Тамара Акулова

Тамара Акулова
Имя:Тамара Акулова ( Tamara Akulova )
Дата рождения: 25 марта 1957 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 61 год
Место рождения: село Новая Усмань, Воронежская область, Россия
Рост: 166
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    3,0/5 (2 голоса)

    Тамара Акулова: биография

    Тамара Акулова – советская и российская актриса театра и кино, а также действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника» и член Союза кинематографистов Российской Федерации.

    Звезда Тамары Акуловой взошла в 80-ые годы прошлого века. В то время актриса регулярно снималась и радовала поклонников собственным появлением сразу в нескольких новых лентах в год. Но в 90-ых, когда российский кинематограф переживал наиболее сложный период, Тамара Васильевна Акулова вдруг пропала с экранов телевизоров. Зрители старшего и среднего поколения с удовольствием пересматривали знаменитые старые ленты с участием актрисы и сожалели, что артистка не снимается.

    Актриса Тамара Акулова
    Актриса Тамара Акулова

    Но ситуация изменилась в 2000-ых. Акулова снова вернулась к своим поклонникам. Более того, в 2005 году актрисе присвоили звание Заслуженной артистки России. Новые фильмы, где играет Тамара Васильевна Акулова, вернули талантливой актрисе былые славу и повышенное внимание к персоне Акуловой.

    Тамара Акулова родилась 15 марта 1957 года. В это трудно поверить поклонникам актрисы, но будущая звезда экрана родилась в небольшой деревне Воронежской области. Предки Тамары Акуловой были простыми крестьянами. Отец Василий Акулов ушел из жизни очень рано. Отец будущей актрисы прошел Великую Отечественную войну и скончался от фронтовых ран.

    Тамара Акулова в молодости
    Тамара Акулова в молодости

    Девочке на тот момент исполнилось два года, а старшей сестре Тамары - восемь. Старшую сестру актрисы зовут Лариса. Впоследствии появились слухи, что сестра Тамары – другая актриса Ирина Акулова, одновременно с которой Тамара Акулова пришла в кинематограф. Но это только ошибка поклонников и прессы. Ирина Акула не родственница семье Тамары.

    Мама вышла замуж во второй раз за человека, который сумел стать девочкам родным. Отчим окружил приемных детей вниманием и заботой.

    Отчим одним из первых и заметил актерские способности Тамары. В 6-летнем возрасте девочка уже радовала родных и соседей импровизированными пьесами в собственном исполнении. Но о профессии актрисы даже не мечтала. Окончив школу, девушка поступила в вуз в Воронеже. Выбрала пищевую промышленность.

    Тамара Акулова
    Тамара Акулова

    Но через год Тамара Акулова вдруг поняла, что идет не своей дорогой. Будущая профессия иных чувств, кроме скуки, не вызывала. Поэтому девушка без малейшего сожаления бросила институт и отправилась в столицу. Во ВГИК она поступила с первой попытки, хотя конкурс был огромным: почти 400 человек на место. Мэтр отечественного кинематографа Сергей Бондарчук принял на курс лишь 8 счастливчиков, среди которых оказалась и Тамара.

    В 1981 году Тамара Васильевна Акулова получила диплом о высшем театральном образовании.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тамары Акуловой стартовала в студенческие годы. Дебютную роль начинающая актриса получила в 1979 году. Актриса снялась в ленте «Верой и правдой». Причем не в эпизоде, а в довольно крупной роли. Акулову сразу же заметили.

    Тамара Акулова в фильме «Кто стучится в дверь ко мне?»
    Тамара Акулова в фильме «Кто стучится в дверь ко мне?»

    Но настоящий успех пришел к актрисе через 2 года. Едва окончив театральный вуз, Тамара Акулова снялась в главной роли картины «Бедная Маша». И тут же проснулась знаменитой. О таком стремительном взлете девушка даже не мечтала. Девушку засыпали новыми предложениями. В том же году молодая артистка появилась в двух популярных лентах – «Шляпа» и «Контрольная по специальности». Акулову приняли работать на киностудию имени Максима Горького.

    В последовавшее десятилетие Тамара Акулова снялась в 14-ти картинах, с теплом встреченных зрителями. Лучшими среди них зрители и критики считают «Кто стучится в дверь ко мне?», «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», «Разорванный круг» и «Нужные люди».

    Но к концу 80-ых актриса вдруг исчезла с экранов. В 90-ых Тамара Акулова хотя и снималась, но очень мало. Да и проекты оказались не рейтинговыми.

    Тамара Акулова в фильме «Нужные люди»
    Тамара Акулова в фильме «Нужные люди»

    Это изменилось в 2001 году. Тамара Васильевна Акулова снялась в популярном сериале «Наследницы». Эта лента оказалась счастливым билетом в новое тысячелетие. Начиная с переломного 2001 года артистка снялась в более чем 20-ти проектах. Лучшие из них - «Катя», «Ангел на дорогах», «МУР» и «Третья мировая». Из последних работ артистки можно отметить сериал «Раскаяние», музыкальную ретро-мелодраму «Рожденная звездой», где Акулова сыграла Екатерину Фурцеву, и криминальную ленту «Сын моего отца».

    Личная жизнь

    Первый брак красавицы-актрисы был очень ранним. Тамара влюбилась в режиссера и хореографа Юрия Шеринга на первом курсе вуза. Молодые люди женились и прожили вместе 6 лет. В этом браке родилась совместная дочь Анна. Развод родителей на девочке не сказался: Юрий оказался хорошим отцом и уделял дочери много внимания и заботы. Актриса сумела сберечь дружеские отношения с бывшим мужем, и после развода супруги продолжали общаться.

    Тамара Акулова с дочерью
    Тамара Акулова с дочерью

    В этот период появились слухи о том, что у актрисы проблемы с алкоголем. Пресса обвиняла Тамару Акулову в ужасном отношении к дочери и в том, что женщина забросила актерскую карьеру, ходит по вечеринкам, ведет шумную и красочную жизнь и неконтролируемо употребляет вино. Уставшая от постоянных слухов и клеветы актриса дала интервью, в котором опровергла эти домыслы, а также объяснила поклонникам, что перерыв в актерской карьере взяла, чтобы заботиться о дочери, которая осталась с мамой.

    Во второго супруга, с которым личная жизнь Тамары Акуловой связана и поныне, актриса влюбилась «заочно». То есть сначала она увидела его замечательные картины «Нежность» и «Влюбленные», а потом на ташкентском фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1986 году встретила и самого творца любимых фильмов Эльера Ишмухамедова. Тамаре Акуловой не было и 30-ти, а Эльеру исполнилось 43. Вспыхнувший роман не оставил им другого выбора, как жениться и создать крепкую семью. Через 3 года в ней появился их общий сын Дмитрий.

    Тамара Акулова с семьей
    Тамара Акулова с семьей

    Дочь Тамары Акуловой Анна пошла по стопам мамы. Она окончила РАТИ, где обучалась на курсе Виктора Ракова. А вот сын Дмитрий получил два высших образования, не связанных с театром и кинематографом. У него есть дипломы юриста и психолога.

    Огромный подарок Тамаре Акуловой преподнесла дочь. Актриса является бабушкой двух очаровательных внуков – Софьи и Нидаля.

    Тамара Акулова сейчас

    В 2016 году Тамара Акулова сыграла роль Веры Андреевны, матери двух главных героев в криминальной мелодраме «Сын моего отца». Сюжет вертится вокруг клиники, которую героиня актрисы возглавляет вместе с мужем. Роль актрисы – отрицательная. Когда муж Веры Андреевны попадает в кому, женщина вместе с любовником собирается приватизировать клинику, чтобы превратить ее в прибыльный коммерческий центр. Против матери выступает собственный сын, талантливый нейрохирург, который собирается сделать сложную операцию и спасти отца.

    В феврале 2017 года Тамара Акулова исполнила второстепенную роль в мелодраме «Цена измены», которая, несмотря на название, рассказывает не о причинах и последствиях адюльтера, а о патологической ревности, которая рушит семью без каких-либо видимых на то оснований.

    Актриса Тамара Акулова
    Актриса Тамара Акулова

    В марте 2017 года Тамара Акулова появилась в драме производства Кинокомпании Сергея Безрукова при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Мариинского театра «После тебя». Главную роль - бывшего танцора Алексея, который лишился возможности выступать после травмы и со временем теряет способность ходить, сыграл сам Сергей Безруков. Тамара Акулова исполнила роль матери главного героя. Это драматический и, в некотором роде, трагический образ, так как главной чертой характера Алексея стало упрямое неприятие чужой помощи и поддержки близких людей.

    Во второй половине 2017 года актриса появилась во второстепенной роли в криминальном фильме «Исчезнувшая».

    Фильмография

    • 1979 - «Верой и правдой»
    • 1981 - «Бедная Маша»
    • 1981 - «Шляпа»
    • 1981 - «Контрольная по специальности»
    • 1982 - «Кто стучится в дверь ко мне?»
    • 1982 - «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    • 1983 - «Возвращение с орбиты»
    • 1985 – «В поисках капитана Гранта» («По следите на капитан Грант»)
    • 1986 - «Нужные люди»
    • 1987 - «Разорванный круг»
    • 2001 - «Наследницы»
    • 2016 – «Сын моего отца»
    • 2017 – «Цена измены»
    • 2017 – «После тебя»
    • 2017 – «Исчезнувшая»

    Фото

    Тамара Акулова: последние новости

    30 апреля 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ сериала «Сын моего отца». Глеб Романов — врач клиники в про...

    Другие знаменитости