Сергей Стрельников

Sergey Strelnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Сергей Стрельников — украинский актер театра и кино, прославившийся исполнением роли Василия Чапаева в биографической картине «Страсти по Чапаю». Сегодня он востребован не только в Украине, но и в России. Его фильмография включает главные роли в топовых проектах.

    Детство и юность

    Сергей родился 13 ноября 1979 года, по знаку зодиака Скорпион. Место рождения — поселок Дмитриевка, Тамбовская область. Отец был родом из-под Калуги, мать — из Западной Украины. Познакомились они во время учебы в медицинском институте. Родители воспитывали еще двоих детей — брата и сестру Сережи.

    Когда мальчику было 2 года, отцу предложили должность врача-психиатра в Киевской области, и семья перебралась в поселок Ставище, затем в соседнее село Журавлиха. После Чернобыльской катастрофы Стрельниковы снова поменяли прописку и переехали в Ровенскую область.

    Сергей Стрельников в детстве с бабушкой

    В юности Сергей планировал пойти по стопам отца, но химия давалась с трудом, поэтому старшеклассник оставил эту затею. Окончив школу в 1996 году, Стрельников поехал в столицу Украины и поступил в Киевское областное училище культуры и искусств, где учился на факультете режиссуры массовых постановок. После этого молодой человек стал студентом Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

    Первым театром начинающего актера стал киевский ТЮЗ, а затем Стрельников вошел в труппу молодежного театра «Ателье-16», где сыграл в спектаклях «В ожидании Годо», «Тот, кто с неба упал», «Трехгрошовая опера». В постановке режиссера Игоря Талалаевского «Казанова», в основу которой легли пьесы Марины Цветаевой «Приключение» и «Феникс», у Сергея Стрельникова была главная роль, чему поспособствовали мужественная внешность и высокий рост (180 см).

    Фильмы

    Сниматься в кино Сергей Стрельников начал еще в молодости, будучи студентом. Правда, первые роли в известных многосерийных фильмах «День рождения буржуя – 2», «Бедная Настя», «Диверсант» и «Европейский конвой» нельзя назвать значимыми. Более заметным актер оказался в сериале о буднях милиции «Возвращение Мухтара», в который артист возвращался в каждом сезоне, причем в разных ролях. А первый успех Сергею принес образ Николая Каменева в мелодраме «Ангел-хранитель».

    Из последующих работ выделялись мелодрама «Жажда экстрима», триллер израильского производства «Долг», военная картина «Третьего не дано», семейная сага «Вера, Надежда, Любовь», остросюжетный сериал «Дело было на Кубани». Снимался Стрельников и во французском фильме «Земля забвения».

    Звездной работой для творческой биографии Сергея оказалась роль Василия Ивановича Чапаева в драме о герое Гражданской войны «Страсти по Чапаю», благодаря которой артист стал лауреатом престижной ежегодной кинопремии «Телетриумф». К работе над ролью он готовился основательно — учился верховой езде, владению шашкой, а также изучал литературу о Чапаеве. За время знакомства с образом Стрельников проникся симпатией к своему персонажу, что и помогло правдиво и небанально воссоздать образ на экране. Для внешнего сходства ежедневно актеру приходилось приклеивать усы, что к концу съемочного периода привело к сильнейшему раздражению. Не обошлось и без курьезов. Например, откровенные сцены, в которых участвовали Сергей Стрельников и Ольга Павловец, исполнительница роли Анны Стешенко, актеру порой приходилось отыгрывать без партнерши, что повеселило съемочную группу.

    Сергей Стрельников в сериале «Екатерина»
    Сергей Стрельников в сериале «Екатерина»

    После этой картины артист был замечен не только зрителями, но и стал востребован у режиссеров, которые начали предлагать главные роли в новых проектах. За последующие годы фильмография Стрельникова пополнилась десятками кинофильмов и сериалов. Следом за исторической драмой последовала роль в экранизации «Куприн» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Сергей сыграл Сеньку в первом фильме «Яма». В криминальном сериале «Ловушка» он воплотил на экране образ отрицательного героя по кличке Атом, помощника мафиози Валуева (Анатолий Хостикоев). В чисто мужской истории о разделении власти между преступными группировками партнерами Стрельникова по площадке стали Сергей Газаров, Игорь Ботвин, Иван Оганесян, Максим Дрозд.

    Роль молодого Григория Орлова досталась Сергею в сериале 2014 года выпуска «Екатерина». Он убедительно исполнил роль храброго офицера, возлюбленного молодой Екатерины (Марина Александрова). Параллельно с историческим проектом актер снялся в сериале для телеканала СТС — мистическом детективе «Луна», где сыграл героя Романа Соколова.

    На счету знаменитости работы в фильмах «Скорая помощь», «Пацики». С участием артиста в 2015 году вышла мелодрама «Трюкач», где он предстал в главной роли. В фильме речь идет о жизни каскадеров, сотрудников киностудии «Мосфильм». По работе молодым парням приходится выполнять немыслимые трюки, а романтика профессии предполагает романы с первыми красавицами кинематографа. В актерский ансамбль вошли Леонид Бичевин, Марина Коняшкина, Юлия Галкина, Виктор Добронравов.

    Затем последовала работа в Киеве над ролью милиционера по фамилии Дикий (бывшего участника АТО, а ныне стража порядка) в криминальном сериале «Владимирская, 15».

    Сергей Стрельников не гонится за количеством ролей, а выбирает только интересные для себя проекты. В 2016 году актер появился в мелодраме «Чудо по расписанию». Его герой, преуспевающий юрист Андрей, накануне свадьбы знакомится с молодой девушкой Вероникой (Екатерина Молчанова), получившей увечья после ДТП. Между молодыми людьми возникает взаимное чувство, меняющее жизнь обоих.

    В 2018 году вышел детектив «13 автобус», в котором артист предстал в образе полицейского. В совместном российско-украинском проекте «Операция “Мухаббат”» о судьбе влюбленных, в жизнь которых вторглись события афганской войны, актер сыграл главную роль.

    Сергей Стрельников и его жена Виктория Литвиненко с сыном

    В драме «Чужая жизнь» Сергей воплотил на экране образ Виктора. Картина рассказывает о войне и послевоенных годах, которые наложили отпечаток не только на страну, но и на судьбы людей.

    Тогда же начал выходить сериал «Принцип удовольствия». По сюжету в четырех городах постсоветского пространства происходят странные убийства. Их расследованием занимаются три сотрудника криминальной полиции вне зависимости друг от друга. Но все они приходят к одному выводу: убийства связаны между собой. Теперь им предстоит объединить усилия, чтобы найти преступника.

    В 2019 году вышел 4-серийный сериал «Компаньонка» с участием Сергея. Главная героиня Лиза становится компаньонкой для больной дочери своего знакомого Олега Орлова. У девочки умерла мать, и ее мучают кошмары. Однажды Лиза сталкивается с «призраком» погибшей. Ей предстоит разобраться, кто и зачем пугает ее подопечную.

    Личная жизнь

    Когда Сергей Стрельников учился в киевском университете, он познакомился с первокурсницей Галиной Безрук, которая занималась на музыкальном факультете. Молодые люди поженились и несколько лет были счастливы. Но два ярких лидера в итоге не смогли построить полноценную семью, так как никто не хотел жертвовать карьерой. Супруги расстались. С бывшей женой артист сохранил дружеские отношения и всегда рад видеть Галину, когда их пути случайно пересекаются.

    После первого семейного опыта Сергей решил больше не бросаться в омут с головой. К личной жизни актер стал подходить серьезней и ответственней и в первую очередь ограничил доступ поклонников и прессы к информации о приватных отношениях. По этой причине у него нет аккаунта в «Инстаграме», а в других социальных сетях действуют фан-группы, где поклонники выставляют фото кумира и анонсируют фильмы с участием Стрельникова.

    Сергей Стрельников и его семья

    Однако известно, что сейчас Сергей женат на Виктории Литвиненко, которая также занимается актерской деятельностью. Супруга подарила ему сына. Мальчика назвали Сильвестр.

    Стрельников пишет стихи, довольно яркие и меткие, в которых может высказываться и резко, и мягко. Актер комфортно чувствует себя в Киеве и не собирается переезжать в Россию, даже из-за работы.

    Сергей Стрельников сейчас

    В 2020 году Сергей Стрельников снялся в мини-сериале «Почти вся правда», где исполнил главную роль Андрея. Сюжет мелодрамы закручен вокруг Анны Сотниковой, которая является известным адвокатом по разводам. Женщина выступает исключительно на стороне прекрасного пола, так как сама несколько лет назад была предана мужем. Все в жизни Сотниковой идет хорошо, пока опасность не нависает над ее единственной дочерью.

    Сейчас актер нарасхват: в 2021 году он снимается сразу в трех проектах, где получил главные роли. Первый — исторический и биографический фильм «Довбуш», который рассказывает историю знаменитого лидера украинских повстанцев Олексы Довбуша.

    Второй проект — продолжение сериала «Крепостная-3». В новом сезоне главные героини будут продолжать борьбу за свои права и выбор, несмотря на общество.

    Третий — фильм «УГРОза: Трепалов и Кошелек». В нем Стрельников перевоплотился в образ Якова Кошелькова — бандита, банда которого держала в страхе весь город. Противостоять ему решил следователь Трепалов.

    Фильмография

    • 2006-2007 – «Ангел-хранитель»
    • 2009 – «Третьего не дано»
    • 2009 – «1941»
    • 2010 – «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2012 – «Страсти по Чапаю»
    • 2013 – «Порох и дробь»
    • 2013 – «Ловушка»
    • 2014 – «Екатерина»
    • 2014 – «Трюкач»
    • 2015 – «Владимирская, 15»
    • 2016 – «УГРОза: Трепалов и Кошелек»
    • 2016 – «Чудо по расписанию»
    • 2018 – «Операция Мухаббат»
    • 2018 – «Чужая жизнь»
    • 2018-2019 – «Принцип удовольствия»
    • 2019 – «Компаньонка»
    • 2020 – «Почти вся правда»