Татьяна Сорина

Татьяна Алешина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Татьяна Сорина — российская лыжница, жена тренера Егора Сорина. В 2019 году ушла в декрет, пропустив сезон, но после рождения дочери триумфально вернулась в большой спорт.

    Детство и юность

    Татьяна Андреевна Сорина (Алешина) родилась в Тюмени 13 апреля 1994 года. Лыжными гонками занималась с 7-летнего возраста. Тренировалась под руководством Валентина Дмитриевича Литвинцева.

    Татьяна Сорина в юности

    Спортивная биография Татьяны началась с участия в Кубке Хакасии в 2009 году — в классическом беге и в спринте. Мероприятие посетила президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

    В 2012 году Алешина выиграла первенство по биатлону и лыжным гонкам «Приз губернатора Тюменской области».

    Лыжные гонки

    10 апреля 2016 года в Тюмени завершился очередной турнир на приз губернатора. В смешанной эстафете лыжниц и биатлонисток Татьяна Сорина заняла 3-е место, уступив финке Керту Дисканен и итальянке Карен Оберхофер.

    12 декабря Сорина одержала победу на Всероссийских соревнованиях среди юниоров в индивидуальном спринте свободным стилем.

    В 2017 году лыжница участвовала в этапах Кубка мира, входила в тридцатку сильнейших вместе с Юлией Белоруковой, Лилией Васильевой, Полиной Некрасовой и другими. На чемпионате России заняла 4-е место вместе с Дарьей Ведениной.

    В январе 2018 года в Зеефельде, Австрия, прошел 10-й этап Кубка мира, который стал последним перед началом Олимпийских игр. На коньковых спринтах россияне выступили неудачно. Уже на стадии квалификации отсеялась большая часть команды. У женщин в четвертьфинал пробились Татьяна Сорина, Полина Ковалева и Ирина Северина. Но все остановились на этой стадии, заняв в забегах последнее или предпоследнее места.

    В сентябре в Архангельской области стартовали всероссийские соревнования. Сорина завоевала золото в индивидуальном спринте, на 2-м месте оказалась Наталья Непряева, а бронзовая медаль досталась Наталье Матвеевой.

    В декабре 2018 года Татьяна стала победительницей женской лыжной гонки на 10 км свободным стилем на соревнованиях «Красногорская лыжня – 2018», являющихся этапом Континентального кубка Восточной Европы. Она также завоевала серебро в спринте классическим стилем, уступив Наталье Матвеевой. Спортсменка начала гонку спокойнее, чем обычно, но к концу дистанции увеличила темп.

    На Всемирной зимней Универсиаде 2019 года Сориной не хватило чуть-чуть до призового места, как и в командном спринте на Кубке мира.

    Личная жизнь

    Татьяне повезло с личной жизнью, ведь муж Егор Сорин по совместительству и ее тренер. Свадьбу сыграли в сентябре 2019 года. Мужчина признавался, что работать с женой психологически тяжело, поскольку она имеет свой взгляд на многие вещи. Приходится находить некий консенсус.

    Татьяна Сорина и Егор Сорин с дочерью

    11 марта 2020 года в семье родилась дочь. Ее фото можно найти в профиле «Инстаграма», который Татьяна сейчас продолжает вести под девичьей фамилией Алешина.

    У лыжницы это второй брак. В первый раз она выходила замуж за биатлониста Ивана Печенкина летом 2016 года.

    Рост спортсменки — 171 см, вес — 62 кг.

    Татьяна Сорина сейчас

    29 ноября 2020 года Татьяна Сорина вернулась в спорт после паузы, связанной с рождением дочки. И сразу заявила о себе, заняв 2-е место в общем зачете на 1-м этапе Кубка мира в Руке, Финляндия. Уступила лыжница только Терезе Йохауг. Достижение тем более удивительно, что до родов спортсменка лучше выступала на спринтах, чем на длинных дистанциях.

    Сориной поставили задачу: держать темп шведки Фриды Карлссон, которая будет гнаться за Йохауг. На протяжении всей гонки участницы наступали друг другу на лыжи. На последнем спуске Наталья Непряева и две шведки упали, что позволило Татьяне получить меньшее число соперниц на последних 500 метрах дистанции.

    Еще в сентябре Сорина удивила тренера группы Маркуса Крамера, победив на лыжной гонке в 15 км на Всероссийских соревнованиях по биатлону в «Жемчужине Сибири». Татьяна после беременности будто переродилась, стала более сосредоточенной, к тому же похудела на 5-6 кг.

    По словам спортсменки, сначала ей было трудно тренироваться из-за недосыпа, ведь по ночам она кормила ребенка. А в обеденный перерыв приходилось возвращаться домой к дочке. Первые 10 дней после выписки из роддома жутко болели суставы даже из-за обычной ходьбы. Чтобы восстановить аэробные качества, женщина каталась на роллерах, велосипеде. Вдохновляло то, что следом шел муж с детской коляской.