимо Носика, появились Анастасия Заворотнюк, Леонид Агутин, Дмитрий Астрахан и другие. Криминальный проект от канала НТВ создан при поддержке продюсера Игоря Угольникова. Основная часть съемок проходила в Астрахани и Минске.

    Александр Носик сейчас

    2019 год не выдался для карьеры Носика знаковым, зато в 2020-м его востребованность как актера снова возросла. В январе фильмография Александра пополнилась картиной «Горячая точка». Кроме него, там снимались Арсений Робак, Ирина Савицкова, Елена Лотова, Павел Попов, Ирина Лукина и другие. Режиссером выступил Денис Карро.

    Сюжет переносит зрителей в 2001 год, история разворачивается вокруг главного героя Жени, который после 7-летней службы по контракту возвращается в родной провинциальный городок. Парень узнает, что за время его отсутствия девушка, с которой Евгений встречался, стала наркоманкой, а его пожилые родители ведут ожесточенную борьбу за лесопилку. Ее стремятся захватить бандиты. Чтобы противостоять им и прекратить деятельность по производству наркотиков, Женя призывает и других ветеранов горячих точек сплотиться.

    Александр Носик сейчас

    Съемки телесериала проходили в Московской области и Москве на протяжении шести месяцев. Всего за этот период были созданы 24 серии. Главного героя сыграл Робак, а Носик примерил на себя образ Таранова — владельца лесопилки.

    Также зрители ожидают выхода на экраны 4-серийной ленты «Окна на бульвар», дата ее премьеры пока не оглашалась.

    Несмотря на плотный график, актер и сейчас играет в театре. С постановкой «Ханума» вместе с Денисом Матросовым, Ольгой Арнтгольц, Мирославой Карпович, Анатолием Васильевым, Ольгой Волковой и другими артистами Носик посещает разные города с гастролями. В музыкальной комедии-водевиле, созданной по мотивам классической грузинской пьесы Авксентия Цагарели, Александр примерил образ Акопа, двоюродного брата Микича (Сергей Рубеко) и его приказчика.

    Фильмография

    • 2002—2003 — «Спецназ»
    • 2004 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Боец»
    • 2005 — «Возвращение Мухтара – 2»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2009 — «Тихие сосны»
    • 2010 — «Месть»
    • 2011 — «Лектор»
    • 2013 — «Берега»
    • 2014 — «Альпинисты»
    • 2017 — «Торгсин»
    • 2018 — «Каспий 24»
    • 2020 – «Горячая точка»