Христина Мацокина

Khristina Matsokina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Христину Мацокину называют наследницей великой Елены Вяльбе. Лыжниц роднит не только происхождение из арктического Магадана, но и схожесть в нацеленности на результат и готовности бороться до конца.

    Детство и юность

    Христина Сергеевна Мацокина родилась 19 августа 1998 года в городе Магадан, где и по сей день живет многодетная семья спортсменки. У Христины есть старший брат Александр, сестра Мария и младшие сестра Анна и брат Иван.

    Заниматься лыжами девочка начала в 9 лет, выбор спортивной дисциплины на холодном Севере не стоял, и родители отдали Христину в городскую спортивную школу олимпийского резерва по лыжным гонкам (ныне носящую имя Елены Вяльбе). Первым тренером спортсменки стал Александр Черепанов, по словам лыжницы, зажегший в ней неугасающий огонь любви к лыжным гонкам, сделав «24-ю базу» для нее вторым домом.

    Путь в большой спорт заставил Мацокину открыть новую страницу своей биографии и переехать в Казань. Здесь лыжница поступила в Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма и стала заниматься в Центре спортивной подготовки Республики Татарстан с тренером Егором Сориным и сборной Татарстана с Эдуардом Галеевым.

    Лыжный спорт

    Первым соревнованием в карьере Христины стало первенство России в возрасте 15–16 лет 2013 года. На международном уровне Мацокина дебютировала на Кубке Восточной Европе в Вершине Тёи 15 ноября 2014 года. Впервые в двадцатку сильнейших лыжница вошла в феврале 2016 года в Красногорске, а в августе выполнила норматив мастера спорта.

    В 2017 году Мацокина завоевала две серебряные медали на соревнованиях в литовской Игналине. На молодежном чемпионате страны в Сыктывкаре Христина стала 6-й в скиатлоне. В конце года лыжница получила бронзу в гонке 5 км классическим стилем на молодежных соревнованиях в Тюмени.

    В январе 2018 года на первенстве мира среди молодежи Мацокина завоевала серебро в составе российской эстафетной команды. На чемпионате России для спортсменов до 23 лет в Сыктывкаре лыжница получила две бронзовые медали — в спринте и скиатлоне, а на последовавшем за ним первенстве для лыжников 19–20 лет стала обладательницей серебра в спринте. В конце года Христина завоевала спринтерское серебро на этапе Кубка России в Красноярске и бронзу в масс-старте на 15 км классическим стилем в соревнованиях молодых спортсменов в Тюмени.

    2019 год спортсменка начала стартами на Скандинавском Кубке в Вуокатти, а 12 января дебютировала в высшем лыжном дивизионе — Кубке мира на этапе в Дрездене. После участия в чемпионате мира до 23 лет в Лахти Мацокина завоевала золото молодежного чемпионата России в Рыбинске в спринте, также став серебряной призеркой на дистанции в 10 км классическим стилем. Первый подиум на Кубке Восточной Европы Христина получила в феврале 2019 года в Сыктывкаре, где стала второй в спринте.

    Мацокина уверенно выступила на зимней универсиаде в Красноярске, став второй в индивидуальном спринте и получив золото в командном соревновании в паре с Александром Терентьевым. Завершила сезон россиянка выступлениями на этапах Кубка мира и чемпионате России.

    В сезоне 2019/2020 годов спортсменка завоевала спринтерскую бронзу на этапе Кубка Восточной Европы в казахстанском Щучинске, серебро и золото в Вершине Тёи и финишировала на 3-м месте в общем зачете. После такого удачного выступления лыжница закрепилась в составе российской команды на Кубке мира. В феврале Христина получила 2 золота на чемпионате федерального округа в Киров-Чепецке. Завершила сезон Мацокина выступлением на чемпионате мира до 23 лет в немецком Обервизентале, где завоевала серебряную медаль в составе эстафетной команды.

    Российская лыжница открыла сезон 2020/2021 годов стартами на соревнованиях в Тюмени, где заняла 2-е место в кроссе–персьюте. За этим последовали старты на Кубке мира, лучшим результатом Мацокиной стало 12-е место в спринте в Давосе и выступление в многодневном соревновании «Тур де Ски», где у россиянки итоговое 28-е место.

    В феврале 2021 года Христина выступила на чемпионате мира в возрасте до 23 лет в финском Вуокатти, где стала серебряным призером на спринтерской дистанции. В число медалисток Мацокина попала достаточно случайно. В этой гонке была дисквалифицирована другая российская спортсменка, Анастасия Фалеева, которая, хоть и пришла первой, на финишной прямой создала помеху при перестроении, сбив лидировавшую чешку Терезу Беранову. Победительницей же стала немка Лиза Лохман.

    Мацокина попала в состав женской сборной России для участия в чемпионате мира, прошедшем в немецком Обертстдорфе с 25 февраля по 7 марта 2021 года. Помимо нее в сборной выступили лидер сезона Юлия Ступак, чемпионка мира среди молодежи Вероника Степанова и другие спортсменки. Здесь ей удалось стать 8-ой в молодежном зачете.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Христина Мацокина напоказ не выставляет, но часто рассказывает в инстаграм-аккаунте о семье и, особенно, о матери Наталье (отец спортсменки несколько лет назад ушел из жизни), племянниках и самоеде Юки. Девушка говорит, что семья — это сила, которая всегда рядом, пусть и на расстоянии тысяч километров. В основном в социальных сетях лыжницы только спортивные моменты.

    Лучшая подруга Христины — лыжница Анна Нечаевская, которая раньше перешла во взрослую сборную и долгое время опекала и поддерживала молодую спортсменку.

    Христина Мацокина сейчас

    В межсезонье 2021 года Христина сменила наставника — ранее она занималась у тренера сборной Егора Сорина, но летом решила перейти к Маркусу Крамеру. В интервью экс-наставник сообщил, что это было «обоюдное желание». Сорин видел ряд преимуществ такого решения, поэтому не стал отговаривать подопечную.

    Правда, Мацокина на первом этапе Кубка мира сезона 2021/2022 потерпела неудачу. Лыжница должна была выступать в классическом спринте, но не смогла пройти квалификационный отбор. Егор по этой ситуации никаких комментариев не делал, но отметил: Христина никогда не выдавала в ноябре сильный результат, разгоняясь по ходу сезона.

    Несмотря на то, что лыжнице не удалось в этом сезоне выполнить олимпийский норматив — ее лучшим результатом было 5-е место в командном спринте в Дрездене, решением тренерского штаба Христина была включена в состав национальной команды для участия в Олимпийских играх – 2022 в Пекине. В спринте свободным стилем спортсменка стала 45-й.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призер юниорских всероссийских соревнований в гонке на 5 км
    • 2018 — Серебряный призер молодежного чемпионата России в спринте
    • 2018 — Бронзовый призер молодежного чемпионата России в скиатлоне
    • 2018 — Бронзовый призер всероссийских соревнований в масс-старте
    • 2019 — Серебряный призер молодежного чемпионата России в гонке на 10 км
    • 2019 — Победитель молодежного чемпионата России в спринте
    • 2019 — Серебряный призер Кубка России в спринте
    • 2019 — Серебряный призер Универсиады в спринте
    • 2019 — Серебряный призер всероссийских соревнований в гонке преследования
    • 2019 — Победитель всероссийских соревнований в спринте
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка Восточной Европы в спринте
    • 2020 — Победитель чемпионата федерального округа в спринте
    • 2020 — Победитель чемпионата федерального округа в гонке на 10 км
    • 2021 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира в спринте

    Интересные факты

    • Среди лыжников Магадана много талантливых спортсменов, в том числе и Елена Вяльбе, ныне президент Федерации лыжных гонок России. С детства Елена служила примером для Христины, стены дома юной лыжницы пестрели плакатами с многократной чемпионкой, а в сердце навсегда отложился момент встречи и общее фото, сделанное на одном из детских соревнований.
    • По национальности спортсменка — русская, фамилия Мацокина происходит от прозвища Мацока, восходящего к слову «маца» — кожаной подушечке, используемой в книгопечатании. Носители этой фамилии относились к сословию аристократии из славянского купечества.
    • В детстве 7 лет Христина отучилась в музыкальной школе. И сейчас спортсменка любит играть на фортепиано и слушать успокаивающую музыку Моцарта, которая помогает лыжнице настроиться на гонку.
    • Свободное время девушка посвящает иностранным языкам — учит английский и французский, также всегда старается найти возможность вечерами для чтения книг.
    • Любимое место спортсменки — австрийские Альпы, там настолько живописные пейзажи, что выступать и тренироваться среди них — одно удовольствие.