Ирина Шеянова

Irina Sheyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Ирина Шеянова — актриса российского театра и кино, одинаково хорошо проявившая себя в фильмах и сериалах различных жанров: от мелодрамы до фильмов ужасов. Всероссийская любовь зрителей пришла к Ирине благодаря самоотверженной отдаче любимой профессии и погружению в роли с особой искренностью.

    Детство и юность

    Актриса Ирина Владимировна Шеянова родилась в обычной московской семье в конце лета 1987 года. Родители девочки не имели отношения к миру театра или кино. Но Ира еще в детстве поняла, что непременно появится на экранах телевизоров. Артистизма у Шеяновой было достаточно, в чем убедились и родные девочки, и одноклассники. Ирина появлялась на каждом школьном мероприятии, с удовольствием участвовала в самодеятельности и любительских постановках.

    В подростковом возрасте девушка начала упорно готовиться к поступлению в театральный вуз. Выбрала Международный славянский институт имени Г. Р. Державина. Ее зачислили на курс к артистам и педагогам Геннадию Фролову и Андрею Бачурину. Дипломированной актрисой девушка стала в 2008 году.

    Фильмы

    Творческая биография Ирины Шеяновой началась на подмостках учебного вузовского театра. Юная актриса дебютировала в сложном спектакле «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского, блестяще сыграв одну из ключевых героинь.

    После окончания вуза артистка продолжила двигаться вверх по карьерной лестнице. Ирину приглашали играть в спектаклях, которые ставили столичный Театр юного зрителя и «Модерн». Среди театральных работ Ирины значится роль Ассоль в спектакле «Алые паруса», ряд ключевых персонажей в постановке «Без слов, о любви...».

    А кинематографическая биография Ирины, как и у многих коллег, началась эпизодическими появлениями в сериалах. Знаковым стартом фильмографии актрисы стала работа над детективом «След», получившим теплый прием зрителей и высокие рейтинги. Иру заметили. Даже в небольших эпизодах актриса старалась «выкладываться» по максимуму. Вскоре режиссеры стали приглашать обаятельную москвичку в новые проекты, доверяя более крупные роли.

    Ирина Шеянова и Дмитрий Паламарчук в сериале «Такая работа»

    Первый же год в актерской карьере стал годом прорыва для Шеяновой. Дмитрий Гольдман предложил ей сыграть Пашку в мелодраматическом сериале «Обручальное кольцо» и не прогадал. Многие зрители признались, что смотрели мелодраму из-за Ирины: ее героиня, беспризорница Пашка, оказалась настолько близкой людям, что заставляла каждый раз сопереживать своей судьбе и смотреть ленту дальше. А превращение куколки в бабочку и романтическая линия с Александром Никитиным подарили зрителям ощущение сказки. Сериал выходил до 2012 года.

    В исторической мелодраме «Романовы» Ирина сыграла княгиню Екатерину Долгорукову, отлично перевоплотившись в девушку иной эпохи.

    Первая главная роль досталась москвичке в 2013 году. Шеянова сыграла Беллу в ленте «Путь к сердцу мужчины». Но не этот фильм, а другой, вышедший на экраны в 2014 году, превратил артистку в восходящую звезду российского кинематографа. В детективной мелодраме «Такая работа» зрители увидели Иру в роли Жени Стрельниковой, старшего лейтенанта полиции, сотрудницы «убойного» отдела ГУВД. Главную роль в ленте исполнил Дмитрий Паламарчук. Героиня Шеяновой, как член группы, расследовала убийства. Благодаря прекрасной актерской игре сериал смотрелся «на одном дыхании».

    Ирина Шеянова и Максим Меркулов в сериале «Такая работа»
    Ирина Шеянова и Максим Меркулов в сериале «Такая работа»

    Этот образ принес Ирине всероссийскую известность. Влюбленный в Стрельникову майор Князев (Сергей Колос) переводится из Москвы в Петербург, где в отделе встречается с бывшей девушкой. Но на пути к продолжению отношений появляется препятствие — роман Жени с коллегой — майором Лернером (Максим Меркулов).

    Не всегда удавалось благополучно завершать рабочую смену, во время съемок случались травмы. Играя девушку-приманку для маньяка, Ирина бежала через зимний лес в одном летнем платье. Спотыкаясь и падая в снег, актриса рассекла себе запястья и переохладилась.

    По опросам, зрители настолько полюбили детектив, что ставили его в один ряд с шедеврами прошлого «Место встречи изменить нельзя» и «Следствие ведут ЗнаТоКи». Это послужило толчком для съемок 2-го сезона сериала «Такая работа».

    В 2016 году поклонники талантливой актрисы увидели ее в многосерийной ленте «Врач». Коллегами по съемочной площадке Ирины оказались звезды российского кино Гоша Куценко, Александр Яцко, Мария Порошина, Алена Хмельницкая и Олеся Железняк. Девушка исполнила роль любовницы доктора Мальцева (Гоша Куценко).

    Актриса Ирина Шеянова

    Ежегодно актриса поднимается на очередную ступеньку, ведущую к вершинам успеха. Девушка совершенствует актерское мастерство, что не могли не заметить режиссеры. В 2017 году Ирина Шеянова снялась в комедии «Любимцы» о сотрудниках ветеринарной клиники, где главную роль исполнил бывший кавээнщик Михаил Башкатов.

    Актриса решила попробовать себя в новом амплуа, снявшись в фильме ужасов «Фото на память». Сюжет фильма повествует о молодежной компании, которая, отправившись за город на выходные, попадает в аварию и оказывается в заброшенном доме. Там друзья обнаруживают раритетный фотоаппарат и фото их разбитой машины. Загадочная находка становится началом страшных событий.

    Настоящую любовь принесла на экраны пара Ирины Шеяновой и Максима Щеголева в мини-сериале «Моя любимая мишень». По словам актрисы, с таким партнером нельзя играть чувства, надо их проживать. Героиня фильма проявила себя настоящей женщиной, следуя за своим партнером и в бедность, и в богатство, слепо доверяя и сознательно обманываясь.

    Личная жизнь

    О карьере москвички известно многое, в отличие от личной жизни. В интервью Ирина призналась, что 5 лет состояла в отношениях с режиссером, имя которого осталось тайной. Пара в итоге рассталась из-за того, что партнер не планировал создавать семью, которую так хотела Шеянова. Актриса считает, что охотиться за мужчинами — не женское дело.

    Пока Ирина еще не встретила того единственного, который станет ее мужем. Но для такой привлекательной девушки (рост актрисы 172 см, вес — 50 кг) это только вопрос времени.

    Личная страничка актрисы во «ВКонтакте» не содержит информации, которая могла бы пролить свет на подробности приватной жизни, а группа посвящена исключительно творчеству.

    Внешнее сходство Ирины с актрисой Анной Поповой часто вводит зрителей в заблуждение, заставляя считать, что девушки — сестры, на самом деле они не родственницы, а только коллеги.

    Ирина Шеянова сейчас

    Опыт успешных работ в кино положительно сказался на репутации актрисы, карьера которой не знает простоев. Сейчас один за другим выходят новые фильмы с участием звезды.

    Два проекта исполнительницы, вышедшие в 2021 году, связаны с медицинской темой. Мелодрама с говорящим названием «Акушерка. Счастье на заказ» рассказывает о личной жизни главврача роддома, а вот «Красная зона» — лента, поднимающая более серьезные вопросы.

    Режиссеры Игорь Ромащенко, Всеволод Аравин и Борис Рабей решились на съемки сериала о том, мимо чего не прошел ни один человек в последнее время, что тревожит не только массы, но и каждую личность в частности — о коронавирусе. Картина стала первой в своей области на эту тему. Шеянова естественно влилась в коллектив медперсонала больницы, борющегося со страшным недугом.

    В марте на телеканале «Домашний» состоялась премьера четырехсерийного фильма «В тихом омуте», где Ирина разделила любовный треугольник с Максимом Радугиным и Алексеем Матошиным.

    Фильмография

    • 2007 – «След»
    • 2009 – «Крем»
    • 2010-2012 – «Обручальное кольцо»
    • 2011 – «Амазонки»
    • 2013 – «Романовы» (документальный)
    • 2013 – «Особый случай»
    • 2014-2016 – «Такая работа»
    • 2015 – «Все только начинается»
    • 2016 – «Врач»
    • 2016 – «Верность»
    • 2017 – «Любимцы»
    • 2017 – «Перекаты судьбы»
    • 2017-2018 – «Свидетели»
    • 2018 – «Моя любимая мишень»
    • 2020 – «В тихом омуте»
    • 2021 – «Акушерка. Счастье на заказ»
    • 2021 – «Красная зона»
    • 2021 – «Некрасивая подружка. Любовный квадрат»