Дарио Колонья

Dario Cologna
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дарио Колонья — многократный победитель соревнований национального и международного уровней. Умножая золотые и олимпийские медали, он не перестает заявлять о себе в каждом сезоне.

    Детство и юность

    Спортсмен родился в швейцарской коммуне Санта-Мария-Валь-Мюстаир 11 марта 1986 года. В семье, кроме Дарио, воспитывалось двое детей. Его брат Джанлука Колонья построил карьеру в спринтерских гонках, участвовал в сочинской Олимпиаде в 2014 году.

    Взросление будущего олимпийского чемпиона происходило в окружении гор. Неудивительно, что уже в 5-летнем возрасте мальчик встал на горные лыжи и занимался на них вплоть до 1999 года. Затем решил перейти на беговые лыжи — в этом амплуа и достиг успеха, став невольным коллекционером олимпийских и золотых медалей.

    Семья Дарио относится к ретороманским этническим меньшинствам, поэтому швейцарец по национальности имеет также и итальянское гражданство. С ранних лет молодой человек приложил немало усилий для изучения языков. Сегодня многократный чемпион международных турниров, кроме английского, французского и итальянского, свободно изъясняется на ретороманском и австрийском национальном варианте немецкого языка — тирольском диалекте.

    Лыжный спорт

    На старте профессиональной биографии швейцарский лыжник демонстрировал завидный потенциал и желание быть первым. До 2004 года Дарио неоднократно становился призером национальных соревнований. Дебют на международной арене состоялся на юниорском чемпионате мира в Стрюне.

    Первое значимое достижение Колонья относят к 2006 году. На ЧМ среди юниоров уроженец кантона Граубюнден стал третьим в дистанции 10 км (классический стиль).

    Яркая победа ждала лыжника в Обертилиахе в сезоне 2006/2007. К тому же, спортсмену удалось выбиться в лидеры на Альпийском Кубке. Среди юношей в возрасте до 23 лет Дарио взял 2 золотые медали на ЧМ, после чего о нем заговорили на мировом уровне.

    И этот кредит доверия был оправдан им на все 100 %. На Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Колонья лидировал в 15-километровой гонке. Удача отвернулась от молодого человека на марафоне в 50 км: из-за досадного падения он финишировал 10-м.

    Получение олимпийской медали — одно из заветных желаний Дарио. Другая мечта — победа на «Тур де Ски» — также далась легко. В интервью после того, как он пришел первым в индивидуальной гонке, чемпион сказал, что чувствовал себя уверенно вплоть до финальной черты.

    Сезон 2011/2012 также прошел с улучшением личной статистики. Впервые в своей карьере швейцарец лидировал в спринте (в Рогле). На «Тур де Ски» молодой человек оставил позади сильных соперников, после чего возглавил общий зачет Кубка мира.

    Первый золотой дубль на этапах Кубка мира лыжника состоялся в эстонском городе Отепя. Будучи универсалом, Дарио лидировал первым и на длинной дистанции, и в рамках спринта. Это позволило ему в генеральной классификации продемонстрировать лучший результат и сместить с пьедестала Девона Кершоу.

    Звание самого титулованного лыжника спортсмен получил после ЧМ в Валь-ди-Фьемме, где выиграл скиатлон. А в 2014 году Колонья заработал серьезную травму ноги, из-за которой пришлось довериться оперирующему хирургу. Но даже это печальное обстоятельство не помешало проявить себя в Сочи в 2014 году. В России ему покорились скиатлон и гонка с раздельным стартом. Ставший уже трехкратным олимпийским чемпионом призер турнира «Тур де Ски» досрочно выбыл из сезона из-за вновь начавшихся проблем с ногой.

    Не только по этой причине, но и в качестве эксперимента Колонья взял на вооружение технику даблполинг в Давосе в 2014 году. Однако тогда ему не удалось довести ее до совершенства — только 3-е место по итогам 15-километровой гонки. В этом же сезоне в копилку достижений спортсмена упало серебро на ЧМ в Фалуне и на Кубке мира (50-километровый марафон). А в общем зачете он поднялся на первую строчку после того, как из-за положительного допинг-теста этого титула лишился Мартин Йонсруд Сундбю.

    Успех на «Тур де Ски» не удалось повторить в 2016 году, победу вырвал россиянин Александр Легков. Знаменитая гора Альпе-де-Чермис покорилась лыжнику в 2018 году. Это позволило ему догнать рекорд польки Юстины Ковальчик. На родной земле, в Швейцарии тогда же Дарио опередил в гонке на 15 км россиянина Дениса Спицова и норвежца Симена Хегстада Крюгера.

    2020 год не обозначился для Колоньи какими-либо высокими достижениями, кроме второго места в эстафете 4x7,5 км 1 марта 2020 года. Затем из-за пандемии коронавирусной инфекции сезон был досрочно окончен. Однако Дарио использовал свободное время для тренировок, задумываясь о будущих целях.

    Личная жизнь

    Инстаграм-аккаунт титулованного чемпиона пестрит фото с соревнований и тренировок. Свободное время мужчина также посвящает поддержанию формы — бегает, катается на велосипеде, устраивает заплывы.

    Часто бывает, что ценой побед становится отсутствие личной жизни, жены и детей. В случае с Дарио это не совсем верно. С самого начала пути восхождения на вершину карьеры его поддерживала девушка — Лаура Бухер, дочь Рихарда Бухера (хоккеиста клуба «Давос»).

    А вот времени официально оформить отношения у пары не было. Влюбленные надеялись сыграть свадьбу летом 2020 года, и эти планы чуть не расстроились из-за пандемии. К счастью, в августе ситуация стабилизировалась. Житель Давоса женился на той, с которой встречался с 2009 года. Торжественное событие состоялось на островах Бригассо.

    Дарио Колонья сейчас

    Начало 2021 года обозначилось для лыжника вторым местом на масс-старте «Тур де Ски», в лидеры выбился россиянин Александр Большунов. В общем зачете Колонья расположился только на 10-м месте. Впрочем, для многих опытных спортсменов турнир оказался серьезным испытанием. К примеру, норвежец Йоханнеса Клебо, бывший победитель турнира, занял 13-е место.

    Сейчас уроженец швейцарской коммуны находится в превосходной физической форме (рост 179 см, вес 74–75кг) и не планирует уходить с мировой арены лидеров. В новостях часто встречается интервью спортсмена, где тот сообщает, что собирается завершить карьеру после Олимпийских игр – 2022 в Пекине. Но тут же поправляет себя — это решение еще не точное.

    На самих играх Колонья стал 44-м в индивидуальной гонке, 14-м в масс-старте, а швейцарская эстафетная команда финишировала 7-й.

    Достижения

    • 2007 — Победитель лыжного марафона в Эндагине
    • 2009, 2011, 2012, 2018 — Победитель Кубка мира в общем зачете
    • 2010 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2010, 2014, 2018 — Победитель Олимпийских игр в гонке на 15 км
    • 2011 — Победитель Кубка мира в гонке преследования
    • 2011, 2012 — Победитель Кубка мира в спринте
    • 2012, 2015 — Победитель Кубка мира в гонке на 15 км
    • 2012, 2013 — Победитель Кубка мира в скиатлоне
    • 2013 — Победитель чемпионата мира в скиатлоне
    • 2013 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке на 50 км
    • 2014 — Победитель Олимпийских игр в скиатлоне
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в скиатлоне
    • 2018 — Победитель чемпионата мира среди военных в гонке на 15 км
    • 2018 — Победитель чемпионата мира среди военных в командной гонке
    • 2018 — Победитель Кубка мира в масс-старте
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в гонке на 15 км
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в масс-старте

    Интересные факты

    • Швейцарский лыжник имеет в анамнезе астму.
    • Еще одно увлечение спортсмена — гольф.
    • В еде Колонья предпочитает итальянскую кухню.