Борис Каморзин

Борис Каморзин
Имя:Борис Каморзин ( Boris Kamorzin )
Дата рождения: 10 ноября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Брянск, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (248 голосов)

    Борис Каморзин: биография

    Борис Борисович Каморзин - популярный российский актёр театра и кино, который стал знаменитым уже в зрелом возрасте после искрометной роли в сериале «Ликвидация». Также он порадовал своих поклонников интересными образами в таких картинах, как «Громозека», «Григорий Р.» и «Конец прекрасной эпохи». Мастерство актера Бориса Каморзина высоко оценивалось на различных кинофестивалях и награждалось призами Гильдии кинокритиков, «Кинотавр», «Белый Слон», «Восток & Запад. Классика и авангард» и многими другими.

    Борис Каморзин
    Знаменитым Каморзин стал уже в зрелом возрасте

    Биография Бориса Каморзина началась с 10 ноября 1966 года. Он появился на свет в Брянске, в театральной семье. Его мама была режиссером местного Драматического театра, а отец там же выступал на сцене. Мальчик рос за кулисами и с детства знал, что станет артистом. Но так как Борис отлично учился в музыкальной школе по классу фортепиано, то после ее окончания смог продолжить свое обучение в седьмом классе Центральной средней специальной школе при Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Таким образом, еще в подростковом возрасте Каморзин оказался один в огромном мегаполисе, далеко от родных.

    Борис Каморзин
    Сейчас Каморзин одинаково востребован и в кино, и в театре

    После получения аттестата зрелости юноша собирался продолжить образование в Консерватории, но был призван в ряды вооруженных сил. Службу Борис проходил в Беларуси, в ракетных войсках, но основное время проводил в оркестре военного округа. Демобилизовавшись, молодой человек делает выбор не в пользу консерватории, а в пользу театрального вуза. Он становится студентом Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, где вплоть до 1991 года учится у Юрия Катин-Ярцева и Владимира Поглазова. К сожалению, выпуск из училища совпал с застоем в отечественном кинематографе, поэтому в полный голос на всю страну Каморзин заявит о себе только спустя полтора десятилетия. А пока новоиспеченный актер сосредоточил свои силы на театре. 

    Борис Каморзин в фильме "Ликвидация"
    В роли Михаила Михайловича в фильме "Ликвидация" | КиноТеатр

    Он семь лет отыграл на сцене Московского ТЮЗа, хотя и не подряд – на год Борис Борисович уходил в Театр имени Евгения Вахтангова. Затем в биографии Бориса Каморзина были «Содружество актеров Таганки» и театр Комедии Алексея Кирющенко, где он выступает до сих пор. Кроме того, артист иногда принимает приглашение от других трупп. Он сотрудничал с Современным театром антрепризы, Театральной компанией Сергея Виноградова, Центром драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина. 

    Ему важно, чтобы постановки были неординарными и глубокими, даже если они окажутся шокирующими, как, например, спектакль «Коммуниканты» в театре «Практика», где Борис вместе с коллегами исполнял образы в обнаженном виде.

    Фильмы

    Первые фильмы Бориса Каморзина стали появляться, когда он еще учился в театральном вузе. Затем был долгий многолетний перерыв, но и в конце 90-х, и в начале XXI века актер еще не получил всероссийского признания. Первая известность пришла после выхода на экраны мелодрамы «Долгое прощание», а настоящую славу принес военно-криминальный сериал «Ликвидация». Также за долгое терпение и ожидание серьезной роли вознаградил фильм «Сказка про темноту» Бориса Каморзина главной наградой кинофестиваля «Кинотавр».

    Борис Каморзин в фильме "Григорий Р."
    В роли Петра Свистунова в фильме "Григорий Р." | КиноТеатр

    Из последующих работ ярко выделялись две части боевика «Братаны», детектив «Хмуров», социальная драма «Громозека», политическая картина «Конец прекрасной эпохи». Очень интересные образы появились в фильмографии Бориса Каморзина после съемок с Марией Шукшиной в криминальной истории «Своя чужая» и с Владимиром Машковым, Андреем Смоляковым, Валерием Дегтярем и многими другими звездами российского кинематографа в масштабном проекте «Григорий Р.» о жизни и гибели знаменитого старца Григория Распутина. В фильме Бориса Каморзина «Монах и бес» тоже играют большие знаменитости – Тимофей Трибунцев и Никита Тарасов.

    Личная жизнь

    Официально женат Каморзин был только один раз, хотя до свадьбы у него было несколько романов, в том числе и длительных. В одном из интервью актер даже признался, что имеет взрослую дочь, которую родила его бывшая возлюбленная. Но так как девочка с младенчества считает своим отцом другого человека, то Борис Борисович с этим ребенком не видится.

    Борис Каморзин с женой
    С любимой женой Светланой | Собеседник

    С женой Борис Каморзин, личная жизнь которого пришла в норму в начале 90-х годов, познакомился, когда только пришел в Московский ТЮЗ. Светлана там работала администратором, у них сложились приятельские отношения, но никакой романтики тогда не возникло. А вот когда актер вернулся после годичного отсутствия из другого театра, они почти сразу потянулись друг к другу и уже через несколько месяцев поженились.

    Борис Каморзин с семьей
    С женой Светланой и сыном Борисом в Египте | Собеседник

    Борис и Светлана Каморзины состоят в браке уже более 20-ти лет и очень счастливы. Многие друзья удивляются, что они до сих пор относятся друг к другу как молодожены. У супругов есть единственный сын, которого назвали в честь отца Борисом. Между прочим, это уже третий человек подряд с подобным именем в семье Бориса Каморзина. Актер с женой свободное время проводят обязательно вместе, а их любимый вид отдыха – заграничные путешествия.

    Фильмография

    • 2007 - Ликвидация
    • 2010 - Громозека
    • 2012 - Ангел в сердце
    • 2014 - Память сердца
    • 2014 - Инквизитор
    • 2014 - Переводчик
    • 2014 - Григорий Р.
    • 2015 - Конец прекрасной эпохи
    • 2015 - Своя чужая
    • 2016 - Монах и бес

    Фото

    Другие знаменитости