Анастасия Фалеева

Anastasiya Faleeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасия Фалеева рано начала демонстрировать способности к спорту, с которым в итоге решила связать свою жизнь. Она прославилась как талантливая российская лыжница, сумевшая проявить себя и на международных турнирах.

    Детство и юность

    Анастасия Фалеева появилась на свет 2 ноября 2000 года в российском городе Ясногорске, Тульская область. В спорт Настю привел отец, заметивший в дочери потенциал, еще когда она была ребенком. Папа сам ставил наследницу на лыжи и поддерживал за капюшон. Девочка научилась кататься раньше, чем уверенно ходить. По ее словам, именно тогда она влюбилась в этот вид спорта. И, несмотря на то, что домочадцы впоследствии отдавали приоритет велосипедным прогулкам, не изменила своему чувству.

    Анастасия Фалеева в детстве
    Анастасия Фалеева в детстве / «ВКонтакте»

    Первым тренером спортсменки стал Михаил Касьянов, под руководством которого она начала завоевывать первые победы. Уже в возрасте 13 лет Фалеева имела на счету около 70 медалей, выигранных на местных турнирах. Чтобы добиться таких результатов, девочка тренировалась ежедневно, зимой — на лыжах, а летом — на лыжероллерах и бегом.

    Лыжные гонки

    Первые выступления Насти на национальных соревнованиях не были удачными, но спортсменка продолжала совершенствоваться и со временем начала занимать призовые места. В 2017-м она стала обладательницей золотых медалей на всероссийских соревнованиях в категории 17–18 лет. Знаменитость выиграла спринт и гонку на 5 км классическим стилем.

    В следующем году лыжница проявила себя на первенстве России среди спортсменов 17–18 лет, где стала 1-й по результатам спринта свободным стилем и гонки на 10 км — классическим. Затем она отметилась золотом в спринтерском заезде «классикой» на всероссийских соревнованиях для спортсменов 19–20 лет.

    2019-й ознаменовался для россиянки удачной поездкой на летнее юниорское первенство мира в Латвию. Она выиграла золотую медаль в классической гонке на 10 км и серебряную в масс-старте свободным стилем. Позже список ее достижений пополнился призовыми местами всероссийских соревнований (19–20 лет).

    Ярким моментом в карьере Фалеевой стала победа на чемпионате России — 2020. В тот же год она удачно выступила и на других национальных турнирах, включая этапы Кубка России и всероссийские соревнования.

    В начале 2021 года спортсменка дебютировала на лыжной «многодневке» «Тур де Ски». Она призналась, что старт дался ей тяжелее, чем на других соревнованиях, ведь многое оказалось непривычным. Сначала Анастасия пыталась держаться за лидером команды Натальей Непряевой, но поняла, что не сможет идти таким темпом. Выбиться в лидеры ей так и не удалось, но Фалеева не расстроилась, поскольку участие в столь масштабном турнире — шанс набраться опыта, который поможет проявить себя в дальнейшем.

    В конце января россиянка побывала на Кубке мира в Швеции, а затем отправилась на юниорский чемпионат мира в Финляндию. После старта спринтерской гонки знаменитость была в числе аутсайдеров, но сумела вырваться вперед и завоевать золотую медаль.

    Победа россиянки спровоцировала скандал — в борьбе за лидерство она задела лыжи соперницы Терезы Берановой, что привело к падению чешки. Началось разбирательство, результатом которого стало решение оштрафовать Анастасию на 2 минуты, а это почти приравнивается к дисквалификации, поскольку девушка оказалась на последнем месте и лишилась награды.

    Комментируя вердикт, Фалеева заявила, что ее действия не были умышленными. С ней не согласилась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, она пожелала спортсменке впредь быть «злее, но умнее». Тренер сборной России Егор Сорин, наоборот, встал на сторону российской лыжницы.

    Беранова предпочла прокомментировать ситуацию на странице «Инстаграма». Она опубликовала фото своего падения в сторис, сопроводив его комментарием: «Эй, куда прешь?» На этом инцидент был исчерпан, и Анастасия вернулась к соревнованиям. Она смогла реабилитироваться, когда завоевала серебряную медаль в смешанной эстафете.

    Впоследствии в интервью спортсменка делилась, что совсем не обиделась на судейское решение. Для нее та ситуация с упущенным золотом стала стимулом еще больше тренироваться.

    Личная жизнь

    Знаменитость редко делится с поклонниками информацией о личной жизни. Некоторое время она выкладывала в соцсети романтичные фото с парнем, чье имя предпочла не называть.

    Сейчас лыжница сосредоточена на спортивной карьере. Когда выпадает возможность отдохнуть, она любит проводить время в кругу семьи, что помогает восстановить силы и настроиться на победы. Летом Анастасия выбирается на море, откуда привозит не только яркие впечатления, но и красочные снимки.

    Анастасия Фалеева сейчас

    В сезоне 2021/2022 Фалеева была отобрана для участия в первых этапах Кубка мира. Правда, спринт не обернулся для нее выдающимся результатом — она завершила борьбу еще в четвертьфинале. К слову, ни одна из россиянок не смогла подняться на подиум — первые 2 места достались представительницам Швеции Майе Дальквист и Юханне Хагстрём. Бронзу получила Майкен Касперсен Фалла из сборной Норвегии.

    В состав сборной России на Олимпийские игры Фалеева не вошла. Из числа бежавших квалификационные гонки в Пекин также не поехали Яна Кирпиченко, Анна Грухвина, Евгения Крупицкая и Екатерина Смирнова.

    Достижения

    • 2017 — Победитель юниорского чемпионата России в спринте
    • 2017 — Победитель юниорского чемпионата России в гонке на 5 км
    • 2018 — Победитель юниорского чемпионата России в спринте
    • 2018 — Победитель юниорского чемпионата России в гонке на 10 км
    • 2018 — Победитель молодежного чемпионата России в спринте
    • 2019 — Победитель юниорского чемпионата мира в гонке на 10 км
    • 2019 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в масс-старте
    • 2021 — Победитель молодежного чемпионата мира в спринте

    Интересные факты

    • В свободное время Анастасия изучает английский, любит читать, отдавая предпочтение жанру фантастики. Из сериалов девушка выделяет американский ситком «Друзья».
    • В ранние годы биографии знаменитость занималась не только лыжными гонками, но и танцами, рисованием, вокалом. Она раздумывала над тем, чтобы посвятить себя творчеству, но в итоге выбрала спорт.
    • Фалеева училась в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ).