Алексей Огурцов

Алексей Огурцов
Имя:Алексей Огурцов ( Aleksey Ogurcov )
Дата рождения: 11 сентября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Рост: 183
Деятельность: российский актер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (195 голосов)

    Алексей Огурцов : биография

    Случайный актёр. Именно так можно назвать ныне известного артиста Алексея Огурцова. Его фильмография сегодня насчитывает более семидесяти картин. При этом Огурцов не только не является профессиональным актёром, но даже не мечтал о карьере артиста. Тем не менее, зрители его любят и в большинстве своём даже не догадываются, что Алексей в театральном вузе никогда не учился.

    Алексей Николаевич Огурцов появился на свет в сентябре 1969 года в Венгрии, где на тот момент служил его отец. Потом семья вернулась в Россию и остановилась в Ярославле. Здесь сын пошел в школу и начал строить планы на будущее. Так как перед глазами постоянно был замечательный пример папы-офицера, то мальчик тоже решил пойти по его стопам.

    Если не верить в случайности, то в 8-ом классе судьба сделала Алексею Огурцову подсказку, в которой намекнула на его будущую профессию. Парень попал в массовку исторической картины «Борис Годунов». Он даже получил гонорар – 2 рубля, который тут же был потрачен на сладости. Но Алексей намёка не понял и после окончания школы отправился поступать в военно-финансовое училище в Ярославле.

    После вручения диплома Алексей Огурцов отправился служить. На протяжении двух десятков лет он в должности бухгалтера прослужил в различных силовых структурах – контрразведке, ВДВ, погранвойсках. При этом Огурцов продолжал заниматься спортом, которым увлёкся в школьные годы. Вскоре он стал мастером спорта по рукопашному бою и по стрельбе из штатного оружия.

    Кто бы мог подумать, что в 2003 году, когда Алексею Николаевичу исполнилось 34 года, его жизнь изменится столь кардинально. Во время его прогулки в компании жены по Арбату к нему подошел молодой незнакомец. Предложение, озвученное им, оказалось, мягко говоря, неожиданным. Он вручил Огурцову визитку и сообщил, что тот похож на Ивана Поддубного. И если он решится сняться в рекламе в образе легендарного борца, то медлить не стоит.

    Оправившись от неожиданности, Алексей согласился. Он прибыл в рекламное агентство, которое размещалось в Останкино, и через 4 часа покинул его со вторым в своей жизни гонораром. Его размеры значительно превышали зарплату военного.

    Фильмы

    После появления на экранах рекламы с мужественным Огурцовым-Поддубным судьба Алексея была предрешена. Образ оказался остро-востребованным, и режиссёры буквально засыпали начинающего артиста предложениями. Он согласился. Первые 3 года ему доверяли эпизоды или небольшие роли в «милицейских» сериалах, но каждая последующая роль оказывалась крупней предыдущей.

    Пожалуй, по-настоящему кинематографическая биография Алексея Огурцова началась в 2005 году, когда на экраны вышел остросюжетный детективный фильм «Мужской сезон. Бархатная революция». Актёру достался образ мужественного оперативника отдела по борьбе с наркомафией Олега Степченко.

    Как признался артист, за чьими плечами долгие годы работы в силовых структурах, ему совершенно не трудно было играть этот образ, поскольку не пришлось ничего придумывать. Он просто играл себя. По выходу детектива на экраны Огурцов назвал его своим лучшим проектом.

    Примечательно, что после образа защитника правопорядка Алексею пришлось перевоплотиться в антигероя, то есть бандита. Этого требовала роль в проекте «Охота на изюбря».

    Следующие 5 лет актёр изображал на экране охранников, спецназовцев и бандитов. Но всё изменилось в 2006 году, когда ему предложили сыграть адъютанта комдива в картине «Офицеры». На съёмочной площадке этого проекта Алексей Огурцов встретился с настоящими звёздами отечественного кинематографа, такими как Василий Лановой, Михаил Ефремов, Алексей Макаров и Александр Балуев. С этого времени артисту-самоучке начали предлагать главные или ключевые роли.

    С 2006-го по 2009-ый годы зрители с удовольствием смотрели остросюжетный сериал «Клуб», в котором Огурцов сыграл агента ФСБ. В эти же годы артист сумел выйти за рамки одного амплуа. Он принял предложение сняться в фильмах для детей. В картине «Парадокс» он сыграл доброго сказочного персонажа – оленевода Бельдыева. В том же 2008-ом маленькие зрители увидели актёра в образе Болтозавра в фильме-сказке «Золушка четыре на четыре».

    Успешной оказалась и его работа в интересном проекте «Параграф 78», где Алексею Огурцову повезло поработать с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Иван Охлобыстин, Гоша Куценко и Владимир Вдовиченков. Но критики высоко оценили возросшее мастерство актёра после выхода на экраны не этой, а другой остросюжетной ленты под названием «Волчья стая». В этой картине тоже собрался цвет отечественного кинематографа. Но главное, что Алексею Огурцову удалось передать глубину чувств своего героя, сложность и неоднозначность его характера.

    Сегодня лучшими работами артиста критики и зрители называют фильмы «Стерва для чемпиона», «Зверобой», «Морпехи» и «Реальный папа». Но вне всяких сомнений, что лучшая роль этого талантливого актёра ещё впереди.

    Имя Алексея Огурцова занесено в Книгу рекордов Гиннеса. За первых 5 лет своей работы в кино он, офицер, не имеющий актерского образования, смог сняться в полусотне картин.

    Личная жизнь

    От многих своих нынешних коллег-актёров Алексей Огурцов отличается совершенно «ровной» семейной жизнью с одной-единственной женщиной, своей супругой. Журналистам нечем здесь «поживиться», потому что не найти даже намёка на скандалы или измены артиста.

    Личная жизнь Алексея Огурцова – это счастливая семья, в которой он вырастил двоих детей. Старший сын пошёл по стопам отца. Игорь Огурцов тоже актёр. Впервые он появился на экране вместе с папой в популярном молодёжном сериале «Молодёжка».

    Фильмография

    • «Мужской сезон: Бархатная революция»
    • «Дневной дозор»
    • «Беглянки»
    • «Гитлер капут!»
    • «Охота на изюбря»
    • «Офицеры»
    • «Золушка четыре на четыре»
    • «Параграф 78»
    • «Мама не горюй 2»
    • «На дальней заставе»

    Фото

    Другие знаменитости