Владимир Смирнов

Vladimir Smirnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
10 августа 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Советский и болгарский актер, сделавший карьеру в кино и театре двух стран, запомнился зрителям постсоветского пространства ролью писателя Жюля Верна в приключенческой ленте Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». На этом увлекательном и познавательном фильме выросло не одно поколение детей СССР, да и современные подростки, которым близки герои вселенной «Марвел», с удовольствием смотрят картину.

    Детство и юность

    Родился Владимир Николаевич Смирнов на востоке Сибири в июне 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Вырос в городе Черногорске, известном рудниками, угольными шахтами и 11 лагерями НКВД. Здесь, в Хакасии, обосновалась его семья: мама, известная душевным исполнением романсов, и отец, военный летчик.

    Владимир Смирнов в молодости (кадр из фильма «Первороссияне»)
    Владимир Смирнов в молодости (кадр из фильма «Первороссияне»)

    Детство Владимира обожжено войной. Отец погиб в бою под Сталинградом, когда сын был младенцем. Воспитание внука легло на плечи бабушки — мама пропадала на концертах и гастролях, оказавшись единственной кормилицей.

    Юный Смирнов учился в Суворовском училище, с детства мечтая походить на героя-отца. Но гены матери победили: Владимир увлекся театром и кино и «заболел» актерством. Он с первой попытки поступил в Ленинградский театральный институт и был зачислен в мастерскую Бориса Зона. В середине 1960-х началась творческая биография дипломированного актера.

    Фильмы

    Владимира Смирнова приняли в труппу театра Ленинского комсомола. Молодой артист дебютировал в образе Заморыша в постановке «Сон в летнюю ночь». Два спектакля, в которых был задействован, попали на экраны. В одном из них — инсценировке романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» — Смирнов сыграл главную роль. Зрители увидели фильм-спектакль в 1965 году.

    Владимир Смирнов в театре (кадр из фильма-спектакля «Корабли в Лиссе»)
    Владимир Смирнов в театре (кадр из фильма-спектакля «Корабли в Лиссе»)

    Режиссер Александр Белинский сумел сохранить в комедийном фэнтези театральную эстетику 1960-х, а Владимир Смирнов прекрасно перевоплотился в ленинградского программиста, которому трудно остаться в рамках трезвого ума после встречи с чудом. В фильме-спектакле снялись Инна Слободская и Леонард Секирин, известный любителям «ментовских» сериалов производства киностудий Санкт-Петербурга.

    В 1967-м состоялась премьера драмы «Первороссияне» по сценарию Ольги Берггольц. В картине, снятой киностудией «Ленфильм», появился и Владимир Смирнов. Главных персонажей фильма сыграли Владимир Честноков, Владимир Заманский и Лариса Данилина.

    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Понедельник начинается в субботу»)
    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Понедельник начинается в субботу»)

    После женитьбы и отъезда в Болгарию артист не изменил любимой профессии и поступил на службу в софийский Национальный молодежный театр. Вскоре талантливый лицедей и на этих подмостках доказал, что не зря выбрал актерский путь. Он блестяще сыграл Фигаро в «Севильском цирюльнике», Лукина в горьковских «Варварах», Пятеркина в «Вассе Железновой».

    В Болгарии Смирнова оценили по достоинству, наградив Национальной премией. Владимира охотно снимали в кино. В 1970-х он появился на болгарских экранах в лентах «Прощайте, друзья!» (главная роль), «Самый лучший человек, которого я знаю», а также в двух иностранных проектах. В немецком драматическом сериале «Фронт без пощады» сыграл второстепенную роль, а в греческой ленте «Бордель» встретился на съемочной площадке с Мариной Влади. Драма вышла на экраны в середине 1980-х.

    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Прощайте, друзья!»)
    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Прощайте, друзья!»)

    Наибольший успех в Болгарии и России имела молодежная драма «Прощайте, друзья!», которую снял режиссер Борислав Шаралиев. В мае 1970 года картину показали в Болгарии, спустя год ее увидели российские зрители. Многие провели параллели с фильмом «Доживем до понедельника», сравнив Смирнова с Вячеславом Тихоновым. Владимир тоже сыграл школьного учителя, но не истории, а литературы.

    Успехом у болгарских зрителей пользовались фильмы «Начало дня», «Русский консул» и «Удар». И все же Владимир Смирнов предпочитал съемочному павильону театральные подмостки, где он чувствовал себя комфортно и легко.

    В 1985 году состоялась премьера приключенческого мини-сериала «В поисках капитана Гранта». Проект снимали на киностудиях двух стран — СССР и Болгарии. В Советском Союзе за экранизацию ленты отвечала Одесская киностудия, в Болгарии — «Бояна».

    Владимир Смирнов в роли Жюля Верна (кадр из сериала «В поисках капитана Гранта»)
    Владимир Смирнов в роли Жюля Верна (кадр из сериала «В поисках капитана Гранта»)

    Режиссер Говорухин доверил Смирнову образ Жюля Верна. Главных героев сыграли Лембит Ульфсак, Николай Еременко, Тамара Акулова и Владимир Гостюхин. Натурой для съемок послужили пейзажи Болгарии, Крыма и Карачаево-Черкесии. Выезжали актеры и в Париж, где снимались кадры на берегу Сены.

    В 1987 году киностудия «Бояна» презентовала болгарским телезрителям биографическую драму «Мечтатели», на съемочной площадке которой 45-летний Владимир Смирнов встретился с Людмилой Гурченко. Российская фильмография актера не дотягивает и до 10 проектов, но телезрители старшего поколения помнят Владимира Смирнова и ценят картины с его участием за благородство и неподдельную искренность героев, в которых перевоплощался артист.

    Личная жизнь

    В 25 лет Владимир Смирнов женился на болгарской девушке Сильвии Спасовой. Красавица училась в Советском Союзе, но после окончания вуза отказалась оставаться в России. Без памяти влюбленный актер не смог расстаться с ней и отправился за женой в чужую страну, которая стала второй родиной. Но Смирнов не менял гражданство, оставаясь верным СССР, а потом и России до конца жизни.

    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Фронт без пощады»)
    Владимир Смирнов (кадр из фильма «Фронт без пощады»)

    Детей в этом браке не было, но личная жизнь артиста сложилась счастливо. К сожалению, фото с семьей Владимира Николаевича в Сети не найти.

    Смерть

    В середине 1990-х Владимир Николаевич пережил инсульт. Он так и не оправился до конца после тяжелой болезни, говорил с трудом. Съемки в кино и выход на театральные подмостки оказались невозможными. Причиной смерти артиста стал повторный инсульт. Смирнов умер в 58 лет. Могила актера находится в Софии.

    Фильмография

    • 1965 — «Корабли в Лиссе»
    • 1965 — «Понедельник начинается в субботу»
    • 1967 — «Первороссияне»
    • 1970 — «Прощайте, друзья!»
    • 1973 — «Последняя проверка»
    • 1973 — «Самый лучший человек, которого я знаю»
    • 1980 — «Приключения Аввакума Захова»
    • 1983 — «Фронт без пощады»
    • 1985 — «Бордель»
    • 1985 — «В поисках капитана Гранта»
    • 1987 — «Мечтатели»