Мартин Йонсруд Сундбю

Martin Johnsrud Sundby
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мартин Йонсруд Сундбю с детства страдал от проблем со здоровьем, но это не помешало ему достичь успехов в спорте. Норвежский лыжник прославился на весь мир, благодаря ярким и уверенным победам на международных соревнованиях.

    Детство и юность

    Мартин Йонсруд Сундбю появился на свет 26 сентября 1984 года в семье Джона Эрика Сундбю и Гру Йонсруд Лангслет. Он вырос в норвежском городе Осло, где открыл для себя лыжный спорт. Еще в ранние годы биографии будущей звезде поставили диагноз астма, но он все же получил возможность продолжить спортивную карьеру.

    Лыжные гонки

    Международный дебют лыжника состоялся в 2005-м, однако привлечь к себе внимание болельщиков он смог только 2 года спустя. Мартин завоевал золотую медаль во время эстафеты на этапе Кубка мира в Бейтостелене. Следующий сезон ознаменовался для спортсмена первой личной победой, он выиграл гонку классическим стилем на Кубке мира в Куусамо. Позже Мартин отметился серебром в той же дисциплине на этапе в Нове-Место.

    Лыжник Мартин Йонсруд Сундбю

    В 2010-м Сундбю впервые выступил на Олимпийских играх. Хотя он не смог пополнить копилку личных достижений, лыжник помог команде занять 2-е место во время эстафеты. Год спустя он проявил себя в этой же дисциплине на чемпионате мира в Осло, где норвежцы завоевали золотую медаль.

    В дальнейшем спортсмен продолжал быть уверенным лидером Кубков мира, но особенно ярким в его карьере стал сезон 2013/14. В тот год он не только регулярно занимал призовые места на Кубке, но и выиграл во всех трех турах соревнования: Nordic Opening, «Тур де Ски» и финал. Кроме того, Мартин удостоился бронзовой медали в скиатлоне на Олимпиаде в Сочи.

    Следующее появление знаменитости на чемпионате мира, на этот раз проводившегося в Фалуне, вновь оказалось неудачным. Он заболел незадолго до турнира и сумел поучаствовать только в гонке на 50 км, где финишировал 11-м. Зато Сундбю победил на «Тур де Ски» и стал лидером общего зачета Кубка мира. Но позже он лишился этих наград из-за скандала, в центре которого оказался.

    В 2015 году появилась информация о скандале, связанном с допингом. Говорили о том, что спортсмен превысил допустимую дозу сальбутамола, содержащуюся в препарате, разрешенном спортсменам-астматикам. В FIS проигнорировали сообщение и допустили знаменитость к участию в соревнованиях, но позже в дело вмешались представители WADA. Они обратились в Спортивный арбитражный суд, и по итогам расследования Мартина дисквалифицировали на 2 месяца, лишив нескольких наград.

    Но, несмотря на этот негативный опыт, в новом сезоне Сундбю вновь вернулся к соревнованиям и сумел повторить свое прошлое достижение, победив на трех «многодневках»: Nordic Opening, «Тур де Ски» и «Тур Канады», который проводился впервые. Известно, что в гонке свободным стилем в Тоблахе он занял 2-е место посредством даблполинга — лыжного хода, где продвижение происходит за счет отталкивания палками. Длина палок звезды составила 87,5 % от роста.

    С возрастом лыжник сумел сохранить мастерство и не уступал более молодым спортсменам. Он оставался звездой Кубков мира, а на Олимпийских играх в Пхёнчхане отметился золотыми медалями в командном спринте и эстафете, а также серебром в скиатлоне. Не хватало в копилке лыжника только золота чемпионата мира, но все изменилось в 2019 году, когда он выиграл гонку 15 км в австрийском Зефельде.

    После этого Сундбю все чаще говорил о планах закончить карьеру и посвятить себя семье. Он все реже побеждал и отказывался от участия в турнирах из-за проблем со здоровьем. Это отразилось на решении тренеров, которые не включили знаменитость в состав сборной Норвегии на сезон 2020/21. Но лыжник решил вести самостоятельную подготовку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, со своей женой Марике он познакомился еще в молодости.

    В 2013-м избранница родила Мартину сына Маркуса, появление которого изменило его взгляды на жизнь. В последующие годы семья пополнилась еще двумя детьми — Максом и Магнусом.

    Мартин Йонсруд Сундбю сейчас

    В феврале 2021 года тренер сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум подтвердил участие спортсмена в индивидуальной гонке чемпионата мира в Оберстдорфе. Комментируя эту новость, Сундбю заявил, что участие в соревновании стало вызовом, ведь было всего 6 недель, чтобы прийти в форму и подготовиться.

    Сейчас лыжник продолжает усердно тренироваться, чтобы радовать поклонников новыми победами. Они следят за новостями о нем на фан-страницах «Инстаграма», где публикуются видео и фото.

    Достижения

    • 2007-2009, 2012, 2013, 2015-2018 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2010 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2011 — Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2011, 2017, 2019 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2013, 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в скиатлоне
    • 2013, 2014 — Победитель финала Кубка мира в общем зачете
    • 2014 — Бронзовый призер Олимпийских игр в скиатлоне
    • 2016-2018 — Победитель Tour de Ski в общем зачете
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в скиатлоне
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр в эстафете
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр в командном спринте
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в скиатлоне