Фрида Карлссон

Frida Karlsson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фриду Карлссон часто называют шведской Терезой Йохауг. Лыжницы похожи внешне и регулярно занимают соседние места в турнирных таблицах. Фрида младше норвежки на 11 лет и на 20 см выше.

    Детство и юность

    Будущая шведская звезда лыжни родилась 10 августа 1992 года в городке Соллефтео, название которого переводится как «регион солнца», а население сейчас насчитывает 8,5 тыс. человек. Мать спортсменки Анна-Мари Элизабет (Миа) Карлссон — известная лыжница, в течение 5 лет входившая в сборную Швеции.

    У Фриды есть 2 сестры, фото которых регулярно появляются на ее странице в «Инстаграме»: старшая Фанни и младшая Ханна. Разница в возрасте у чемпионки с первой дочерью своих родителей всего 2 года, а с третьей — 9 лет.

    В юности Фрида играла в футбол во втором шведском дивизионе за Remsle UIF FF, а также занималась бегом. На молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике в Тбилиси в июле 2016 года Карллсон финишировала шестой в забеге на 3 тыс. метров.

    Лыжные гонки

    Первый международный успех в лыжных гонках пришел к Фриде на юниорском первенстве мира 2018 года, когда уроженка Соллефтео стала чемпионкой мира в скиатлоне и удостоилась бронзовых медалей в эстафете и индивидуальных гонках. С юниорского чемпионата мира 2019 года, состоявшегося в Лахти, Карлссон вернулась с двумя наградами высшего достоинства и одной бронзой. В 2019 году шведка дебютировала на взрослом чемпионате мира в тирольском Зеефельде и завоевала полный комплект медалей: в эстафете вместе с подругами по команде удостоилась золота, в 15-километровом скиатлоне и 10-километровке вольным стилем была второй, а на 30-километровке — третьей.

    3 января 2021 года в 10-километровой гонке преследования свободным стилем, состоявшейся в швейцарской деревне Воль-Мюстаир в рамках соревнований «Тур де Ски», Карлссон пришла третьей, уступив американкам Джессике Диггинс и Рози Бреннан. Из-за пандемии коронавируса норвежская сборная в турнире не участвовала.

    Из баварского Оберстдорфа с чемпионата мира по лыжным видам спорта весной 2021 года Фрида вернулась с тремя медалями: 10-километровую индивидуальную гонку свободным стилем и 15-километровый скиатлон уроженка «региона солнца» завершила со вторым результатом, в обоих случаях уступив Терезе Йохауг, а 30-километровый масс-старт классическим стилем — с третьим. Отличительной особенностью соревнований стала высокая температура воздуха: днем столбики термометров поднимались до отметки +15 °С, и старты переносились на раннее утро.

    Личная жизнь

    Карлссон не скрывает личную жизнь от болельщиков. Один из источников дохода Фриды — реклама солнцезащитных очков, дизайн которых разработан норвежским коллегой Петером Нортугом.

    Бойфренд спортсменки — лыжник Вильям Парома, который на «Тур де Ски – 2021» не только упал на трассе, но и уронил Евгения Белова и сломал россиянину палку. Вильям и Фрида живут в таунхаусе с несколькими комнатами и вместе тренируются, что, по словам Карлссон, помогает ей наращивать скорость на лыжне. Парома — мастер попадать в неловкие ситуации. Отправляясь в июне 2021 года на сборы во Францию, лыжник взял с собой старый паспорт вместо уже выпущенного нового и с трудом прошел пограничный контроль в аэропорту.

    С потомственной лыжницей тоже регулярно случаются разные казусы. Так, на упоминавшихся соревнованиях «Тур де Ски – 2021» Фрида в перерыве между лыжными гонками решила подтянуться на дверном косяке в гостинице. Каркас сломался, несмотря на скромный вес спортсменки. Карлссон упала, получила травму, а врач шведской сборной из-за коронавируса на соревнования не поехал и консультировал лыжниц дистанционно. Как результат, Фрида снялась с многодневки, а подготовка девушки к чемпионату мира в Оберстдорфе оказалась скомканной.

    К слову, о росте и весе. В спортивной биографии Карлссон был период, когда девушка испытывала дефицит массы тела. В конце 2019 года Фриду отстраняли от соревнований из-за несоответствия соотношения этих параметров спортивным нормам и подозревали в анорексии. Сейчас при росте 182,5 см лыжница весит 69,5 кг.

    Фрида Карлссон сейчас

    Выступление Карлссон на первом этапе Кубка Мира 2021/2022, состоявшемся в ноябре 2021 года на финском горнолыжном курорте Рука, сопровождалось чередой драматических моментов. Хотя шведка выиграла гонку на 10 км классическим стилем с раздельным стартом, опередив и давнюю соперницу Йохауг, и немку Катарину Хеннинг, Фрида ухитрилась и обморозить руки на лыжне, и спалить штаны, «оттаивая» у обогревателя. А в финале спринта классическим стилем уроженка Соллефтео пришла последней и не смогла сдержать рыданий. Утешал Карлссон соотечественник Маркус Грате, выбывший из соревнований в полуфинале.

    На Олимпийских играх в эстафете шведки стали третьими, завоевав бронзу. Но Фриду Карлссон этот результат не порадовал, лидер команды отстала от норвежки Хелене Мари Фоссесхолм на 30 секунд, что не позволило девушкам побороться за золото. Лишь в самом конце Йонна Сундлинг смогла вернуть Швецию на медальную позицию. В скиатлоне Карлссон была 5-й, а в индивидуальной гонке заняла 12-е место.

    Достижения

    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата мира в скиатлоне на 10 км
    • 2018 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2018, 2019 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Победительница юниорского чемпионата мира в гонке на 5 км
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2019, 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке на 10 км
    • 2019, 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в гонке на 30 км
    • 2020 — Победительница Кубка мира в масс-старте на 30 км
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в скиатлоне на 15 км
    • 2021 — Победительница Кубка мира в гонке на 10 км
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в гонке преследования на 10 км
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр—2022 в эстафете

    Интересные факты

    • Малая родина Фриды получила статус города только в 1917 году, а уже в 1934-м в Соллефтео прошел чемпионат мира по лыжным видам спорта.
    • В шведском футболе у спортсменки есть тезка и однофамилица. Полузащитница Фрида Карлссон на 6 лет старше лыжницы.