Маркус Крамер

Markus Cramer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Всегда дружелюбный и скромный тренер по лыжному спорту Маркус Крамер часто остается в тени за громкими именами подопечных. Однако многие достижения немецких, швейцарских и российских лыжников — заслуга работающего с ними специалиста.

    Детство и юность

    Маркус Крамер родился 9 декабря 1962 года в Альтастенберге, деревне в районе Винтерберг в земле Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Отец Маркуса Генрих — председатель спортивного клуба Альтастенберга, а сам Маркус в молодости был биатлонистом, выступал за местный лыжный клуб и клуб коммуны Виллинген, где учился в лыжной школе-интернате.

    Спортивная карьера

    В 1986 году Крамер окончил спортивную академию в Кельне и открыл свою тренерскую биографию с работы в лыжной ассоциации земли Гессен. В 1988 году присоединился к Немецкой лыжной ассоциации. Начало тренерской карьеры Крамера совпало с появлением в немецком спорте эксцентричного Йохана Мюлегга.

    В течение следующих двух десятилетий Крамер пересекался с грандами немецкой национальности: в разные времена с ним сотрудничали Тобиас Ангерер (четырехкратный олимпийский призер), Йенс Фильбрих (7 наград чемпионата мира) и другие лыжники бундестим.

    Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер

    После неудачной работы в качестве тренера с немецкой женской командой контракт с Крамером в Германии продлен не был, и в 1995 году на семь лет тренер отправился работать в Швейцарию, где помог женской сборной завоевать бронзу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

    Благодаря этому успеху Крамера вернули в Германию, и там Маркус проработал старшим тренером молодежи до 2007 года, а затем откликнулся на новый призыв от швейцарцев, получив контракт с альпийской командой в период расцвета Дарио Колоньи, завоевавшего 2 золота на Олимпиаде в Ванкувере. Далее последовали еще 5 лет в родной немецкой команде, где тренер вновь занимался с спортсменами молодежного возраста.

    Телефонный звонок физиотерапевта Изабель Кнауте застал Крамера, когда тренер вернулся из Швейцарии в Германию летом 2010 года. Изабель получила работу в России за несколько дней до того, как президентом Федерации лыжных гонок России стала Елена Вяльбе, предложившая Маркусу поработать с Александром Легковым. Стороны заключили секретное соглашение, договорившись, что Легков будет готовиться к новому сезону по инструкции Крамера, но в составе сборной России.

    Позже Крамер убедил Вяльбе в необходимости индивидуальной работы с Легковым и предложил в качестве тренера своего ученика швейцарца Рето Бургермайстера, который недавно завершил спортивную карьеру и работал велогидом в спортивном магазине. В ответ Вяльбе потребовала, чтобы в группу Легкова вошли еще 3 лыжника — Илья Черноусов, Михаил Девятьяров и Сергей Новиков.

    После неудачного выступления на Олимпиаде в Сочи, где россиянин Сергей Устюгов упал в финале спринта, а выйти на другие гонки ему не доверили, спортсмен связался с Вяльбе и попросил о переводе в группу Бургермайстера и Кнауте. Только этот шаг позволил Устюгову уйти от тесной для него спринтерской роли.

    Так Устюгов заочно стал работать по тренерским программам Крамера. Результаты пришли сразу — Устюгов попал на подиум на длинной дистанции (15 км в Рыбинске), а через год стал победителем «многодневки» «Тур де Ски».

    На дистанции 50 км на Олимпийских играх в Сочи Александр Легков занял первое место, Максим Вылегжанин стал вторым, однако МОК отменил их результаты, и титул перешел к Илье Черноусову. В поздних интервью Крамер объяснял, что ситуация, при которой один спортсмен принимает допинг, а соратник по команде, тренировавшийся с ним вместе, — нет, невозможна. По мнению Крамера, решение дисциплинарной комиссии МОК основано исключительно на показаниях Григория Родченкова. Но в лыжном спорте в коктейлях из стероидов нет смысла, и пить их перед играми — безумие, считает немецкий специалист.

    Маркус Крамер официально вошел в штаб российской лыжной сборной в августе 2015 года, к работе с ним сразу же присоединились Легков и Сергей Турышев, а через год после переезда тренера в Россию трое лыжников группы Бургермайстера — Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев — также перешли к немцу.

    В апреле 2016 года по предложению Крамера тренерский совет принял решение о совмещении мужской и женской групп, и к немецкому тренеру пришли 6 девушек, среди которых были Наталья Матвеева и Юлия Белорукова (Ступак).

    На Олимпиаде в Пхенчхане, даже при отсутствии ряда спортсменов, не получивших приглашение к участию от Международного олимпийского комитета (в их числе неожиданно оказался и Сергей Устюгов), российские лыжники завоевали 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. После этого контракт с Крамером был продлен, в команду немца вошли 12 спортсменов.

    Личная жизнь

    3 февраля 2009 года Маркус Крамер расстался с холостяцкой жизнью. Жену тренера зовут Кристина, пара воспитывает дочь.

    О семье и личной жизни немецкий тренер не распространяется, в социальных сетях Крамер не очень активен, лишь изредка обновляет фото на своих страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Маркус Крамер сейчас

    В составе группы Крамера сейчас тренируются Сергей Устюгов (8-е место по итогам Кубка мира 2019/2020), Артем Мальцев (20-е), Глеб Ретивых (26-е), Евгений Белов (36-е), Иван Кириллов, Алиса Жамбалова (35-е), Юлия Ступак, Майя Якунина и Анастасия Кулешова.

    Маркус Крамер и Сергей Устюгов

    Тренер сборной России по лыжным гонкам вынужденно пропустил первую часть тренировочного сбора, поскольку из-за ситуации с пандемией не мог получить необходимой для обладающего немецким гражданством специалиста визы в Россию.

    Новый сезон удачно открыла российская лыжница Юлия Ступак, которая после этапа в Фалуне имела 1 золото и 5 серебряных медалей и занимала 2-е место в общем зачете, но из-за болезни пропустила этап в Ульрисехамне.

    У мужчин в десятку лучших входили Евгений Белов и Артем Мальцев, а Сергей Устюгов пропустил начало сезона и «Тур де Ски» из-за перенесенного коронавируса.

    В 2021 году лыжники команды Крамера часто оказывались в центре обсуждаемых инцидентов. Так, во время масс-старта в Валь Мюстаире Белов не поделил трассу с Алексеем Червоткиным, в полуфинале спринта в Швеции Ретивых столкнулся с финном Вернери Сухоненом. На «Тур де Ски» Ступак и еще одну лыжницу Наталью Непряеву едва не дисквалифицировали за нарушение масочного режима.

    В забеге в Лахти первую команду России, в которой бежал Белов, лишили золота из-за того, что лыжник Александр Большунов сбил финна Йони Мяки — но в этом случае медаль перешла команде, за которую бежал Устюгов. Драку Большунова Крамер назвал «хоккейной», отметив, что так поступать спортсмену не следовало.