Йоханнес Клебо

Johannes Klæbo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Не зря говорят: «Дорогу — молодым». Особенно этот девиз актуален для спорта, ведь пока зрелые атлеты демонстрируют опыт, подрастающее поколение завоевывает награды. Например, Йоханнес Клебо, лыжник из Норвегии, сейчас самый юный победитель гонки «Тур де Ски». Ему едва исполнилось 20 лет, а на счету спортсмена уже несколько олимпийских медалей и многократное чемпионство.

    Детство и юность

    Йоханнес Хёсфлот Клебо родился 22 октября 1996 года в Тронхейме, где живет и сейчас.

    Лыжник близок с родственниками не только в личностном, но и в профессиональном плане: Хаакон Клебо, его отец, занимается менеджментом, а дедушка Коре Хёсфлот тренирует внука.

    «Дедушка — мой главный наставник, независимо от того, сколько ему лет. Именно на нем лежит колоссальная ответственность за моё спортивное воспитание. Пока я стою на лыжах, он будет моим тренером», — однажды безапелляционно заявил в интервью Клебо.
    Йоханнес Клебо с братом и дедушкой

    В биографии успешных людей не обходится без переломных моментов. Клебо столкнулся со своим в 13 лет. Полный и низкий, с проблемной кожей, юный лыжник оставался в отстающих. Вероятно, Клебо бросил бы лыжи, если бы не поддержка родственников. Особенно мотивировал дедушка, который, прежде чем взяться за воспитание внука, тренировал мужскую сборную Норвегии.

    Всегда на стороне Йоханнеса Клебо был и его младший брат Ола. Сейчас он помогает вести ютьюб-канал о повседневной жизни лыжника. За влогом спортсмена следят множество подписчиков.

    Еще у норвежца есть сестра Ана. Девушка, воодушевившись примером старшего брата, тоже занимается на лыжах.

    Личная жизнь

    Сердце Йоханнеса Клебо, к сожалению многочисленных поклонниц, несвободно: с 2018 года он встречается с Перниллой Дёнсвик. Влюбленные живут в Тронхейме, их совместное гнездышко обошлось лыжнику в 9 млн норвежских крон (около 62 млн руб.).

    Личную жизнь Клебо и Дёнсвик не скрывают. Фотографии девушки часто встречаются в «Инстаграме» лыжника, а на ютьюб-канале можно найти видеозаписи с их романтических свиданий.

    Йоханнес Клебо и девушка Пернилла Дёнсвик

    12 декабря 2018 года Клебо устроил аварию на пешеходном переходе Тронхейма. В результате пострадали 12-летняя девочка и водитель другого автомобиля. У лыжника сразу забрали водительские права, а 5 марта 2019 года назначили наказание — 16 дней лишения свободы и штраф в размере 10 тыс. норвежских крон.

    Йоханнес Клебо — астматик. Первые симптомы болезни проявились у него в 2016 году в Румынии из-за высокой влажности. Бороться с приступами удушья лыжнику помогает небулайзер — препарат, формально запрещенный для использования в гонках. Действительно ли Клебо страдает от астмы, или этот диагноз необходим для получения допинга, неизвестно.

    Лыжные гонки

    На профессиональной трассе Йоханнес Клебо дебютировал в сезоне 2015/2016. В числе отстающих норвежец держался недолго: впервые на пьедестал он взошел в ноябре 2016 года, заняв 3-е место в гонке в Финляндии, а уже в феврале 2017-го одержал абсолютную победу на трассе в Эстонии. Это было только начало.

    2018 год отмечен участием Клебо в Олимпийских играх в Пхёнчхане. К тому моменту лыжник одержал 9 побед на чемпионатах мира.

    13 февраля Клебо впервые стал олимпийским чемпионом, обогнав соперников в спринте. Тогда норвежец не только получил медаль, но и установил рекорд, став самым молодым триумфатором лыжных гонок в рамках Олимпийских игр.

    Всего с мировых соревнований 2018 года Клебо увез три золота. Столько же наград завоевал Мартен Фуркад, опытный французский биатлонист.

    В сезоне 2018/2019 Йоханнес Клебо продолжил ставить возрастные рекорды. Дебютировав на многодневной лыжной гонке «Тур де Ски», норвежец стал самым молодым её победителем: юноше было 22 года и 76 дней в момент восхождения на верхнюю ступень пьедестала.

    Сергей Устюгов, Йоханнес Клебо и Александр Большунов

    Йоханнес Клебо неоднократно замечал, что среди многообразия лыжников самую острую конкуренцию ему составляют россияне, особенно ровесник Александр Большунов.

    «Мы жестко бьемся на трассе, но вне соревнований остаемся в хороших отношениях», — отметил Клебо однажды в интервью.

    Правда, общение лыжников остается на уровне жестов: уроженцу Скандинавии не дается русский язык, а Большунов не может освоить норвежский.

    Молодые люди перенимают друг у друга палку первенства. Так, в январе 2020 года «Тур де Ски» остался за россиянином. Ветле Кристиансен, соотечественник Йоханнеса Клебо, сравнил Александра Большунова и его партнера Сергея Устюгова с медведями, которые на трассе «затоптали всех соперников». В итоге уроженцы России увезли с гонки золото и серебро, а Клебо пришлось довольствоваться бронзой.

    Йоханнес Клебо сейчас

    Сегодня Йоханнес Клебо уже не тот неумелый низкий подросток: при росте 184 см лыжник весит 73 кг и прекрасно маневрирует на трассе. Он уверенно составляет конкуренцию как опытным спортсменам, так и молодым кадрам.

    В своё время Йоханнес Клебо поставил себе цель — до 24 лет завоевать всевозможные титулы и стать лучшим лыжником мира. Он упорно работает на результат. Впрочем, об уходе из спорта говорить рано. Однажды в интервью Клебо заметил, что лыжи для него в первую очередь веселье. До тех пор, пока соревнования приносят удовольствие, норвежец намерен выступать и побеждать.

    Достижения

    • 2017/2018, 2018/2019 — победитель Кубка мира
    • 2018 — трехкратный чемпион Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане
    • 2018/2019 — победитель многодневной гонки «Тур де Ски»
    • 2019 — трехкратный чемпион мира