Морис Манифика

Maurice Manificat
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Морис Манифика — многократный победитель этапов Кубка мира, французский лыжник, завоевавший несколько призовых мест в Олимпийских играх. В своей карьере он придерживается главного правила — выкладываться по полной на каждой тренировке, чувствуя себя комфортно и спокойно на соревнованиях только при 100 % готовности.

    Детство и юность

    Будущий чемпион родился в коммуне Салланш (Верхняя Савойя) 4 апреля 1986 года. Правда, ранняя биография спортсмена прошла в Тизе. Родители с малых лет приучали сына к здоровому образу жизни — регулярно брали наследника с собой на прогулки по горам.

    Изначально Морис не воспринимал всерьез лыжи, несмотря на то, что постоянно участвовал в гонках вместе с отцом в Сен-Жерве. А вот в школе подросток стал относиться к этому более ответственно, постепенно вникая в тонкости мастерства.

    Так, в возрасте 11 лет Манифика уже примкнул к клубу Saint-Sigismond-Agy. Большую роль в профессиональной биографии уроженца Салланша сыграл его тренер, который мотивировал воспитанника на дальнейшее развитие. Благодаря этому человеку, отмечал чемпион в интервью, он прогрессировал из года в год.

    Лыжный спорт

    Вскоре парень присоединился к школе Lycée du Mont-Blanc René Dayve De Passy. Этот период в молодости спортсмена отметился высокими достижениями. К примеру, в сезоне 2001/02 он неоднократно становился первым в молодежных соревнованиях. В 17 лет Морис выиграл Coupe de France Jeunes.

    Дебют в международном турнире состоялся в Норвегии. На чемпионате мира среди юниоров Манифика добился бронзовой медали в эстафете, поборовшись с такими лыжниками, как Сирил Миранда и Роман Вандель.

    Клеман Парисс, Морис Манифика и Робен Дювилляр

    В сезоне 2008/09 заработал серебряную медаль в командном зачете в Ла-Клюза вместе с коллегами Эммануэлем Жонье, Венсаном Витто и Жан-Марком Гайяром. А вскоре получил титул чемпиона среди юношей до 23 лет на соревновании Praz de Lys, придя первым в гонке на дистанции в 15 км. В 2009 году Морис попытал счастья на Кубке мира, получив 3-е место в индивидуальной гонке (Давос).

    В 2010 году спортсмен отправился на Олимпийские игры в Ванкувере. На дистанции 15 км ему удалось прийти шестым. Следующие несколько лет Манифика упорно работал, выигрывая престижные трофеи. На Кубке мира в Фалуне (Швеция) занял 2-е место, в общем зачете опередил соотечественника по имени Жан-Марк Гайяр.

    На чемпионате мира в Осло (2011 год) ему вновь посчастливилось отметиться на 6-м месте в классической гонке на 15 км. Правда, на других этапах турнира удача отвернулась.

    Вторая победа в скиатлоне в рамках Кубка мира случилась в декабре 2012 году в Канморе (Канада). Французу удалось опередить норвежца Шура Рете и итальянца Роланда Клара. Из-за травмы — трещины в сухожилии четырехглавой мышцы, Морис отказался от участия в турнире «Тур де Ски» в сезоне 2012/13.

    Восстановившись, прибыл на чемпионат мира, проводившийся в Сочи. Там занял 10-е место в скиатлоне, оставив позади Дарио Колонью. Следующий сезон в профессиональной биографии отметился третьей победой на Кубке мира в Давосе (гонка на 20 км).

    На Олимпийских играх 2014 года в Сочи вместе с Иваном Перилла-Бойто, Жан-Марком Гайяром и Робено Дювилляром уроженец Салланша получил бронзовую медаль на эстафете 4х10 км.

    Ухудшение состояние здоровья привело к посредственным результатам на чемпионате мира в Руке (Финляндия, сезон 2014/15). На классической дистанции в 15 км Манифика финишировал 51-м. Во время турнира «Тур де Ски» самочувствие улучшилось — в результате на этапе гонок преследования мужчина показал второе время.

    Чемпионат мира в Швеции принес спортсмену 2 медали. Первую — серебряную, он заработал в классической гонке на 15 км, оставив позади Йохана Ольссона. Затем уже вместе с командой Франции получил бронзу, обогнав в эстафете фаворитов — Швецию и Норвегию.

    Отличный результат Морис продемонстрировал на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчане. В скиатлоне отметился пятым. На эстафете 4х10 км лыжник вместе в Адрианом Бакшайдером, Клеманом Париссом и Жан-Марком Гайяром выиграл бронзу. Третьего места удостоился и в командном спринте, разделив трофей с Ришаром Жувом.

    Личная жизнь

    Домом для своей семьи Морис выбрал уединенное место в Сен-Низье-дю-Мушротт у подножья гор Веркор. Там же спортсмен вместе с женой Амандин воспитывает первенца Итана.

    Отцом лыжник стал в 2014 году — родился сын. Отцовство сильно повлияло на его характер. В интервью супруга подробно рассказала, как изменился муж после рождения мальчика. Если раньше был замкнут и будто жил в «пузыре», то при появлении наследника расцвел.

    Сам же Морис отмечал: став главой семьи, начал чувствовать ответственность. Отлучаясь от жены и сына, понимал — это вынужденная разлука должна быть оправдана. А значит, стараться нужно еще больше, чтобы достичь результатов.

    К слову, подробностями своей личной жизни Манифика не любит делиться с прессой. В его инстаграм-аккаунте не так много совместных фото с близкими. Вместо семейных снимков — великолепные горные пейзажи.

    Морис Манифика с сыном

    Себя спортсмен позиционирует как перфекционист, стремящийся все сделать четко и правильно. Это влияет и на его работу — на соревнованиях мужчина выкладывается полностью, не давая себе никаких поблажек.

    В свободное время любит смотреть кино либо занимается на компьютере. Его кумир — Луи де Фюнес. А любимые фильмы — «Матрица», «Властелин колец», «Терминатор» и «Трансформеры». Дома часто звучит современная музыка — поп-рок и транс. На книги у Манифика не так много времени — в приоритете творчество Тома Клэнси. Кроме лыж увлекается бегом, гандболом, бадминтоном и велоспортом.

    Морис Манифика сейчас

    В соревновании «Тур де Ски», проводившемся с 1 по 10 января 2021 года, французский лыжник в общем зачете занял второе место. Самым эмоциональным не только для него, но и для всех участников турнира стало финальное восхождение на гору. В интервью серебряный призер признавался: на последних километрах даже не думал о пьедестале.

    На гору он поднялся третьим — впереди оказался Денис Спицов, а перед самым финишем француза обогнал еще один россиянин — Александр Большунов. Уроженец Салланша даже не пытался прийти первым, контролируя лишь отставание от лидеров.

    В конце гонки спортсмены поздравили друг друга. Манифика, когда пересек черту, не смог удержаться от слез. «Тур де Ски» 2021 года стал историческим для сборной Франции. А в биографии чемпиона этот этап в карьере стал сопоставим с олимпийской медалью.

    Сейчас Морис, находясь в хорошей физической форме (при росте 185 см вес составляет 76 кг), поставил себе новую цель — продемонстрировать наилучший результат на Олимпийских играх в 2022 году. Он собирается участвовать в международном соревновании и, конечно же, надеется привезти домой трофей.

    Достижения

    • 2010 — Серебряный призер Кубка мира в общем зачете
    • 2013 — Победитель Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2014 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке на 15 км
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2016 — Победитель Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2017 — Победитель Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2018 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер Олимпийских игр в командном спринте
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Победитель Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2021 — Серебряный призер Tour de Ski в общем зачете