Анна Жеребятьева

Anna Zherebyatieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Спортивные достижения у Анны Жеребятьевой еще впереди, но сведения о личной жизни российской лыжницы не покидают страницы газет. Ведь она девушка лучшего лыжника планеты Александра Большунова, с которым в 2020 году объявила о предстоящей свадьбе. Анна также развивает профиль в качестве инстаграм-блогера, рассказывая о спортивном рационе и диетах, делясь кулинарными рецептами, советами о здоровых отношениях, красоте и уходу за лицом и телом, устраивая конкурсы.

    Детство и юность

    Анна Валерьевна Жеребятьева родилась 24 февраля 1997 года в городе Кувандык Оренбургской области — месте, славящемся не только промышленностью, но и лыжниками. Именно Кувандыкские горы, часто называемые оренбургской Швейцарией, помогли спортсменке в развитии.

    Анна Жеребятьева и Александр Большунов

    Семья Анны жила в частном доме неподалеку от лыжной трассы городской спортшколы. Ежедневно отец девочки — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, показывал маленькой Ане, как тренируются спортсмены. В 3 года впервые встала на лыжи, а в 5 лет получила от дяди в подарок первый пластмассовый лыжный комплект и часами каталась во дворе.

    В 7 лет Анну записали в лыжную секцию. Уже через 2 недели после начала занятий в спортшколе лыжница получила первое серебро на соревнованиях. Но для нее результат стал трагедией, и Аня прорыдала весь вечер — упорная девочка была нацелена только на золото. Родители с трудом успокоили дочь, объяснив, что это тоже отличное достижение.

    В 2010 году имя девочки было включено в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». Но учиться и тренироваться одновременно лыжнице было тяжело. За полгода до окончания школы Анне пришлось сменить ее на более удаленную из-за конфликта с преподавателем и тратить каждый день два часа на дорогу.

    Лыжные гонки

    После успехов на областном уровне пришел вызов в юниорскую сборную страны. В 2015-м Жеребятьева стала третьей на национальном юниорском первенстве в гонке 10 км классикой. В 2016 году заняла 7-е место на такой же дистанции в Кубке Восточной Европы. В это же время Анна вошла в группу заслуженного тренера Юрия Викторовича Бородавко.

    В 2017 году ее отобрали на чемпионат мира среди юниоров, проходивший в США, где Жеребятьева стала обладательницей золота в эстафете. Вернувшись на родину, получила серебро на национальном первенстве в Сыктывкаре в забеге классикой на 10 км и стала пятой в скиатлоне.

    В августе 2017 года приняла участие в чемпионате мира среди юниоров на лыжероллерах и получила два золота — в забеге свободным стилем и масс-старте классикой. В ноябре дебютировала на Кубке мира в финской Руке, который завершила по итогам года на 13-м месте в молодежном зачете. В январе 2018 года вновь стартовала на юниорском первенстве мира, став второй в забеге на 10 км. В завершении сезона была 6-й на национальном чемпионате в Сыктывкаре.

    Анна Жеребятьева и Александр Большунов с Владимиром Путиным

    В сезоне 2018/2019 годов стала обладательницей серебра в составе второй российской эстафетной сборной на этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене. Дебютировала в многодневном «Тур де Ски». На этапе Кубка в эстонской Отепе впервые в своей биографии попала в десятку сильнейших на дистанции 10 км. 25 января 2019 года получила золотую медаль в масс-старте классикой на молодежном чемпионате мира в Финляндии, а в забеге на 10 км свободным стилем была 7-й. По итогам сезона Кубка мира российская лыжница стала 64-й.

    Образование Анна получила в Пензенском государственном университете. На соревнованиях, помимо сборной России, представляла Тюменскую область и армейский клуб ЦСКА, а в 2019 году заключила 4-летний контракт с Архангельской областью, лыжным клубом УЛК и центром «Водник».

    Личная жизнь

    С 2015 года Анна Жеребятьева встречается с лидером мужской российской дружины по лыжным гонкам Александром Большуновым. Познакомились спортсмены, когда Анна пришла тренироваться в группу Юрия Бородавко, в которой занимался и Александр.

    Девушка рассказывала, что долгое время держалась и старалась не влюбляться, но потом чувства взяли верх. Перелом случился, когда на сборе в Беларуси Анна заболела, и Александр приехал к ней в выходной с пакетом фруктов и арбузом. Забота очаровала юную лыжницу.

    Все время российские спортсмены проводят вместе — разлучаясь только на дни, когда соревнования проходят в разных городах. Если же Анна свободна, то сопровождает Александра и болеет за него. Ее страницы в социальных сетях заполнены фото любимого человека. Лыжи в инстаграм-аккаунте девушки появляются не столь часто, как у Александра — скорее там можно увидеть фото с морского отдыха в купальнике.

    Анна Жеребятьева в купальнике

    В интервью лыжники рассказывали, что ссоры в паре случаются настолько редко, что их даже не могут припомнить. Анна считает, что вторая половинка — это тот мужчина, с которым хочется обсуждать новости, с ним никогда не наскучит проводить время, интересно и говорить, и молчать, смотреть фильмы и ездить по миру.

    В конце июля 2020 года девушка опубликовала в сториз в «Инстаграме» фото обручального кольца, намекнув на то, что скоро выйдет замуж.

    Анна Жеребятьева сейчас

    В сезоне 2019/2020 года Анна Жеребятьева не показывала высокие результаты. На счету спортсменки лишь 3 места в семерке сильнейших команд в эстафетах на Кубке мира. Все достижения были получены в выступлениях за вторую команду России. Ни одного места в топ-30 и общий результат на Кубке — только 100-е место.

    На молодежном первенстве мира в немецком Обервизентале стала 13-й на дистанции 10 км классическим стилем, уступив другим россиянкам. Источник телеканала «Евроспорт» даже сообщал, что в состав сборной Жеребятьева продолжает попадать только благодаря романтическим отношениям с Большуновым.

    Российская пресса — «Спорт-экспресс» и Sports.ru, встали на защиту спортсменки, напомнив, что Анна только что вышла из молодежного возраста, в группе Юрия Бородавко она сейчас крепкий середнячок, да и практика, когда пары тренируются и выступают вместе, общепринята в мире. Сама же девушка объяснила падение результатов проблемами с позвоночником.

    В начале сезона в состав российской команды на Кубок мира 2020/2021 Анна Жеребятьева не вошла. Пошли слухи, что спортсменка беременна, но на самом деле Анна продолжила выступление во второй мировой лиге, где катаются многие кандидаты в сборную России. В ее составе произошли большие изменения, так у мужчин на первые этапы не попал двукратный чемпион мира Сергей Устюгов.

    Вместо Кубка мира Анна стартовала на Альпийском Кубке в швейцарском Гомсе, став 24-й в забеге свободным стилем на 10 км. В начале 2021 года Жеребятьева проехала «Тур де Ски», где в прошлом сезоне стала 35-й.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовй призёр юниорского чемпионата России в спринте
    • 2017 — Победительница молодежного чемпионата мира в эстафете
    • 2017 — Серебряный призёр чемпионата России в спринте
    • 2017 — Победительница летнего молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2017 — Победительница летнего молодежного чемпионата мира в масс-старте
    • 2018 — Серебряный призёр молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2018 — Серебряный призёр этапа Кубка мира в эстафете
    • 2019 — Победительница молодежного чемпионата мира в масс-старте