Дана Агишева

Дания Агишева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дана Агишева, снимающаяся в российских и зарубежных проектах, не имеет актерского образования. Перевоплощаться в разноплановых героинь профессиональному филологу помогают талантливые партнеры, наблюдательность, эмпатия и жизненный опыт.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 30 декабря 1980 года в Ташкенте, в семье кинорежиссера Одельши Александровича Агишева, прославившегося фильмами «Нежность» и «Влюбленные». Сейчас население столицы Узбекистана в 2 раза больше, чем в год, когда родилась Дана. У артистки, настоящее имя которой Дания, есть брат Алексей.

    Дана Агишева и Катерина Шпица

    Отец Даны не хотел, чтобы дочь связала биографию с кинематографом. Поэтому Агишева окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ и в юности работала менеджером в рекламном агентстве. Во время учебы в главном российском вузе, возглавляемом Виктором Садовничим, девушка занималась танцами, выступала в московских клубах и на подтанцовке у вокалиста Шамиля Малкандуева впоследствии (в 2020 году) совершившего трансгендерный переход и превратившегося в певицу Scarlett la Queen.

    Фильмы

    Впервые на экранах Дана появилась в роли Тани в сериале «Трое против всех», рассказывающем о противостоянии несовершеннолетних сестер и брата козням родственников и чиновников. В мелодраме в роли подлого сына адвоката снялся Юрий Чурсин, с которым через 10 лет Агишева пересеклась на съемках сериала «Побег» — российской адаптации американской ленты с тем же названием. Ремейком заокеанского многосерийного детектива стала и лента «Тот, кто читает мысли» («Менталист»), в 7-й серии которой Дана перевоплотилась в любовницу крупного бизнесмена Надежду Кострову.

    Между кинодебютом и главной ролью в «Побеге» актриса снялась в ряде артхаусных лент, наиболее известна из которых драма Светланы Проскуриной «Удаленный доступ», и фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». В многосерийном криминальном детективе «Объект 11», рассказывающем о подразделении ФСБ, состоящем из медиумов и гипнотизеров, Агишева сыграла Елену Нечаеву.

    Дана Агишева в сериале «Побег»
    Дана Агишева и Юрий Чурсин в сериале «Побег»

    В 2014 году Дана создала образ Анжелы в детективном российско-украинском сериале «Пляж». Главные роли в ленте о бывшем оперативнике, вынужденным заниматься расследованиями и в должности начальника пляжа в Азовске, исполнили польский актер Павел Делонг, в молодости снявшийся в оскароносном фильме «Список Шиндлера», и звезда сериалов «Саша+Маша» и «Воронины» — Георгий Дронов.

    Личная жизнь

    О личной жизни наследницы кинематографической династии известно мало.

    Дана Одельшевна полагает, что любовь отличается от влюбленности продолжительностью, терпением и самопожертвованием. С 2012 года Агишева в интервью сообщает о желании усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей. Причем найти приемного сына или дочь артистка намерена по фото, поскольку считает: безрезультатные просмотры травмируют психику сирот.

    В инстаграм-аккаунте актриса, рост которой 170 см, называет себя «кофеманом, какаоманом, сокоманом и зефиркоманом» и признается, что почти всегда опаздывает на встречи и свидания. Порой Агишева начинает собираться заранее, чтобы прибыть на рандеву вовремя, но, зная о запасе времени, делает все медленнее, а оказавшись в цейтноте, забывает телефон или ключи.

    Любимые актрисы Даны Одельшевны — Шарлотта Генсбур, Катрин Денев и Изабель Юппер. В музыке Агишева предпочитает классику, неоклассику и экспериментальные направления. Артистка не представляет, как можно жить без знания иностранных наречий, и сама владеет английским, французским, испанским и итальянским языками.

    Дана Агишева сейчас

    В марте 2020 года вышла полнометражная американская криминальная комедия «Белые вороны», в которой Агишева снялась вместе с другой россиянкой — любимой актрисой Михаила Задорнова Мариной Орловой.

    А в марте 2021 года российские телезрители увидели сериал «Красная зона», в котором Дана Одельшевна исполнила главную женскую роль.

    Дана Агишева в сериале «Красная зона»
    Дана Агишева в сериале «Красная зона»

    Одним из сценаристов ленты, название которой отсылает к терминологии пандемии COVID-19, выступил сын Владимира ВысоцкогоАркадий. Однако под красной зоной авторы сериала понимают не инфекционный барак, вход в который разрешен только медработникам, облаченным в защитные костюмы, а сферу алчности и безразличия.

    Партнерами Агишевой в ленте выступили Константин Стрельников и Иван Гришанов. На странице в «Инстаграме» актриса в преддверии премьеры сериала разместила стоп-кадр, на котором ее героиня пытается, как Адама Ева, угостить центрального персонажа аппетитным яблоком.

    Фильмография

    • 2004 — «Удалённый доступ»
    • 2007 — «Лучшее время года»
    • 2008 — «Обитаемый остров»
    • 2009 — «Отблески»
    • 2009 — «Татарская княжна»
    • 2010-2011 — «Побег»
    • 2011 — «Объект 11»
    • 2012 — «Чужое лицо»
    • 2013 — «Всё будет хорошо»
    • 2014 — «Пляж»
    • 2017 — «Опыт Реконструкции»
    • 2021 — «Красная зона»