Биография
Когда звучит имя Ларисы Малеванной, сразу возникают в памяти образы героинь из фильмов Петра Тодоровского. Актриса представила в кино ряд ярких ролей, которые получились рельефными, жизненными и убедительными. Так могут играть только настоящие, талантливые артисты. Поклонники также высоко ценят работы знаменитости на театральной сцене и ее литературную деятельность.
Детство и юность
Мало кому известно, что Лариса Ивановна стала актрисой не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Она родилась в январе 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. В детстве будущая народная артистка РСФСР видела немало горя. Отец беспробудно пьянствовал, пропивая даже те малые деньги, которые появлялись в доме. Мама, уставшая тянуть на своих плечах семью и бороться с пороком мужа, умерла в 43 года.
Для Ларисы в этой серой и тяжкой жизни было одно светлое окошко — кинематограф. Когда она призналась, что хотела бы стать артисткой, родственники и подруги отреагировали неоднозначно: кто с удивлением, а кто и со смешком.
Скептицизм родных и друзей возымел действие: по окончании школы Лариса Малеванная отправилась поступать не в театральный, как мечтала, а в педагогический вуз. В молодости выбрав историко-филологический факультет, она почти дотянула до получения диплома.
Однажды в ней словно что-то щелкнуло — Малеванная отбросила былую нерешительность и ушла из института. Она уехала в Ленинград и с первой попытки поступила в театральный. На тот момент ей исполнился 21 год.
Театр
Окончив режиссерский факультет ЛГИТМиКа, Лариса уехала в Красноярск, где работала в местном ТЮЗе. Спустя четыре года вернулась в Ленинград и попала в труппу Театра имени Ленсовета.В 1971-м артистка сменила сцену, перейдя в Театр имени Ленинского комсомола, где ее позднее заметил Георгий Александрович Товстоногов и переманил в Большой драматический театр.
На эту сцену Лариса Ивановна пришла уже зрелой актрисой. В ее багаже были главные роли в постановках «Пассажирка» и «С любимыми не расставайтесь» и несколько наград, среди которых две премии Всероссийского театрального общества за лучшие работы сезона. Товстоногов сразу предложил актрисе сложную центральную роль в постановке «Дачники». Позднее Малеванная оказалась занята в «Тихом Доне», «Оптимистической трагедии», «Дяде Ване».
После ухода из БДТ в 2007-м актриса вскоре получила приглашение от Краснодарского молодежного театра о работе в нем в качестве режиссера. Предложение пришлось Ларисе Ивановне по душе, и она в течение нескольких лет успешно ставила здесь спектакли, среди которых «Куколка», «Меценат», «Чудики».
Фильмы с Ларисой Малеванной
В первом фильме — мелодраме «В день свадьбы» Вадима Михайлова — Малеванная сыграла главную героиню, волевую женщину, которая пытается устроить свою личную жизнь. Интересно, что не все сцены вошли в окончательный вариант фильма. По настоянию худсовета были вырезаны кадры, в которых брошенная в день свадьбы невеста в отчаянии бьет бутылки с праздничного стола.
В 1970 году актриса воплотила образ революционерки, комиссара Марии, в киноленте «Назовите ураган Марией». Высокая стройная женщина (рост 173 см) сумела органично вписаться в образ.
Проекты, которые принесли Ларисе Малеванной настоящую славу, — это фильмы Петра Тодоровского. Интеллигентная учительница Алла Сергеевна, мама Тани в «Интердевочке», и трагическая роль брошенной генеральши в ленте «Анкор, еще анкор!» — это настоящее золото в творческом багаже актрисы.
Талантливыми и безупречно сыгранными называют критики и зрители роли Малеванной в сериалах «Черный ворон» и «Идиот», вышедших на экраны уже в начале нового века. В 2019-м Лариса Ивановна появилась в драме международного производства «До скорой встречи», где сыграла второстепенную героиню.
В том же году фильмография артистки пополнилась картиной «Союз спасения». Кинолента посвящена тайному политическому обществу, члены которого стали участниками восстания 1825 года. Фильм собрал плеяду звезд российского кино: Леонида Бичевина, Максима Матвеева, Павла Прилучного, Ивана Янковского, Антона Шагина и других.
Книги
Помимо кино и театра, Лариса Ивановна успела попробовать себя как писательница. В 2008-м свет увидела ее книга «Горошинка в шкатулке», в основе которой — повествование о родных артистки, в частности о деде, который прославился на Дону кузнечным мастерством. Позднее Малеванная представила схожее по жанру произведение «Песочница», а затем — трогательное и доброе сочинение «Мирись, мирись, больше не дерись…».
В 2017-м из под пера актрисы вышли «Дачные посиделки. Семейные истории». Книга включила в себя ряд рассказов, наполненных и радостными, и драматичными моментами, например повествование о семье, в которой отсутствовало взаимопонимание. Малеванная отметила, что ее сочинение пригодится мамам, для которых фраза «Дети — наше будущее» не просто красивые слова. Позднее детская тема нашла продолжение в книге актрисы «Азбука в картинках и стихах», а взрослые оценили произведение «Люди-человеки».
Личная жизнь
Первым мужем актрисы стал режиссер Геннадий Опорков. В этом браке родился единственный сын актрисы Александр. Когда он вырос, то решил идти своим, а не родительским путем — стал программистом. Семейный союз продержался до тех пор, пока Геннадий Михайлович не попал в кресло главного режиссера Театра имени Ленинского комсомола.
Как позже рассказала Лариса Ивановна, брак затрещал по швам оттого, что муж не выдержал испытания властью и лестью. Главного режиссера сразу окружили молоденькие актрисы, которым нужны были роли. Они флиртовали с Опорковым и всяческими способами добивались его внимания и ролей в спектаклях. И он не устоял. Малеванная не стала терпеть.
Личная жизнь актрисы изменилась через несколько лет после развода с Геннадием Опорковым. У нее появился второй муж, актер Олег Пальмов. С ним Малеванная прожила 20 лет, но последние годы, как говорит артистка, этот союз держался «на честном слове». Ей трудно было решиться разорвать изжившие себя отношения, но она сделала это.
Сегодня Лариса Ивановна на заслуженном отдыхе. Главная радость в ее жизни — трое внуков, дети сына Александра, а также двое правнуков.
Лариса Малеванная сейчас
Сейчас актриса, как и в молодости, остается в строю и ежегодно появляется в интересных для себя проектах. В конце января 2024-го состоялся приуроченный к 85-летнему юбилею знаменитости повтор программы «Линия жизни». Также стало известно о планах Малеванной провести в апреле творческий вечер с автограф-сессией, рассказами об интересных фактах творческой биографии.
Фильмография
- 1968 — «В день свадьбы»
- 1971 — «Разрешите взлет!»
- 1975 — «Память»
- 1976 — «Легенда о Тиле»
- 1980 — «Поздние свидания»
- 1989 — «Интердевочка»
- 1992 — «Анкор, еще анкор!»
- 1993 — «На Муромской дорожке»
- 2001 — «Черный ворон»
- 2003 — «Идиот»
- 2005 — «Эшелон»
- 2007 — «Сонька Золотая ручка»
- 2008 — «Апостол»
- 2011 — «Дом»
- 2013 — «Оттепель»
- 2015 — «Приличные люди»
- 2016 — «Наше счастливое завтра»
- 2019 — «До скорой встречи»
- 2019 — «Союз спасения»
Спектакли
- «Дачники»
- «Тихий Дон»
- «Оптимистическая трагедия»
- «Перечитывая заново»
- «Дядя Ваня»
- «Рядовые»
- «Я построил дом»
- «Последние»
- «Сестры»
Библиография
- 2008 — «Горошинка в шкатулке»
- 2010 — «Песочница»
- 2011 — «Мирись, мирись, больше не дерись…»
- 2017 — «Дачные посиделки. Семейные истории»
- 2019 — «Азбука в картинках и стихах»
- 2021 — «Люди-человеки»
Интересные факты
- В интервью актриса отметила, что не любит вспоминать прошедшие события, не вешает на стены фотографии ярких моментов, руководствуясь фразой «Жить прошлым — перепиливать опилки».
- Лариса Ивановна призналась, что за годы карьеры в театре и кино старалась учиться у своих героинь, даже отрицательных. В частности, в постановке «Пассажирка» артистка представила образ надзирательницы концлагеря Анны-Лизы Франц — благодаря этой роли, по словам Малеванной, ей пришлось прочитать много материалов о фашизме, открыть для себя неизвестные факты.
- На съемках в американской картине «До скорой встречи» героиня Ларисы Ивановны должна была говорить на английском. На тот момент актриса не знала языка, но справиться с задачей ей помог внук Стас, который его преподавал.
- Поклонники находят внешнее сходство Малеванной с актрисой Аллой Демидовой.