Знаменитости

Лембит Ульфсак

Lembit Ulfsak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
22 марта 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лембит Ульфсак сыграл в кино свыше 100 ролей, но оставался скромным человеком, считающим творением своих детей. Отцом в профессии актер называл Евгения Леонова, с которым познакомился на съемках «Легенда о Тиле». Артист смог прожить жизнь без скандалов и участия в политических дрязгах.

    Детство и юность

    Лембит родился летом 1947 года в поселке Коэру в центральной Эстонии. В тот же день, что и прибалтийский артист, но в другие годы, на свет появились Фрунзик Мкртчян и Джина Лоллобриджида. О ранней биографии актера известно мало. Родители были сибирскими эстонцами, вернувшимися на родину, людьми, далекими от искусства. Отец Лембита являлся профсоюзным деятелем, мать – швеей. Мальчика назвали в честь национального героя Эстонии.

    Лембит Ульфсак в молодости (кадр из фильма «Семь дней Туйзу Таави»)
    Лембит Ульфсак в молодости (кадр из фильма «Семь дней Туйзу Таави»)

    В 19 лет юноша окончил Таллинскую среднюю школу № 7, а еще через 4 года – актерский факультет консерватории, находящейся в столице Эстонии. На выбор жизненного пути повлиял бывший одноклассник Лембита, уже служивший в театре. В юности Ульфсак пел в музыкальном трио «Любовь».

    Фильмы

    Начиная с первого появления на экране в роли юного Володи Мюллера в «Повести о чекисте», Ульфсак играл в кино преимущественно персонажей «нерусской национальности» – прибалтов, немцев, поляков, французов и англичан. Однако в своей последней ленте с символическим названием «Вечный путь», рассказывающей о нелегкой судьбе финнов в 20-м веке, актер исполнил небольшую роль Новикова.

    Лембит Ульфсак (кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»)
    Лембит Ульфсак (кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»)

    На рубеже 80-х и 90-х годов 20-го века Лембит Юханович снял 2 картины как режиссер. Фильмы получились удачными, но Ульфсак понял, что не любит командовать людьми, и больше эксперимент не повторял.

    Особое место в фильмографии Ульфсака занимает мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания», снятый Леонидом Квинихидзе в 1983 году, в котором эстонец сыграл напоминающего Джона Леннона дядюшку подопечных чудесной няни. Шлягер «33 коровы» стал музыкальной визитной карточкой актера, а ведь в фильме Квинихидзе Лембит только шевелил губами в такт песни, исполненной Павлом Смеяном.

    На роль Тиля Уленшпигеля в одноименном фильме, кроме Ульфсака, претендовали актеры Олег Даль и Александр Абдулов. Но постановщик картины Владимир Наумов выбрал Лембита за его «нерусскость», и эстонский актер после премьеры ленты стал узнаваемой персоной на всем советском пространстве.

    Лембит Ульфсак в роли Тиля Уленшпигеля (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)
    Лембит Ульфсак в роли Тиля Уленшпигеля (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)

    Кстати, Ульфсак не единственный прибалт, уводивший роли из-под носа Абдулова – латыша Ивара Калныньша, а не Александра Гаврииловича предпочел сделать Фаустом в «Маленьких трагедиях» режиссер Михаил Швейцер, а Петерис Гаудиньш занял место ленкомовского красавчика в экранизации «Стакана воды».

    Лембит Ульфсак и Александр Абдулов, красивые мужчины высокого роста, похожие, как свидетельствуют фото, как два родных брата, встретились на съемках фильма Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Но обоих в ленте было трудно узнать. Эстонца загримировали под чудаковатого естествоиспытателя Жака Паганеля, а москвича – под главного охотника за золотом Боба Дегтя.

    Лембит Ульфсак в роли Паганеля (кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»)
    Лембит Ульфсак в роли Паганеля (кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»)

    Говорухинская экранизация произведения Жюля Верна сохранила в качестве основной музыкальной темы увертюру Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта». Однако в ленте середины 80-х есть ряд изюминок – прежде всего появление в качестве персонажа автора романа в исполнении Владимира Смирнова.

    Через 30 лет после съемок картины о поисках капитана Станислав Говорухин вновь пригласил Лембита Ульфсака участвовать в своем фильме. На этот раз режиссер снимал ленту «Конец прекрасной эпохи» по мотивам довлатовского «Компромисса», в которой главную роль исполнил молодой актер Иван Колесников.

    Лембит Ульфсак (кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»)
    Лембит Ульфсак (кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»)

    Хотя взгляды Говорухина и Ульфсака на советскую эпоху кардинально различались, сотрудничество доставило удовольствие обоим мэтрам, а появление Лембита Юхановича в кадре было более чем уместно, поскольку действие фильма происходило в Эстонии.

    Еще одного эстонца Ульфсак сыграл в номинировавшейся на «Оскар» картине «Мандарины», сюжет которой отдаленно напоминает фабулу фильма «Кукушка». Действие ленты разворачивается в эстонском селе на территории Грузии. Персонаж Ульфсака выхаживает вчерашних врагов – грузина и чеченца, сражавшегося на стороне сепаратистов.

    Личная жизнь

    В интервью, данном Ульфсаком незадолго до смерти, актер сказал, что Станислав Говорухин в молодости увел у него невесту Галину, работавшую на Одесской киностудии. По-видимому, речь шла о второй супруге режиссера – Галине Борисовне. В дальнейшем личная жизнь актера протекала без больших потрясений. Лембит дважды вступал в брак, у него трое взрослых детей.

    Первый семейный союз с танцовщицей кордебалета подарил Ульфсаку сына, названного в честь отца актера. Юхан Ульфсак – известный в Эстонии артист, продюсер и режиссер, в театральной постановке которого по пьесе Антона Чехова «Чайка» знаменитый отец сыграл коллегу женского пола – актрису Аркадину.

    Со второй женой – страховым агентом по имени Эпп – Лембит познакомился на улице и прожил в браке 37 лет, до своей кончины. Ульфсаки вырастили двух дочерей – кинокритика Марию и художницу Йоханну. Одной из главных радостей актера в пожилом возрасте было общение с внуками.

    Смерть

    Лембит Ульфсак скончался в 2017 году в день весеннего равноденствия, не дожив 3 месяца до 70-летнего юбилея. Причиной смерти стал поздно диагностированный рак: когда актер обратился за медицинской помощью, врачи уже ничем не смогли помочь.

    Лембит Ульфсак в последние годы (кадр из сериала «Исаев»)
    Лембит Ульфсак в последние годы (кадр из сериала «Исаев»)

    Перед кончиной он попросил обойтись без панихиды. Похороны состоялись на семейном погосте Ульфсаков на Лесном кладбище эстонской столицы, где покоятся бывшие президенты республики, козинцевский «Король Лир» Юри Ярвет, певцы Георг Отс и Яак Йоала.

    Фильмография

    • 1969 – «Повесть о чекисте»
    • 1976 – «Легенда о Тиле»
    • 1978 – «Смерть под парусом»
    • 1981 – «Ярослав мудрый»
    • 1982 – «Ассоль»
    • 1983 – «Мэри Поппинс, до свидания»
    • 1984 – «Академия пана Кляксы»
    • 1984 – «ТАСС уполномочен заявить»
    • 1985 – «В поисках капитана Гранта»
    • 1987 – «Радости среднего возраста»
    • 1992 – «Тайный агнец»
    • 1999 – «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2005 – «Убойная сила 6»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2013 – «Мандарины»
    • 2015 – «Конец прекрасной эпохи»
    • 2017 – «Вечный путь»