Лариса Малеванная

Larisa Malevannaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Когда звучит имя Ларисы Ивановны Малеванной, сразу всплывают в памяти образы героинь из фильмов Петра Тодоровского. Актриса сыграла в кино множество ролей, и все они очень «выпуклые», жизненные и убедительные. Так могут играть только настоящие талантливые артисты.

    Детство и юность

    Мало кому известно, что Лариса Малеванная стала актрисой не благодаря, а вопреки множеству обстоятельств. Она родилась в январе 1939 года в селе Фёдоровка Ростовской области. В детстве будущая народная артистка РСФСР видела немало горя.

    Лариса Малеванная в молодости

    Отец беспробудно пьянствовал, пропивая даже те малые деньги, которые появлялись в доме. Мама, уставшая тянуть на своих плечах всю семью и бороться с пороком мужа, умерла в 43 года.

    Для Ларисы Малеванной в этой серой и тяжкой жизни было одно светлое «окошко» — кинематограф. Когда она призналась, что хотела бы стать артисткой, родственники и подруги отреагировали неоднозначно: кто с удивлением, а кто и со смешком.

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    Скептицизм родных и друзей возымел действие: по окончании школы Лариса Малеванная отправилась поступать не в театральный, как мечтала, а в педагогический вуз. Выбрав историко-филологический факультет, девушка почти дотянула до получения диплома.

    Однажды в ней словно что-то щелкнуло: Малеванная отбросила былую нерешительность и ушла из института. Она уехала в Ленинград и с первой попытки поступила в театральный. На тот момент Ларисе исполнился 21 год.

    Театр

    Окончив режиссерский факультет ЛГИТМиКа, Лариса Малеванная получила предложение служить в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Однако она отвергла это предложение и уехала в Красноярск, куда решил ехать ее муж Геннадий Опорков. Спустя 4 года они вернулись в Ленинград.

    Лариса Малеванная (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)
    Лариса Малеванная (кадр из фильма «Легенда о Тиле»)

    Город на Неве встретил их гостеприимно. Геннадию Опоркову предложили место главного режиссера в Театре имени Ленинского комсомола, а Лариса Ивановна получила предложение от самого Георгия Товстоногова. И снова актриса пошла вслед за мужем.

    Прошло немного времени, и Лариса Ивановна все-таки перешла в БДТ. Ответить отказом на повторное предложение Товстоногова (а это, говорят, беспрецедентный случай для Георгия Александровича) она не смогла.

    В Большой Лариса Малеванная пришла уже зрелой актрисой. В ее багаже были сыгранные в «Ленкоме» главные роли в постановках «Пассажирка» и «С любимыми не расставайтесь» и несколько наград, среди которых 2 премии ВТО за лучшие работы сезона.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    Георгий Товстоногов сразу предложил актрисе трудную центральную роль в постановке «Дачники». Позднее она была занята в «Тихом Доне», «Оптимистической трагедии», «Дяде Ване».

    После ухода из театра в 2007 году сценическая жизнь исполнительницы не прекратилась. В Краснодаре она поставила вместе со своим давним другом Вячеславом Пинчуком «Шутку мецената», после чего в Красноярске сыграла «Странную миссис Сэвидж».

    Фильмы

    В первом фильме — мелодраме «В день свадьбы» Вадима Михайлова — Малеванная сыграла главную героиню, волевую женщину, которая пытается устроить свою личную жизнь. Интересно, что не все сцены вошли в окончательный вариант фильма. По настоянию худсовета были вырезаны кадры, в которых брошенная в день свадьбы невеста в отчаянии бьет бутылки с праздничного стола.

    Лариса Малеванная в роли Аллы Сергеевны (кадр из фильма «Интердевочка»)
    Лариса Малеванная в роли Аллы Сергеевны (кадр из фильма «Интердевочка»)

    В 1970 году актриса воплотила в реальность образ революционерки — комиссара Марии в киноленте «Назовите ураган Марией». Высокая стройная женщина (рост Ларисы — 173 см) сумела органично вписаться в изображаемый образ.

    1970–1980-е годы стали для актрисы звездными. Острохарактерные, сложные, многогранные образы сыграла Лариса Малеванная в картинах «Разрешите взлет!», «За облаками — небо», «Там, за горизонтом» и «Единственная». Героини Ларисы Малеванной Вера Ивановна в ленте «Поздние свидания» и Софья Андреевна в «Подростке» до сих пор служат эталоном мастерства для нынешних студентов театральных вузов.

    Лариса Малеванная (кадр из сериала «Личное пространство»)
    Лариса Малеванная (кадр из сериала «Личное пространство»)

    Проекты, которые принесли Ларисе Малеванной настоящую славу, — это фильмы Петра Тодоровского. Интеллигентная учительница Алла Сергеевна, мама Тани в «Интердевочке» и трагическая роль брошенной генеральши в ленте «Анкор, еще Анкор!» — это настоящее золото в творческом багаже актрисы.

    Талантливыми и безупречно-сыгранными называют критики и зрители роли Малеванной в сериалах «Черный ворон» и «Идиот». Эти фильмы вышли на экраны уже в начале нового века. После съемок в черной комедии «Приличные люди» и криминальной мелодраме «Наше счастливое завтра» Малеванная приступила к работе над новым проектом — мелодрамой «Личное пространство», где предстала в роли матери главного героя — профессора Колоскова (Юрий Батурин).

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал режиссер Геннадий Опорков. В браке с Геннадием Опорковым родился единственный сын актрисы. Когда вырос, то решил идти своим, а не родительским путем: он программист. Этот брак продержался до тех пор, пока супруг Ларисы Малеванной не попал в кресло главного режиссёра Театра имени Ленинского комсомола.

    Как позже рассказала Лариса Ивановна, брак затрещал по швам оттого, что муж не выдержал испытания властью и лестью. Главного режиссера сразу окружили молоденькие актрисы, которым нужны были роли. Они флиртовали с Опорковым и всяческими способами добивались его внимания и ролей в спектаклях. И Геннадий не устоял. Лариса Малеванная не стала терпеть и ушла в БДТ.

    Лариса Малеванная и Геннадий Опорков
    Лариса Малеванная и Геннадий Опорков / Петербургский театральный журнал

    Личная жизнь Ларисы Малеванной изменилась после нескольких лет развода с Геннадием Опорковым. У нее появился любимый человек. К сожалению, его имя трудно отыскать. С ним актриса прожила 20 лет, но последние годы, как говорит Лариса Ивановна, этот союз держался «на честном слове». Ей трудно было решиться разорвать изжившие себя отношения, но она сделала это.

    Сейчас Лариса Ивановна Малеванная на заслуженном отдыхе. Главная радость в ее жизни — трое внуков, дети сына Александра, а также двое правнуков. Главные новости в жизни артистки сегодня связаны с успехами родных.

    Лариса Малеванная сейчас

    Актриса, как и в молодости, остается в строю и ежегодно появляется в интересных для себя проектах. В 2019-м Лариса Малеванная появилась в драме международного производства «До скорой встречи», где сыграла второстепенную героиню. В фильме речь пошла о футболисте из США, который, получив серьезную травму, решил уйти из спорта. В путешествии по миру он познакомился с девушкой из Санкт-Петербурга, встреча с которой изменила всю его жизнь.

    Лариса Малеванная в 2019 году

    Главной премьерой года в фильмографии артистки стал показ исторической картины «Союз спасения». Кинолента посвящена тайному политическому обществу, члены которого стали участниками восстания 1825 года. Фильм собрал плеяду звезд российского кино: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин и другие.

    Фильмография

    • 1968 — «В день свадьбы»
    • 1971 — «Разрешите взлет!»
    • 1975 — «Память»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1980 — «Поздние свидания»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1992 — «Анкор, еще анкор!»
    • 1993 — «На Муромской дорожке»
    • 2005 — «Эшелон»
    • 2007 — «Сонька Золотая ручка»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2011 — «Дом»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2015 — «Приличные люди»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2019 — «Союз спасения»

    Спектакли

    • «Дачники»
    • «Тихий Дон»
    • «Оптимистическая трагедия»
    • «Перечитывая заново»
    • «Дядя Ваня»
    • «Рядовые»
    • «Я построил дом»
    • «Последние»
    • «Сестры»