Константин Стрельников

Konstantin Strelnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,6 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Константин Стрельников — российский актер, который получил популярность благодаря главным и второстепенным ролям в детективных и мелодраматических сериалах. Фактурный исполнитель за время карьеры сумел проявить себя в разных амплуа, поэтому считает свою актерскую судьбу счастливой.

    Детство и юность

    Константин Стрельников родился 31 января 1976 года в Кумертау. Об отце актер упоминает редко, а о маме всегда отзывается с теплотой. Зинаида Ивановна работала на авиационном заводе. Сына ей помогала воспитывать мать — бабушка Кости. Детство у мальчика было счастливым.

    В интервью Стрельников объясняет восхищение матерью ее природными способностями и сильным характером. По словам Константина, она была щедро одарена талантами и могла стать и оперной певицей, и сценаристом. Женщина посещала клуб самодеятельности «Уралочка», но, когда руководство ввело обязательные концерты и поездки, ушла оттуда.

    Уже в детстве мальчик отличался развитой фантазией. Косте представлялось, что в будущем он станет летчиком-испытателем, разведчиком, актером и художником. Последняя профессия привлекала парня больше всего, несмотря на то, что Стрельников много внимания уделял спорту — ходил в секции бокса и дзюдо.

    Окончив 9 классов, талантливый юноша решил получить образование в Оренбургском художественном училище, но после 2-го курса вернулся в школу и доучился 2 года.

    Аттестат о среднем образовании дал ему шанс поступить на режиссерский факультет Уфимской театральной академии в мастерскую Петра Шеина. В 1998 году Стрельников был принят в Русский драматический театр. Ему давали небольшие роли второго плана, но средств молодому актеру было недостаточно. Параллельно с основной работой Константин устроился диджеем в местный ресторан.

    Подталкиваемый амбициями, Стрельников отправился за новыми впечатлениями в Москву. В первый приезд в столицу парень собирался покорить приемную комиссию Щукинского училища, но ему это не удалось: абитуриент подхватил корь, после чего потребовался длительный период реабилитации. В 2000 году он повторно приехал в Москву и поступил на курс Сергея Проханова в ГИТИС.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Константина началась в 2001 году. Дебютом актера стал эпизод в картине «Под Полярной звездой». Следующие 6 лет ему предлагали в основном небольшие роли.

    Переломный момент в карьере наступил в 2007 году, когда на экраны вышел многосерийный фильм «Секунда до…». Стрельников сыграл в нем главного героя. Сюжет фантастического триллера позволил исполнителю предстать в образе ангела добра. Каждый эпизод проекта разворачивал перед зрителями отдельную историю с разными персонажами.

    Константин Стрельников в молодости
    Константин Стрельников (в центре) в молодости / «ВКонтакте»

    После этой роли Стрельникову поступило множество предложений от режиссеров. Высокого артиста (рост Константина — 187 см) постановщики видели прежде всего в амплуа стражей порядка и военных. В 2009 году он сыграл подполковника МВД Сергея Матвеева в картине «Прыжок Афалины», основанной на реальных событиях, случившихся в Казахстане. Образ получился сильным, противоречивым и глубоким.

    Артист попал в каст биографической картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» о последних днях жизни Владимира Высоцкого. Его снова потянуло закрепившееся амплуа: Стрельников примкнул к Шухрату Иргашеву и Владимиру Ильину, игравшим сотрудников КГБ.

    В сериале «Закрытая школа», съемки которого проходили в старинной усадьбе Середниково в Подмосковье, Константину удалось отделаться от прилепившегося ярлыка. Артист воплотил образ учителя математики Дмитрия Валерьевича Каверина по прозвищу Кубик-Рубик. В 2-м сезоне исполнителя заменил Дмитрий Сердцев.

    По мере пополнения фильмографии Константин периодически возвращался в привычное амплуа, но продолжал стремиться к разнообразию характерных персонажей.

    Сериал «Бомбила. Продолжение» предложил актеру увлекательный эксперимент по перевоплощению в отрицательного героя — киллера Макарова. Ключевые партии достались Максиму Щеголеву и Дмитрию Миллеру.

    В главной роли актер предстал в мелодраматическом мини-сериале «Ветер в лицо». Стрельников преобразился в Григория Вересова — его отличали борода и статус отшельника, Константин отыграл роль филигранно.

    В конце 2016 года телеканал «ТРК Украина» выпустил 4-серийную мелодраму «Письмо надежды», в которой исполнитель воплотил главного героя — художника. В России сериал вышел в январе 2017 года на канале ТВЦ.

    Актер исполнил главную роль в 2-серийной мелодраме «Люблю тебя любую». В дуэте с Константином выступила Юлия Галкина. Яркими моментами картины стали сцены с ураганом. Для этого в парк, где проходили съемки, пригнали поливальные машины и установили ветродуи. Эпизод снимался ночью в несколько дублей — актеры промокли насквозь.

    Еще одной лентой, в которой появился Стрельников в 2017 году, стал шпионский фильм «Спящие». Он рассказывает о работе контрразведки в 2013 году. Название сериалу дал профессиональный термин «спящие агенты» — так называют людей, завербованных задолго до задания и даже задолго до того, как они займут должность, позволяющую передавать секретную информацию вербующей стороне.

    Ингрид Олеринская и Константин Стрельников
    Ингрид Олеринская и Константин Стрельников / кадр из сериала «Канцелярская крыса»

    Настоящей удачей для фильмографии артиста стала роль в криминальном сериале «Канцелярская крыса» от режиссеров Алана Дзоциева и Ивана Глубокова. Пару Стрельникову составила Ингрид Олеринская. Константин предстал в непривычном для себя амплуа — сыграл сотрудника полицейского архива, который получает назначение на должность руководителя РУВД приграничного города.

    Своего персонажа Константин охарактеризовал как слабого и потерянного человека, все проблемы которого пришли из детства. По мнению артиста, картина раскрывает проблему возмужания и возвращения к человечности.

    Закрученный сюжет и талантливые актеры вызвали симпатию и неподдельный интерес у зрителей. Картина настолько понравилась, что в 2019 году появилось продолжение под названием «Канцелярская крыса. Большой передел».

    С Татьяной Арнтгольц Константин встретился в Уфе летом 2020-го на съемках детектива «Сережки с сапфирами». Команда побывала в местном управлении МВД (часть сюжета развернулась именно там) и развлекла городских прохожих, ведь часть съемочного процесса проходила прямо на улицах столицы родного для Стрельникова Башкортостана. Уже осенью сериал демонстрировался широкой аудитории россиян.

    В марте 2021 года состоялась премьера сериала «Красная зона», рассказывающего о захлестнувшей Россию пандемии коронавируса и приспосабливающихся к сложным условиям врачах. Именного такого — привыкшего к жесткой дисциплине военного медика — и представил на экране Стрельников, подчеркивающий в своем герое честность и непоколебимую принципиальность.

    Личная жизнь

    Женой Константина была актриса Полина Сыркина (по мужу Стрельникова). Она младше актера на 10 лет, родом из Беларуси.

    Полина и Константин познакомились на съемках картины «В полдень на пристани». В фильме они играли влюбленных. Симпатия переросла в любовь, вскоре пара отпраздновала свадьбу. Позже в интервью актриса призналась, что не очень хорошо относилась к романам на съемочной площадке, но понимала — жизнь невозможно втиснуть в какие-то рамки. Сыркина подчеркнула, что Стрельников — ее первая большая любовь.

    Молодожены не устраивали громкое торжество, да и вообще старались не афишировать личную жизнь. На мероприятии собрались только близкие люди. Гуляли в Минске, в арендованном загородном доме, поближе к природе.

    О замужестве Полины ее поклонники узнали, когда в титрах появилась фамилия по мужу. В Москве семья поселилась в собственной квартире, которую Константин купил еще до бракосочетания. Детей у Стрельниковых не было, хотя Полина в интервью признавалась, что мечтает стать матерью.

    Константин Стрельников с бывшей женой Полиной Сыркиной
    Константин Стрельников с бывшей женой Полиной Сыркиной / кадр из фильма «В полдень на пристани»

    В марте 2016 года прессе стало известно о том, что актеры оформили развод. Полина сообщила журналистам, что поторопилась со свадьбой — не было времени, чтобы разобраться в чувствах и проанализировать их.

    Артисты не прошли проверку бытом, что и привело к распаду семьи. Расстались супруги еще летом 2015-го. Для друзей новость стала неожиданностью: Полина и Константин казались идеальной гармоничной парой.

    Стрельников ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится с поклонниками профессиональными новостями и фото. Среди коллег знаменитости есть однофамилец Сергей Стрельников, похожий на него по образу, но при этом не приходящийся Константину родственником.

    Константин Стрельников сейчас

    Константин Стрельников сейчас продолжает пополнять копилку работ. Летом 2022 года завершился основной блок съемок детского фильма «Чижик-пыжик. Возвращение». Сюжет проекта развернулся вокруг известной петербуржской достопримечательности, а потому именно в Северной столице проходила большая часть работы над лентой. Костяк картины сложился вокруг артистов-детей, а в число актеров старшего поколения вошли Стрельников, Светлана Немоляева, Сергей Мигицко. Премьера была запланирована на 2023 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер обожает дельфинов и любит поплавать в их окружении, когда выпадает такая возможность.
    2. Если бы Константин мог вернуться в детство и, по собственным словам, взяться за ум, он выбрал бы профессию микробиолога.
    3. В свободное время Стрельников рисует. Увлечение, полюбившееся в молодости, до сих пор приводит исполнителя в воодушевление. Но к продуктам своего творчества Константин относится очень критично. Картины либо сразу уничтожаются творцом, либо их забирают знакомые. И так во всем. «Я, наверное, по большей части всегда недоволен тем, что делаю», — признается актер.
    4. Стрельникову наиболее комфортно работать с Аланом Дзоциевым, с режиссером его сближает большое количество точек соприкосновения.