Виктория Литвиненко-Ясиновская

Viktoriya Litvinenko-Yasinovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Виктория Литвиненко-Ясиновская — известная украинская театральная и киноактриса. Роли, сыгранные ею, нашли место в сердцах зрителей не только на родине артистки, но и за пределами страны. Сейчас Виктория плодотворно работает в нескольких проектах.

    Детство и юность

    Виктория Литвиненко появилась на свет 16 января 1986 года в небольшом городке Фастове Киевской области. В 5-летнем возрасте родители (украинцы по национальности) отдали дочь в балетную школу. Всю свою сознательную жизнь девочка мечтала стать актрисой, и родные одобряли это решение.

    Первые 9 классов юная украинка проучилась в родном городе в школе № 9. В 2001 году семья перебралась в Киев, поэтому среднее образование будущая звезда экрана получала уже в киевской школе № 317. В 2003-м абитуриентка с неординарной внешностью легко поступила в КНУ театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Ее зачислили на курс Леся Танюка, который студентка успешно окончила в 2007-м. С 2003 года Виктория начала работать в Центре современного искусства «ДАХ» в Киеве.

    Театр

    Создатель театра «ДАХ» Владислав Троицкий, славящийся неоднозначными режиссерскими решениями, заметил талант молодой актрисы и пригласил войти в состав труппы. Вскоре начинающая исполнительница начала получать главные роли в спектаклях по мотивам произведений русских и зарубежных классиков.

    Зрители успели по достоинству оценить яркую, неповторимую игру артистки. Каждая сыгранная Викторией героиня оставалась неповторимой: для любого персонажа актриса умела подобрать характерные приемы, позволявшие сделать образ более рельефным, зрелищным, глубоким. Концепции Троицкого оказались близкими к пониманию Литвиненко, и постепенно создатель театра ввел украинку во все постановки репертуара.

    Владислав Юрьевич придумал для собственного «детища» не только оригинальное название, но и запоминающуюся эмблему — улитку, ползущую к вершине Фудзиямы. «ДАХ» постановщик назвал прообразом духовных принципов, заложенных детскими воспоминаниями о буддистской Бурятии.

    Создав с режиссером органичный творческий тандем, Виктория сыграла в авторских сценических проектах, представляющих вольные интерпретации драматических и эпических сочинений. Среди них ««Почти спектакль почти по Пиранделло, или Танец Смерти», «Украинский Декамерон», «Смерть Гоголя», «Бесхребетность. Детализация. Вечер для людей с нарушенной осанкой» и другие.

    Фильмы

    Литвиненко дебютировала в кинематографе в эпизоде сериала «Завтра будет завтра». Первая крупная работа в творческой биографии Виктории, сразу принесшая ей признание поклонников, — 100-серийная мелодраматическая лента «Только любовь». В картине исполнительнице достался сложный и интересный персонаж, главный антагонист — вероломная Альбина, которая всеми правдами и неправдами борется за любовь состоятельного архитектора-вдовца.

    По словам актрисы, съемки начались непросто — на пробах Литвиненко сломала руку. Тем не менее ей удалось победить в сложном кастинге. На вопрос о том, как она оценивает свою героиню, Виктория ответила, что не считает Альбину злодейкой, скорее отчаянным борцом за любовь. Такие качества проявляют многие женщины, сражаясь за избранников. То, что подкупает — это открытость героини и способность идти напролом. Она сначала делает, а потом только оценивает свои поступки и их последствия.

    Знаменитость также призналась журналистам, что работа в продолжительном по времени проекте далась тяжело. Бесконечные съемки с утра до ночи меняли ритм жизни и заставляли пожертвовать многим ради роли. Вначале Виктория не осознавала, какой объем работы предстоит, но когда пришел успех, то изменить что-то уже не хотелось.

    Виктория Литвиненко-Ясиновская в сериале «Снайперша»
    Виктория Литвиненко-Ясиновская в сериале «Снайперша»

    Еще одна удачная работа Литвиненко — 60-серийный сериал «Гречанка», премьера которого с успехом прошла в начале 2017 года на российском канале. В фильме Виктория предстала перед зрителями как любовница главного героя, которая хочет разрушить брак перспективного мужчины, чтобы самой стать его женой.

    В последующие годы Литвиненко часто появлялась в кинопроектах в амплуа роковой красавицы: ее внешние данные прекрасно подходили к образам «фам фаталь». В 2016 году фильмография украинки пополнилась сразу тремя новыми картинами. В военной мелодраме «На линии жизни» о серьезных испытаниях, выпадающих на роль врачей госпиталя для военнослужащих, артистке досталась роль психотерапевта Ольги Величко.

    Не менее яркими в творчестве Виктории стали фильмы «Спросите у осени» и «Фото на недобрую память». Плодотворным для нее оказался и 2017-й, который принес артистке работы в сериалах «Вверх тормашками» (сыграла директора клиники), «Вопреки судьбе» (воплотила на экране образ Натальи, второй жены Романа).

    Виктория Литвиненко-Ясиновская в сериале «Первые ласточки»

    Полюбились зрителям и многосерийные ленты «Завещание принцессы» и «Снайперша». В первом героиня Виктории оказалась вовлеченной в сеть дворцовых интриг и поиска старинного клада. Действие, развернувшееся в государстве Сент-Люмьер, добавило сюжету таинственности и романтики. Во втором проекте Литвиненко досталась главная роль Веры, элитной проститутки.

    В следующем году к творческой копилке актрисы прибавились работы в сериалах «По законам военного времени – 2» (воплотила на экране образ Ольги, старшего диспетчера железнодорожного вокзала) и «Проверка на прочность» (сыграла Миловидову). Помимо этого, знаменитость появилась в «Виражах судьбы» (предстала перед поклонниками как Маргарита Лозовская, жена Виктора) и «Операции “Мухаббат”».

    Успешным в фильмографии Виктории стал и 2019 год, принесший главную роль в драматическом сериале «Первые ласточки», повествующем о жизни трудных подростков. По сюжету героиня Литвиненко, следователь Ольга Евгеньевна Макарова, занимается выяснением причин гибели школьницы. Также «послужной список» украинки пополнили работы в проектах «Компаньонка» и «Другая».

    Личная жизнь

    Став женой сокурсника и коллеги по работе в театре Романа Ясиновского, Виктория поменяла фамилию на двойную и начала именоваться Литвиненко-Ясиновская. 25 апреля 2012 года у творческой пары родилась дочь, которую назвали Варварой.

    В одном из интервью Виктория откровенно поделилась, что мужу не хватает внимания и времени, которое они проводят вместе. Ведь актриса очень востребована и много времени проводит на съемках. Еще одним отрицательным моментом она назвала то, что супруг болезненно реагирует на откровенные сцены, в которых вынуждена сниматься его жена. Вероятно, все это и послужило поводом для расставания. Некоторое время после развода Виктория оставалась одна, но вскоре ее личная жизнь изменилась.

    На съемках криминальной драмы «Владимирский, 15» Литвиненко, исполнявшая главную роль, познакомилась с популярным украинским актером Сергеем Стрельниковым. Между ними пробежала искра, вскоре переросшая в пламенный роман. После периода романтических ухаживаний Сергей сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

    Виктория Литвиненко-Ясиновская с мужем и сыном

    А в начале 2019 года в семье родился сын Сильвестр Сергеевич (именно так родители называли малыша в интервью, а также в инстаграм-постах). В аккаунте актрисы часто появляются фото с подросшей дочерью и вторым ребенком.

    По возможности знаменитость старается заниматься любимым спортом, хотя для этого катастрофически трудно выкраивать время в плотном кинематографическом графике. Любит конные прогулки, горные походы с палаткой. Среди увлечений украинки — катание на снегоходе, сноуборде, велосипеде, скутере, квадроцикле.

    С удовольствием Виктория путешествует по миру. На странице актрисы в «Инстаграме» часто появляются завораживающие фото уголков планеты. Потрясающие пейзажи экзотических стран еще больше оттеняют изысканную красоту украинки.

    Виктория Литвиненко-Ясиновская сейчас

    В 2020 году знаменитость продолжила сниматься в кино. Поклонники успели оценить талантливую игру Виктории в сериалах «Двое над пропастью» (воплотила на экране образ главной героини Риты), «Первые ласточки» (сыграла Киру Зотову). В 2021 году она продолжила съемки в «ласточках», полюбившихся аудитории. Рабочие моменты сериала запечатлены на фото, которые Ясиновская выкладывает в «Инстаграм».

    Фильмография

    • 2006 — «Лучшая подруга»
    • 2008 — «Новогодняя родня»
    • 2010 — «Только любовь»
    • 2012 — «Порох и дробь»
    • 2013 — «Женский доктор-2»
    • 2014 — «Гречанка»
    • 2015 — «Бессмертник»
    • 2016 — «Спросите у осени»
    • 2016 — «Фото на недобрую память»
    • 2017 — «Снайперша»
    • 2018 — «Операция Мухаббат»
    • 2018 — «По законам военного времени-2»
    • 2019 — «Виражи судьбы»
    • 2019 — «Первые ласточки»
    • 2020 — «Двое над пропастью»
    • 2020 — «Женские секреты»
    • 2020 — «Цвет страсти»