Николай Хомерики

Nikolay Khomeriki
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссер Николай Хомерики не считает переход из авторского артхаусного кино в кинематограф для массового зрителя предательством первого. «Сравнивать эти жанры — все равно как противопоставлять музыку Иоганна Баха и песни в исполнении Аллы Пугачевой, — говорит постановщик, — мне нравится и то и другое».

    Детство и юность

    Будущий режиссер появился на свет 17 апреля 1975 года в Москве, но сознательное детство и отрочество Николая прошли в Краснодарском крае. Когда мальчику было 3 года, Хомерики переехали из столицы СССР в Сочи и жили в одной квартире с дедом и бабушкой Коли по материнской линии. Кинодеятель не акцентирует внимание на своей национальности, но однофамильцы Николая Феликсовича, как правило, грузины.

    Первый день Коли в детском саду оказался последним. Уроженец Москвы на прогулке провалился в яму, и до прихода родителей отсутствие ребенка в группе не обеспокоило воспитателя. Последующая дошкольная биография Хомерики прошла в кабинете матери: женщина работала педиатром в поликлинике для сотрудников МВД и КГБ, а маленький Николай тихо играл или рисовал, сидя за ширмой.

    Когда Коле было 5 лет, родители развелись, а когда будущему режиссеру исполнилось 11, мать попыталась обрести счастье в личной жизни с бывшим милиционером, осужденным за взятки и жившим в Тихорецке на поселении. Дедушка и бабушка Николая были против связи дочери с «уголовником», но женщина не послушала старших родственников и вместе с сыном переехала к любимому в город, сейчас известный благодаря заводу, производящему мясное пюре для детей.

    Через полгода отчим начал злоупотреблять алкоголем и ушел в загул. Родители не пустили непокорную дочь в свою квартиру, и Колина мать разослала письма о поиске работы с жильем во все детские поликлиники Краснодарского края. Искомое нашлось в Новороссийске, который будущему кинематографисту понравился намного больше, чем Сочи.

    Именно в центре цементной промышленности юга России Хомерики пережил первую любовь и участвовал в массовых драках школа на школу — «махачах». Вначале Николай с матерью прожили полтора года в полуподвальном помещении без окон, а затем талантливая женщина-врач, лечившая отпрысков всего новороссийского начальства, получила просторную квартиру в центре города. Когда сыну пришло время получать высшее образование, дама-доктор поменяла новороссийское жилье на квартиру в Москве.

    В 21 год Хомерики получил диплом менеджера-экономиста, выданный Московским международным университетом — первым негосударственным вузом, появившимся в конце горбачевской перестройки. В интервью Николай Феликсович неоднократно признавался, что основным его занятием во время учебы в институте было посещение Музея кино, в день юноша смотрел по 3 фильма.

    После получения российского высшего образования Хомерики некоторое время отработал бухгалтером в компании Coca-Cola, а затем, объездив с другом всю Европу, решил пожить и поучиться в Нидерландах. Став магистрантом сперва Маастрихтского, а затем Амстердамского университета, парень продолжал знакомство с мировым кинематографом, а также занимался бизнесом — поставлял нидерландскую бытовую химию в Россию.

    Синефильство Николая перешло в желание снимать кино. Вначале киноман окончил Высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров, где наставниками будущего кинематографиста стали Владимир Хотиненко, Павел Финн и Владимир Фенченко, а затем — французскую киношколу La Femis, основным достоинством которой Хомерики считает упор на практику.

    Творчество

    Дипломная работа Николая Феликсовича — короткометражка «Вдвоем» — заняла второе место на конкурсе студенческих картин Каннского кинофестиваля. Также кинодебют Хомерики удостоился приза «Штутгартский взгляд» на фестивале восточноевропейских фильмов «Киноблик», проходившем в Германии.

    В ранней фильмографии режиссера с грузинскими корнями преобладали «картины не для всех, так называемое фестивальное кино». При этом в фильмах Хомерики снимались действующие и восходящие звезды: Галина Бокашевская, Алиса Хазанова, Екатерина Голубева, Павел Любимцев. В наиболее любимой самим автором ленте «Сердца бумеранг», рассказавшей о юном помощнике машиниста, которому врачи сообщили о смертельно опасной болезни сердца, главную роль исполнил Александр Яценко. На Московском кинофестивале картина получила награду — приз газеты «Коммерсант».

    Поворот Николая Феликсовича к массовому кино ознаменовался съемками российско-украинского детективного сериала «Синдром дракона» и окончательно оформился в процессе производства многосерийной мелодрамы «Любовницы». Полнометражный фильм-катастрофа Хомерики «Ледокол» основан на реальных событиях, случившихся в 1985 году с советским научно-экспедиционным судном «Михаил Сомов», зажатым антарктическими льдами. Сценарий к детективному триллеру «Девятая» создали супруги-писатели Марина и Сергей Дяченко, творящие в жанре магического реализма.

    Негативные оценки кинокритиков получил психологический ужастик «Селфи», основанный на романе Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи», в котором Константин Хабенский создал 2 образа — писателя Владимира Богданова и его загадочного двойника. Сам режиссер в картине сыграл безымянного бомжа и считает, что актерский опыт очень полезен для кинопостановщиков.

    Личная жизнь

    Семейное счастье Хомерики обрел в браке с актрисой Стасей Гранковской. Отношения влюбленные зарегистрировали в августе 2013 года в Хамовническом загсе Москвы. Жена подарила Николаю Феликсовичу 4 детей — Юлю, Софику, Мишу и Нику, фото которых регулярно появляются в инстаграм-аккаунте артистки. Стася сыграла аптекаря Иду в сериале Хомерики «Тайны города “Эн”» и безымянную медсестру в фильме мужа «Селфи».

    В конце 2015 года творческая семья перебралась из Москвы в Санкт-Петербург — город, в котором родилась Гранковская. Вначале супруги с детьми снимали жилье у Таврического сада, а затем купили квартиру на Васильевском острове. В октябре 2021 года умерла любимая кошка Стаси — 18-летняя Джина, которую актриса за ум и преданность называла собачкой, а в ноябре в семье появился котенок породы саванна.

    Николай Хомерики сейчас

    2021-й стал годом триумфа Николая Хомерики. В марте в кинопрокат вышла спортивная драма «Белый снег», воссоздавшая биографию лыжницы Елены Вяльбе от детства в Магаданской области до завоевания 5 золотых медалей на чемпионате мира в норвежском Тронхейме и визита к королю Норвегии. Образ королевы лыжни в фильме создали 3 актрисы: взрослую спортсменку сыграла уроженка Баку Ольга Лерман, идущую к вершинам славы девочку-подростка — Полина Ватага, а Лену-младшеклассницу — внучка Елены Валерьевны Ангелина Вяльбе. Картина удачно объединила патриотический посыл, человечность и зрелищность.

    Трейлер фильма «Море волнуется раз»

    Осенью 2021 года Гран-при фестиваля «Кинотавр» удостоилась полнометражная лента Хомерики «Море волнуется раз». В обласканной критиками драме-притче дебютировала Ольга Бодрова — дочь Сергея Бодрова – младшего.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Первый раз в Нидерландах Хомерики побывал еще школьником — у подданных королевства, отдыхавших на Черном море, заболел ребенок, которого смогла вылечить мать Николая. В знак благодарности нидерландцы пригласили педиатра с сыном к себе в гости.
    • Московский международный университет, как и Хомерики, окончил мультипликатор и сценарист Павел Мунтян, в качестве продюсера участвовавший в создании сериалов «Масяня», «Белка и Стрелка» и картины «Последний богатырь».
    • «Море волнуется» — детское прозвище жены Николая Феликсовича.