Павел Фитин

Pavel Fitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
24 декабря 1971 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Почетный сотрудник госбезопасности Павел Фитин много лет возглавлял Первое главное управление КГБ Советского Союза. Руководя внешней разведкой в военное и мирное время, майор (а затем и генерал-лейтенант) приложил немало усилий, чтобы снабдить политиков, управлявших государством, информацией о замыслах иностранцев, и добился потрясающих результатов в создании агентурных сетей по всей земле.

    Детство и юность

    Биография Павла Михайловича Фитина началась в Тобольской губернии, он родился в селении Ожогино в 1907 году. Крестьянская семья, возглавляемая отцом Михаилом Фитиным, занималась сельским хозяйством, ряд представителей работал на выборных почетных должностях.

    Такое положение позволило маленькому Паше пойти в начальную уездную школу. Окончив семилетку, мальчик сразу поступил помощником в артель «Звезда». В 1920-х он отправился в город Ялуторовск, чтобы продолжить образование. По примеру старших товарищей ученик присоединился к членам комсомольской организации и стал готовиться к поступлению в институт или университет.

    Когда в России активизировалось белогвардейское движение, 14-летний подросток с отцом и другими жителями деревни, считавшейся коммуной, попал за решетку и был приговорен к смертной казни. Отряды красных освободили арестантов и подарили им вторую жизнь.

    Генерал-лейтенант Павел Фитин
    Генерал-лейтенант Павел Фитин / Фото: @history_minute

    На воле Фитин с удвоенной силой стал помогать стране, отметившей юбилей Октябрьской революции. Парня взяли на работу в районный комитет ВЛКСМ. Активист и прирожденный лидер возглавлял бюро юных ленинцев — пионеров, а затем в окружной молодежной организации занимал пост секретаря.

    В конце 1920-х общественник перебрался в центральную Россию. Обосновавшись в Москве, он поступил на конструкторско-исследовательское отделение сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева и зарекомендовал себя как талантливый студент. Пройдя стажировку на крупных предприятиях, нашел место инженера в лаборатории Государственного института электрификации и механизации сельского хозяйства, позже переименованного в агроинженерный университет.

    С 1932 по 1934 год Павел исполнял обязанности заведующего редакцией технической литературы. Трудовая карьера прервалась после призыва в ряды Советских вооруженных сил. Демобилизовавшись, бывший солдат Рабоче-крестьянской Красной армии вернулся в московское издательство и занял один из руководящих постов.

    Карьера

    Политическая карьера Фитина началась в конце 1930-х. В этот период стране, из-за массовых репрессий испытывавшей недостаток в квалифицированных кадрах, понадобились сотрудники Наркомвнудела — центрального органа управления по обеспечению госбезопасности.

    Вместе с сотнями молодых комсомольцев из разных уголков страны Павел прошел все этапы строгого отбора и попал в учебное заведение, курируемое представителями НКВД. Прослушав лекции ускоренного курса введения в профессию и пройдя стажировку в ГУГБ, относившемся к департаменту внешней разведки, бывший работник сельхозартели стал оперуполномоченным, а затем начальником одного из специализированных отделений.

    Высшей оценкой руководства в лице наркома внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии стало назначение на пост руководителя главного подразделения органов государственной безопасности. К счастью, молодой амбициозный сотрудник не стал приближенным генерального комиссара. В период хрущевских репрессий это спасло жизнь.

    Во главе службы внешней разведки СССР Фитин применил навыки, полученные на раннем этапе биографии. Первые ощутимые результаты появились накануне Второй мировой войны.

    Начальник советской внешней разведки Павел Фитин
    Начальник советской внешней разведки Павел Фитин / Фото: @history_minute

    Подчиненные Павла Михайловича перед наступлением фашистов направили Иосифу Сталину сотни донесений и депеш. Советское руководство знало о планах немецкого командования и, по слухам, было в курсе конкретной даты нападения, но не смогло оценить масштабы угрозы и предсказать действия врагов. Позже Фитин инициировал создание информационно-аналитического департамента.

    Летом 1941-го, когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, Павел Михайлович оказался в центре политических событий. Ему поручили наладить связи с агентами на вражеской стороне. Глава внешней разведки СССР лично обучил сотрудников, работавших на оккупированных землях. Благодаря этому состоялась Тегеранская конференция и наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны.

    Параллельно Павел Михайлович добыл информацию, касавшуюся проекта создания ядерного оружия. Опыт ученых из Великобритании стал достоянием НКВД. После тщательной проверки данных лучшие умы Советского Союза занялись созданием атомной бомбы в рамках операции «Энормоз».

    Агенты, промышлявшие за границей, обнаружили в Америке документы, ускорившие и удешевившие разработку. В итоге правительству Франклина Рузвельта не удалось стать монополистами в области передовых военных технологий, обеспечивавших «устойчивый мир».

    После войны

    После войны Фитина освободили от руководящей должности в управлении внешней разведки и по приказу Лаврентия Берии в качестве сотрудника Министерства государственной безопасности отправили следить за порядком в советской оккупационной зоне Германии. Авторы биографий считали, что таким образом руководство страны обеспечило контроль за атомной программой, развернутой в ряде запретных засекреченных зон.

    Считалось, что разведчик курировал специалистов, работавших над созданием ядерного оружия, охотился за ценнейшим химическим элементом ураном и следил за порядком на испытательном полигоне в Семипалатинске, а также близлежащих «закрытых городах».

    Смерть Иосифа Сталина и арест Лаврентия Берии негативно сказались на судьбе Павла Михайловича. Никита Хрущев, пришедший к власти, былых заслуг не оценил.

    Фитина, в тот момент работавшего в органах внутренних дел в Свердловске, уволили без объяснения причины. В итоге человеку, неоднократно спасавшего от внешних врагов родину, пришлось завершать трудовую карьеру в комиссии государственного контроля СССР.

    Личная жизнь

    Во времена существования Советского Союза личная жизнь Фитина держалась в секрете. Потом появилась информация о том, что разведчик три раза вступал в законный брак.

    С первой женой Александрой Мартыновой Павел Михайлович воспитывал сына Анатолия, поддержавшего семейную традицию и дослужившегося до подполковника ФСБ. Со временем первенец подарил отцу внуков Андрея и Елену, получивших достойное образование и ставших профессионалами в разных областях.

    Со второй супругой Лилией Блюхер разведчик прожил недолго. Разрыв по неизвестным причинам произошел после рождения двоих детей.

    О третьей избраннице посторонним ничего не известно. Согласно фотокопиям архивных документов, женщина оставалась рядом с Фитиным до самых последних дней.

    Смерть

    Смерть по не разглашавшимся причинам настигла руководителя внешней разведки Советского Союза в декабре 1971 года. В день похорон у могилы на Введенском кладбище собрались члены семьи и друзья.

    Памятник Павлу Фитину в Москве
    Памятник Павлу Фитину в Москве / Фото: @progulka7

    Память о выдающемся гражданине увековечили в мемориальных досках, памятниках и названиях улиц в городах, где он побывал. Образ Фитина использовался в документальных и художественных фильмах. Уроженец Тобольской губернии стал прототипом Алекса — начальника Штирлица в киноэпопее «Семнадцать мгновений весны».

    Память

    • 1973 — В сериале «Семнадцать мгновений весны» стал протитипом Владимира Николаевича Громова («Алекс»). Актер Пётр Чернов
    • 2008 — Мемориальная доска в селе Ожогино Курганской области
    • 2014 — Мемориальная доска в Ялуторовске на здании бывшей школы, в которой учился Павел Фитин
    • 2016 — Мемориальная доска в Екатеринбурге на здании Свердловского УФСБ
    • 2017 — Памятник Павлу Фитину в Москве, возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России
    • 2020 — Улица Павла Фитина в московском районе Ясенево (ранее Проектируемый проезд № 5063)
    • 2020 — Вершина Павла Фитина в Республике Северная Осетия-Алания (высота 4076 метров)

    Награды

    • 1939 — Военный крест Чехословакия
    • 1940 — Два ордена Красного Знамени (СССР)
    • 1942 — Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» № 000623 (СССР)
    • 1943 — Орден Красной Звезды (СССР)
    • 1943 — Орден Республики (Тыва)
    • Гранд-офицер ордена Белого льва (Чехословакия)
    • Орден Партизанской звезды I степени (Югославия)
    • 8 медалей

    Интересные факты

    1. Специалист восстановил агентурную сеть в Германии, а также отправил резидентов в десяток неосвоенных стран. В рамках проверки работы сотрудников Павел Михайлович под прикрытием посетил Берлин. Коллеги, оставшиеся в России, спустя несколько месяцев сообщили, что в отсутствие разведчика почву в Москве инкогнито прощупывал глава отдела главного управления немецкой безопасности Вальтер Шелленберг.
    2. Как только стало понятно, что крах гитлеровского режима неизбежен, Фитин сосредоточил внимание на союзниках, за пределами СССР занимавшихся обсуждением послевоенного устройства мира. Накануне Ялтинской конференции Сталину доложили, что Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт ведут нечестную игру.
    3. За годы службы разведчик, ставший советским генерал-лейтенантом, неоднократно награждался орденами и медалями. В мемуарах он упоминал, что больше всего волновался на церемонии вручения почетной грамоты и нагрудного знака «Заслуженный работник НКВД».