«По законам военного времени»: интересные факты о съемках сериала
Кино
15 июня 2020 г. 16:50
Время чтения: 3 минуты

«По законам военного времени»: интересные факты о съемках сериала

В преддверии приближающегося Парада Победы, перенесенного из-за пандемии COVID-19, Первый канал начал показ 3 сезона сериала «По законам военного времени» — дата выхода назначена на 15 июня 2020 года. Предыдущие сезоны проекта режиссера Максима Мехеды выходили на российском телевидении в 2017-м и 2018-м соответственно.

О том, где снимали фильм, и о связанных с ним интересных фактах — в материале 24СМИ.

Автокурьез

По сюжету сериала «По законам военного времени» герой Александра Панкратова-Черного — шофер. Однако в действительности актер предпочитает не садиться за руль — попытки освоить 4-колесный транспорт еще в молодости заканчивались весьма плачевно, так что рисковать лишний раз артист желания не испытывает. В жизни при необходимости его возят невестка и супруга. Так что в картине вместо Александра Васильевича за рулем сидит дублер.

Локации

Работа над картиной велась с 2015 года. 2 первых сезона сериала снимали на территории Украины, а вот дальнейшую работу пришлось перенести в Россию — обострилась политическая обстановка. Одессу изображали Ростов-на-Дону и Таганрог, где нашлась подходящая натура. Черняховск в Калининградской области стал локацией съемок 4 сезона.

Старые улицы украинской столицы в 1 сезоне на самом деле снимали в Черновцах — в Киеве велико количество современных построек. А в Черновцах много мест, не испорченных наличием всевозможной рекламы, билбордов, граффити и прочими «элементами прогресса».

Трудности подбора

При подборе артистов на главные роли проблем не было, пожалуй, только с Екатериной Климовой — режиссер сразу видел в образе Светланы Елагиной только ее. А вот с актером, должным воплощать на экране Ивана Рокотова, возникли трудности. Один не вписался в образ, с другим не совпали рабочие графики, третьего не отпустила на съемки жена.

Среди претендентов числились Евгений Дятлов и Константин Юшкевич, но в результате выбор остановился на Евгении Воловенко, который оказался 5-м по счету претендентом. Причем пока искали главного героя, потеряли второстепенного — Сергей Сосновский был вынужден отказаться от роли Григория Федоренко, поскольку из-за длительной задержки не вписался в график. К счастью, Панкратов-Черный оказался свободен.

Оружие

В сериале «По законам военного времени» использовано реальное оружие времен Великой Отечественной войны — кинематографисты взяли его в аренду. До нашего времени эти образцы дошли только в составе частных и музейных коллекций, а также сохранились в запасниках киностудий. Стрельба велась специальными шумовыми патронами. Перед работой на площадке с вооружением актеров проинструктировали, заставив расписаться в знании требований техники безопасности.

Одежда

Одежду для фильма частично пошили сами — в военном киевском ателье по тщательно подготовленным в соответствии с реалиями изображаемой эпохи эскизам. На работу ушло свыше 200 метров ткани. Однако что-то пришлось и докупать — самые любопытные экземпляры одежды были приобретены на местных «блошиных рынках», куда жители с окрестных населенных пунктов регулярно привозят что-то из оставшегося от прошлых поколений старья.

Поскольку реальные портупеи кинематографистам использовать было запрещено, пришлось заказать их на фабрике, специализирующейся на восстановлении и изготовлении аналогов исторической атрибутики.

Кадр со съемок

Прототип

Александр Панкратов-Черный при работе над персонажем вдохновлялся образом реального человека — в деревне, где родился артист, жил кузнец по имени Никанор, потерявший в войну ногу и ходивший на протезе. У ветерана актер позаимствовал черты характера для воплощаемого персонажа и хромоту.

Праздник

Члены съемочной группы сериала «По законам военного времени» стали почетными гостями на праздновании дня города в Черняховске, а снимающая фильм компания Star Media выделила средства на восстановление городских памятников архитектуры.

Читайте также