Алиса Жамбалова

Alisa Zhambalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алиса Жамбалова – российская лыжница, целеустремленная и старательная спортсменка с неукротимой силой духа. Сейчас девушка мечтает завоевать золотую медаль на Олимпиаде в Пекине.

    Детство и юность

    Алиса Саяновна Жамбалова родилась 13 сентября 1994 года в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района, Бурятия. Свое имя получила по просьбе старшего брата. Лыжными гонками начала заниматься под руководством родителей, мастеров спорта СССР. Сначала с девочкой занималась мать, потом отец.

    Лыжница Алиса Жамбалова в юности
    Алиса Жамбалова в юности / «ВКонтакте»

    На лыжи Жамбалова встала в возрасте 9 лет. Участвовала в детских Олимпийских играх. В 2017-м окончила спортивный факультет Бурятского государственного университета.

    Лыжные гонки

    В 2012 году Алиса впервые участвовала в Кубке мира в составе сборной России. Также соревновалась на первых зимних юношеских Олимпийских играх, прошедших в городе Инсбруке. Но наград не получила. Накануне выпал мокрый снег, а потом все замерзло, и было трудно соревноваться без специальной экипировки.

    На чемпионате мира среди юниоров 2013 года в Либерце Жамбалова завоевала серебро в эстафете и бронзу в скиатлоне. Опять возникли проблемы со снаряжением, и пришлось одолжить несколько пар лыж у молодежной сборной.

    В 2014 году завоевала серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Среди достижений лыжницы также серебро на чемпионате России – 2014.

    В 2017-м приняла участие в чемпионате мира в городе Лахти, Финляндия. Приобретение спортивного инвентаря, питание, проживание и дорожные расходы Алисе оплатило АО «Разрез Тугнуйский», входящее в состав бурятской компании СУЭК.

    В 2018 году Жамбалова поехала на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане в составе сборной России. Алиса приняла участие в четырех гонках и вошла в топ-15 лыжниц планеты в дистанции на 30 км. Хороший результат, учитывая, что эта страница ее спортивной биографии открылась благодаря допинговому скандалу, из-за которого МОК пожизненно отстранил от соревнований многих российских атлетов.

    Затем стала четырехкратной чемпионкой зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Лыжница взяла золотые медали в гонке на 5 км классическим стилем, на дистанции 5 км в гонке преследования, в составе эстафетной команды Российской Федерации и в женском масс-старте на 15 км. В Доме правительства Республики Бурятия состоялось торжественное чествование спортсменки, от компании СУЭК Жамбаловой вручили сертификат на сумму 1 млн руб.

    Благодарность лыжнице за высокие достижения выразил в официальном письме президент Российской Федерации Владимир Путин, отметив спортивный характер и волю, а также упорную подготовку. При личной встрече Алиса попросила построить для Бурятии зимний спортивный центр, причем так волновалась, что даже не запомнила этот момент.

    По словам спортсменки, ее золотые медали были сделаны из красноярского горного хрусталя, с окантовкой из металлического сплава, который использовался для космических кораблей, а сверху их покрыли позолотой. Вернувшись в Бурятию, Алиса позволила себе вдоволь поесть национальных блюд из мяса – буузы и бухлера.

    После такого рывка нужно было восстанавливать силы для будущих побед. В мае 2019 года Алиса прошла курс реабилитации в Центре восточной медицины в Улан-Удэ, о чем сообщила подписчикам в «Инстаграме», опубликовав фото с полным составом медперсонала клиники.

    Личная жизнь

    В интервью Жамбалова признавалась, что ничего не теряет из-за спорта, у нее есть личная жизнь, просто это не оглашается.

    Рост спортсменки – 165 см, вес – 60 кг.

    Алиса Жамбалова сейчас

    27 ноября 2020 года в городе Рука, Финляндия, стартовал Кубок мира по лыжным гонкам. В соревновании классическим спринтерским стилем Алиса не смогла пройти квалификацию, вместе с ней выбыли из борьбы Яна Кирпиченко, Христина Мацокина и Екатерина Смирнова.

    На индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем с раздельным стартом Жамбалова пришла к финишу 32-й, по итогам двух дней расположившись в общем зачете на 37-м месте.

    5 декабря 2020 года Алиса Жамбалова завоевала бронзу на Кубке Центральной Европы FIS в швейцарском Гомсе. В спринте свободным стилем бурятская лыжница уступила лишь немке Антонии Фрэбель и швейцарке Надин Фэндрих.

    Алиса Жамбалова в сборной России

    На втором этапе Кубка мира, который проходил 12 и 13 декабря 2020 года в швейцарском Давосе, вошла в топ-15 по результатам индивидуальной гонки свободным стилем на 10 км. Золото завоевала американка Рози Бреннан, серебро досталось россиянке Юлии Ступак, бронза – еще одной представительнице США Хейли Свирбул.

    29 декабря 2020 года Жамбалова вошла в состав сборной России на многодневку «Тур де Ски» вместе с Натальей Непряевой, Юлией Ступак, Татьяной Сориной, Анастасией Фалеевой, Яной Кирпиченко, Анной Нечаевой, Христиной Мацокиной и Анной Жеребятьевой. Соревнования планировалось провести в швейцарском Валь-Мюстайре, итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме с 1 по 10 января 2021 года.

    Достижения

    • 2013 — Серебряная призерка юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2013 — Бронзовая призерка юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2014 — Серебряная призерка юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2014 — Серебряная призерка юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2014 — Серебряная призерка чемпионата России в эстафете
    • 2017 — Серебряная призерка чемпионата России в гонке преследования
    • 2017 — Бронзовая призерка чемпионата России в масс-старте
    • 2019 — Серебряная призерка чемпионата России в гонке преследования
    • 2019 — Победительница чемпионата России в масс-старте
    • 2019 — Победительница Зимней Универсиады в спринте
    • 2019 — Победительница Зимней Универсиады в гонке преследования
    • 2019 — Победительница Зимней Универсиады в эстафете
    • 2019 — Победительница Зимней Универсиады в масс-старте
    • 2020 — Бронзовая призерка Кубка Центральной Европы FIS в спринте