Лариса Малеванная

Лариса Малеванная
Имя:Лариса Малеванная ( Larisa Malevannaya )
Дата рождения: 22 января 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: село Фёдоровка, Ростовская область
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, литератор, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (114 голосов)

    Лариса Малеванная : биография

    Когда звучит имя Ларисы Ивановны Малеванной, сразу же всплывают в памяти образы мамы «Интердевочки» и супруги генерала из фильма «Анкор, ещё анкор!». Эта замечательная актриса сыграла в кино более полусотни ролей. И все они очень «выпуклые», жизненные и убедительные. Так могут играть только талантливые, настоящие артисты.

    Мало кому известно, что Лариса Малеванная стала актрисой не благодаря, а вопреки множеству обстоятельств. Она родилась в январе 1939 года в небольшом селе Фёдоровка Ростовской области. В детстве будущая Народная артистка РСФСР хлебнула немало горя. Отец беспробудно пьянствовал, пропивая даже те малые деньги, которые появлялись в доме. Мама, уставшая тянуть на своих плечах всю семью и бороться с мужниным пороком, умерла в 43 года.

    Для Ларисы Малеванной в этой серой и тяжкой жизни было одно светлое «окошко»: кинематограф. Она смотрела на мерцающий экран, с замершим сердцем наблюдая за жизнью героинь и представляя на их месте себя. Когда она призналась, что хотела бы стать артисткой, родственники и подруги отреагировали неоднозначно: кто с удивлением, а кто и со смешком.

    Кроме бедности и провинциального происхождения было ещё одно препятствие на пути к цели. Ларису Малеванную, чья фамилия, если перевести с украинского, намекала на «писанную красавицу», как раз красавицей и не считалась. Во всяком случае, подружки, и даже родная бабушка об этом постоянно ей твердили. Лариса не обижалась, потому что и сама так думала. Но она была уверена, что в кино нужны всякие артисты, и некрасивые в том числе.

    Но скептицизм родных и друзей возымел действие: по окончании школы Лариса Малеванная оправилась поступать не в театральный, как мечтала, а в педагогический вуз. Выбрав историко-филологический факультет, девушка почти дотянула до получения диплома. Но потом в ней словно что-то решительно «щёлкнуло»: Малеванная отбросила былую нерешительность и бросила институт. Она уехала в Ленинград и с первой попытки поступила в театральный. На тот момент Ларисе исполнился 21 год.

    Театр

    Окончив режиссёрский факультет ЛГИТМиК, Лариса Малеванная получила предложение работать в Театре имени Комиссаржевской. Но она отвергла это прекрасное предложение и уехала в Красноярск, куда решил ехать её муж Геннадий Опорков. Молодая семья с маленьким ребёнком выдержала почти 4 года мытарств в промёрзлом сибирском городе, ютясь в более чем скромном общежитии. Но терпение лопнуло, и они вернулись в Ленинград.

    Город на Неве встретил их гостеприимно. Геннадию Опоркову предложили место главного режиссёра в Театре имени Ленинского комсомола. А Лариса Ивановна Малеванная получила предложение от самого Георгия Товстоногова. Он звал её в труппу руководимого им Большого драматического театра. И снова актриса пошла вслед за мужем.

    Прошло немного времени, и Лариса Ивановна всё-таки перешла в БДТ. Ответить отказом на повторное предложение Товстоногова (а это, говорят, беспрецедентный случай для Георгия Александровича), она не смогла.

    В БДТ актриса прослужила 30 лет. На этой сцене она сыграла множество ролей. Её коллегами оказались такие великие артисты, как Олег Басилашвили, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик и многие другие. Это были лучшие годы в творческой карьере Малеванной.

    В Большой Лариса Малеванная пришла уже зрелой актрисой. В её багаже были сыгранные в Ленкоме главные роли в постановках «Пассажирка» и «С любимыми не расставайтесь» и несколько наград, среди которых две премии ВТО за лучшие работы сезона.

    Георгий Товстоногов сразу же предложил актрисе трудную центральную роль в постановке «Дачники». Успех спектакля и несомненное мастерство Малеванной обеспечили её постоянными заметными ролями во всех последующих спектаклях. Она появилась в «Тихом Доне», «Оптимистической трагедии», «Дяде Ване» и множестве других нашумевших постановок, которые шли на сцене БДТ по нескольку сезонов.

    В 1984 году Лариса Малеванная дебютировала в качестве режиссёра. Она поставила пьесу «Дочь», которая долгое время шла на подмостках Малой сцены родного БДТ.

    В 1988 году Лариса Ивановна приступила к руководству муниципальным Театром Васильевского острова и трудилась здесь до 1993 года.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ларисы Малеванной стартовала сразу же после окончания театрального вуза. В 1966 на экраны вышла картина «Проводы белых ночей» Юлиана Панича. Но если здесь начинающей актрисе досталась крошечная роль, то в мелодраме «В день свадьбы» Вадима Михайлова Малеванная сыграла главную героиню. Её Нюра Салова оказалась настолько «настоящей» и убедительной, что режиссёры сразу же обратили на артистку пристальное внимание.

    70-80-ые годы были для актрисы звёздными. Острохарактерные, сложные, многогранные образы сыграла Лариса Малеванная в картинах «Разрешите взлет!», «За облаками – небо», «Там, за горизонтом» и «Единственная». Её Вера Ивановна в ленте «Поздние свидания» и Софья Андреевна в «Подростке» вполне могут служить эталоном мастерства для нынешних студентов театральных вузов.

    Но проекты, которые принесли Ларисе Малеванной настоящую славу – это фильмы Петра Тодоровского. Интеллигентная учительница Алла Сергеевна, мама Тани в «Интердевочке» и трагическая роль брошенной генеральши в «Анкор, еще Анкор!» - это настоящее «золото» в творческом багаже актрисы.

    Талантливыми и безупречно-сыгранными называют критики и зрители роли Малеванной в сериалах «Чёрный ворон» и «Идиот». Эти фильмы вышли на экраны уже в новом веке.

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы, как сказано выше, был режиссёр Геннадий Опорков. Этот брак продержался до тех пор, пока супруг Ларисы Малеванной не попал в кресло главного режиссёра Театра имени Ленинского комсомола. Как позже рассказала Лариса Ивановна, брак затрещал по швам оттого, что муж не выдержал испытания властью и лестью. Главрежа тут же окружили молоденькие актрисы, которым нужны были роли. Они флиртовали с режиссёром и всяческими способами добивались его внимания и ролей в спектаклях. И Опорков не устоял. Лариса Малеванная не стала терпеть и ушла в БДТ.

    В браке с Геннадием Опорковым родился единственный сын актрисы. Когда он вырос, то решил идти своим, а не родительским, путём: он программист

    Личная жизнь Ларисы Малеванной изменилась после нескольких лет развода с Геннадием Опорковым. В её жизни появился любимый человек. К сожалению, его имя трудно отыскать. С ним актриса и режиссёр прожила 20 лет. Но последние годы, как говорит Лариса Ивановна, этот союз держался «на честном слове». Ей трудно было решиться разорвать изжившие себя отношения, но она сделала это.

    Сейчас Лариса Ивановна Малеванная на заслуженном отдыхе. Главная радость в её жизни – трое внуков, подаренных сыном Александром.

    Фильмография

    • «В день свадьбы»
    • «Разрешите взлет!»
    • «Там, за горизонтом»
    • «Поздние свидания»
    • «Легенда о Тиле»
    • «Интердевочка»
    • «Анкор, еще Анкор!»
    • «Черный ворон»
    • «Идиот»

    Фото

    Другие знаменитости