Юлия Белорукова

Юлия Белорукова
Имя:Юлия Белорукова ( Yuliya Belorukova )
Дата рождения: 21 января 1995 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 23 года
Место рождения: Сосногорск, Республика Коми, Россия
Рост: 167
Деятельность: лыжница
Теги: лыжница
Семейное положение: не замужем
    3,6/5 (5 голосов)

    Юлия Белорукова: биография

    Мастер спорта России по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата мира 2017 года в Финляндии в командном спринте – Юлия Белорукова стремительно набирает обороты и покоряет все новые вершины. В 2018 году российская лыжница принесла отечественному спорту две бронзы на Олимпиаде в Южной Корее, доказав профессионализм и состоятельность лыжной школы страны.

    Детство и юность

    Родилась Юлия Сергеевна Белорукова в 1995 году в Республике Коми. Детство и юность будущей звезды лыжных трасс прошло в административном центре Сосногорск. В 6 лет Юля по примеру старшего брата записалась в лыжную секцию. Вскоре девочка так увлеклась гонками на лыжах, что проводила на тренировках и соревнованиях все свободное время.

    Юлия Белорукова
    Юлия Белорукова

    Юную спортсменку заметили наставники – супруги Ветровы. Галина Константиновна обучала детскую группу, Александр Иванович шлифовал мастерство старших ребят. По словам Александра Ветрова, 10-летняя Юлия Белорукова в 2005 году ничем не отличалась от ровесниц и прогнозировать, что у девочки будет яркая спортивная биография, тогда он не мог.

    Возрастная группа, в которой шлифовала мастерство Белорукова, стала для девушки семьей, а тренер – строгим, но справедливым отцом. По словам Юлии, Александр Иванович «выбивал подростковую дурь» из подопечных, не давая ребятам свернуть с пути.

    Юлия Белорукова в юности
    Юлия Белорукова в юности

    Первой соперницей Юлии Белоруковой на трассе стала лучшая подруга Евгения Батакова, но Женя выбрала учебу и работу, а Юля – спорт. Хотя и Юлия Белорукова учится в Смоленском институте физической культуры на лыжного тренера.

    В 2012 году перспективную 17-летнюю лыжницу зачислили в сборную «Центра спортивной подготовки сборных команд», где ребята специализировались в гоночном спорте. Вскоре Белоруковой присвоили звание мастера спорта по лыжным гонкам и приняли в сборную команды России и Республики Коми.

    Лыжные гонки

    Возможность проявить себя появилась у спортсменки в сезоне 2013/14: лыжница из Коми впервые участвовала в юниорском чемпионате мира в Италии. Из Валь-ди-Фьемме Юлия Белорукова привезла две награды: медаль за третье место в личном спринте и серебро за эстафетную гонку.

    Лыжница Юлия Белорукова
    Лыжница Юлия Белорукова

    В этом же сезоне весной 2014 года девушка впервые выступила в спринтерской квалификации во взрослом Кубке мира. В 2014 году в Тюмени на чемпионате страны спортсменка завоевала второе место в спринте.

    Следующий лыжный сезон принес новые победы: спортсменка побывала на юниорском чемпионате мира в Казахстане. Из Алматы девушка привезла домой две серебряные награды – за спринтерский и эстафетный забеги.

    Юлия Белорукова
    Юлия Белорукова

    Сезон 2015/2016 для Юлии Белоруковой оказался насыщенным и сложным. Лыжница соревновалась на Кубке мира (преимущественно в спринтерских забегах), но подняться выше 14 ступеньки ей не удалось. Зато на закрытии сезона Белорукова сумела завоевать 3 место на чемпионате страны в спринтерском забеге.

    Сезон 2016/2017 запомнился болельщикам ярким и напряженным выступлением Юлии Белоруковой и ее коллеги Натальи Матвеевой: спортсменки выиграли главный приз на Кубке мира (соревновались в командном спринте), а в феврале 2017-го лыжницы порадовали победой в Финляндии. На чемпионате мира, который состоялся в городе Лахти, Белорукова и Матвеева пришли вторыми в командном спринте и порадовали наставников и болельщиков серебром.

    Юлия Белорукова на трассе
    Юлия Белорукова на трассе

    Юлия, окрыленная успехом, поделилась с журналистами, что в прошлом сезоне и не мечтала о медали на ЧМ. Но в подготовительном сезоне лыжница трудилась, выкладываясь на полную силу, что сказалось на соревнованиях в финском Лахти. Вперед российская спортсменка пропустила только норвежскую соперницу Хейди Венг.

    Тренеры и болельщики заговорили о серьезном прогрессе Юлии Белоруковой, вселявшем надежду на будущие громкие победы. Тогда лыжница из Коми на вопрос об олимпийских медалях впервые заявила, что чувствует резервы для роста, а на пути к олимпийским победам не видит непреодолимых преград.

    Юлия Белорукова и Маркус Крамер
    Юлия Белорукова и Маркус Крамер

    Особую уверенность в своих силах Юлия Белорукова ощутила после тренировок с иностранным тренером российской сборной Маркусом Крамером, которого привлекла в сборную президент российской Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

    Личная жизнь

    Юлия Белорукова не замужем, но, судя по множеству романтичных фото в «Инстаграме», у девушки есть любимый человек. Подписчики аккаунта Юли узнали в молодом человеке ее коллегу, лыжника из Челябинска Никиту Ступака. Никита, как и Юлия, мастер спорта по лыжным гонкам и серебряный призер чемпионата страны в спринтерской эстафете.

    Юлия Белорукова и Никита Ступак
    Юлия Белорукова и Никита Ступак

    В свободное время спортсменка любит готовить. Коронное блюдо Юли – норвежский сливочный суп с лососем, которым она угощает друзей и родных. А еще девушка с удовольствием проводит время с книгой. Одни из последних прочитанных – «Алхимик» Пауло Коэльо и роман «До встречи с тобой» Джоджо Мойес.

    Главный болельщик и самый преданный фанат Юлии Белоруковой – мама. Но женщина так волнуется и переживает, что смотреть выступления дочери в прямом эфире не может. Гонки просматривает в повторе.

    Юлия Белорукова в 2017 году
    Юлия Белорукова в 2017 году

    Примета, которой следует спортсменка – не пересчитывать выигранные медали. Это табу и для мамы, которая ведет счет победам Юли.

    Дома, в родном Сосногорске, Белорукова бывает летом, когда нет сборов. С близкими людьми Юлия общается по "Скайпу", так как часто видеться из-за плотного графика тренировок не получается.

    Юлия Белорукова сейчас

    В феврале 2018 года болельщики, которые внимательно следили за зимней Олимпиадой в Пхенчхане, испытали огромную радость: в спринтерской гонке классическим стилем Юлия Белорукова пришла третьей, выиграв бронзу. Лидером забега стала шведка Стина Нильссон, серебро досталось лыжнице из Норвегии Майкен Фалла.

    Юлия Белорукова на Олимпиаде-2018
    Юлия Белорукова на Олимпиаде-2018

    Выигранная российской спортсменкой бронзовая медаль – первая олимпийская для российской сборной в лыжном сезоне.

    После гонок Юлия Белорукова отметила, что рано списывать со счетов российский женский лыжный спорт, и она счастлива, что вместе с Натальей Непряевой (пришла четвертой) доказала это.

    Юлия Белорукова и Наталья Непряева
    Юлия Белорукова и Наталья Непряева

    Не меньше подопечной радовался тренер Маркус Крамер. Результат Юлии наставник назвал «сумасшедшим и потрясающим». К тому же лыжная сборная в один день принесла стране сразу две медали: еще одну бронзу завоевал спортсмен Александр Большунов.

    17 февраля 2017 года Белорукова вновь поднялась на пьедестал почета - сборная России, проявив характер и выдержку, выиграла бронзу в женской эстафете.

    Награды и достижения

    • 2012 – Первенство России среди юношей и девушек, эстафета 4х3 км – 3 место
    • 2013 – Финал VI спартакиады учащихся России, 5 км классический стиль – 2 место, 10 км свободный стиль – 2 место, спринт классический стиль – 3 место
    • 2013 – Европейский юношеский олимпийский фестиваль, спринт свободный стиль – 5 место, 7,5 км свободный стиль – 6 место, 5 км классический стиль – 7 место
    • 2014 – Первенство мира среди юниоров (Валь-ди-Фиемме, Италия), спринт свободный стиль – 3 место; эстафета 4х3 км – 2 место; 5 км классический стиль – 6 место; скиатлон (5+5 км) – 7 место
    • 2014 – Первенство России (юниоры, юниорки 19-20 лет), (Сыктывкар), спринт классический стиль – 1 место; 5 км классический стиль – 2 место
    • 2014 – Чемпионат России (Тюмень), спринт классический стиль – 2 место
    • 2015 – Первенство Мира (юниорки 19-20 лет), спринт классический стиль – 2 место; эстафета 4х3 км – 2 место
    • 2015 – Первенство России (юниоры, юниоры 19-20 лет), спринт свободный стиль – 1 место
    • 2016 – Чемпионат России, спринт свободный стиль – 3 место
    • 2017 – Чемпионат мира (Лахти, Финляндия), командный спринт классический стиль – 2 место
    • 2017 – Кубок мира (Тоблах, Италия), командный спринт свободный стиль – 1 место
    • 2017 – Чемпионат России (Ханты-Мансийск), эстафета 4x5 – 1 место
    • 2018 – Олимпийские игры (Пхенчхан, Южная Корея), личный спринт классика – 3 место

    Фото

    Юлия Белорукова: последние новости

    Олимпиада-2018 в Пхенчхане стала серьёзным испытанием для спортсменов. Несмотря на все трудности, атлетам удалось при...
    Российский лыжник Денис Спицов финишировал третьим в индивидуальной гонке на 15 км. Россиянин ранее занял четвертое м...
    Лыжница Анастасия Седова рассказала, почему ей не удалось занять лидирующие позиции на Олимпиаде. На выступление спор...
    Олимпийская чемпионка, российская лыжница Анфиса Резцова раскритиковала выступление биатлонистов на Олимпиаде-2018. О...
    МОК объяснил, почему российских атлетов Сергея Грязцова и Дмитрия Попова не пригласили на Олимпиаду-2018. В случившем...

    Другие знаменитости