Тамара Акулова

Tamara Akulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Тамара Акулова – советская и российская актриса театра и кино, а также действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника» и член Союза кинематографистов Российской Федерации.

    Детство и юность

    Тамара Акулова родилась 15 марта 1957 года. В это трудно поверить поклонникам актрисы, но будущая звезда экрана появилась на свет в небольшой деревне Новая Усмань в Воронежской области. Предки Тамары Акуловой были простыми крестьянами. Василий Акулов ушел из жизни рано. Отец будущей актрисы прошел Великую Отечественную войну. В 1959 году Василий Акулов разбился на мотоцикле.

    Девочке на тот момент исполнилось 2 года, а старшей сестре Тамары – 8. Старшую сестру актрисы зовут Лариса. Впоследствии появились слухи, что сестра Тамары – другая актриса Ирина Акулова (звезда фильма «Экипаж»), одновременно с которой Тамара Акулова пришла в кинематограф. Но это только ошибка поклонников и прессы. Ирина Акулова не родственница Тамары.

    Мама вышла замуж во второй раз за человека, который сумел стать девочкам родным. Отчим окружил приемных детей вниманием и заботой.

    Тамара Акулова в молодости

    Отчим одним из первых и заметил актерские способности Тамары. В 6-летнем возрасте девочка уже радовала родных и соседей импровизированными пьесами в собственном исполнении. Но о профессии актрисы даже не мечтала. Окончив школу, девушка поступила в вуз в Воронеже. Выбрала пищевую промышленность и училась на кондитера.

    Но через год Тамара Акулова вдруг поняла, что идет не своей дорогой. Будущая профессия иных чувств, кроме скуки, не вызывала. Поэтому девушка без малейшего сожаления бросила институт и отправилась в столицу. Во ВГИК она поступила с первой попытки, хотя конкурс был огромным: почти 400 человек на место. Мэтр отечественного кинематографа Сергей Бондарчук принял на курс лишь 8 счастливчиков, среди которых оказалась и Тамара.

    В 1981 году Тамара Акулова получила диплом о высшем театральном образовании. Звезда Акуловой взошла в 80-е годы прошлого века. В то время актриса регулярно снималась и радовала поклонников собственным появлением сразу в нескольких новых лентах в год. Но в 90-х, когда российский кинематограф переживал наиболее сложный период, Тамара Васильевна вдруг пропала с экранов телевизоров. Зрители старшего и среднего поколения с удовольствием пересматривали знаменитые старые ленты с участием актрисы и сожалели, что артистка не снимается.

    Но ситуация изменилась в 2000-х. Акулова снова вернулась к своим поклонникам. Более того, в 2005 году актрисе присвоили звание заслуженной артистки России. Новые фильмы, где играет Тамара Васильевна, вернули талантливой актрисе былые славу и повышенное внимание к ее персоне.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тамары Акуловой стартовала в студенческие годы. Дебютную роль начинающая актриса получила в 1979 году. Актриса снялась в ленте «Верой и правдой». Причем не в эпизоде, а в довольно крупной роли. Акулову сразу же заметили.

    Но настоящий успех пришел к актрисе через 2 года. Едва окончив театральный вуз, Тамара Акулова снялась в главной роли картины «Бедная Маша». И тут же проснулась знаменитой. О таком стремительном взлете девушка даже не мечтала. Девушку засыпали новыми предложениями. В том же году молодая артистка появилась в двух популярных лентах – «Шляпа» и «Контрольная по специальности». В молодости Акулову приняли работать на киностудию имени Максима Горького.

    В последовавшее десятилетие Тамара Акулова снялась в 14 картинах, с теплом встреченных зрителями. Лучшими среди них зрители и критики считают образ леди Ровены, который артистка создала в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго». Положительные оценки получили фильмы «Кто стучится в дверь ко мне?», «Разорванный круг» и «Нужные люди». Также Акулова снималась в сериале «В поисках капитана Гранта», который транслировался в 1985–1986 годах. Артистка исполнила роль леди Гленарван – эта работа также считается одной из самых запоминающихся в фильмографии Тамары Васильевны. Создавать незабываемых героинь Акуловой помогало редкое сочетание утонченной красоты и харизмы.

    Тамара Акулова и ее дочь Анна Шерлинг

    Но к концу 80-х актриса вдруг исчезла с экранов. В 90-х Тамара Акулова хотя и снималась, но очень мало. Да и проекты оказались не рейтинговыми. Например, в 1996 году фильмографию актрисы пополнила кинолента «Любить по-русски 2» режиссера Евгения Матвеева. Коллегами артистки по съемочной площадке стали Никита Джигурда, Лариса Удовиченко, Галина Польских и другие знаменитости.

    Это изменилось в 2001 году. Тамара Васильевна Акулова снялась в популярном сериале «Наследницы». Эта лента оказалась счастливым билетом в новое тысячелетие. Начиная с переломного 2001 года артистка снялась в более чем 20 проектах. Лучшие из них – «Катя», «Ангел на дорогах», «МУР» и «Третья мировая». Из последних работ артистки можно отметить сериал «Раскаяние», музыкальную ретромелодраму «Рожденная звездой», где Акулова сыграла Екатерину Фурцеву, и криминальную ленту «Сын моего отца».

    В 2016 году Тамара Акулова сыграла роль Веры Андреевны, матери двух главных героев в криминальной мелодраме «Сын моего отца». Сюжет вертится вокруг клиники, которую героиня актрисы возглавляет вместе с мужем. Роль актрисы – отрицательная. Когда муж Веры Андреевны попадает в кому, женщина вместе с любовником собирается приватизировать клинику, чтобы превратить ее в прибыльный коммерческий центр. Против матери выступает собственный сын, талантливый нейрохирург, который собирается сделать сложную операцию и спасти отца.

    Тамара Акулова и Юрий Шерлинг

    В феврале 2017 года Тамара Акулова исполнила второстепенную роль в мелодраме «Цена измены», которая, несмотря на название, рассказывает не о причинах и последствиях адюльтера, а о патологической ревности, которая рушит семью без каких-либо видимых на то оснований.

    В марте 2017 года Тамара Акулова появилась в драме производства «Кинокомпании Сергея Безрукова» при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Мариинского театра «После тебя». Главную роль – бывшего танцора Алексея, который лишился возможности выступать после травмы и со временем теряет способность ходить – сыграл сам Сергей Безруков. Тамара Акулова исполнила роль матери главного героя. Это драматический и в некотором роде трагический образ, так как главной чертой характера Алексея стало упрямое неприятие чужой помощи и поддержки близких людей.

    Во второй половине 2017 года актриса появилась во второстепенной роли в криминальном фильме «Исчезнувшая».

    Личная жизнь

    Первый брак красавицы-актрисы был очень ранним. Тамара влюбилась в режиссера и хореографа Юрия Шерлинга на первом курсе вуза. Молодые люди женились и прожили вместе 6 лет. В этом браке родилась совместная дочь Анна. Развод родителей на девочке не сказался: Юрий оказался хорошим отцом и уделял дочери много внимания и заботы. Актриса сумела сберечь дружеские отношения с бывшим мужем, и после развода супруги продолжали общаться. Юрий Шерлинг работает в одном из столичных театров. Он занимается постановкой танцев и спектаклей.

    В этот период появились слухи о том, что у актрисы проблемы с алкоголем. Пресса обвиняла Тамару Акулову в ужасном отношении к дочери и в том, что женщина забросила актерскую карьеру, ходит по вечеринкам, ведет шумную и красочную жизнь и неконтролируемо употребляет вино. Уставшая от постоянных слухов и клеветы актриса дала интервью и опровергла эти домыслы. Тамара Васильевна объяснила поклонникам, что перерыв в актерской карьере взяла, чтобы заботиться о дочери, которая осталась с мамой.

    Тамара Акулова и ее муж Эльёр Ишмухамедов

    Во второго супруга, с которым личная жизнь Тамары Акуловой связана и поныне, актриса влюбилась «заочно». То есть сначала она увидела его картины «Нежность» и «Влюбленные», а потом на ташкентском фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1986 году встретила и самого творца любимых фильмов – Эльера Ишмухамедова. Тамаре Акуловой не было и 30, а Эльеру исполнилось 43. Вспыхнувший роман не оставил им другого выбора, как жениться и создать крепкую семью. Через 3 года в ней появился сын Дмитрий.

    Во втором браке актриса обрела счастье. Тамара Васильевна жалеет лишь об одном: что не встретила Эльера раньше. В интервью для «Комсомольской правды» в январе 2021 года актриса отметила, что счастлива, что судьба свела ее с Эльером.

    Тамара Акулова отмечала, что после второго замужества работы было мало – ее практически не приглашали на съемки, так как наступил дефолт. Вместе с этим актриса считает тот период лучшим в жизни: она родила сына и занималась домом, а Эльер работал.

    В беседе с журналистами «Комсомольской правды» Тамара Васильевна вспомнила непростое время, которое ей удалось пережить вместе с Эльером. Артистка резюмировала, что человеку не следует зацикливаться исключительно на работе.

    Тамара Акулова и ее сын Дмитрий Ишмухамедов

    Акулова вспоминала, что пережить сложный период ей и супругу помогли обоюдное уважение и вера друг в друга. Супруги на протяжении всего брака проявляют внимание, поддержку и эмпатию. Все это Тамара Васильевна считает секретом здоровых и счастливых отношений.

    Дочь Тамары Акуловой Анна Шерлинг пошла по стопам мамы. Она окончила РАТИ, где обучалась на курсе Виктора Ракова. У Анны Шерлинг есть совместные работы со знаменитой матерью. Тамара Акулова и дочь снимались в кинолентах «Золушка», «Жизнь, которой не было», «Этаж».

    А вот сын Дмитрий Ишмухамедов получил два высших образования, не связанных с театром и кинематографом. У него есть дипломы юриста и психолога.

    Огромный подарок Тамаре Акуловой преподнесла дочь. Актриса является бабушкой двух очаровательных внуков – Софьи и Нидаля.

    Тамара Акулова сейчас

    Актриса совмещает съемки с преподавательской деятельностью. Сейчас она работает в мастерской А. Я. Михайлова и ведет уроки мастерства артиста драматического театра и кино. Также актриса преподает во ВГИКе – в университете, в котором училась она сама.

    Артистку приглашают на съемки в сериалах. В 2019 году Тамара Акулова участвовала в работе над «Склифосовским». Актриса исполнила роль психолога. Коллегой по съемочной площадке Акуловой стала Елена Яковлева.

    В 2021 году на экраны вышел сериал «Закаты и рассветы». Премьера мелодрамы состоялась 7 февраля на телеканале ТВЦ.

    Педагогическая деятельность и съемки в фильмах отнимают много времени у артистки, поэтому она не ведет страничку в «Инстаграме». Фото Тамары Акуловой публикует Анна Шерлинг в своем профиле.

    Фильмография

    • 1979 – «Верой и правдой»
    • 1981 – «Бедная Маша»
    • 1981 – «Шляпа»
    • 1981 – «Контрольная по специальности»
    • 1982 – «Кто стучится в дверь ко мне?»
    • 1982 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    • 1983 – «Возвращение с орбиты»
    • 1985 – «В поисках капитана Гранта» («По следите на капитан Грант»)
    • 1986 – «Нужные люди»
    • 1987 – «Разорванный круг»
    • 2001 – «Наследницы»
    • 2016 – «Сын моего отца»
    • 2017 – «Цена измены»
    • 2017 – «После тебя»
    • 2017 – «Исчезнувшая»
    • 2018 – «Обычная женщина»
    • 2018 – «Убийства по пятницам»
    • 2019 – «Нож в сердце»
    • 2019 – «Склифосовский» (7 сезон)
    • 2021 – «Закаты и рассветы»