Лилия Васильева

Liliya Vasilieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лилия Васильева начала заниматься лыжами в подростковом возрасте и потратила годы, чтобы добиться успеха. Она завоевала признание на российских соревнованиях, а в 2021 году впервые получила возможность представить страну на чемпионате мира.

    Детство и юность

    Лилия Леонидовна Васильева появилась на свет 3 мая 1994 года в городе Можге, Удмуртия. Девочка воспитывалась в спортивной семье, ее старшие братья занимались борьбой, но позже решили сосредоточиться на карьере.

    Лыжница Лилия Васильева

    На лыжи Лилия встала благодаря подруге, взявшей ее с собой на базу «Родник». Знаменитость осталась в восторге от тренировок и решила посвятить себя этому виду спорта, в чем ее поддержали родители. Она подошла к подготовке ответственно, занималась каждый день, независимо от погодных условий, и это в итоге помогло достигнуть высот.

    Лыжные гонки

    Впервые лыжница обратила на себя внимание болельщиков в конце 2010-го, когда появилась на всероссийских соревнованиях среди спортсменов 17–18 лет в Сыктывкаре. Она стала бронзовым призером в индивидуальной гонке свободным стилем на 7,5 км. Затем девушка успешно выступила в Красногорске, где стала 1-й в гонке на 7,5 км классическим стилем и 3-й в заезде на 5 км — свободным. В последующие годы знаменитость регулярно занимала призовые места в своей возрастной категории на этом турнире.

    Другим значимым достижением в биографии спортсменки стала победа в командном спринте на чемпионате России. В 2015 году она впервые выиграла медаль универсиады, после того как пришла 3-й в заезде на 5 км классическим стилем.

    В следующем году Васильева проявила себя на первенстве России среди лыжников 21–23 лет в Рыбинске. Она сумела выиграть бронзу в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем и серебро в спринте свободным стилем. Но показать свой лучший результат спортсменка смогла только тогда, когда стала участницей Универсиады-2017 в Казахстане.

    Лилия Васильева на Олимпиаде в Пхёнчхане

    К турниру Лилия готовилась не в составе сборной России, а самостоятельно, на родине в Удмуртии. Во время отборочного этапа она заняла 4-е место в классической гонке на 15 км, но после приезда в Алматы вышла на пик формы и сумела обойти соперников сразу в нескольких дисциплинах. Лыжница пополнила копилку наград золотыми медалями в эстафете, индивидуальной гонке и масс-старте, а также серебряными в персьюте и спринте классическим стилем.

    После этого Лилия стала звездой в родном крае и желанной гостьей на интервью. Она призналась, что была настроена на победу, но не ожидала такого количества наград. Настроиться на успех спортсменке помогли родители, которые звонят ей почти перед каждым соревнованием, чтобы поддержать.

    В 2018-м Васильевой было присвоено звание мастера спорта международного класса, но вновь порадовать поклонников призовыми местами она смогла только год спустя. Лыжница отметилась несколькими наградами на этапах Кубка России, а также завоевала серебро в лыжной гонке на 10 км классическим стилем на всероссийских соревнованиях.

    Таким же богатым на победы на национальных состязаниях выдался следующий год. Но на крупных международных турнирах знаменитости везло гораздо меньше. Она неоднократно упускала возможность попасть в заявку на чемпионат мира, а на Кубке показывала посредственные результаты. В 2020-м на этом состязании россиянка заняла 34-е место в масс-старте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, она счастлива в отношениях с Равилем Валиахметовым. Избранник спортсменки тоже занимается лыжными гонками, он часто поддерживает девушку на соревнованиях.

    В начале 2019 года Васильева поделилась с подписчиками инстаграм-аккаунта новогодним фото, на котором она запечатлена вместе с возлюбленным и маленьким ребенком. Публикацию Лилия предпочла оставить без комментариев.

    Лилия Васильева сейчас

    Начало 2021 года выдалось для спортсменки удачным. В январе она стала участницей Континентального Кубка в белорусских Раубичах, где вошла в тройку призеров в спринте и лыжной гонке на 5 км. После этого Лилия появилась на всероссийских соревнованиях в Красногорске, отметившись 3-м местом в спринте и 2-м — в индивидуальном заезде на 10 км.

    Но особенно ярко лыжница выступила на Кубке Восточной Европы. Она стала победительницей сразу в 3 дисциплинах: в спринте, индивидуальной гонке и масс-старте свободным стилем. Вскоре после этого стало известно, что знаменитость вошла в состав сборной России на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе.

    Сейчас Васильева усердно тренируется, чтобы улучшать показатели и покорять новые вершины. Отдохнуть девушке обычно удается только в мае. Освободившееся время она предпочитает тратить на поездки к родителям и отдых с семьей.

    Достижения

    • 2014 — Чемпионка России в командном спринте
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады в гонке на 5 км
    • 2017 — Чемпионка Универсиады в гонке на 5 км
    • 2017 — Чемпионка Универсиады в гонке на 15 км
    • 2017 — Серебряный призер Универсиады в спринте
    • 2017 — Чемпионка Универсиады в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер России в индивидуальной гонке
    • 2021 — Победительница Кубка Восточной Европы в спринте
    • 2021 — Победительница Кубка Восточной Европы в масс-старте
    • 2021 — Победительница Кубка Восточной Европы в индивидуальной гонке