Яна Кирпиченко

Yana Kirpichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Нередко спортсмены из провинциальных городов дорастают до мировой элиты. Поклонники лыжных гонок ожидают подобного рывка от Яны Кирпиченко. А молодая уроженка города Рубцовск Алтайского края демонстрирует все больший потенциал, с каждым сезоном множа награды и улучшая результаты.

    Детство и юность

    Спортсменка родилась 22 января 1996 года. Говорить о том, что ее профессиональный путь был предопределен, не совсем верно. Хоть мать Яны всю жизнь занималась лыжами и девочка начала тренироваться в возрасте 6 лет, в своем предназначении сомневалась вплоть до окончания школы.

    В детстве Кирпиченко хотела заниматься легкой атлетикой. Но в родном городе подобной секции не было, поэтому девочка сделала выбор в пользу лыж. Первым тренером в профессиональной биографии будущей обладательницы золотой медали XXIX зимней универсиады стал Андрей Астанин. К слову, у него же занималась участница Олимпийских игр Ольга Кузюкова.

    Яна Кирпиченко в детстве с мамой

    Мать не радовалась тому, что дочь пошла по ее стопам. Женщина переживала, поскольку понимала — спорт поглотит ребенка, не оставив времени на что-либо еще.

    Так и случилось: в период обучения в школе Яна постоянно ездила по сборам и соревнованиям. Но, несмотря на физические нагрузки и отсутствие времени, не жалела о выборе. Были мысли о том, чтобы построить карьеру в биатлоне, но, по личному признанию лыжницы, ей коньковый стиль давался непросто.

    Еще одна мечта, которая уже канула в лету, — желание стать ветеринаром. С юных лет Кирпиченко испытывала невероятную тягу к животным. Даже сейчас с удовольствием знакомится с миром фауны в заграничных поездках. А дома у нее всегда был зверинец, несколько кошек и даже кролик.

    Но, когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, выпускница рубцовской школы поняла — видеть страдания и даже смерть братьев меньших не смогла бы. Поэтому Яна решила пойти проторенной дорогой и поступила в Алтайский государственный педагогический университет. При этом, получая тренерскую специальность, студентка до конца не была уверена, что согласится взять на себя такую ответственность.

    Лыжные гонки

    Первая серьезная победа в биографии уроженки Рубцовска случилась, кода той исполнилось 13 лет, — на первенстве России. В интервью она рассказала: когда смотрела протоколы гонки, то взгляд невольно останавливался на конце списка. Однако оказалось, что юная спортсменка заняла 1-е место. Этот момент стал поводом и стимулом продолжать карьеру. Яне захотелось попасть в сборную.

    В системе национальной команды девушка очутилась в 2013 году, начав тренироваться с Артемием Гельмановым. Именно под его началом проклевывались первые результаты. Тренер видел пробелы в физической подготовке воспитанницы, заставлял заниматься силовыми упражнениями.

    Прогресс сотрудничества с Гельмановым стал виден уже в 2017 году, когда Яна завоевала бронзу в состязании скиатлон на юниорском чемпионате мира. Половину 15-километровой дистанции спортсменка прошла классикой, другую — свободным стилем. Интересно, что в начале соревнования лыжница отставала от лидера гонки на 20 секунд, а на заключительных кругах ей удалось переместиться с 6-й позиции на 3-ю.

    В этом же году Кирпиченко участвовала в молодежном первенстве России. В скиатлоне ей вновь благоволила фортуна — Яна пришла первой. А вот в гонке на 10 км (ее любимый вид состязаний) заняла 3-е место.

    На финише этого сезона уроженка Рубцовска попала в десятку сильнейших лыжниц на Кубке и чемпионате России. В результате такого невероятного прорыва ее пригласили в основной состав сборной. Перспектива попасть на Олимпийские игры стала для Яны еще одним стимулом улучшать результаты. В рейтинге юниоров Кирпиченко по итогам 2016/17 сезона уверенно заняла первую позицию, а в 2018 году удостоилась звания мастер спорта международного класса.

    Лыжница Яна Кирпиченко

    Следующие успехи не заставили себя долго ждать. В 2019 году, с XXIX Всемирной зимней универсиады девушка привезла в Барнаул сразу 3 бронзовые медали по итогам личных гонок. А в эстафете вместе с коллегами Алисой Жамбаловой и Екатериной Смирновой с гордостью примерила амплуа победительницы.

    На этапе Кубка мира – 2020 по результатам личных гонок воспитаннице Маркуса Крамера не удалось войти в топ-15. Однако на эстафете в Лахти россиянка дала бой Майе Далквист, действующей чемпионке мира. Соревнование с куда более опытными соперницами из Германии и Швеции чуть было не принесло сборной России бронзу. К сожалению, буквально одна десятая доля секунды отделила команду в составе Алисы Жамбаловой, Натальи Непряевой, Екатерины Смирновой и Кирпиченко от места в тройке лидеров.

    Весть об исключении из сборной по окончании сезона привел спортсменку в замешательство. Елена Вяльбе решение вывести представительницу Алтая из команды и объяснила это отсутствием прогресса. В тот момент поддержкой для лыжницы стал личный тренер Артемий Гельманов. Вместе с ним она готовилась все лето, а осенью прибыла на отборы в Финляндию.

    На «Тур де Ски» Кирпиченко продемонстрировала лучшие результаты в профессиональной биографии. При этом состояние здоровья чемпионки первенства мира оставляло желать лучшего — летом 2020 года та переболела коронавирусной инфекцией.

    Личная жизнь

    Свободное время, которого у спортсменки не так много, та предпочитает проводить за чтением книг. В межсезонье Яна кардинально меняется — на смену громоздких ботинок, палок и экипировки приходят платья, каблуки, прически и макияж. К слову, Кирпиченко даже окончила курсы по визажу.

    Чемпионка XXIX Всемирной зимней универсиады — активный пользователь социальных сетей, хотя из-за нападок хейтеров она закрыла страницы на большинстве ресурсов, сосредоточившись на «Инстаграме». В ее профиле выставлены фото, где та предстает в купальниках, платьях и классических костюмах. Свою фигуру девушка не боится демонстрировать. По личному признанию Яны, природа наделила ее даром есть и не толстеть — при росте 162 см лыжница держит вес в пределах 52 кг.

    Яна Кирпиченко в купальнике

    Свою личную жизнь спортсменка не скрывает и честно признается — сил на построение отношений катастрофически не хватает. Впрочем, появление мужа и семьи, уверены поклонники победителя первенства мира, — вопрос времени. В январе 2021 года в инстаграм-аккаунте любительницы классических гонок появилось фото с парнем, но личность поклонника пока остается в тайне.

    Яна Кирпиченко сейчас

    В начале 2021 года в СМИ появилась информация — представительница Алтая сменила тренера и присоединилась к команде Юрия Бородавко. Комментируя эту ситуацию, девушка объяснила переход тем, что методы Крамера ей не подошли.

    В группе Юрия Викторовича, как отметила спортсменка, требования более высокие, наставник ждет от воспитанниц неукоснительного выполнения заданий. У Маркуса же была ориентация на самостоятельную, интуитивную подготовку, и это, к сожалению, не стало для Яны стимулом расти.

    В январе на этапе Кубка мира в Фалуне Кирпиченко оказалась на пятой строчке, расположившись среди россиянок между Юлией Ступак (2-е место) и Лилией Васильевой (23-е место). Возможно, именно это достижение позволило рубцовчанке вернуться в состав национальной сборной для подготовки к чемпионату мира в Оберстдорфе.

    4 марта российская команда в составе Яны Кирпиченко, Юлии Ступак, Татьяны Сориной и Натальи Непряевой завоевала серебро в эстафете.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в скиатлоне
    • 2017 — Бронзовый призер молодежного первенства России в гонке на 10 км
    • 2017 — Победитель молодежного первенства России в скиатлоне
    • 2019 — Победитель Универсиады в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер Универсиады в гонке на 5 км
    • 2019 — Бронзовый призер Универсиады в гонке преследования
    • 2019 — Бронзовый призер Универсиады в масс-старте