Вероника Степанова

Veronika Stepanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    В 2021 году юная Вероника Степанова стала обладательницей первой большой награды — золота молодежного чемпионата мира. Впереди у лыжницы был непростой переход во взрослый спорт, где тренеры прочили спортсменке с Камчатки большое будущее. Прогнозы Степанова оправдала, уже на следующий год приведя эстафетную сборную России к золотым медалям Олимпийских игр—2022 в Пекине.

    Детство и юность

    Вероника Сергеевна Степанова родилась 4 января 2001 года в городе Елизово, Камчатский край. У спортсменки есть младшая сестра Надежда (родилась в 2012 году), тоже занимающаяся лыжным спортом. В 2018 году Вероника окончила среднюю школу № 8 в родном городе, учась в основном на четверки и пятерки.

    На лыжи Ника встала в 7 лет. Родители будущей спортсменки Сергей и Анна тоже любят спорт и занимались им в детском возрасте. Тренировочная база по лыжам находилась напротив дома семьи Степановых, и, когда у девочки энергия стала перехлестывать через край и она уже не могла усидеть дома, решение о выборе спортивной дисциплины далось просто.

    Первым наставником Вероники стала Яна Яковлева, а через несколько лет Степанова перешла к ее отцу Петру Яковлеву в спортивную школу олимпийского резерва по лыжным видам спорта Елизовского района.

    Наставник спортсменки рассказывал, что с первых уроков юная лыжница выделялась в силовом плане даже на уровне парней, легко подтягивалась и имела хорошую координацию. Девочка была упорной, амбициозной и влюбилась в лыжи всем сердцем, с юных лет мечтая о завоевании звания чемпионки мира. В свою очередь Вероника называет тренера «спортивным отцом», закалившим характер и вложившим лучшие качества.

    Высшее образование спортсменка решила получить в Камчатском государственном техническом университете, на факультете экологии и природопользования.

    Лыжные гонки

    Дебютировала спортсменка на соревнованиях в Сыктывкаре среди лыжников 15–16 лет в марте 2014 года. А в марте 2017-го на той же лыжне Степанова впервые взошла на подиум, став серебряной призеркой в спринте и забеге на 5 км свободным стилем. В декабре Вероника завоевала первую золотую медаль национального уровня, выступая уже в категории 19–20 лет на дистанции 10 км свободным стилем.

    С 2017 года Степанова участвует во всероссийских соревнованиях, тренируясь у наставника Дмитрия Бородина и старшего тренера сборной Камчатского края Александра Смольянова.

    В феврале 2018 года Степанова стала победительницей забега на 5 км свободным стилем и бронзовой призеркой в спринте на первенстве федерального округа в Южно-Сахалинске. На следующий год лыжница завоевала две золотые медали на тех же дистанциях, добавив к ним бронзу в гонке на 5 км классическим стилем. В декабре 2019-го первенствовала в спринте на молодежных соревнованиях в Тюмени и Кирово-Чепецке.

    На международном уровне Степанова дебютировала в возрасте 16 лет на Кубке Восточной Европы. Первые очки Вероника заработала 23 ноября 2018 года в гонке на 5 км в Вершине Тёи.

    В 2019 году лыжница выступила на Скандинавском Кубке в Вуокатти, где заняла 21-е место в спринте. После этого вошла в десятку сильнейших чемпионата мира среди юниоров в Лахти на дистанции в 5 км свободным стилем, а с национальной командой России стала обладательницей серебряных медалей в эстафете.

    На чемпионате России среди юниоров 2019 года лучшим результатом Степановой стало 7-е место в гонке на 15 км.

    В марте 2020 года спортсменка участвовала в очередном молодежном мировом первенстве в немецком Обервизентале, где вошла в десятку на дистанции 5 км классическим стилем.

    В сезоне 2020/2021 российская лыжница вернулась к участию в Кубке Восточной Европы, где на этапе в Вершине Тёи стала обладательницей бронзы в спринте. В декабре Вероника также успешно проехала на молодежных соревнованиях в Тюмени, получив 2 золотые медали.

    На чемпионате мира среди молодежи 2021 года (до 20 лет) в финском Вуокатти Степанова завоевала первое международное золото, победив в гонке на 5 км свободным стилем. В эстафете российские лыжницы (Степанова, Анна Кожинова, Евгения Крупицкая и Ольга Жолудева) получили серебро, а в спринте Вероника стала четвертой.

    Впервые в истории российские поклонники спорта могли наблюдать за соревнованиями молодежи в прямом эфире на телеканале «Матч-ТВ».

    Сама чемпионка мира рассказала, что трудностей на лыжне не испытывала, будучи хорошо готовой к старту, а дистанция в 5 км давно является одним из сильнейших ее видов.

    «Я не боялась и не переживала перед стартом. Просто вышла и сделала то, что умею. Как итог — наилучший результат, завоевала долгожданную золотую медаль. Мечтала об этом с детства и ставила цель добиться успеха».

    Личная жизнь

    Личную жизнь недавно переехавшая в Санкт-Петербург Вероника Степанова напоказ не выставляет, но на 20-й день рождения в ее инстаграм-профиле появилась фотография в постели с огромным букетом цветов. И это уже не первое подобное фото.

    Обладающая яркой экзотической внешностью и спортивной фигурой лыжница не стесняется позировать в купальнике на летних курортах. Иногда спортсменка ненавязчиво рекламирует марку спортивного питания, послом бренда которой она является. Также лыжница ведет второй профиль — юмористическую страничку «Брат Камчат».

    Вероника Степанова сейчас

    После успешного выступления на молодежном первенстве лыжница открыла новую — взрослую страницу своей спортивной биографии и впервые вошла в состав сборной России на взрослом чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Среди других его участниц — двухкратный призер Олимпийских игр Юлия Ступак, Лилия Васильева и Алиса Жамбалова, а также коллега Степановой по «молодежке» Евгения Крупицкая. Сейчас новая цель спортсменки — попадание на Олимпийские игры.

    5 декабря 2021 года на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере Степанова в составе сборной России завоевала золото в женской эстафете. Уверенные выступления спортсменки гарантировали ей место в национальной команде на Олимпийских играх – 2022 в Пекине.

    «Быть выбранной для участия в Олимпиаде — невероятное чувство. Ещё летом не верила... Спасибо тренерам, и не только им — всем, кто вёл, настраивал и помогал. Спасибо всем ребятам и девочкам в команде — у нас индивидуальный спорт, но на тренировках мы стараемся друг другу помогать! Спасибо родной Камчатке за всю помощь и поддержку! Спасибо E. В. Вяльбе за доверие! Обещаю показать всё что умею, на пекинской лыжне», — написала спортсменка.

    Первым стартом в Пекине для спортсменки стал спринт. Завершив полуфинальную гонку на 3 позиции в финал россиянка не попала, оставшись на итоговой 7 строчке турнирной таблицы.

    Золото российской эстафетной команды на Олимпийских играх—2022

    В командной эстафете Вероника Степанова завершала гонку. Получив передачу от Татьяны Сориной второй, молодой лыжнице удалось обойти соперницу немку Софи Крель и принести сборной России золотую медаль. В составе команды бежали также Юлия Ступак и Наталья Непряева.

    Достижения

    • 2017 — Победитель молодежного чемпионата России в гонке на 10 км
    • 2018 — Победитель первенства Южно-Сахалинского федерального округа в гонке на 5 км
    • 2018 — Бронзовый призер первенства Южно-Сахалинского федерального округа в спринте
    • 2019 — Победитель первенства Южно-Сахалинского федерального округа в гонке на 5 км
    • 2019 — Победитель первенства Южно-Сахалинского федерального округа в спринте
    • 2019 — Победитель юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка Восточной Европы в спринте
    • 2021 — Победитель молодежного чемпионата мира в гонке на 5 км
    • 2021 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2022 — Золотой призер Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • Вероника Степанова — третья представительница российского Дальнего Востока, добившаяся звания чемпионки мира. Первой была магаданка Елена Вяльбе, ныне президент Федерации лыжных гонок России, а второй — родившаяся в Комсомольске-на-Амуре Юлия Чепалова — победительница зимней Олимпиады. Весной 2020 года Вероника провела 17 дней на съемках биографического фильма «Белый снег», посвященного Вяльбе.
    • Настроение девушке могут поднять хорошие друзья, вкусный кофе и отдых.
    • Число 13 является счастливым для спортсменки. Ее формула успеха — соревнования в пятницу 13-го в полнолуние.
    • Вероника увлекается различными другими видами спорта — на чемпионате мира по футболу в России болела за сборную Аргентины, а также побывала на этапе автогонок «Формулы-1» в Сочи.
    • В качестве своих хобби лыжница называет баскетбол, горные лыжи и игру на укулеле.
    • На новом месте жительства спортсменки из ее комнаты хорошо видны Корякский и Авачинский вулканы.