Ангелина Вяльбе

Angelina Välbe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Внучка великой российской лыжницы Елены Вяльбе стала известна широкой аудитории исполнив роль своей бабушки в детстве в байопике «Белый снег». Хотя это было первой работой Ангелины Вяльбе в кинематографе, школьница успешно справилась с образом вечно насупленной девочки с пробивным характером, не жалевшей себя, а упрямо двигавшейся к цели — стать чемпионкой.

    Детство и семья

    Ангелина Францевна Вяльбе родилась в семье только что отпраздновавших 24-летие Франца и Татьяны Вяльбе. Они познакомились еще в седьмом классе школы, в котором учились вместе. Дата рождения девочки: 28 ноября 2011 года, у нее есть младший брат.

    Бабушка Елена Вяльбе, Ангелина Вяльбе и мама Татьяна Вяльбе

    Ангелина — внучка прославленной лыжницы, президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и ее первого супруга, эстонского лыжника, руководителя сервисной группы сборной России Урмаса Вяльбе. В сборной главным специалистом по работе с персоналом трудится и мать Ангелины. Долгое время семья жила вместе в коттеджном поселке Сокольники в Истринском районе Московской области, а потом семья Франца переехала в собственный дом неподалеку.

    Ангелина росла обычным ребенком. Училась в школе, год обучалась бальным танцам, потом перешла в группу современных танцев, занимаясь вместе с младшей дочерью Елены Вяльбе Варварой в школе Аллы Духовой «Тодес». Фото с одного из отчетных танцевальных концертов появились в инстаграм-канале спортсменки в мае 2019 года.

    Фильмы

    В возрасте 8 лет, в январе 2020 года, Ангелина прошла кастинг на роль в фильме-биографии «Белый снег», посвященном ее бабушке Елене Вяльбе. Ангелина участвовала в просмотре юных актеров на общих основаниях — режиссерам фильма требовались мальчик 10–12 лет и 2 девочки 8 и 15 лет, которым предстояло научиться хорошо стоять на лыжах. Процессом отбора руководил кастинг-менеджер компании «Эго-Продакшн» и киностудии «Ритм» Алексей Таргашин.

    Действие фильма начиналось с периода жизни молодой Елены (тогда еще Трубицыной) на окраине родного Магадана, где она жила в старом частном доме с матерью-одиночкой (актриса Анна Уколова), репрессированным дедушкой (Федор Добронравов) и бабушкой (Надежда Маркина). Несмотря на юный возраст, бойкая девочка уже задавала тон в семье, разбираясь с горсткой юных лыжников, чуть не сбивших забор дома. Темперамент Лены, впрочем, пришелся по душе тренеру, который пригласил школьницу присоединиться к занятиям.

    Федор Добронравов, Ангелина Вяльбе и Надежда Маркина в фильме «Белый снег»

    Юная актриса подчеркнула, что ей понравилось сниматься вместе с Федором и Надеждой, ведь они очень талантливые и заботливые, как настоящие бабушка с дедушкой. Елена Валерьевна, в свою очередь, отмечала, что Ангелина прекрасно справилась с ролью и действительно похожа на лыжницу в детстве: такая же целеустремленная и упертая, потому и в жизни тоже добьется намеченных ей высот. Правда, до съемок внучка спортсменки ни разу не вставала на лыжи.

    Эпизоды фильма режиссера Николая Хомерики в Магадане и Мурманской области отсняли в начале 2020 года, и съемочная группа успела вернуться в Москву за сутки до введения ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Помимо этого, часть съемок прошла в эстонских Таллине и Пярну и норвежском Тронхейме. Кроме Ангелины, главную героиню сыграли в подростковом возрасте Полина Ватага, а в образе взрослой чемпионки — Ольга Лерман. На экраны кинотеатров «Белый снег» вышел 4 марта 2021 года.

    После окончания работы над фильмом о знаменитой родственнице Ангелина рассказала, что кинокарьеру юная актриса продолжать не намерена, работа в кадре показалась школьнице сложной.

    Ангелина Вяльбе сейчас

    В июне 2020 года у Ангелины появилась инстаграм-страница, которую ведут родители девочки. Первоначально по большей части профиль использовался для продвижения предстоящего релиза фильма «Белый снег», в ленте публиковались фото Ангелины со съемочной площадки с режиссером и актерами.

    В августе в социальной сети появились снимки Ангелины с отдыха на море в Крыму с бабушкой Галиной Беляковой, осенью девочка в свободные от школы дни играла в веревочном парке Norway Park в Красногорске, плавала во дворце водных видов спорта «Лужники» и каталась на автомобиле в картинг-клубе Le Mans City.

    Ангелина Вяльбе — внучка Елены Вяльбе

    Снявшись в фильме о лыжном спорте, Ангелина, несмотря на то, что родители хотели отдать девочку в секцию большого тенниса, всерьез решила заняться лыжами и с трудом дождалась наступления зимы, чтобы приступить к тренировкам. Девочка отмечала, что искренне полюбила лыжи и сейчас каждый раз бежит на тренировку с улыбкой. Первый спортивный старт Ангелина приняла в марте 2021 года на гонке памяти заслуженного тренера России Сергея Самойлова.

    Фильмография

    • 2021 — «Белый снег»